Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Алексей Милюков «По эту сторону потопа» — ГЛАВА 4. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ МИШЕНЬ. Часть I. Уговор дороже правды (2)

Алексей Милюков - По эту сторону потопа

Повесть об одном удивительном музее,
где некоторые экспонаты можно потрогать руками,
а иные и при всём желании глазами не увидишь


2.

…Как ни велик соблазн завести разговор об этических последствиях дарвинизма, мы коснемся этой проблемы лишь мимоходом, поскольку в рассказе об антропологии начала ХХ века нам совсем уж без нее не обойтись. В отличие от классической позиции большинства антидарвинистов, я не стал бы прямо утверждать, что именно дарвинизм привел к тоталитарным режимам и идеологиям государств – коммунизму, фашизму, маоизму и т.д. Мы вроде бы договорились с читателем, что сам дарвинизм (как и фашизм с коммунизмом) являлся лишь следствием общественных умонастроений того времени, формой, в которой материализовались этические наработки всех предыдущих времен – сначала гуманизма с его культом человека, а затем рационализма с его превознесением «выгоды» и «целесообразности» любых человеческих действий. И сама по себе теория Дарвина не явилась какой-либо реальной причиной античеловечного мировоззрения в обществе той поры, но, повторяю, лишь пришлась ко двору, так как идеально вписывалась в общественные настроения.

Образно выражаясь, тень Маркса, Фрейда и Дарвина нависла над обществом, наступило «смутное время» для этических понятий – не только христианство, но и всякая «поэзия» в те времена получила в лице этой тройки мощного противника. И здесь мне хотелось бы отметить ряд событий антропологии, которые нельзя понять иначе как окрашенными в эти новые цвета, так как начало ХХ века ко всему прочему ознаменовалось еще и расцветом расизма в развитых странах Старого и Нового света.

креационизм

В литературе есть классический прием – для понимания сути масштабного явления берется небольшая, как правило, «этическая» живая деталь, дающая представление о качестве всего события. Например, к 1904 году относится история с пигмеем по имени Ота Бенга. Американский исследователь Африки Сэмуэл Вернер привез на родину из Бельгийского Конго захваченного им пигмея, в котором углядел искомое недостающее звено меж обезьяной и человеком. Пигмей был женат, имел двоих детей, но, будучи привезенным в Штаты, в зоопарке Бронкса был посажен на цепь в обезьяньем вольере, вместе с орангутаном. Тысячи людей приходили поглазеть на живое «недостающее звено»… пока вся эта история не закончилась самоубийством пигмея.

Сегодняшние адепты дарвинизма пытаются любое упоминание об этой истории (как и упоминание о Пилтдауне) изобразить мерилом «занудства» критиков эволюции. Мол, история Ота Бенга не имеет никакого отношения к истории эволюционизма, так как лежит на совести отдельных представителей шоу-бизнеса, проявлявших в своей деятельности традиционный для Америки того времени расизм.

Возможно, это так и есть, но история пигмея – это лишь один маленький штрих, срез тогдашних событий и умонастроений – то есть, тогдашних представлений о мире, о нашем месте в нем, о справедливости и прочих «вещах призрачного происхождения». Просто шоу-бизнес? Единичный случай, не имеющий отношения к науке? Но в начале XX века каждый более-менее приличный музей естествознания хотел иметь в качестве популярного экспоната «утраченное звено эволюции», а именно – череп современного австралийского аборигена. Такое определение дал австралийским аборигенам сам Дарвин, следствием же коллекционной лихорадки стало то, что тысячи охотников (не в переносном, а в прямом смысле охотников-стрелков) устремились в Австралию за экспонатами. Австралийский исследователь Кен Хэм рассказывает об этих событиях:

«Аборигенов убивали как животных – сдирали с них шкуру, а черепа вываривали – это были излюбленные экспонаты для музеев – например, Америки, Англии и Германии. Приблизительно десять тысяч тел австралийских аборигенов было привезено в британские музеи – и всё это с целью подтвердить распространившееся заблуждение, что именно они, австралийские аборигены – «утраченное звено» эволюции. Американские ученые, кроме того, занимались сбором образцов так называемых «недочеловеков». В Вашингтоне, округ Колумбия, в Смитсоновском институте хранятся останки 15 тысяч людей различных рас».

Все это я говорю, возможно, с единственной целью – вопреки расхожему эволюционному штампу о Пилтдауне как о «единственной ошибке ученых-эволюционистов» (иногда называемой не иначе как курьезом) все-таки напомнить, что это, мягко говоря, не совсем так. Разумеется, отстрел и похищение аборигенов – грязный и преступный бизнес, но верно и то, что предложение подобного «товара» никогда не состоялось бы без конкретного «научного» спроса.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.