Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Алексей Милюков «По эту сторону потопа» — ГЛАВА 4. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ МИШЕНЬ. Часть III. Homo habilis или «Ложки не существует» (1)

Алексей Милюков - По эту сторону потопа

Повесть об одном удивительном музее,
где некоторые экспонаты можно потрогать руками,
а иные и при всём желании глазами не увидишь


1.

Как уже упоминалось выше, главными конкурентами Дона Джохансона в битве за право считаться первооткрывателями «недостающего звена» была археологическая династия Лики. Семейство Лики всегда держало «фигу в кармане» в отношении открытий Джохансона, не признавая его австралопитеков в качестве родоначальников человеческой линии и упорно пытаясь отыскать собственного «предка». Возможно, это непризнание диктовалось обычной логикой конкурентной борьбы. Однако глава династии, Луис Лики, прекрасно понимал главную проблему всей концепции эволюционного антропогенеза, а именно – наличие зияющей пропасти между откровенными обезьянами (то бишь, понгидами) австралопитеками и уже настоящими людьми, Homo, которые безо всяких видимых предков, как бы внезапно, одним широким шагом выходили из темноты эпох на историческую арену.

Положение усугублялось еще тем, что во второй половине ХХ века среди ученых мужей изменились прежние взгляды и на самих Homo. Еще совсем недавно Homo erectus и Homo neanderthalensis изображались эволюционистами как неразумные животные, пока не выяснилось их неслыханное подобие современным людям. Это, разумеется, еще более раздвинуло пропасть между ними и австралопитеками.

Ситуация была, по здравому разумению, и впрямь неестественной. Согласно принятой схеме антропогенеза Homo erectus появлялся сразу вслед за Australopithecus. При этом австралопитек (даже официально не числясь человеком, а только «гоминидом»), имел скелетно-черепную морфологию, строение и объем мозга, поведение и образ жизни сугубо обезьяньего типа, а Homo erectus был уже полноценным человеком не только по анатомическим, но и по интеллектуально-психическим параметрам. Таким образом, эволюционный прыжок от обезьяноподобного существа сразу к полноценному человеку даже у эволюционных фантазеров вызывал лишь неловкое почесывание в затылке. Именно поэтому «переходная форма» между австралопитеками и людьми на одном из отрезков эвогенеза стала остро осознанной псевдонаучной необходимостью!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.