Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






А.А.Опарин, Р.Н.Волкославский «Поверженные алтари» — Глава 6. НЕЧИСТЫЙ ХЛЕБ

А.А.Опарин, Р.Н.Волкославский - Поверженные алтари

В монографии на основе комплексного изучения данных

истории, археологии, религиоведения и теологии

проведено систематическое исследование темы богопоклонения

в контексте библейской книги пророка Малахии.


Глава 6

НЕЧИСТЫЙ ХЛЕБ

Но если весть о грозных Божьих судах над Эдомом встретила радость на лицах иудеев, помнящих о тех бедствиях и напастях, которые им доставляли эдомляне, то последующие слова пророка вызвали в народе волнение, а во многих, особенно среди правителей и священников, гнев и возмущение. «Сын чтит отца и раб господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною, говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».
И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф»
(Мал. 1:6?8). Итак, пророк открыто обличил духовенство в отсутствии почтения, благоговения к Богу, Которого, по их словам, они бесславили своим служением! Это обвинение было, вроде бы, неожиданным для священства и для народа. Ибо в отличие от языческих служений, служение у иудеев всегда отличалось особой торжественностью и благоговением. Величественный храм, лишенный языческой золотой мишуры и аляпистости, всегда поражал красотой своих пропорций и строгостью. Величественное неспешное служение священников и левитов, одетых в белоснежные одежды, подобно ангелам, величественные священнодейства жертвоприношений и исповедания грехов. Словом, все шло, вроде бы, точно так, как Бог заповедал непосредственно еще Моисею. И вот этот молодой пророк осмеливается говорить о том, что во всем этом нет ни почтения,
ни благоговения пред Богом. Более того, все это бесславит Им Господа. Да как он смеет, кто дал ему такое право. Мы можем только себе представить, какое возмущение, гнев, озлобление могли вызвать подобные слова. Малахия смело отвечает на гневный вопрос священства. Причем говорит не от своего имени, а от имени Бога, ибо таким служением священство оскорбляет не только его религиозные чувства, оно бесславит Самого Бога! «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя, говорит Господь Саваоф» (Мал. 1:7?8).
В основе богослужения древних иудеев лежала система жертвоприношений, которые указывали на грядущего Мессию, Который однажды придя в наш мир, отдаст Свою жизнь за грехи людей, пролив за них Свою кровь. Система жертвоприношений указывала израильтянам на то, что возмездие за грех — смерть. И потому перед тем, как принести животное в жертву, человек должен был исповедать свой грех, веруя, что он будет омыт грядущим Мессией. Ни одна другая религия мира не имела ничего подобного. В них вообще не было понятия греха как такового, а жертвы носили смысл задабривания богов. Система жертвоприношений в Израиле состояла из жертвы: за грех, приносимой, когда перед Богом согрешал кто-либо из народа (Лев. 4:27-35), все общество (Лев. 4:22-26), помазанный священник (Лев. 4:3-12), начальник (Лев. 4:22-26); жертвы всесожжения, которые приносились каждый день утром и вечером, как полное посвящение Богу и символ искупления (Лев. 6:9, 12). При этом в жертву должно было приноситься только лучшее из животных, которые были у народа (Лев. 1:3, 10, 14). Жертвы повинности, которые приносились за сознательно сделанные грех (Лев. 5 гл.); мирные жертвы, символизирующие благодарность Богу; жертва хлебного приношения, во время которой на жертвеннике сожигалась мука, елей, зерно, крупа, как приятное благоухание Господу, отражая подчинение и зависимость, свидетельствуя о признании Бога Хозяином и обещании быть верным и послушным Ему. При этом, если приносился пресный хлеб, то он должен был быть приготовлен из самой лучшей муки, смешанной с елеем (Лев. 2:2-10). Особо указывалось, что хлебное приношение не должно быть квасное (Лев. 2:11). Ибо закваска — это символ греха (Лк. 12:1; 1 Кор. 5:8). Иногда под хлебом подразумевалась вообще всякая жертва (Лев. 21:6, Числ. 28:2). И вот Малахия обличает священников в том, что они отступили от Божьих предписаний в отношении жертвоприношений и приносят на жертвеннике нечистый хлеб, слепых, хромых и больных животных. Да, внешне все идет, вроде бы, как надо, но значение и символ служения полностью сведены к нулю
этим святотатством.
