Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






53. Недельная глава Торы Аазину (Внимайте).

пастор Владимир

Внимай, небо, и слушай, земля. Помни!

Когда Господь хочет чему-нибудь научить нас, Он делает это при свидетелях, а поэтому призывает в свидетели небо и землю в том, что Он предупредил нас о всех бедах, ожидающих нас, если мы не будем послушны Его словам. Надо лишь помнить об этом и помнить о том, чем это может закончиться.


Дварим (Второзаконие) 32 глава

«1 Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.»

Первые же слова главы обращают наше внимание к тому, кто является свидетелем тех слов, которые Господь вложил в уста Моше. Господь хочет подчеркнуть важность того, что будет происходить впоследствии с Израилем. Обращает на себя внимание поэтический слог. Но мы здесь можем наблюдать не только поэзию, но и свойства, которые придает Господь этой песне. Мы можем заметить, что это учение, а не обличительная речь или, скажем, судебный вердикт, а именно учение, чтоб было возможно, в нужное время, воспользоваться тем, чему учит эта песня. Именно поэтому Господь призывает Моше к тому, чтоб он научил этой песне всех сынов Израилевых.

«3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.
4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.»

Идет противопоставление Бога и человека. Это делается для того, чтоб ни у кого не было иллюзии по поводу того, где мы находимся и что мы сделали «хорошего», не говоря о том, что мы сделаем в будущем, потому что мы по своим свойствам не дети Господу.

«6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?»

Для чего идет такое обличительное слово? Для того, чтоб человек знал свое место относительно Бога и не думал о себе слишком много, типа: «я учитель невежд.»
«17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим.2:17-21)

«7 Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.
8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых;
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.»

Совет от Господа: – вспомни! В человеке есть генетическая память, но важнее память духовная. Ибо все то, что было, то и будет. Внутри каждого из нас есть старец, который обозначает наш путь к истине. Есть также отец, напоминающий о том, что делал Бог в нашей жизни. А наша жизнь неотрывна от жизни Израиля. Я говорю не о плотском Израиле, его, обычно, называют Иаков, я говорю о духовном Израиле – мы, чтущие Бога Авраама, Йицхака и Яакова, имеем всё для того, чтоб помнить о том, что произошло. А Дух Святой побуждает нас напоминанием о Йешуа hа’Машиахе.

«10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.»

Мы должны осознавать то, что Господь нашел нас в пустыне этого мира тогда, когда мы не имели надежды. Но Он принял нас в общение с Собой, открылся нам не по заслугам нашим, а по Своей любви. Вспомните, сколько терпения Господь проявил, ожидая нас, как до сих пор Он бережет нас от зла.

«13 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,
14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.»

Вспомните, сколько благ сделал для нас Господь. Блага не физического свойства, но духовного, чтоб мы имели часть с Его народом. Господь дал нам истинное учение, которое твердо и нерушимо. Приняли ли мы Его до конца?

«15 И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.»

Есть у человека такое качество как неблагодарность. Когда все хорошо – ты начинаешь экономить силы, перестаешь молиться, искренне взывать к Господу, зевать на проповедях, отвлекаться. И Господь знает эту черту в нас. Даже ученики Йешуа hа’Машиаха не могли устоять, хотя очень старались.
«39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Матф.26:39-41)
Надо знать, что мы быстро привыкаем к хорошему и так же быстро забываем плохое.

«16 [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его:
17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.»

Бог не навязчив. А мы, в поисках спокойной жизни, ведемся на уговоры своей плоти о сладкой жизни, говоря: – ты этого достоин, ведь ты сын Божий. Так постепенно мы переходим к иному благовествованию, благовествованию плоти.

«19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,
20 и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности;
21 они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;
22 ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор;
23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
24 [будут] истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
25 извне будет губить их меч, а в домах ужас – и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца.»

Что же больше всего раздражает Господа?
Больше всего Его раздражает то, что внешне показная вера в Бога на делах оказывается многобожием. Когда мы используем имя Бога для покрытия своих нечистых дел. Господь обещает раздражать таковых не обычным народом, с которым можно поспорить и попытаться доказать истину, а таким народом, который, как механические игрушки, невозможно переубедить и говорить с ними невозможно, как будто ты разговариваешь с телевизором. И мы видим, как много таких людей появилось в последнее время, мысли которых направлены лишь на одно: я, мне, моё.
«У ненасытимости две дочери: «давай, давай!»» (Прит.30:15)
Через это приходят в нашу жизнь все остальные беды.

«26 Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;
27 но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие.
28 Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.»

При этом Господь напоминает о том, что Он не позволит врагам восторжествовать над Своим наследием ради Самого Себя.

«29 О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
30 Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!
31 Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том.»

Господь открывает причину бед народа Своего – это неразумие.
«Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума.» (Прит.10:21)

«32 Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие;
33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.
34 Не сокрыто ли это у Меня? не запечатано ли в хранилищах Моих?»

Господь постоянно напоминает нам, откуда мы пришли, чтоб мы не питали иллюзий о том, кто мы. Суд близится. Каким будет наш приговор? Осуждающим или оправдывающим нас?

«35 У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них.
36 Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся [вне].»

Заметьте, Господь тогда приходит в нашу жизнь, когда мы совсем слабы. Когда все надежды на работу, церковь, пастора рухнут, как карточный домик.

«37 Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись,
38 которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!
39 Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век!»

Через то, что мы увидим свое бессилие, Господь откроет наши глаза на то, на что мы надеялись, мы увидим бессмысленность наших потуг обеспечить себя всем необходимым до конца жизни. Но именно когда жизнь закончится, что ты будешь делать? Поэтому Господь дает нам возможность, находясь еще здесь на земле, увидеть дела Божии и раскаяться.

«41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам;
42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.»

Именно тогда Господь предстанет во всей силе, чтоб отомстить врагам, но не нашим (не надо обольщаться), а врагам Своим.

«43 Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою [и] народ Свой!»

Но самое прекрасное всегда в конце. Господь дает надежду всем народам земли, через мщение очистив землю от врагов Своих, открыть Свой народ, который станет спасением для всего человечества.

«44 И пришел Моисей [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин.
45 Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю,
46 тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;
47 ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею.»

Моше возбуждает в сынах Израиля, а так же в нас с вами, желание помнить о том, о чем Господь предупредил и что ожидает нас за наше непослушание.

«48 И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал:
49 взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым;
50 и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему,
51 за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых;
52 пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым.»

Сам Моше был наказан за то, что не явил святость Господа. И хотя это наказание лишь в этом мире, но и это должно нас наполнять трепетом в ожидании суда Божьего. Ибо это есть образ, оставленный для нас, чтоб мы помнили о том, чего мы можем не достичь, находясь в непослушании воле Божьей, Его закону, Его Торе, а главное – Его Сыну Йешуа hа’Машиаху, не являя, таким образом, святость Господа. Ведь наша задача, находясь на земле, являть собой святость Божию.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha