Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






26. Недельная глава Торы Шмини (Восьмой).

пастор Владимир

Восьмой…

Вайикра (Левит) 9-11 главы

«1 В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых
2 и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне;»
(Вайикра 9:1,2)


Так начинается глава Шмини. Уже в самом её начале мы можем найти великий символизм. Прошлая глава заканчивалась семью днями очищения Аарона и его сыновей для священнического служения. А сегодняшняя глава начинается – «на восьмой день» – то есть идет, вроде, продолжение, но на самом деле «восьмой день» – это нечто новое. Так как все происходящее на земле имеет семеричный цикл: неделя, ноты – фактически, земное заканчивается на цифре семь. Если взять еврейскую равввинистическую традицию толкования чисел, то жизнь человека на земле длится семь тысяч лет – шесть тысяч лет идет формирование народа Божия, а одна тысяча – шабат, для верующих в Йешуа ha’Машиаха – тысячелетнее Царство Машиаха.
«И я увидел души обезглавленных за свидетельство о Йешуа и за провозглашение Божьего Слова, а также тех, кто не поклонился зверю или его образу и не принял знак на лоб и на руку. Они ожили и царствовали с Машиахом тысячу лет.»
(Откровение Иоанна 20:4)
Но после седьмой тысячи лет будет нечто более великое – это время для нас называется «восьмой», то есть то, что дальше земного совершенства.
«После этого я увидел новые небеса и новую землю, так как прежние небеса и земля исчезли, и не было уже никакого моря.
Также я увидел святой город, Новый Йерушалаим, сходящий с небес от Бога, приготовленный как невеста, облачённая в красивые одежды для своего мужа.
Я услышал громкий голос от трона, говорящий: «Вот! Божья Шхина с людьми, и Он будет жить с ними. Они будут Его народами, а Он, Бог-с-ними, будет их Богом.»
(Откровение 21:1-3)
Вот что в совершенном виде представляет собой восьмой день, год, восьмое тысячелетие.
Откровение из сегодняшней главы говорит еще о том, что войти в восьмой день нельзя без дня седьмого, а в седьмой не войти без шестого и т.д…
Я хочу сказать, что для того, чтобы войти в совершенное общение с Богом, где Он будет твоим Богом, мы должны прежде простоять у входа в скинию собрания. То есть, в течение семи дней, семи тысячелетий «быть на страже у Господа», и ожидая полного искупления, быть готовыми принести себя в жертву.
Мы не можем войти в восьмое тысячелетие, не научившись терпению, смирению и кротости, а входя в Самоё Небо должны очистить себя через жертву Богу. Находясь здесь, мы учимся всему этому и приготовляем себя к жертве живой, привыкаем к мысли о необходимости принести себя в жертву, потому что ничто нечистое не войдет в общение со святым.
Заметьте, что в шабат, тысячелетнее Царство Машиаха, входят лишь те, кто не струсил, не испугался смерти, а принял страдания ради Машиаха.
Я веду к тому, что лишь в восьмой день Аарон и его сыновья приносят жертву за грех свой и за грех всего народа. Не то, что они приносят жертву за грех на восьмой день, а то, что лишь по истечении семи дней Бог может принять жертву, которая очистит тех, кто приходит с верою. Именно тогда и происходит нечто удивительное, что приводит к радости и ликованию.

«24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.»
(Ваикра-Левит 9:24)

Чуждый огонь.

«1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;.»
(Ваикра 10:1)

Как бы ни оправдывали толкователи Торы такие действия Надава и Авиу, изображая это как подвиг сынов Аарона, я не вижу причин для такого толкования Торы. Никогда это не может быть примером для подражания. Это, фактически, самоубийство. Я имею в виду делать то, что Господь не велел, другими словами, это бунт, который Бог пресек, умертвив нарушителей, показывая тем самым, что так поступать негоже.

«2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.»
(Ваикра 10:2)

Ведь они только что очистились от скверн этого мира. Им показалось, что теперь они очень важные люди, почти боги. Это наследие египетского разврата духовного. Знаете, бывает такой зуд духовный, когда тебе кажется, что ты можешь почти всё, теперь все бесы тебя боятся, теперь все болезни ты исцелишь, а мертвых воскресишь. Это обычный духовный кураж, а не подвиг веры. Бог обычно щелкает по носу таких зарвавшихся последователей. В данном случае Он не мог просто обличить, Богу пришлось воспользоваться Своим могуществом, чтобы защитить чистоту служения, – ведь это священники, они должны с благоговением и трепетом подходить к делу Господню. Бог ненавидит халатность, какие бы чувства тебя не переполняли. Надав и Авиу решили показать свою значимость перед Богом, свою ревность в служении Ему. Но все наши самые благие намерения, которые не имеют повелений Божьих, – зло. Потому что от начала, после грехопадения, мы несем лишь ненависть и разрушение. Может ли быть что доброго от наших усилий прославить Бога. Нет. Вот Господу и приходится прославлять Себя, а вернее показывать, насколько Он свят, на примере ложного служения. Это и является признаком того, что Бог свят, и надо бояться Его. «Следовательно, поскольку мы приняли непоколебимое Царство, давайте сохранять благодать, посредством которой мы можем угодить Богу своим служением, совершаемым нами с почтением и страхом. Ибо «Наш Бог – огонь пожирающий!»»
(Евреям 12:28,29)
Надав и Авиу проявили ревность, как сегодня ее проявляют ортодоксальные евреи, но результат будет плачевным, как только они надумают и проявят решительность в вопросе восстановления Иерусалимского храма. Мы с вами знаем, что в этом храме воссядет антихрист. Разговор не о том, что надо так делать или не надо – так будет, потому что об этом говорит Библия. Но называть это примером для подражания, подвигом души, нельзя – это не есть воля Божья. А исполняют ее не доверяющие Богу, а желающие показать перед другими свою значимость посредством Бога. То есть, Бог становится средством достижения «своих» целей. Так Иуда Искариот предал Йешуа, думая, что в этом есть воля Божья, потому что Машиах Сам велел ему идти и делать то, что он, Иуда, задумал. Но какова ему за это награда, не считая тридцати серебренников?
«и во время трапезы сказал: «Да, говорю вам, что один из вас собирается предать меня».
Они очень огорчились и стали спрашивать его, один за другим: «Господь, это ведь не я, правда?»
Он ответил: «Тот, кто опустит мацу в блюдо одновременно со мной, тот и предаст меня.
Сын Человеческий умрёт так, как сказано в Танахе; но горе тому человеку, который предаст Сына Человеческого! Лучше было бы ему вообще не родиться!»»
(от Матфея 26:21-24)
Да, так написано в Танахе, да, так должно быть, но… лучше такому человеку вообще не родиться. Так говорят тогда, когда не могут описать всего ужаса, который будет в награду такому человеку. Не обольщайтесь и не обольщайте других надуманными рассказами о том, что Иуда, якобы, больше всех любил Йешуа, поэтому и решился сделать самую грязную работу – это не так, потому что больше всего на свете Иуда Искариот любил деньги – это наше еврейское проклятие, которое мы называем благословением от Бога. Рассуждать обо всем через призму обогащения – это такое же самоубийство, как принести чуждый огонь для Господа. Надо помнить, что у нас ничего нет из того, что можно принести Богу, – только саму жизнь, да и то лишь тогда, когда это надобно Господу.
Освящайтесь в Йешуа ha’Машиахе, пока есть время. Не берите на себя больше того, чем можем понести. Думайте о себе скромно.
«Потому призываю вас, братья, ввиду Божьего милосердия, принесите себя в жертву, живую и отделённую для Бога, угодную Ему. В этом состоит ваше осознанное «Храмовое служение». Иными словами, не позволяйте себе приспосабливаться к меркам олам газе(этого мира). Вместо этого непрестанно преобразуйтесь через обновление своего ума; тогда вы узнаете, чего желает Бог, и согласитесь с тем, что Его желания добры, приносят удовлетворение и приводят к цели. Ибо говорю каждому из вас в отдельности, на основании оказанного мне благоволения: не будьте слишком высокого мнения о себе. Вместо этого, трезво оценивайте самих себя в соответствии с критерием, данным каждому из нас Богом, а именно доверием [Богу].»
(Римлянам 12:1-3)
Помните всегда, что во всем необходима воля Божья, а для этого надо не просто ревновать о Боге, но смириться пред Ним во всем и довериться Ему полностью. И главное, не думайте, что приняв Йешуа ha’Машиаха, мы становимся более необычными, чем другие, приходящие к Нему. Ревность хороша лишь с разумением, когда ты трезво оцениваешь свои возможности, а главное, имеешь ли ты достаточно оснований, чтобы поступить так или иначе, насколько это соотносится со словом Божиим, с Писанием, а главное – духом Писания – насколько ты уверен, что в этом есть воля Божия?

Чистый – нечистый.