Более того, они вызывают проклятие от Бога. Ведь жертва — это то, что мы ценим, то, чем дорожим. Жертвой мы говорим о своей благодарности, уважении, почтении Богу. Принимая же у израильтян больных, хромых животных в дар Богу, священники способствовали формированию у людей неуважения к Богу, небрежности к Нему. Эти жертвы приносились по грубой народной поговорке «На Тебе Боже, что нам негоже». Это все равно, что, скажем, на день рождения человеку принести в подарок старую ненужную вещь. Да, подарок, вроде бы, есть, но что это за подарок. Таким отношением духовенство формировало у людей и формальное бездушное отношение к служению, сведя его просто к выполнению каких-то обрядов и форм, лишенных внутреннего смысла. Такое отношение формировало у народа и лицемерие в служении Богу. Ведь внешне все вроде бы идет, как положено, и голос совести постепенно заглушается. Такое отношение священников формировало у людей вообще презрительное отношение к Богопоклонению, ибо взирая, как духовенство принимает нечистые жертвы, как показывает всем своим видом, что это служение не стоит уважения, народ, видя, что за всем этим не следует немедленного наказания свыше, также начинает пренебрежительно относиться к поклонению Богу. Но почему духовенство, большая его часть, пошла на это. Во-первых, чтобы не обострять отношения с народом, на средства которого они существовали. Пусть приносят, что хотят, а то начнем требовать что-либо, и этого не получим и лишимся содержания. Народ любит духовенство, которое всегда льстит его слуху, а то, в свою очередь, тоже любит это делать, ибо так легче жить, чем обличать во грехе людей и лишаться их благоволения и денег. А, во-вторых, и это главное, утратив живую связь с Богом, духовенство потеряло и понятие об истинном почтении и благоговении пред Богом. Еще через пророка Исайю Господь говорил: «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Ис. 29:13). Сегодня эта проблема истинного почтения и благоговения пред Богом не менее актуальна, чем во дни Малахии. И в наши дни, как и в те древние времена, храмы изобилуют внешним великолепием, в них происходят торжественные служения, совершаемые духовенством, облаченным в величественные одежды. Благоухает елей, горят свечи, пред алтарями склоняются тысячи людей. И как, безусловно, были бы возмущены они, появись сегодня такой пророк Малахия со своими обличительными речами! Не желая оскорбить ничьих религиозных чувств и базируясь только на Священном Писании, мы, к сожалению, увидим те же нарушения, что и во дни древнего пророка.
Да, сегодня, в отличие от Ветхого Завета, хлеб и животные не приносятся в жертву, но само понятие жертвы Господу осталось.
Апостол Павел пишет: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римл. 12:1). Что же должно отличать такую жертву? Первое. Это святая жертва. Т. е. отделенная жертва, которая принадлежит ни тому, кто жертвует, а тому, кому жертвуют. По определению словаря В. Даля, жертва — это то, чего я лишаюсь безвозвратно. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). Многие ли из современных людей, называющих себя верующими, готовы вручить свою жизнь Христу и следовать за Ним, куда бы Он ни повел. Второе. Жертвуют то, что дорого, что имеет ценность. Жертва — это отречение от своих выгод, утех. Жертва — это отречение от своих излюбленных идолов, кумиров. Во дни Малахии Иудея находилась под персидским владычеством, согласно обычаям которых для решения любого вопроса чиновнику или князю надо было дать подарок. И вот Малахия спрашивает и у иудеев, что если бы они поднесли ему такой дар, который они подносят Господу, в виде больных и хромых животных, то разве принял бы их князь благосклонно? Ответ напрашивался сам собою. Так часто и сегодня многие люди «князю» дают все, чтобы он решил их проблему, а Богу по остаточному принципу. И потому спросим себя, а чем мы жертвуем Богу? Ибо дать при большом состоянии немного на храм или положить из толстого кошелька в руки нищей несколько медяков — это не жертва. Третье. Жертва должна приноситься добровольно, с радостью, а не с постным и унылым лицом и сердцем, исполненным самоправедностью. Четвертое — это живая жертва, т. е. жертва, приносящая плоды. Плоды покаяния, праведности, любви. Именно эти плоды должны отличать жизнь верующего (Гал. 5:22). Пятое — это благоугодная жертва, т. е. творящая добро, а не просто жертва обряда или ритуала. Шестое. Истинная жертва приносится для служения, служения людям и в церкви. Но несем ли мы служение в церкви, и если да, то как? Ведь пророк Иеремия пишет: «Проклят, кто дело Госпдне делает небрежно» (Иер. 48:10).
И потому, если наши жертвы не отвечают этим критериям, то наша жертва является нечистым хлебом, говоря языком Малахии, как бы это неприятно и не звучало для каждого из нас. Так же Священное Писание называет жертвой и нашу молитву к Богу. «Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). Согласно Библии, молитвы и поклонения достоин только Бог.
«Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:8-9). Так же Библия называет только Христа Ходатаем и Посредником за людей пред Богом. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5). Однако, когда христианство начинало становиться государственной религией, в него стали вкрадываться многие языческие представления и, в частности, понятия многобожия и богини-матери, которые со временем трансформировались в институт святых и культ девы Марии, что мы подробно рассматривали в наших предыдущих работах (Опарин А. А. История рабства. Археологическое исследование книги Откровение. Харьков: Факт, 2-е изд., 2007; Опарин А. А. И камни возопиют. Харьков: Факт, 3-е изд., 2006). И потому, когда мы обращаемся в молитве не к Богу, а к святым, то это нечистая
