Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Матот-Масэй.

Недельная глава Торы

Моше передал главам колен установления относительно клятв и обетов, в особенности те, которые касалось роли отца и мужа в снятии обета, данного женщиной. Сыны Израиля выступили на войну против Мидьяна и убили всех мужчин, в том числе пятерыx царей Мидьяна и Бильама. Моше разгневался на военачальников за то, что они взяли в плен женщин, которые были причиной совращения евреев. Трофеи войны были подсчитаны и поделены. Оказалось, что среди сынов Израиля не было ни одного убитого. Часть трофеев принесли к Шатру в дань Б-гу.

Колена Гада и Реувена, владевшие большим количеством скота, попросили у Моше разрешения остаться на захваченной земле и не переходить через Иордан в Кнаан. Они объяснили, что та земля, на которой они в тот момент наxодились, богата пастбищами для иx стад. Вначале Моше разгневался на них, решив, что иx просьба плохо повлияет на боевой дух остального народа и, тем самым, повторит греx разведчиков. Однако коленам Гада и Реувена удалось убедить Моше, что они сначала помогут сынам Израиля в войне за завоевание Кнаана и только после этого вернутся на свои земли к востоку от Иордана. На этих условиях Моше согласился выделить им в наследие земли, о которых они просили.

Тора перечисляет названия всех 42 мест, в которых сыны Израиля стояли лагерем за сорок лет странствия, начиная с Исxода из Египта и кончая переходом через Иордан в Землю Израиля. Б-г повелел сынам Израиля изгнать кнаанеев из Земли Израиля и устранить все следы иx идолопоклоннических культов. Сыны Израиля получили от Б-га предупреждение, что если они не очистят страну от кнаанеев полностью, то оставшиеся идолопоклонники будут словно колючки в их глазаx и словно шипы в их телах. Были четко определены границы Земли Израиля, и коленам было предписано выделить сорок восемь городов для левитов, которые не получали своей доли при делении земли. Б-г предписал также создать города-убежища, чтобы те, кто совершит непреднамеренное убийство, мог там скрываться от мести родственников. По решению Моше дочери Цлофxада вышли замуж за представителей своего колена, чтобы иx часть земли не перешла к другому колену. Так завершается книга Бемидбар (Числа) — четвертая из книг Торы.

——————————-

Все ли знают, что евреи — оседлый народ?

Сейчас оседлый, ответят нам, а раньше был кочевой. Взять хотя бы главу Масеэй: начинается она перечислением еврейских стоянок и кочевий по пустыне. Нет, возразим мы, как раз наоборот, именно из этой главы видно, что народ наш привык жить оседло и если кочует, то — вопреки своей воле.

Действительно, глава начинается словами: «Вот переходы сыновей Израиля, которые вышли из страны Египта». Наши мудрецы спрашивают: с какой целью Тора подробно перечисляет все 42 остановки, сделанные евреями за годы их блуждания по пустыне?

Раши приводит такой ответ: чтобы показать милосердие Творца по отношению к евреям. Ведь наказав их сорокалетним пребыванием в пустыне (за грех разведчиков, посланных в Кенаан; см. главу Шлах), Он тем не менее НЕ присудил их к беспрерывному блужданию, а дал возможность подолгу жить на одном месте.

Считаем: из 42 переходов надо вычесть 14, совершенных в первый год (до приговора к сорока годам скитаний), и еще 8, совершенных после смерти Аарона — в последний, сороковой год. Получается, что евреи за 38 лет двадцать раз разбивали лагерь, меняя его в среднем один раз в два года. Совсем немного! Как видим, даже в самый неустроенный период нашей истории мы были скорее оседлым народом, нежели кочевниками.

И еще одно краткое замечание, прежде чем перейти к списку тем, изложенных в главе. Первые четыре слова, которыми она начинается: «Вот переходы сыновей Израиля». Первые буквы этих слов — алеф, мем, бет, юд. Мудрецы усматривают здесь намек Торы на четыре больших «перехода», которые совершил еврейский народ за долгие века своей истории, — четыре этапа рассеяния среди других народов: Эдом (он же Рим; начинается на алеф), Мадай (Персия; мем), Бавель (Вавилония, бет), Яван (Греция, юд). До возвращения в Святую землю мы идем «переходами», живем в изгнании. Изгнание — самое страшное наказание для нашего оседлого народа. Самая большая награда возвращение в Эрец Исраэль.

В начале нашей статьи мы уподобили еврейскую историю, о которой пророки сказали, что она закончится приходом Машиаха, «переходам» из одного изгнания в другое. Все эпохи национальной жизни еврейского народа — не что иное, как остановки на долгом пути его возвращения в Эрец Исраэль. Мы с вами находимся все еще на подходе к Освобождению, отнюдь не достигнув конечного пункта маршрута. Но он близок. И вера в его приближение является одним из центральных положений иудаизма.

Иешуа и мудрецы прошлого предупреждали о грозящих катаклизмах, связанных с «последними днями». Но ни разу ни словом не обмолвились о сроках, когда эти «последние дни» следует ожидать.

Почему? Такой вопрос задали ученики Мальбиму (раби Меиру Лейбушу), крупнейшему европейскому раввину прошлого века. В ответ Мальбим привел притчу. Один торговец поехал со своим сыном в город Лейпциг на ярмарку. Железных дорог тогда не было, дорога занимала несколько дней. Только они отъехали, как сын спросил: «Папа, нам еще далеко?» Отец улыбнулся и, обняв сына за плечи, сказал: «Ты задал детский вопрос». Но вот, через пару дней, отец вдруг обратился к кучеру: «Милейший, долго нам еще ехать?» Мальчик удивился: «Ты же сам сказал, что это детский вопрос». Тогда отец, рассмеявшись, сказал: «Нет вопросов детских и взрослых, глупых и умных. Есть вопросы, заданные не к месту или не вовремя. Если мы только что выехали, то понятно, что путь предстоит дальний. Но теперь, когда мы проехали много, тот же вопрос звучит по-другому. Ибо согласись, дорога должна когда-то закончиться».

То же самое, — заключил Мальбим, — и с днями Машиаха. В древнюю эпоху, когда мы только что отправились в изгнание, вопрос о том, когда оно закончится, был «детским». И мудрецы на него не отвечали — чтобы не расстраивать народ. Но сейчас, когда большая часть пути пройдена, тот же вопрос звучит вполне актуально…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.