Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Алексей Милюков «По эту сторону потопа» — ГЛАВА 4. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ МИШЕНЬ. Часть I. Уговор дороже правды (1)

Алексей Милюков - По эту сторону потопа

Повесть об одном удивительном музее,
где некоторые экспонаты можно потрогать руками,
а иные и при всём желании глазами не увидишь


1.

В 1925 году французский историк и антрополог Вейзон де Праден написал в своей книге «Археологические подделки» («Fraudes Archeologiques»):

«Нередко встречаются ученые мужи, одержимые какой-либо предвзятой идеей. Они не идут на научные подлоги, но в угоду своим теориям не гнушаются препарировать факты. … Стратиграфическое расположение образцов, которое [такой ученый] выполнит, в конечном счете окажется настоящим обманом. Обманом во имя предвзятой идеи, на который добропорядочный человек пошел более или менее осознанно. Такого человека мошенником никто не назовет. Я часто был свидетелем подобных случаев. И если не называю имен, то не оттого, что их не знаю».

«Такого человека мошенником никто не назовет». А между тем историю пишут победители. И как – хорошо известно. Наверное, можно было бы «понять и простить» исследователей XIX века, чересчур увлеченных дарвиновской гипотезой в качестве руководящей идеи – ведь при разглядывании в микроскоп не только инфузория туфелька казалась простейшим существом, но и само устройство мира не представлялось столь сложным, каким оказалось нынче. Разумеется, что исследователи XIX века еще не знали ни генетики, ни биохимии с информатикой, однако по мере продвижения в познании мира можно было бы ожидать от ученых нарастающего изумления перед его открывающейся сложностью. Никто не назовет мошенником человека искренне заблуждающегося, ослепленного своим увлечением, но у честных исследователей такое ослепление при столкновении с реальностью всегда довольно быстро проходит. Однако ученые-естественники (о «физиках», напоминаю, речи не идет), уже пропитанные идеями рационализма, с первых же шагов свои «планы на будущее» обозначили вполне определенно. Изучая неизвестную картину прошлого, они стали реконструировать не тот мир, каким он когда-то был на самом деле, а тот, каким он должен быть по их представлениям. Они стали интерпретировать факты таким образом, чтобы они вписывались в их новую теорию.

В этой «истории», представленной нам исключительно в версии победителей, кажется уже почти невозможным отделить истину от лжи. Искажение фактов в пользу своей идеологии, сокрытие неугодных данных, и даже преследование инакомыслящих коллег – что это? Мошенничество или искреннее заблуждение?

Да и сама концепция так называемого «недостающего звена» – это заблуждение или подлог? Мучительные попытки нескольких поколений эволюционистов выдать очередные найденные останки какой-либо вымершей африканской обезьяны за эволюционного предка человека – это научная ошибка или осознанная дезинформация? Попытки, при которых до сих пор соблюдены все классические пилтдаунские манеры – подтасовки, игра в одни ворота, двойные стандарты, закрытие глаз на неудобные факты, тотальный подгон всей картины мира под свою «единственно верную» идеологию – это еrrare humanum est (человеку свойственно ошибаться) или политика осознанной лжи? «Такого человека мошенником никто не назовет»?

Но вот что показательно. Многие люди, не знакомые с реальным положением дел в палеоантропологии, до сих пор уверены, что так называемая летопись окаменелостей безоговорочно подтверждает теорию эволюции и происхождение человека от обезьяноподобного предка. Когда они слышат, что никаких предков никогда не было найдено, то искренне удивляются: «А как же все эти австралопитеки и синантропы с неандертальцами? Все эти сотни костей, костры, пещеры, орудия; все эти научные публикации, рисунки, схемы и музейные реконструкции волосатых предков с дубинами? Разве этого недостаточно?».

Однако давайте посмотрим, чего на самом деле стоят все эти «переходные формы» и «недостающие звенья».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.