жерва. Мы вновь не хотим обидеть ничьих религиозных чувств, но такие молитвы согласно Библии оскорбительны для Бога, если человек знает и читает Его Слово. Ибо в основе молитвы к святым лежит чисто человеческий принцип: Бог высоко, может меня не услышать, не понять, а святые, такие же люди, и можно через них договориться с Богом. Их Он послушает быстрее, чем меня. Если же еще и пожертвовать что-либо тому или иному святому в виде дара в его храм, то вопрос, можно сказать, решен. Да, мы написали внешне немного утрированно, но ведь философия церквей, обосновывающих ценность молитвы к святым, именно такова, хотя и скрывается за высокопарными богословскими терминами, преследуя, между тем, часто просто бизнес. Но опасен ни этот бизнес, когда на суевериях людей наживается духовенство, опасно то, что такой философией дискредитируется сам образ Бога, Его характер, значение Его Голгофской жертвы. Апостол Павел пишет: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться
испведания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»
(Евр. 4:14-16). Апостол говорит, что Бог всегда может понять и принять нас, а многие из духовенства учат, что вас Бог не поймет, к Нему опасно обращаться, нужно ходатайство святых, а также священника, дающего отпущение грехов. А между тем еще пророк Даниил предсказывал в VI в. до х. э., что однажды наступит такой момент истории, когда люди посмеют отнять у Бога ежедневную жертву (Дан. 12:11), т. е. молитву (Евр. 13:15), и что будет мерзость запустения (Дан. 9:27). Это предсказывал, кстати, и Сам Христос (Мф. 24:15). Введение тайной исповеди и наделение священников правом отпускать грехи вместо Бога стало исполнением этих важных пророчеств и еще одной иллюстрацией принесения нечистого хлеба, жертвы на Божий алтарь. Итак,
Малахия обвиняет священников в принесении нечистых жертв, а также в отсутствии почтения и благоговения пред Богом. Священное Писание подчеркивает, что одним из символов почтения к Богу является исполнение IV заповеди.
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).
Это особый день поклонения Богу, в который мы оказываем Ему почтение как Царю и Творцу этого мира. Бог через пророка Исайю добавляет:
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис. 58:13-14).
Христос говорит, что только Он является Господином субботы: «Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:28). Но несмотря на столь явные свидетельства Библии, большинство христианских конфессий вообще отвергли субботу, заменив ее языческим по своему происхождению днем солнца, который только в русском языке имеет название воскресения. И потому отвергая субботу, мы лишаем Бога почтения. Может быть, кому-то не понравятся эти слова, но это библейские слова. Отсутствие благоговения — это второе, в чем Бог через Малахию обвиняет иудеев. Само понятие благоговения провозглашает принцип страха Господнего.
В Притчах сказано: «Страх Господень — ненавидеть зло» (Притч. 8:13), т. е. бояться оскорбить Бога, преступить Его волю, Его закон. В книге Откровение особо подчеркивается, что проклят будет всякий, кто что убавит и кто что прибавит к Библии, Слову Бога: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19). К великому сожалению, в учении многих церквей, именующих себя христианскими, мы находим грубейшие прибавления к Библии или опущения того, что там провозглашается. Люди силой своего авторитета посмели отменить то, что говорит Бог и при этом продолжали говорить о своем благоговении пред Ним.
И потому всякий раз, когда мы, зная библейское учение, преступаем его, прибавляя или убавляя что-либо из того, что говорит Сам Бог на страницах Своего Слова, мы выказываем крайнее неблагоговение пред Богом, почитая Его по человеческим заповедям, как и иудеи во дни Малахии. Но Бог особо предупреждает нас, что нечистый хлеб, жертва — это не просто нечистое, неверное учение, это не просто учение, которое не принимает Бог, но это и учение, за соблюдение которого Бог наказывает, проклинает, точнее, мы сами навлекаем на себя проклятие. «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Втор. 11:26-28).
Таким образом, служение Богу, основанное на принесении нечистого хлеба, приведет к страшным последствиям. И потому спросим себя: что же мы приносим на духовный алтарь Богу?… В следующих главах, учитывая необычайную важность темы правильного Богопоклонения, мы глубже исследуем в контексте всемирной истории и библейской философии проблему иконопочитания, а также коснемся разбора ряда библейских текстов, которые порой вызывают вопросы, и которые часто используются для обоснования человеческих представлений о богопочитании.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha