Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






52. Недельная глава Торы Ваелех (И пошел).

пастор Владимир

Йешуа пойдет пред тобою.

Важнейший вопрос: что дальше и кто дальше? А также, как дальше?


Дварим (Второзаконие) 31 глава

«1 И пошел Моисей, и говорил слова сии всем [сынам] Израиля,
2 и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдешь Иордан сей»;
3 Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь;»

В этих нескольких стихах заключен весь смысл того плана, который Господь намеревается привести в жизнь и, собственно, уже привел в жизнь.
Моше, являясь символом закона, данного на Хориве, не войдет в землю, которую Господь Бог обещал Израилю. Другими словами, закон не войдет в землю обетованную, туда войдет Йешуа. Вы помните, что Йешуа раньше звали Осия бен Нун, но Моше переименовал его в Йешуа – это тоже символично. Потому что, именно Йешуа из Назарета, который и есть Машиах, вводит нас в самое небо. Другими словами, Слово Божие вводит нас в Царство Небес. И словами «Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою» это утверждается.

«4 и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, и с землею их, которых он истребил;
5 и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам;»

Здесь разговор идет о наших внутренних Сигонах и Огах. Когда Господь введет нас в Свое Царство, Он истребит всех врагов наших, находящихся в телах наших. Но мы должны будем поступить с ними, как заповедует нам Господь через Моше. То есть, закон должен сыграть свою последнюю роль, чтоб мы вошли в Святое святых без лишнего груза грехов, а значит, омывшись Кровью Машиаха.

«6 будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя.»

Когда ты идешь воевать во имя Господа, то удали от себя всякое смущение и страх или мягкость в исполнении воли Божией. Доверяй Богу полностью и до конца.

«7 И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему;
8 Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.»

Вы помните, в Новом завете Моше наставляет Йешуа hа’Машиаха перед тем, как Ему идти исполнить все то, что Он должен выполнить как человек.
«29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.»
То есть, мы видим, что Моше наставляет Йешуа.

«9 И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых.
10 И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей,
11 когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет [Господь], читай сей закон пред всем Израилем вслух его;
12 собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего;
13 и сыны их, которые не знают [сего], услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею.»

Мы должны решить – перешли мы через Иордан или нет. Если перешли, то закон должен быть с нами, чтоб мы старались исполнить его. Для чего это нужно? Для того, чтоб научиться бояться Бога. Для того, чтоб серьезно воспринимать все слова, исходящие от закона. Чтоб мы не начали играть в Бога и в служение Ему, как ныне можно увидеть у тех, кто относится к закону, как к пережитку и атавизму.

«14 И сказал Господь Моисею: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иисуса и станьте у скинии собрания, и Я дам ему наставления. И пришел Моисей и Иисус, и стали у скинии собрания.
15 И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал столп облачный у входа скинии.
16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;
17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?»
18 и Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.»

Для чего Господь призывает Моше и Йешуа стать у скинии собрания? А вот для чего. Самое главное внушение, которое должен получить Йешуа от Господа, в том, что народ сей обязательно совратится и будет ходить блудно вслед чужих богов. И главный иной бог – это благополучие в этом мире.

«19 Итак напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых;
20 ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой.»

Песня, которую мы будем разбирать в следующей недельной главе, представляет собой нечто вроде напоминания о том завете, который был заключен. Более того, эта песнь является свидетельством на сынов Израилевых.

«21 и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся.»

Бог знает все наперед. По этой причине, зная, что их постигнет, дает им песнь не просто как свидетельство, но и как утешение, и возможность изменить ситуацию. Недаром, Израиль обладает самой мощной системой покаяния – тшувой.

«22 И написал Моисей песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых.»

Обучая своих детей основам веры, я привык к тому, что им нужны какие-нибудь запоминающиеся слова, картинки, песни, молитвы. Им не нужно что-то постоянно меняющееся, иначе они не смогут выделить самое главное. Так же поступает со Своим народом Господь. Он через Моше пишет песню и научает сынов Израилевых.

«23 И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою.»

Призыв «будь тверд и мужествен», относится ко всем нам, желающим войти в новую землю. Вера должна быть тверда и нерушима в любых жизненных ситуациях. Даже тогда, когда нам кажется, что Бог покинул нас, а для этого нужны особая мужественность и смелость, чтоб с дерзновением взирать опасности в лицо. И перед лицом смерти мы обязаны говорить: – даже, если мы умрем, мы все равно не поклонимся этому миру и его прелестям. А все это потому, что мы имеем в мыслях новую землю и новое небо, которые Господь наш приготовил для всех любящих Его.

«24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?»

Моше сокрушается о том, как упорны и жестоковыйны сыны Израиля. Но и сегодня можно то же самое сказать о представителях ортодоксального Израиля и о тех христианах, которые мнят себя новым Израилем. Не напрасно апостолы предупреждают своих учеников о том, что войдут в церковь лютые волки и из тех, кто сегодня с благоговением поклоняются Богу, а завтра будут Ему противостоять. И проблема здесь не в вере, а в упрямстве и тупости, исходящих из лености обновлять каждый день завет с Господом.

«28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю;
29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.»

Ну, как говорится, почти без комментариев. Действительно, мы мало понимаем, насколько опасно не находиться в постоянной воле Божией. И, когда случается что-то неприятное и проблемное, мы кричим к Богу: – за что, Боже?!
Но праведен Господь, поэтому когда приходит беда в твой дом, возблагодари Господа и прими с радостью наказание от Него, для того, чтоб не быть наказанным с этим миром в последние дни. У нас нет оправданий нашей беспечности, а свидетельствуют в этом небо и земля, то есть совесть наша.

«30 И изрек Моисей вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца:»

На такой высокой ноте заканчивается сегодняшняя недельная глава. И мы можем констатировать, что милость Божия к нам, грешным, велика. Он заранее продумал для нас план нашего возвращения к Нему, чтоб мы не унывали, а надеялись. И этот план – это наш Господь Йешуа hа’Машиах.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha