Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






51. Недельная глава Торы Ницавим (Вы стоите).

пастор Владимир

Новый Завет.

С кем в действительности заключает новый завет Господь, перед тем как ввести его в землю обетованную?


Дварим (Второзаконие) 29 глава

«10 Все вы сегодня стоите пред лицем Господа Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне,
11 дети ваши, жены ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою,
12 чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою,
13 дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову.»

Итак, последнее предупреждение, но очень вразумительное. «Сегодня», как мы с вами определили, – это значит сейчас, когда мы читаем эти строки.
«Стоите» – это значит основательно, без колебаний, не так, как было у горы Хорив.
«Пред лицом Господа Бога вашего» – определитесь, кто ваш Бог, перед которым вы стоите.
Давайте честно исследуем свое понимание, перед Кем мы стоим и кто мы?
Способны ли мы себя отождествить со всеми, кто нас окружает?
Если вы способны отождествить себя с народом, окружающим вас, то вы способны воспринимать Бога Таким, Какой Он есть на самом деле, а значит, способны вступить в завет с Господом, как Авраам, Исаак и Иаков.

«14 Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор,
15 но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицем Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня.»

Завет сей действует через нас и на тех, кто придет после нас. Тех, кто способен встать перед Господом и войти в завет, требующий от тебя полной самоотдачи.

«16 Ибо вы знаете, как мы жили в земле Египетской и как мы проходили посреди народов, чрез которые вы прошли,
17 и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них.»

Это самая неприятная часть завета: надо помнить то, что отвратительно вспоминать. То, как ты жил в этом мире. Даже если ты не делал, как тебе кажется, ничего дурного, ты все равно не поклонился Богу Живому, а искал кумиры разных мастей: от золота, до доллара. В любом случае, ты стремился к комфорту, что неприемлемо для тех, кто посвящает свою жизнь Господу.

«18 Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь,»

Всякая мысль, не покорная Йешуа hа’Машиаху, произращает яд и полынь, то есть смерть и горечь – этого не должно быть в наших мыслях, сердцах и душах наших. Дабы не отклониться от прямого пути, ведущего в жизнь вечную.

«19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; и пропадет таким образом сытый с голодным;
20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
21 и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона.»

Мы думаем, конечно, что это написано об атеистах и богоборцах. Спешу вас огорчить – нет. Это написано о нас с вами, о тех, кто платит десятины, а остальное для себя любимого, с мыслью о себе и только о себе. То есть тот, кто вступил в завет с Господом. Господь не наказывает того, кто не вступил с Ним в завет, – он этим уже наказан. Поэтому подумайте очень серьезно – отдаете ли вы оставшиеся девяносто процентов Господу или нет. Хочу намекнуть: вы, конечно же, скажете: – Мне тоже на что-то надо питаться. Задам вопрос: – А зачем? Все зависит теперь от вашего ответа.

«22 И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придет из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит ее Господь:
23 сера и соль, пожарище – вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей.
24 И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его!»

Мы знаем, что было с историческим Израилем, когда Господь изгнал Свой народ из земли обетованной. Но здесь больше говорится не о земле Израиля, а о нашей с вами запущенной душе, которая отвергла законы Бога, а с ними – и Самого Господа.

«25 И скажут: за то, что они оставили завет Господа Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской,
26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и [которых] Он не назначал им:
27 [за то] возгорелся гнев Господа на землю сию, и навел Он на нее все проклятия [завета], написанные в сей книге;»

Оставив прямой путь в Господе, мы пошли по стопам Валаама, признав над собой других богов: царицу небесную, ее сына, и множество так называемых святых. Для каждого дня и для каждого случая отдельного божка, как бы он ни назывался: Власий или Велес. Нарисовали их на дереве, покрыли золотом и серебром и начали их целовать, почитая уже само изображение святыней. Наказанием для них является уже то, что они остались без Бога и оторваны от общества Израиля, свидетельствуя это тем, что ненавидят евреев, избранный Богом народ.

«28 и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне [видим].»

Об этом извержении из земли, текущей молоком и медом, предупреждал апостол Шауль (Павел), когда предупреждал об опасности прилипать к вещественным началам, под каким бы соусом это ни приподносилось.
«6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.» (Гал.1:6-8)
Все это происходит, когда мы уходим от простоты в Машиахе и пытаемся свое видение выдать за волю Божию. Поэтому Шауль и предупреждает желающих быть похожими на людей через обрезание, чего Господь не повелевал. Это касается не только обрезания, но и попытки заместить собой народ Божий с помощью служений и прочих ритуалов.

«29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.»

На самом деле, Бог, Отец наш, рассматривает то, что в наших тайниках, а не то, что мы показываем внешне. Внешнее наше поведение направлено на людей этого мира. Поэтому главное не то, как мы ведем себя внешне, а то, как мы думаем втайне.
«17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матф.6:17,18)
Вот это вот «воздаст тебе явно» и есть тот новый завет, который заключает Бог со Своим (!) народом, перед тем, как ввести его в землю обетованную.

Свидетельствует небо и земля.

Двое свидетельствуют об истине. В данном случае – небо и земля. То есть земная наша жизнь и небесное будущее жительство.

Дварим (Второзаконие) 30глава

«1 Когда придут на тебя все слова сии – благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой,
2 и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, —
3 тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.»

Как мы видим, покаяние и раскаянное сердце – это не только исповедание устами того, что ты делал много зла. Более того, самое главное – это обратиться и послушать голос Бога, который мы слышим в заповедях закона, данного Богом и утвержденного Его сыном – земным (Израилем) и небесным (Машиахом).

«4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;»

Заметьте, с чем связано возвращение народа Израиля, а именно – с обрезанием!
Что такое обрезание? Авраам через обрезание заключил завет с Господом. Обрезание стало знаком завета.
«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;» (Кол.2:11)
Очень много можно говорить об этом, но важно понять, что написано в законе. Моше, говоря об обрезании, утверждает новое обрезание – обрезание сердца. Именно это обрезание способно изменить человека и сделать его чувствительным к заповедям Божиим. Именно сердце есть вместилище Духа Святого. Обрезание – это значит обрезать всю плотскую природу, чтоб дать возможность духу возродиться для вечной жизни. Сами по себе заповеди и постановления не являются спасением – это лишь рецепт, по которому можно приготовить себя ко спасению, но это реальный рецепт, который должен знать твой дух и использовать его для спасения.

«7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,»

Бог, заранее зная о нашем падении, приготовил для нас план «Б». По этому плану наша душа, не способная долго нести духовный закон, должна передать бразды правления духу. Именно тогда Господь будет иметь формальное право все проклятия обратить на голову тех, кто ненавидит евреев. Через что Господь обращает язычников в Свой народ. Потому что лишь проклятия, а проще говоря, наказания, способны изменить мышление человека душевного, дав возможность перевести всё в сферу духовную.

«8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;»

Вот что делает Господь со Своим народом, обрезав ему сердце. Первое, и самое приятное из этого – Бог дает возможность исполнить все заповеди Его. Человек осознает, что такое по-настоящему исполнить заповеди так, как Господь дал их с самого начала. Это полный восторг чувств и ощущений, а не рутинное исполнение постановлений плотью.

«9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих,
10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.»

Вот и настоящий путь спасения: во всем будет успех, другими словами, будешь победителем во всем, будешь плодоносен во всяком благовестии, а главное, тебе будет чем всех кормить, потому что Господь будет радоваться о тебе. Когда Он радуется, то ты не можешь не радоваться. Но здесь тоже есть «если». Господь обрежет твое сердце, но для чего? Чтоб ты радовался? Да. Чтоб тебя облагодетельствовать? Тоже да. Но ты должен помнить, что делает Бог это, в первую очередь, для того, чтоб ты действительно радовался и был благословлен. А это может произойти лишь тогда, когда ты будешь слушать Господа и исполнять Его заповеди, данные Моше, духом своим. Только наш дух может принести нам радость от Господа, а его радует лишь одно – слушать Господа и исполнять Его волю.

«11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.»

Поймите, у нас нет отмазок, чтобы не исполнить заповедь Божью. Свидетельствует в этом небо, которое говорит: – заповедь дана не для жизни на небе.
Свидетельствует в этом земля, которая говорит: – заповедь дана не для земных удовольствий.
Но заповедь дана для сердца и уст наших, которые всегда с нами
«5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.»

«15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.»

Мы видим, насколько благ Господь ко всем, давая нам право выбора. Представьте себе! Мы все детство мечтали об этом, а тут – на, делай то, что тебе нравится. Я заметил в жизни такую тенденцию: когда человек отказывается полностью от жизни и добра духовных, ради богатства земного, то Господь дает им возможность получить, хотя бы временное, но удовольствие в этой жизни. Другими словами, где ты хочешь жить в удовольствие, там ты и получаешь свое удовольствие.

«16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;»

Хорошая мотивация никогда не помешает. Но здесь описан путь, как прийти к Богу и как с Ним встретиться. Через это ты можешь посмотреть, куда ты идешь, где твое жительство. Другими словами, чему ты больше радуешься? Что действительно тебя мотивирует? Бог благословляет тебя в любом случае, что бы ты ни избрал. Есть два пути исполнения заповедей. Один внешний, по плоти. Второй – духом. Эти две позиции друг другу противостоят.
«28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.» (Рим.2:28,29)

«17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.»

Бог показал Своему народу, что все их потуги – это служение букве, а не Богу, когда изгнал их из земли, в которую их ввел. И вот сегодня у них есть шанс изменить свое отношение к Торе, приняв ее не как заповеди, которые передал Моше, а закон жизни, который дал Господь.

«19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.»

Как говорится, «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.» (2Кор.13:1)
Что значит небесное свидетельство? Это то, откуда приходит Господь.
Что такое земное свидетельство? Это то, откуда восходит человек.
На самом деле, это Йешуа hа’Машиах, Который соединил в Себе земное и небесное. Если перевести дословно слова Моше, то получается:
«Во свидетели пред вами призываю Йешуа hа’Машиаха, Который умер и воскрес и быв проклят, стал благословением для всех живущих.»

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha