Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






27. Недельная глава Торы Тазриа (Зачнёт).

пастор Владимир

И снова восьмой.

Ваикра (Левит) 12, 13 главы

«1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста;
3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;»
(Ваикра 12:1-3)


Итак, очередная недельная глава начинается с упором на восьмой день. А теперь, как в прошлый раз, сопоставим восьмой день с восьмым тысячелетием. И получается, что истинная брит-мила(обрезание) совершается в восьмом тысячелетии. И что тогда обозначает обрезание крайней плоти?
По большому счету, плоть – она вся крайняя, другими словами, лишняя на празднике жизни, потому что ее там не будет.«Позвольте, братья, сказать вам следующее: плоть и кровь не имеют доли в Божьем Царстве, а то, что подвержено тлению, не может иметь доли в том, что нетленно.»
(1 Коринфянам 15:50)
Комментарии раввинов говорят, что брит-мила(обрезание) помогает находиться в чистоте от блуда и прелюбодеяния. Можно с этим согласиться, но такая практичность не говорит о том, что образ обрезания нельзя применить, как образ будущего. К тому же, истинное еврейство не в обрезании, а в исполнении заповедей. Можно также согласиться с раввинами, что других рычагов для воздействия на блудомыслие у ортодоксальных евреев нет. Но уверовавшие в Йешуа ha’Машиаха имеют другие рычаги воздействия и не только на блудную часть тела, но и на желания вообще. Другое дело, что не все об этом знают, а точнее не все доверяют Господу до конца. Но для тех, кто достигнет восьмого тысячелетия, – это не актуально, потому что плоть, со всеми ее страстями и похотями, в Царство Божие не войдет.
Но вернемся к тексту недельной главы, где мы узнаем, что женщина после родов становиться нечистой от истока крови ее. И если родится мальчик, то женщина в течение тридцати трех дней очищается, а потом приносит очистительную жертву. Если девочка, то в течение шестидесяти шести дней очищается, а затем, опять-таки, приносит жертву.

«6 По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;
7 он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола.»
(Ваикра 12:6,7)

Поговорим теперь о крови, которая не наследует Царство Божие. От крови надо очиститься. Интересна жертва, которую надо принести за то, чтоб очиститься от истока крови: агнца и голубя. Агнец – это смирение и кротость, голубь – это полет мысли. Можно еще соединить образ агнца и голубя с Йешуа ha’Машиахом и Духом Святым. Это то, без чего невозможно очиститься вообще. И получиться, что наша плоть должна стать плотью Йешуа ha’Машиаха(Слова Божия), а кровь наполнится Духом Святым.
Интересно, что дни очищения при рождении мальчика длятся тридцать три дня. У меня всегда цифра тридцать три ассоциировалась с возрастом Йешуа ha’Машиаха, когда Его распяли. Но это детали, главное – это то, что все мы с вами, невзирая на пол, являемся женщиной, которая зачала от Духа Святого и готова родить. А значит для нас актуально знание того, как надо поступать по рождении ребенка, имя которому дух или внутренний наш человек. По тому мы узнаём, когда мы родили, потому что приносится жертва Богу. Когда в нас родится дух от Бога, он берет в свои руки нашу жизнь, так как наша плоть нужна ему только как источник временного обитания. Отсюда и наша жертвенность в кротости и вдохновенности. При этом мы понимаем, что наша жизнь теперь принадлежит ему, он наше дитя, он тот, кто определен ко спасению, он тот, ради которого жили мы, – это была цель нашей жизни, цель оправданная, благая, угодная Богу.
Многие прожигают ее для себя, а в результате получают болезни и скорби плотские и душевные, а мы имеем возможность продолжить жизнь свою после того, как мы формально отойдем в мир иной. И тот мир будет для нас полным наслаждением и радостью непрестанною взирать на жизнь духа, того внутреннего человека, которого мы отважились родить в муках противоборства с собственной плотью. Он же и станет тем, который войдет в восьмой день, восьмое тысячелетие, чтоб обрезать всякое плотское помышление. Потому и жертва наша кроткая, осознанная и радостная.

Духовная проказа.

«1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2 когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников;»
(Ваикра 13:1,2)

Куда мы должны идти, когда болеем, когда нам тяжело? К священнослужителю. Но Кто наш священнослужитель – Йешуа ha’Машиах.
Можно порассуждать о болезнях по плоти, но это тема для разговоров в поликлинике или больнице. Поэтому предлагаю поговорить о тех проказах нашей жизни, которые мы, греша с упорством черепахи, обретаем в Йешуа ha’Машиахе. И это наводит на нас Бог.

«34 когда войдете в землю Ханаанскую, которую Я даю вам во владение, и Я наведу язву проказы на домы в земле владения вашего,»
(Ваикра 14:34)

Поэтому не надо пенять на обстоятельства или лукавого, а надо осознавать, что всё, приходящее в нашу жизнь, является плодом нашей жизни в Боге.
Если вы прочитаете места Писания о проказе, то заметите, с каким тщанием описываются все возможные варианты этой болезни. Это говорит о том, насколько это важно для человека, желающего жить по воле Божьей. Очень подробно и в деталях описываются действия священника, и как можно отличить чистую язву от нечистой. Это пример для пасторов, чтоб они умели отличать чистое от нечистого. Сам же прокаженный должен себя вести особенным образом.

«45 У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист!
46 Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.»
(Ваикра 13:45,46)

Если рассматривать себя через призму Писаний, то станет понятно, что сегодня так, как надо жить, не живет никто, а значит, и проказа наша на нас, но нам надо понять: чистая язва на нас или нечистая. Это происходит тогда, когда мы, зная волю Божию, не можем изменить свое отношение ко греху, нас всё еще тянет оскверниться. Придите к Йешуа ha’Машиаху, и Он укажет вам ваше положение, но действие это должно быть искренним. Когда же мы осознаем, что желание грешить нас не покидает, то мы должны постоянно внутри себя кричать: – я нечист! Нечист!
Для того, чтобы помнить о том, кем я был, Бог допускает нам впадать в различные искушения, чтобы памятуя о своих прегрешениях, не примеряли на себя ложную святость и не осуждали других, которые еще не способны отличить правое от левого, то есть младенцев в Йешуа ha’Машиахе.
Давайте вспомним историю с прокаженными, которых исцелил Машиах.
«Один человек, у которого была проказа, подошёл к Йешуа и умолял его, стоя на коленях: «Если ты хочешь, можешь очистить меня». Полный сострадания, Йешуа протянул руку, коснулся его и сказал: «Да, хочу! Очистись!» В тот же миг проказа оставила его, и он очистился. Йешуа отослал его, строго предупредив: «Смотри, никому не говори ; лучше, для свидетельства людям, пойди и покажись когену(священнику), и принеси жертву за своё очищение, о которой заповедал Моше».
(от Марка 1:40-44)
Вы видите, какое должно быть состояние, когда мы просим Йешуа об очищении. Йешуа, как мы видим, не просто умилосердился, избавив от болезни прокаженного, но и намекнул на то, что проблема не в самой болезни, как таковой, но в духовном отношении к тому, что делает человек. Машиах отослал прокаженного к священнику, чтобы показался ему и принес благодарственную жертву. И здесь Йешуа указывает на Закон, данный через Моисея.
Еще один случай, когда Йешуа исцелил десять прокаженных.
«12. Когда он вошёл в одно из селений, ему навстречу вышли десять человек, страдавшие проказой. Они остановились на расстоянии и позвали его: «Йешуа! Раби! Сжалься над нами!»
Увидев их, он сказал: «Идите и пусть коганим(священники) осмотрят вас!» И по пути они очистились.
Один из них, как только заметил, что исцелился, вернулся, громко восхваляя Бога, и пал ниц у ног Йешуа, благодаря его. Был же он из Шомрона(Самарии).
Йешуа сказал: «Разве не десять очистились? Где же остальные девять?
Неужели никто из них не возвратился, чтобы воздать славу Богу, кроме этого чужеземца?»
И он сказал человеку из Шомрона(Самарии): «Встань, иди. Твоя вера спасла тебя».
(от Луки 17:12-19)
Интересный случай. Все десять поверили словам Йешуа, сделав то, что Он сказал, но благодарность была лишь в сердце одного из них, да и тот был не совсем еврей, потому что Самарян не считали за евреев. Здесь надо отметить, насколько важно чувство благодарности. Ведь вся наша жизнь – это подарок от Господа, какой бы сложной и тяжелой она ни была. Но тогда, когда мы видим явное проявление милости, мы впадаем в эйфорию, а самого простого – поблагодарить, мы не делаем, а чаще просто забываем, кто и что нам делает хорошего. От этого, кстати, происходят многие конфликты в среде не только людей этого мира, но и среди поклонников Йешуа.
Однако в связи с этим мне хотелось бы обратиться к теме жертвоприношений за очищение от проказы. Для чего их надо приносить? Бог действительно в этом нуждается? Подозреваю, что нет. Но кому это нужно? Конечно же, нам, тем, кто очистился от проказы этого мира. И если мы действительно очистились от влияния греха на нашу жизнь, то нам не может быть ничего жалко для Того, Кто избавил нас от этого влияния. Однако, давайте посмотрим, что мы должны принести в храм нашего сердца.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha