Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






24. Недельная глава Торы Вайикра (И призвал).

пастор Владимир

Жертва доброхотная.

Вайикра (Левит) 1-5 главы

«1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.»
(Вайикра 1:1,2)


Начало главы Вайикра повествует о жертвоприношении. В данном случае идет разговор о доброхотной жертве. Её еще называли «летними плодами для жертвенника».
В отличие от ортодоксальных евреев, которые не признают Иешуа Машиахом, мы имеем возможность исполнить это повеление Господа.
«Каждый пусть даёт по расположению сердца, без сожаления и не по принуждению, так как Бог любит доброхотно дающего.»
(2 Коринфянам 9:7)
Другими словами, это та самая жертва, которую приносили Израильтяне по желанию, без всяких манипуляций и убеждений со стороны, а по желанию сердца своего, как знак благодарности. Ключевое слово «доброхотно». И у нас есть возможность приносить такие жертвы. Это не десятины, которыми доморощенные «пастыри» обкладывают своих прихожан, как оброком. Во времена храма десятины, зачастую, шли на поддержание самого храма и служащих этого храма. Поскольку в наше время храма нет, то и десятины потеряли свою актуальность. Но жертвы остаются для нас такой же радостной возможностью поддержать чью-то деятельность материально и духовно. У нас есть уникальная возможность исполнить волю Божию во всей полноте, а не только, как десятины. Если ты считаешь, что то, что ты заработал, является продуктом твоей деятельности и труда, то хочу тебя разочаровать, так как твоя деятельность и труд, а также само желание трудиться ты имеешь от Бога. Только не надо говорить, что «ну это само собой». Потому что когда ты это поймешь по-настоящему, ты перестанешь свои деньги считать своими. Именно тогда ты сможешь действительно беречь их и целево использовать. Лишь тогда ты сможешь располагать своим сердцем для доброхотного приношения не людям, а целям Божиим.

«1 Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола, пусть принесет ее Господу, не имеющую порока,»
(Вайикра 3:1)

Смотрите, как урезаны возможности верящих в Тору и неверующих в Иешуа ha’Машиаха. В храме евреи должны приносить жертвы мирные за мир во всем мире, а возможности себя такой лишили, подчинив себя служению в храме, вместо того, чтобы служить Ашему(Богу). Мы же, верующие в Иешуа, можем исполнить эту заповедь, более того, мы обязаны ее исполнить, но не по закону, а по желанию сердца.
«Когда войдёте в чей-либо дом, говорите «Шалом алейхем»Если этот дом заслуживает того, пусть шалом ваш покоится на нём, если нет, то шалом ваш возвратится к вам.»
(от Матфея 10:12,13)
Если мы хотим достичь блаженства в Господе, то творить мир – это не обязанность, а привилегия, радостная привилегия.«Благословенны творящие мир! Потому что они будут названы детьми Бога».
(от Матфея 5:9)
Подумать только, не творя мир, мы не можем называться детьми Бога. А кто не хочет называться Божьим сыном? А если мы дети Божии, то как мы можем не творить мир. В этом и заключается наша миссия – принести мир дальним и ближним. Открыть Бога любви и мира.

«27 Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет,
28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил,» (Вайикра 4:27,28)

Сегодня ортодоксальные евреи вместо козы приносят бескровную жертву под названием «Тшува». По-нашему – это покаяние. Это удивительно, но и мы приносим постоянную Тшуву. Казалось бы, молодцы, додумались, но, в отличие от ортодоксальных евреев, мы приносим покаяние нашему Первосвященнику, а они, минуя посредничество священников, пытаются умилостивить Ашема. Такое жертвоприношение не угодно Богу, так как нарушает иерархию отношений между творением и Творцом. И это попахивает идолопоклонством.
«Дети мои, я пишу вам всё это для того, чтобы вы не грешили. Если же кто-то всё-таки совершает грех, у нас есть Машиах Йешуа, Цадик (Праведник), ходатайствующий за нас перед Отцом. Кроме того, он – капара(умилостивление) за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.»
(1 Иоанна 2:1,2)
А у нас есть Посредник.
«5. Ибо Бог один; и есть лишь один Посредник между Богом и человечеством. Машиах Йешуа, который, сам будучи человеком, отдал себя в качестве выкупа за всех, и, таким образом, в нужное время засвидетельствовал о Божьем замысле.»
(1 Тимофею 2:5,6)
Итак, какой бы ни была цель нашей жертвы, мы можем быть уверены, что если это действительно жертва, она обязательно будет принята и передана Богу Отцу Небесному. Так как жертва за всё уже принесена, а значит, мы имеем доступ к великой благодати.
Так будем всегда приносить жертву благодарности, жертву хвалы и поклонения, жертву покаяния. А если это в нас есть, то мы всегда должны быть радостными и спокойными – надо только помнить о постоянной жертве, которая есть жизнь наша. Да и кому еще, кроме моего Творца, нужна, а главное, принадлежит моя жизнь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha