Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






54. Недельная глава Торы ВеЗот hаБраха (И вот благословение).

пастор Владимир

Блажен ты, Исраэль!

Последние слова от Моше, слова благословения. Так должно быть и в нашей жизни. Так мы должны заканчивать любой разговор, особенно обличительный.


Дварим (Второзаконие) 33 глава

«1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею.»

Нам дан пример того, как надо прощаться с жизнью. Вместо того, чтоб проклинать медперсонал, надо благословить всех окружающих и поблагодарить за всё Бога. Но если учесть то, что жизнь наша будет в Боге и после смерти физической, то это сделать не только не сложно, но и приятно… ну, если ты, конечно, предполагаешь, что жизнь вечная тебе обеспечена.

«2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.»

Слышать такие слова, после обличающих, приятно. А теперь посмотрим на Господа в движении. Пришел, открылся, воссиял и шел. Но заметьте, что закон, а точнее его огонь, то есть, закон в очищающем действии, находится одесную Господа. А теперь посмотрим новозаветную небесную картину. Кто находиться одесную Силы?
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3:1)
Здесь мы можем увидеть точную параллель между Торой и Машиахом. Другими словами, Йешуа hа’Машиах и есть Тора и закон. Закон говорит о характере Машиаха, чего Он хочет и чего ненавидит.

«3 Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.»

Смотрите, как Моше определяет отношения с Богом – любовь. Это то, что движет настоящими чувствами, желаниями, эмоциями и размышлениями. Это и есть отношение Бога к нам, народу Его. И если мы это понимаем, то мы в благоговении припадаем к Его стопам, потому что выше подняться человеку невозможно. Один лишь Машиах способен сесть одесную Бога. И если мы принимаем Йешуа как Машиаха, то мы так же, в Машиахе, находимся одесную Бога.

«4 Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
5 И он был царь Израиля, когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми.»

По сути, в истории Израиля было лишь три царя: Моше, Давид и Йешуа hа’Машиах. И каждый исполнил свою функцию, чтоб изменить этот мир. Если Моше описал Машиаха, Давид показал жертвенность Машиаха, а Йешуа открыл Машиаха и явил Его миру.
«16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.» (Иоан.1:16,17)
Другими словами, мы не можем достичь благодати иначе, как только через познание Йешуа hа’Машиаха. Машиах же открывается нам через закон, который дал нам Моше. И через пророческие пояснения, символом которых явился Давид. Все это исполнил Йешуа из Назарета.

«6 Да живет Рувим и да не умирает, и да [не] будет малочислен!»

Теперь мы переходим к благословениям, которые Моше произносит перед тем, как оставить народ Израиля. И начинает он с первенца Реувена. Все, что говорит пророчески Моше о Реувене – это о его численности. Именно это является уязвимым местом этого колена. Моше просит Бога, чтоб не умер Реувен и размножился. Это то самое, о чем мы молимся в первую очередь. Так как без возможности жить нет никакого движения. В нашей жизни мы должны использовать этот аргумент для возможности служить Господу. Но мы должны помнить о том, что жизнь не может действовать в нас до тех пор, пока мы не начнем умножаться духовно.

«7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его.»

Йегуда (Иуда) – это значит хвала. Моше просит Господа, чтоб Он побуждал Йегуду взывать. Другими словами, наше следующее действие, когда мы обращаемся к Богу – это способность хвалить Его, а не выклянчивать что-то. Поэтому и говорится, что он своими руками защитит себя. То есть, наши нужды мы сами должны обеспечивать, работая руками своими, а не клянча у Бога хорошей работы, высокого заработка. Хвала – вот что нужно нам. Надо учиться благодарить и славить Бога за всё. Лишь тогда мы сможем прийти к своему народу, а не просто прийти в какую-либо поместную церковь.

«8 И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы,
9 который говорит об отце своем и матери своей: «я на них не смотрю», и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают,
10 учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой;
11 благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять.»

Касаясь Левия, пророчество говорит, что он носит туммим и урим. То есть, те предметы, которые пророчески говорят о воле Божией. Следующий шаг, после хвалы Богу, ведет нас к возможности пророчествовать.
«1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.» (1-е Коринфянам 14:1)
Первое пророчество говорит о наших отношениях с нашими близкими по плоти.
«37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.» (Матф.10:37,38)
Достигая подобных результатов в следовании за Господом, мы обязаны, как левиты, познавать закон Божий, жертвуя всей своей жизнью во славу Божию. Лишь тогда мы имеем возможность надеяться на силу, которую дает нам Бог, чтоб мы побеждали врага во всех пределах.

«12 О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, [Бог] покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его.»

Вот что ожидает того, кто посвятил свою жизнь Господу всю без остатка.

«13 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и [дарами] бездны, лежащей внизу,
14 вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны,
15 превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных,
16 и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее; благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих;
17 крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодает он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины.»

Здесь идет продолжение твоего становления в Боге, когда ты уже насыщаясь и укрепляясь в Господе, начинаешь влиять на окружающих своим благосостоянием, данным от Бога. Когда твое наследие начинает следовать по твоим стопам, чтоб прославить Господа.

«18 О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих;
19 созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке.»

После того, как мы преобразились в образ Йосефа, мы открываем веселье для всего народа, призываем всех принести себя в жертву Господу, чтоб все могли достичь той радости в Боге, которую достигают истинные поклонники Его.

«20 О Гаде сказал: благословен распространивший Гада; он покоится как лев и сокрушает и мышцу и голову;
21 он избрал себе начаток [земли], там почтен уделом от законодателя, и пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем.
22 О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана.»

Если Гад покоится, как лев, исполнив правду Господа, то Дан – это лев, который выбегает из Васана. Другими словами, мы можем находиться в покое, но наше жительство не в Шабате, а в вечности. Поэтому надо, пройдя сквозь тысячелетнее Царство Машиаха, выбежать в вечность.

«23 О Неффалиме сказал: Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; море и юг во владении [его].»

Совершенствуясь в служении Богу умом, мы достигаем полного насыщения наших нужд духовных.

«24 Об Асире сказал: благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою;
25 железо и медь – запоры твои; как дни твои, [будет умножаться] богатство твое.»

Высшее блаженство – любить и быть любимым, то есть, быть в полной гармонии с братьями и с Богом. Блаженство, доходящее до совершенного благовестия, которое являет себя не мертвыми схемами и учениями, а исходит из благословения небесного. Высшая стадия проявления благословений от Бога – это умение хранить закон и умножать его в себе. То, что показал нам Йешуа hа’Машиах, совершенствуя закон, приводя его в соответствие не со временем, а с истиной.

«26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках;
27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!»

Именно тогда Бог может явить себя Израилю. Заметьте, не Америке, не России, не Европе, но Израилю. Если мы с вами не станем сынами Израиля, то мы не сможем видеть полного проявления Господа в нашей жизни.

«28 Израиль живет безопасно, один; око Иакова [видит пред] [собою] землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу.»

Просите мира Йерушалаиму, ибо только так вы сможете увидеть мир в своих домах по всему миру, чтоб жить безопасно и видеть все блага, которые дает земля и небеса. Соедините в себе небесное и земное.

«29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.»

Призываю всех, кто действительно любит Бога Израилева, благословляйте детей Божиих, которые охраняют тебя и распространяют по всему миру свет любви Божией. Но здесь надо помнить, что не тот Иудей, кто по наружности такой, и не то обрезание, которое по плоти. Израиль духовный создан Богом из евреев и неевреев, но действующий как одно.

Смерть Моше. Воскресение Йешуа hа’Машиаха.

Для нас пример Моше – это пример пастыря, который был подобен Йешуа hа’Машиаху. Он всегда думал только о других в ущерб себе. Именно поэтому и сказано, что он взошел. То есть, достиг своей вершины в хождении перед Богом. Мы также должны поступать, если хотим увидеть обетованную землю – достигать духовной вершины.

Дварим (Второзаконие) 34 глава

«1 И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана,
2 и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря,
3 и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.»

Как мы уже говорили, Моше достиг своей вершины и был удостоен чести увидеть ту землю, которую Господь приготовил любящим Его. На самом деле, Моше увидел то, что Бог открыл ему, – будущую обетованную землю, в которую мы с вами идем в данный момент. Но для этого нам следует достичь вершины своего духовного совершенства, преобразившись в образ Машиаха.

«4 И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.»

И опять напоминаю, что закон Моше, в его буквальном исполнении, не войдет в обетованную землю, но лишь закон совершенный, закон любви.

«5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.»

Когда есть опасность того, что могут использовать даже труп, как в православии, для поклонения мощам, тогда Господь скрывает место погребения. Что и произошло в случае с Моше.

«7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.»

Господь еще раз напоминает, что не от болезни физической умер Моше, но потому, что был не до конца послушен Богу. То есть, явился примером того, что даже малейшая провинность должна быть наказана.

«8 И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее.
9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.»

Вот удивительно: живому Моше не были до конца послушны, а умершему повинуются, в лице Йешуа Бен Нуна. Но на самом деле, Моше пророчески возлагал руки на Йешуа Бен Нуна, на которого сошел дух премудрости. Так как именно дух премудрости был на Йешуа hа’Машиахе.
«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.» (Лук.2:40)

«10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,
11 по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
12 и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.»

Так оно и было до тех пор, пока не пришел наш Господь Йешуа hа’Машиах. Однако, Йешуа сказал, что самый великий из всех пророков – это Йоханан погружающий, сын священника Захарии, хотя никаких чудес он и не совершал, но по трудности миссии и идеальному ее исполнению нет равных Йоханану Погружающему (Крестителю). В лице Йоханана Моше говорит, показывая на Йешуа hа’Машиаха:
«30 Ему должно расти, а мне умаляться.» (Иоан.3:30)
Ведь потому, что Моше завершает своей кончиной главную книгу Иудеев, то есть Тору, они и не могут войти в присутствие Божие, а лишь издали наблюдают, вместе с Моше, на ту землю обетованную, которую Господь приготовил любящим Его. Мы же имеем дерзновение войти в Святая святых потому, что наша Библия не заканчивается смертью, но воскресением Йешуа hа’Машиаха. В этом и есть наше преимущество перед поклонниками только Торы, без продолжения. Поэтому мы и должны проявить особое усердие, чтоб не только самим обрести вечность, но и помочь тем, кто никак не может перейти Йордан.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha