Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Алексей Милюков «По эту сторону потопа» — ГЛАВА 4. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ МИШЕНЬ. Часть III. Homo habilis или «Ложки не существует» (6)

Алексей Милюков - По эту сторону потопа

Повесть об одном удивительном музее,
где некоторые экспонаты можно потрогать руками,
а иные и при всём желании глазами не увидишь


6.

Наконец, наступила очередь и последнего хабилисного «кормильца», черепа ER 1470. Надо сказать, что некоторые исследователи изначально отказывали ему в праве именоваться Homo. Парадоксально, что одним из таких был антрополог Алан Уокер, помогавший Мив Лики в реконструкции. История их совместной работы в деталях мне неизвестна. Возможно, Мив в итоге собрала череп по-своему, вопреки советам Уокера. Возможно, напротив, что Уокер сыграл положительную роль для науки и не дал Мив собрать совсем уж современного хомо сапиенса…

Как бы там ни было, реконструкция 1972 года, выполненная Мив Лики, в полной мере отражала ожидания Ричарда Лики. Я не берусь утверждать, что Мив намеренно изготовила подделку. Нет, но как человек, свято верящий в свою идею, она могла действовать по принципу «глаза страшатся, а руки (сами) делают». То есть, точно как в спилберговском фильме про контакты третьего рода – контактеры настолько оглушены и поглощены своими идеями, что в состоянии транса лепят свои видения из картофельного пюре. Мив Лики, скорее всего, просто «неосознанно» собрала из 250 мелких кусочков то существо, каким она себе его представляла.

Надо сказать, что череп-1470, как никакой другой запутавший всю филогению и все родственные связи меж обезьянами, за свое четвертьвековое победное шествие попортил крови не только эволюционистам. Но даже среди явных противников эволюционного антропогенеза он вызвал долгие и, как оказалось в итоге, бессмысленные разногласия. Креационисты раньше всегда жестко придерживались своего тезиса – «обезьяны отдельно, люди отдельно». Этот тезис носил не только принципиальный мировоззренческий характер, но и безупречно подтверждался каждой новой находкой. Но, как оказалось, только до находки ER 1470-го… Череп выглядел настолько «переходным», что, казалось, разом отправлял в нокаут прежнюю креационистскую идею об отсутствии переходных форм. С одной стороны он выглядел как едва ли не настоящий хомо сапиенс, с другой имел сугубо обезьяньи признаки, никогда и ни при каких условиях у людей не наблюдаемые. Например, при абсолютно человеческой лобной части черепа со слабо выраженными надбровными дугами он демонстрировал колоколообразную затылочную часть, типичную для австралопитеков. Или плоское человеческое лицо совмещалось в нем с длинной, вытянутой вперед обезьяноподобной верхней губой. Что было креационистам делать с этим черепом? Для отнесения его к несомненной обезьяне он был слишком человечен, для человека – имел явные черты понгид. Даже такой несгибаемый креационист, как Марвин Любенов, «посы́пал голову пеплом» и объявил, что признаёт обладателя ER 1470 настоящим человеком. Ему возражали креационисты Билл Меллерт и Кристофер Хаммер, утверждая, что ER 1470 является просто необычной формой австралопитека с большим мозгом. Ситуация необходимого выбора была настолько драматичной для креационистов, что выдвигались даже версии принадлежности лицевой и затылочной части к разным индивидуумам. Я не говорю уже о том, что этот череп позволил эволюционной стороне в течение многих лет играючи обвинять своих оппонентов в упрямстве, невежестве и серьезных разногласиях внутри своего лагеря.

Мало кто мог тогда подумать, что креационисты в итоге окажутся правы. Лично я считаю, что после проекта «Хомо хабилис», в котором обезьяны целенаправленно и «злонамеренно» награждались званием человека, – то есть проекта, заслуживающего звание «хабилисного Пилтдауна № 8», – историю черепа 1470 можно выделить в отдельную номинацию – «рудольфский Пилтдаун № 9». И я полагаю, что он этого вполне заслуживает. Череп ER 1470 в сборке Мив Лики более четверти века «научно доказывал» (а порой, в представлении самых упёртых эволюционистов, и ныне продолжает «доказывать») как минимум двум поколениям молодых, ищущих людей абсолютную правоту эволюции и бесполезность иных поисков. Ведь – одно дело, когда мы, ознакомившись с картиной во всей ее полноте, вольны сделать собственные выводы. Другое дело, когда эти выводы делают за нас и навязывают со школьной скамьи как истину в последней инстанции. «Сахара моя, Сахара! Вот и тебя всю околдовала старая пряха!». Вот она, переходная форма, перед вами. Какие вам еще нужны доказательства?

Эх, Мив, Мив, что ты наделала!

В 1985 году антрополог-эволюционист Пеллегрино с учетом новых накопившихся знаний решил исправить ставшие уже очевидными ошибки Мив Лики и перереконструировал череп ER 1470, к тому времени уже выделенный в отдельную прохабилисную линию Homo rudolfensis.

ER 1470

И череп в прямом смысле «изменился в лице». Он во многом утратил прежние человеческие черты и, напротив, приобрел сугубо австралопитековые. Теперь стало ясно, что ER 1470, действительно, принадлежит не Homo, а некоей неизвестной разновидности австралопитеков с относительно большим объемом мозга. Приматолог Нейпир определил новый мозговой объем черепа в 750 см3. В 1995 году Ричард Лики, не желая оставаться в стороне от собственной находки, произвел новую реконструкцию ER 1470, которая, надо отдать должное Лики, практически до деталей оказалась схожей с вариантом Пеллегрино. Ричард Лики, придерживаясь прежней позиции, разумеется, не отказал черепу в статусе Homo. Он отказался признать его «рудольфензисом», продолжая считать хомо хабилисом и родоначальником человечества.

По мнению креациониста Билла Меллерта, существо ER 1470 ближе всего стоит к формам типа Australopithecus africanus. В 1992 году анатом Тим Бромейдж из университета Нью-Йорка с использованием собственного оригинального метода показал, что по ключевым параметрам череп принадлежит австралопитекам (хотя, как эволюционист, на основании большого мозга у ER 1470 не отрицал предковый статус этой формы). В 2007 году Бромейдж с командой провел новые исследования черепа. Он еще раз подтвердил, что первоначальная реконструкция Мив Лики была ошибочной, основанной на определенных ожиданиях и представлениях о том, что подобное существо должно выглядеть более человекообразно. Бромейдж заявил также, что во времена первоначальной реконструкции ученые еще не знали многих известных ныне биологических принципов, в частности, что у любого млекопитающего глаза, уши, рот и пр. всегда находятся в точном пропорциональном соотношении. «Не имеет значения кто вы – крыса, кенгуру, слон, человек или собака, – пишет анатом, – их лицевые особенности организованы в соответствии с весьма определенным архитектурным планом». По расчетам Бромейджа, первоначально реконструированный лицевой угол ER 1470 в 60–70° оказался бы несовместимым с жизнью этого существа, так как намеренно смещенная назад челюсть не оставляла бы места для дыхательных путей и пищевода.

Очень показательно, что Дональд Джохансон проигнорировал новую реконструкцию Пеллегрино и Лики, продолжая высказываться о ER 1470 так, будто череп имеет прежний благообразный человеческий облик. Также проигнорировали новую реконструкцию и практически все эволюционные палеоантропологи в России. Слово «практически» я вставляю тут больше для приличия, из осторожности, на случай, если таковые непроигнорировавшие все-таки существуют. Невероятно, но ни в одной из отечественных работ по антропологии, даже у самого «либерального» палеоантрополога эволюциониста (Зубова, Дробышевского и др.) вы не найдете упоминания о новой реконструкции ER 1470, «рудольфензиса», а уж от консервативных отечественных «новаторов до Вержболóво» ожидать хоть звука по этому поводу даже не приходится – все они его обходят дружным, сплоченным, всепобеждающим молчанием. (А, может, просто не знают? Ведь прошло всего-то чуть более 10 лет…).

Впрочем, ничего невероятного здесь нет. Агонизирующему эволюционизму гораздо удобнее жить по старинке и делать вид, будто никакого обвала не случилось. А между тем ключевым моментом этой истории является то, что новая реконструкция, демонстрирующая у ER 1470 черты австралопитека, сделана непосредственно самим автором находки, Ричардом Лики. Факт новой реконструкции «хабилиса-рудольфензиса» можно игнорировать, но он от этого фактом быть не перестанет. Равно как и этот крупноголовый австралопитек от дружного затишья эволюционного лагеря не станет переходной формой.

Сегодняшняя ситуация с черепом-1470 в исполнении отечественных палеоантропологов заставляет вспомнить старый диссидентский стишок периода СССР по поводу еще одной «ключевой фигуры», вождя мирового пролетариата:

«Дедушка умер, а дело живёт.

Лучше бы было – наоборот!».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.