«1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;»
(Ваикра 11:1-3)
О пище ли печется Бог? И о пище тоже, но главный посыл Его – это желание внушить своим детям, что не гоже делать то, что делает этот мир, есть то, что ест этот мир, думать так, как думает этот мир. Однако здесь не идет разговор о том, что лишь еврей является избранным народом, но скорее тот, чей Господь – Бог Живой, Творец всего живого. Тот еврей, кто послушен Богу и делает угодное Ему.
«Ибо настоящий еврей – не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства: истинное обрезание выражается не только во внешнем и физическом. Напротив, настоящий еврей – еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание – обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Бога.»
(Римлянам 2:27,28)
Давайте посмотрим, кого имеет в виду Бог под нечистыми животными, которых нельзя вкушать, в свете евангельских повествований.
«На следующий день около полудня, когда они были в пути и приближались к городу, Кефа(Петр) поднялся на крышу дома помолиться.
Он почувствовал голод и захотел что-нибудь поесть; но пока готовили еду, он впал в полубессознательное состояние и увидел, как небеса раскрылись и на землю опустилось что-то вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца.
В ней находились всевозможные четвероногие, пресмыкающиеся и дикие птицы.
3атем к нему обратился голос: «Встань, Кефа, заколи и ешь!»
Однако Кефа сказал: «Нет, господин! Ни за что! Я никогда не ел нечистой или трефной пищи».
Голос проговорил к нему во второй раз: «Не считай нечистым то, что очистил Бог».
Это повторилось трижды, и тотчас же простыня поднялась обратно на небеса.»
(Деяния 10:9-16)
О ком здесь идет разговор? О язычниках. Но о каких язычниках? Тех, которых очистил Бог. Чуете, к чему я клоню? Да именно, не всякий язычник очищен Богом. Давайте посмотрим на того язычника, которого Бог очистил.
«В Кесарии жил человек по имени Корнилий, офицер римской армии, служивший в так называемом Итальянском полку.
Это был благочестивый человек, «боящийся Бога», как и все его домочадцы; он щедро выделял средства на помощь бедным евреям и регулярно молился Богу.»
(Деяния 10:1:2)
Как вы думаете, много ли язычников таких благочестивых, как Корнилий? Боящихся Бога? Регулярно молящихся?
А что мы делаем? Мы тащим в свои собрания всё подряд: и чистое, и нечистое, очищенное Богом и неочищенное. Посмотрите на свои общины. Этот процесс начал наблюдаться еще в апостольские времена. Павлу тогда уже приходилось объяснять азы веры приходящим. А мы?…
Например, мой родной брат, только-только приняв Машиаха и отучившись один год в библейской школе, был немедленно отправлен на пасторское служение. А есть случаи и похлещи, когда человек покаялся и, проявив активность, мирскую сообразительность и напор, начинает уже влиять на всё собрание. Есть случаи, когда восемнадцатилетние ребятишки, проявляя свой наработанный дар оратора, начинали проповедовать и учить взрослых верующих.
По правилам и по здравому рассуждению: у каждого язычника должен быть инкубационный период. Ведь Корнилий сначала узнал о Боге, принял Его, общался с Ним, а лишь затем Бог позволил Корнилию стать частью Своего народа.
Вспомним Ананию и Сапфиру. Сегодня таких много, но почему Дух Святой не наказывает их, как Ананию и Сапфиру? Потому что Бог наказывает лишь Своих. Но для того, чтобы стать своим Богу, надо потрудиться и пройти, как говорят в армии, курс молодого бойца. Мне, например, Господь дал такой курс. Года два или три я знал только Бога, а об Йешуа ha’Машиахе и не рассуждал. Но пришло время, и Он стал постепенно открывать мне Себя. Затем, по прошествии тринадцати лет, проведя меня через мясорубку моих желаний и мечтаний, Бог открылся мне, Духом Святым сойдя на меня. Но все эти тринадцать лет я жил ожиданием, пронося с возможным терпением то, что приготовил для меня Господь, чтобы быть мне тем, кто я есть. Более того, даже уже будучи крещенным Духом Святым и зная волю Божию о себе, я не мог засвидетельствовать о своей чистоте перед моим Создателем. Лишь сейчас, по прошествии более сорока лет хождения с Богом, я узнал, насколько я нечист. Но теперь у меня есть повод очиститься, есть цель стать чистым в глазах Бога, потому что Он Свят.

«43 не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми,
44 ибо Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
45 ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.»
(Ваикра – Левит 11:43-45)

Призываю всех, кто любит Бога, а не рассуждает о том, насколько это тяжело или легко и что это дает, – не прикасайтесь к нечистому, под каким бы соусом это не преподносилось. Время последнее, враг особенно хитер, он разгулялся и буйствует. Потщитесь и бодрствуйте над каждым словом, которое слышите, доверьтесь Богу в том, что Он дает и говорит. Не ищите легких путей, подражая «свободным» людям этого мира, будто все принадлежит нам в этом мире. Помните, что пользуясь этим миром, как своим, мы даем повод думать об этом мире как о чистом, но этот мир проклят, а наша жизнь может быть лишь в Йешуа ha’Машиахе, который освящает нас словом Своим.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha