Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Алексей Милюков «По эту сторону потопа» — ГЛАВА 4. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ МИШЕНЬ. Часть III. Homo habilis или «Ложки не существует» (5)

Алексей Милюков - По эту сторону потопа

Повесть об одном удивительном музее,
где некоторые экспонаты можно потрогать руками,
а иные и при всём желании глазами не увидишь


5.

И они не замедлили явиться. Да какие! Первая находка, как могло показаться поначалу, не имела прямого отношения к хабилису. Но это только поначалу. Итак, в 1984 году на западном берегу того же озера Рудольф, именовавшегося теперь Туркана, археологи нашли первый в истории почти полный скелет человека-эректуса и были сражены наповал – существо, которое прежде расписывали как согбенного полуобезьяньего уродца, продвинутого в эволюционном плане всего чуть-чуть более хабилиса, оказалось по своей анатомии практически не отличимым от современного человека. Юноша 12 лет, прозванный «Турканским мальчиком» (WT 15000), живший по формальной шкале 1,6 миллиона лет назад, отличался от нас, пожалуй, только более массивным черепом с характерными эректусными признаками – выдающимися надглазничными валиками, сглаженным подбородком и более массивной челюстью. В остальном он был необычайно современен – в свои 11–12 лет имел рост 1 м 68 см и объем мозга 880 см3, что в проекции на взрослое состояние составило бы 1200 см3. Эволюционисты забеспокоились, и забеспокоились не напрасно – если современник их натужного «предка», хабилиса, был уже таким, совершенно развитым человеком, то это накладывало большие обязательства на самого хабилиса. Ему надлежало быть значительно «прогрессивнее» и «человечнее», чтобы не так резал глаза этот новый чудовищный разрыв между ним и человеком.

Но то, что нашли вскоре, оказалось громовым ударом для эволюционного антропогенеза. В 1986 году в Олдувайском ущелье, наконец, был найден первый, относительно полный скелет Homo habilis. Существо, обнаруженное в страте с датировкой 1,8 млн. лет, по маркирующим черепным и челюстно-зубным признакам безусловно идентифицировалось как представитель хабилисного таксона. Эта находка, получившая индекс ОН 62, вызвала шок, от которого эволюционизм не может оправиться до сей поры.

единственная фотография ОН 62 фотография черепа ER 1470

О, эволюционные боги! Предок человека, которому оставалось не более 200 тысяч лет (по эволюционным меркам – ничто) до превращения в фактически современного человека, оказался мелкой – другого слова не подберешь! – именно какой-то «бесчеловечно» мелкой обезьяной, ростом не более метра и анатомией тела, еще более примитивной, чем у его собственных предков – австралопитеков! И это при том, что хомо хабилис ОН 62 официально жил два миллиона лет спустя после Люси…

Было отчего придти в ужас – самым драматическим для эвогенеза признаком ОН 62 оказалось соотношение пропорций его конечностей. В анатомии существует такое понятие как гумерофеморальный индекс, определяемый как отношение длины плечевой кости к длине бедренной кости, умноженное на 100. У человека это соотношение составляет 70:100. «Прогрессивная» Люси имела индекс 85:100. Но несостоявшийся предок, оказавшийся к тому же самым маленьким из известных гоминид, имел эти пропорции еще более обезьяньи, чем даже у исторически самого раннего Australopithecus afarensis, а именно 95:100 – то есть, руки у хабилиса были практически такие же длинные, как у шимпанзе (97–101:100). Произошло еще раз то, что в истории эвогенеза уже случалось неоднократно – очередное «открытие», обернувшееся катастрофой, когда подобные результаты ожидались меньше всего. Рухнула вся стройная схема эстафетной эволюционной цепочки «австралопитек – хабилис – эректус». Теперь эта цепочка представлялась неким издевательством над высокими идеалами эволюционизма – около 4 миллионов лет назад на черном континенте существовал якобы прямоходящий Australopithecus afarensis, миллион лет спустя на этих же просторах обитал более примитивный Australopithecus africanus, а после него, еще через миллион лет, еще более примитивный Homo habilis…

Тут же случился и обвал прежних устоявшихся фактов и положений, связанных с легендой о хабилисе. Рухнуло основание – рухнули и стены, и крыша. Древесный обитатель хабилис с подобными пропорциями тела, предназначенными для акробатических упражнений в ветвях, просто физически не мог быть ни полноценным двуногим ходоком, ни инструментальщиком. Стало понятно также, что многие костные останки «хабилиса» вроде бедренных костей ЕR 1472 и ЕR 1481 хабилису принадлежать не могли, то есть принадлежали настоящим людям.

Разумеется, ни о какой близости к человеку этой обезьяны речи идти уже не могло. Как не мог «идти» и сам хомо хабилис в прямом смысле – сопоставляя все анатомические параметры, специалисты сделали вывод о его гораздо большей близости к современным обезьянам, горилле и шимпанзе, нежели даже к австралопитеку.

Начиная с 1984 года антропологи Фред Спур, Бернард Вуд и Франс Зонневельд, как уже упоминалось, использовали для исследования ряда ископаемых черепов новый метод томографического сканирования. Известно, что внутри костного лабиринта черепа у человека и обезьян расположены органы так называемого внутреннего уха. Один из отделов внутреннего уха связан со слухом, другой, называемый вестибулярным аппаратом – с возможностью балансирования и поддержания равновесия. В строение вестибулярного аппарата входят так называемые полукружные каналы – три костные трубочки, расположенные полукругами примерно под углом 90º друг к другу. От их строения зависит, обобщенно говоря, характер перемещения субъекта в трехмерном пространстве. Специальные клетки, выстилающие стенки этих каналов, реагируют на движение жидкости, содержащейся в замкнутом пространстве внутреннего уха и посылают информацию в мозг для координации всех мышц тела, включая глазные.

Новый метод позволил изучить структуру полукружных каналов даже у ископаемых черепов и разрешить прежние споры о степени прямохождения у тех или иных «предков». Надо сказать, что анализ сканирования черепов Homo erectus сенсации не вызвал – их полукружные каналы имели конфигурацию, аналогичную таковой у современного человека. С австралопитеками и хабилисами дело обстояло иначе. Череп Люси просканировать было невозможно по причине его «практически полного отсутствия» (как и любого черепа афаренсис до находки юной особи «Селам»), но Спур с командой тогда изучили черепа четырех Australopithecus africanus, три черепа массивных австралопитеков Paranthropus robustus, три черепа эректусов и два черепа Homo habilis. Вывод группы Спура был знаменательным – все австралопитеки имели полукружные каналы, аналогичные по своей конфигурации полукружным каналам современных больших человекообразных обезьян, а строение полукружных каналов хабилиса оказалось еще более обезьяньим и еще менее приспособленным для вертикального передвижения. Интересно, что фрагментированный череп SK 847, против отнесения которого к хабилисам ранее возражали многие ученые, при исследовании обнаружил сугубо человеческое строение внутреннего уха и после дополнительного изучения был описан как Homo erectus/ergaster. По поводу же хабилиса Stw 53 Спур с соавторами писал в статье, опубликованной в «Nature»:

«Экземпляр Stw 53, который условно соотносили с H. habilis, имеет пропорции полукружных каналов, не обнаруженные ни у одного из живущих или ископаемых гоминид или больших обезьян. Функциональное объяснение подобной морфологии может быть только спекулятивным, однако сходство этих каналов с пропорциями каналов больших мартышек указывает на то, что Stw 53 пользовался двуногим способом передвижения еще в меньшей степени, чем австралопитеки».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.