Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Бэйнс Т.Б. «Славное пришествие и царство Христа» — Слава и воинство Христа

Бэйнс Т.Б. - Откровение Иисуса Христа

«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю; ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостию»
(Ис. 65:17-18)


Откровение 19,11-16

«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого; Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: Слово Божие» (ст. 11-13).

Это великое событие, о котором тоскуют святые, стенают твари и даже на которое смотрит содрогающийся мир теперь, наконец, наступило. Возвышаясь на белом коне — символ победоносной власти, — Христос нисходит с отверзтых небес. В то время как на земле «все совратились с пути, до одного, нет делающего добро, нет ни одного», Он грядет как Верный и Истинный. Воинства мира собраны «духами нечистыми», но Он «праведно судит и воинствует». Придя с ужасной карой, «очи у Него как пламень огненный», в то время как, будучи Царем, Он носит на Своей голове «много диадим». Но превыше всего, что способен видеть человек, находится Его слава и Его собственный образ, неизвестное и непонятное «имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого». Будучи Человеком, Он был также Сыном Божьим, и, таким образом, Ему присуща такая полнота, которую разум простого существа не в состоянии вообразить.

Ужасно осознавать, что Он «облечен в одежду, обагренную кровию», но не кровью искупления, а кровью суда. Он кажется багровым в Своем облачении, потому что, как Он говорит в книге Исайи: «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои; и Я запятнал все одеяние Свое. Ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал» (Ис. 63, 3). Это ужасная картина, но более ужасная, нежели истина. Он, как и во дни Своего уничижения, является «Словом Божиим», совершенным выражением помыслов Божиих. Затем Он явился «полным благодати и истины», облеченный Своей славой, снизошел до смерти и был сделан умилостивлением за грехи. С тех пор Он вместо Себя посылал вестников, призывающих людей примириться с Богом. Однако люди пренебрегали и не обращали внимания на Его приглашения, презирали и преследовали Его посланников. И теперь вновь появляется то же самое «Слово Божие», чтобы провозгласить и исполнить волю Божию, но уже не в благодати, а в суде.

Но и теперь Его любовь так же велика, как всегда, и Он дарует людям благословение как достойным Его. Однако они должны быть осуждены. Люди, не желавшие подчиниться Его благодати, должны быть покорены Его властью. Затем мир наполнится хвалой. Будет вознесена песнь: «Воскликните Богу, вся земля. Пойте славу имени Его; воздайте славу, хвалу Ему. Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои. Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему» (Пс. 65, 1-4).

Однако Христос грядет не один. «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (ст. 14-15). Эти небесные воинства «облечены в виссон белый и чистый», который, как мы прежде видели, символизирует «праведность святых», и, подобно Христу, восседают на белых конях, образах победоносной власти. Это отождествляет их с Церковью, которая облечена в белые одежды и правит с Христом. Ясно, что это тоже должна быть Церковь, потому что теперь Христос грядет «поражать народы» и «пасти их жезлом железным». Однако Он обещал побеждающему даровать «власть над язычникам, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего». Подобным образом в описании войны десяти царей против Агнца сказано о тех, кто «суть званные и избранные и верные» (Откр. 17, 14). Итак, это может относиться только к святым, ибо хотя ангелы суть «избранные и верные», о них не говорится да и не может быть сказано как о «званных». Напротив, призвание является отличительной особенностью святых, о которых постоянно говорится как о призванных, или святых по призванию. Следовательно, именно Церковь вдобавок к ветхозаветным святым сопутствует здесь Христу как воинство небесное.

Церковь во всем соответствует своему Главе: в страдании, жизни, суде, власти, славе. Подобно Христу, она не от мира сего и терпит в мире бедствия. Однако, если верующие страдают с Христом, за это они оживлены вместе с Ним, и «Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела». Следовательно, они едины с Ним и в жизни, и в страдании. И будучи таким образом связаны с Ним, они соделаны соучастниками всего, что Он есть и что Он имеет. Если Он будет судить мир и ангелов, то и святые тоже будут судить мир и ангелов. Если Он будет править народами жезлом железным, то и святые также будут править народами железным жезлом. Если Он явится миру во славе, то святые тоже явятся с Ним во славе. Если Он правит, то претерпевшие страдания святые тоже будут править с Ним. Здесь Он грядет с острым мечом, исходящим из уст Его, чтобы топтать «точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя», а святые, воинство небесное, грядут вместе с ним.

«На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих» (ст. 16).

Как тщетны все людские усилия противостоять Богу! «Восстают цари земные, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его». Войско зверя собрано, чтобы «вести брань с Агнцем». До таких головокружительных высот безумия могут дойти человеческая гордыня и притязания! Однако повеление Божие остается неизменным: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святого горою Моею.» Несмотря на все жалкие усилия человека, Он имеет написанное «имя: Царь царей и Господь господствующих», ибо Бог «превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2,9-11).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.