Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Алексей Милюков «По эту сторону потопа» — ГЛАВА 3. ПИЛТДАУНСКАЯ НАУКА (4)

Алексей Милюков - По эту сторону потопа

Повесть об одном удивительном музее,
где некоторые экспонаты можно потрогать руками,
а иные и при всём желании глазами не увидишь


4.

Если встать на религиозную точку зрения, то вся картина, произошедшая с обществом в ХIX веке, предстаёт в новом свете, концы сходятся с концами и все темные места объясняются очень непротиворечиво. Если в этом мире реальностью является не эволюция, не прогресс (его лишь имитирует развитие технологий), а постепенная духовная и физическая деградация, то драматургия будет следующей. Являясь существом гордым и уже здорово продвинутым в плане «власти над природой», изначально искусственный, «рукотворный» объект по имени Человек однажды начал сомневаться в своей искусственности. В том, что он, Человек, так мощно и интеллектуально создающий своими руками паровые двигатели и дирижабли, сам есть произведение некоей Высшей Личности, Разумного Создателя.

Действительно, загрунтованный холст живописца, с нанесенными на него слоями масляных красок, может быть бесспорно признан продуктом человеческого интеллекта и делом его же рук, но облака, и лес, и река, которые мы имеем возможность наблюдать с детства, являются объектами «естественными». Даже самые прекрасные из них как бы не имеют своего автора или создателя. Зимний пейзаж на картине нарисовал художник, но морозный узор на стекле – абсолютно ничей, он всегда тут был, и он всегда был таким ничейным, «само собойным».

В принципе, ситуация эта стара как мир. На протяжении всей истории каждый человек, как когда-то и Адам, делает свой личный выбор, говоря Богу «или – или». Или: «Да будет воля Твоя, Господи!», или: «Господи? Нет, только после меня!». Проблема в том, что предметов для гордости у «упрощающегося» человечества с годами становится все больше и больше. Переходит ли количество в качество по материалистическому определению, я точно не знаю.

Когда «наблюдательный» человек (в античности ли, в средневековье – не важно) захотел однажды получить непротиворечивую картину мира без Бога, то он, разумеется, первым делом пришел к утверждению естественного, само-собойного происхождения всего окружающего мира – плывущих по небу облаков, леса, реки, узора на стекле и даже звезд на небе и движения планет. Человек начал задавать себе все больше вопросов, изучать этот мир и открывать его законы. «Откуда берутся дождь и молния?». – «Из тучи. Следовательно, тучи обладают свойством источать из себя воду и молнии». Вот и первый закон открыт – грозовые тучи обладают водоточивостью и молниеметанием. И Зевс тут ни при чем. – «А отличается ли живое от неживого?». – «Конечно. Живое берет жизненную силу из земли, а камни изначально мертвы». – «А падают ли камни с неба?». – «Нет, не падают никогда. В лучезарном слое воздуха, эфире, неоткуда взяться камням, это лжеучение». – «А откуда взялась жизнь, если не Бог ее сотворил?». – «Да ниоткуда! То есть, конечно, зародилась сама. Например, мы наблюдаем появление мышей в груде старого тряпья, червей в тухлом мясе и выводим новый закон – неизменным свойством любой жизни является ее самозарождение. Живое может появляться из неживого, это факт». – «Да, но мыши-то зарождаются уже в «готовом» тряпье, а откуда взялось, собственно, всё окружающее? Вселенная, разнообразие жизни, человеческая культура?».

Вот здесь и должна появиться идея, теория, сводящая все материалистическое понимание мира воедино. Какого бы качества эта идея ни была, она останется единственной конкуренткой божественному творению. Все ее неувязки, все противоречия отойдут на второй план перед ее главным «достоинством» – она объясняет мир, который возник сам, без помощи Бога!

Если посмотреть на весь этот эволюционный перфоманс непредвзято, то прежде всего бросается в глаза одна всегда совершаемая «естественниками» чудовищная ошибка, нонсенс – человек с его разумом, заявляющий о всеобщей «естественности» и управляющий этой «естественной» природой, не видит и не желает видеть, что сам он, оценивая, какой объект в этом мире является искусственным, а какой нет – обладает подобной возможностью лишь по вложенной в него Богом способности рассуждать и мыслить «искусственно», то бишь, разумно. В терминологии научно-фантастических романов такая позиция Человека – по сути «бунт разумных биороботов», да простят меня за это сравнение окружающие.

Представьте себе такую картинку. В каком-нибудь безлюдном будущем стоят два робота возле сборочного конвейера, запрограммированного штамповать таких же роботов, и рассуждают о своем происхождении. «Некоторые «несмазанные головы» утверждают, будто в старой проектной документации есть указания, что первую партию нас, роботов, изготовили какие-то сверхъестественные конструкторы, технологи и программисты. А вот я думаю, что первые роботы это… того, значит, как бы сами… Почему нет? Облака из пара – сами, металлы из руд – сами, мамы-конвейеры наших братьев штампуют – сами. Кто видел этих инженеров? Где доказательства? Это противоречит опыту и всем известным законам, в том числе законам развития роботов».

Все аналогии верны лишь отчасти. Если бы роботам предложили идею «дяди-конструктора» вместе с обязанностью дать со временем «отчет о проделанной работе» этому призрачному дяде, то они, скорее всего, еще решительней отвергли бы дядино существование в пользу собственного интеллекта, самозарождения «мамы-конвейера» и самосборки первых экземпляров. «Позвольте, что это за ерунда – кто-то вложил в нас программу с вариантами выбора? Разве мы не сами ее в себе развили, как говорится, в тяжкой борьбе за тасол и масло? Вот, смотрите, все вокруг создано нами – наши заводы, наше искусство сварки. Мы естественным образом стремимся к развитию, потому что программа, заложенная в нас, сама совершенствуется со временем, как и всё в этом мире. Сначала были тупые железки, а теперь вот, стоим, о смысле жизни рассуждаем. Ах, документы говорят о «дяде»? Да, говорят. Но их, скорее всего, сфальсифицировали хитрые роботы, желающие погреть свои загребущие манипуляторы на чужих проблемах. Но тот, кто отрицает самозарождение, пусть предложит что-нибудь более убедительное, чем детские сказки про инженеров. Разве есть еще какие-нибудь варианты? И жизнь, то бишь, технологии, не стоят на месте, всё со временем дегради… то есть, ржаве… то есть, совершенствуется! Новые технологические решения и новая, грамотно составленная документация, наконец-то позволяют нам расставить «все заклепки на свои места». Так сказать, бери от жизни всё, железяка! Завтра тебя переплавят, от программы твоей не останется и воспоминания, твой металл войдет в состав других роботов, но пока ты еще скрипишь – бери от жизни всё!».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.