Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






БУДДА: ПРОСВЕТЛЕНИЕ И НИРВАНА.

будда, нирвана, памятник

Сиддхартха Гаутама родился в семье, принадлежавшей к касте воинов племени Шакья, в городе Капилавасту, находившемся в те времена на северо-востоке Индии, а теперь на территории Непала.
Традиция гласит, отец стремился оградить его от вида страданий, но потерпел неудачу. Сынок все-таки узрел всю немощь человеческую. Увидел и обомлел.


Сиддхартха Гаутама родился в семье, принадлежавшей к касте воинов племени Шакья, в городе Капилавасту, находившемся в те времена на северо-востоке Индии, а теперь на территории Непала.
Традиция гласит, отец стремился оградить его от вида страданий, но потерпел неудачу. Сынок все-таки узрел всю немощь человеческую. Увидел и обомлел. Он разочаровался в своем богатстве, плюнул на этот жестокий мир и вдарился в аскезу. Но и это ему не помогло. И тогда этот самый Сиддхартха сообразил, что в аскетических крайностях он не найдет понимания страданий.
Малость перекусив, он отправился в город под названием Бодх Гайя, где уселся под фиговым деревом на берегу реки. Он поклялся не вставать до тех пор, пока не достигнет просветления, и погрузился в состояние глубокой медитации. Во время медитации его искушал Марра, некий дух смерти, но Сиддхартха преодолел все искушения, достиг просветления и стал Буддой, что значит «просветленный».
В своем учении Будда выступает против учения брахманов о «Я» (атмане) как о неизменном начале человеческого существа, однако при этом он и не утверждает противоположного – что именно смерть влечет за собой полное уничтожение архата, по той простой причине, что то, что называется словом «архат», является, как и всякая иная вещь, простой лингвистической условностью, и мы не смогли бы придать ему никакого реального существования. Вот почему во вселенной нет ничего, кроме страдания:
Есть одно лишь Страдание,
Нет того, кто страдает.
Нет того, кто существует,
Есть одно лишь Существование.
Есть Нирвана, но нет
Того или той, кто взыскует ее.
Есть Путь, но нет
Того или той, кто идет по нему.
(Висуддхимагга, 16)
Будда выводит все космические процессы из незнания или омраченности (авидья), а все, что ведет к спасению, из прекращения незнания: незнание (авидья) изначально порождает содеянное (санскара); содеянное порождает сознание (виджняна), сознание порождает элементы материальной и духовной жизни (намарупа), которые порождают соприкосновение (спарша), соприкосновение порождает чувства (ведана); чувства порождают вожделение (тришна), вожделение порождает бытие (бхава), бытие порождает рождение (джати); рождение порождает старость и смерть. Таким образом, лекарство от старости и смерти – это преодоление «омраченнсти», что приравнивается к принятию Будды, его закона (дхармы) и его общины (сангхи).
Путь этого учения – это путь постепенного высвобождения из пут и зависимостей жизни. Путь Будды, одушевленный стремлением к совершенному спокойствию и освобождению от всех сопряженных со страданием факторов земного бытия, ведет к внутреннему отрешению от любых привязанностей этой жизни. Подлежащая преодолению первопричина страданий усматривается в неутолимой жажде жизни, свойственный человеку. Освобождение от этой жажды и составляет внутреннее содержание учения.
Цель буддийского пути – достижение состояния совершенного освобождения. В буддийской традиции это высшее просветление, описываемое в разных образах и понятиях. Центральное понятие – нирвана – обозначает запрет или освобождение. Нирвана подразумевает преодоление жажды жизни и многообразных связей, которыми человек привязан к мнимым жизненным благам. Подобно оазису, утоляющему пылающую жажду странствующего по пустыне, достижение высшего просветления утоляет жажду совершенного освобождения от жизненных обстоятельств и зависимостей, которые служат источником страданий. Образ колеса, который в буддизме символизирует учение, примечательным образом выражает эту идею. Спасительное движение идет от тревоги внешней периферии бытия к успокоению середины колеса, к его оси, где всякое движение обращается в покой. Опыт нирваны уже не поддается описанию. «Идущего к покою не измерить никакой мерой; нет слов, чтобы говорить о нем; ведомое уму не позволено ухватить. Так для речи перекрыты все пути».
С «благоговением и доверительностью» люди ступают на этот путь. Побуждаемые «неудовлетворенностью этим изменчивым миром», они прощаются с ложными надеждами этой жизни. Образно такое прощание сравнивается с тем, как лодочник отталкивается от берега – края этого бытия.

После того, как он пересечет поток и достигнет противоположного берега, ему нужно оставить позади себя и свое плавучее средство, и сам поток. Учение не связывает прощающихся. Они суть путь к цели, средство ее достижения. Их дело сделано, когда достигнуто «высшее просветление» и «состояние совершенного освобождения». В священных текстах буддизма эта вожделенная цель описывается с помощью самых разных метафор. Она – блаженное прощание, прекращение любых страданий, отсутствие желаний, абсолютный покой ,конец страстей. Счастье и блаженство суть признаки этой перемены состояния, которая ничего не меняет во внешнем поведении, но полностью преобразует субъективное восприятие бытия.
Будда описывает нирвану такими словами:
Есть сфера, которая не является ни землей, ни водой, ни огнем, ни воздухом, ее нельзя назвать ни бесконечностью пространства, ни бесконечностью сознания, область, где властвует ничто, царство восприятия или невосприятия, это не земной мир, не солнце и не луна. Я отрицаю, что это приход или уход, вечность, смерть или рождение. Это просто конец страданиям (Powell, p. 28).
С утолением жажды бытия для просветленного наступает конец все новых вынужденных рождений. Путь, указуемый буддийским учением, обещает высвобождение из этой взаимосвязи причин. Поэтому его цель и задача не исчерпывается посильным отрешением от привязанностей нынешнего существования. Буддизм стремится вообще упразднить будущее как
принудительное циклическое возвращение и тем самым позволяет надеяться на «совершенное освобождение».
В отличие от индуизма, который говорит о личности, которая продолжает свое существование из жизни в жизнь, буддизм не верит в существование такой личности. Каждый человек являет собой совокупность пяти «составляющих», именуемых скандхами: физическое тело, эмоции, восприятие, воля, сознание. Смерть приводит к распаду этих составляющих или частей, и, подобно машине, единое целое перестает существовать, как только одну часть отделяют от другой.

В буддизме существуют немало разных течений. Тем не менее, есть несколько учений, которые объединяют всех буддистов. Эти общие верования содержатся в самом основополагающем из догматов буддизма – учение о Четырех благородных истинах.
Первая благородная истина: жизнь состоит из страдания (дукха). Понятие страдания включает в себя боль, нищету, печаль и неудовлетворенность.
Вторая благородная истина: все в мире непостоянно и непрерывно меняется (учение об аникка). Мы страдаем, потому что желаем того, что непостоянно и переменчиво.
Третья благородная истина: путь к освобождению от страданий лежит через избавление от всех желаний. Мы должны перестать жаждать того, что непостоянно.
Четвертая благородная истина: избавиться от желаний можно, следуя Восьмеричному пути, состоящему из восьми пунктов. Эти восемь пунктов можно разбить на три основных категории:

МУДРОСТЬ (праджня)
1. Правильное воззрение.
2. Правильное намерение.

НРАВСТВЕННОСТЬ (шила)
3. Правильная речь.
4. Правильное действие.
5. Правильное добывание средств к существованию.

ДУХОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА (самадхи)
6. Правильное усилие.
7. Правильное внимание.
8. Правильное сосредоточение.

Эти восемь пунктов не являются последовательными шагами. Напротив , это отношения и действия, которые необходимо претворять в жизнь одновременно.

Если у человека, например, есть правильное воззрение, он видит непостоянство и иллюзорность Вселенной и осознает, что его “я” на самом деле не существует. Эта догма заключена в учении об анатман.
Правильное намерение следует за правильным воззрением в том смысле, что оно означает отказ от приверженности каким бы то ни было желаниям и мыслям нашего иллюзорного “я”.
По мере того, как человек достигает способности смотреть на мир, отрешившись от своего «я», у него появляется сила хорошо отзываться о других (правильная речь), подчиняться нравственным заповедям буддизма и нормам воздержания (правильное поведение), а так же отказаться зарабатывать себе на жизнь занятиями, которые нарушают нравственные нормы буддизма (правильное добывание средств к существованию).
В основе понятия нравственности лежат шила – нравственные нормы. Эти нормы можно свести к пяти запретам:
1) нельзя отнимать жизнь (любую, не только человеческую);
2) нельзя воровать;
3) нельзя предаваться сексуальной распущенности (монахи должны сохранять безбрачие);
4) нельзя лгать;
5) нельзя принимать опьяняющих напитков.
Если понятие шила относится к поступкам человека, то самадхи (духовная дисциплина) касается его чувств и внимания. Это глубокое состояние сознания, «в котором исчезает всякое ощущение личности». Своими правильными усилиями человек не позволяет злым мыслям войти в свой разум; правильное внимание помогает человеку ясно осознавать события своей жизни; при помощи правильного сосредоточения человек может достичь блаженства просветления, то есть стать Буддой.
Термином Будда не обозначаются ни различные «лица», ни различные категории. Этот титул связан с определенным лицом или группой лиц, которые таким образом определяются как «пробужденные» или «просветленные». Различаются два типа Будды: Пратиэка-Будда и Саммасам-Будда. Под первой категорией имеются в виду те, кто достиг совершенного просветления, но отказался сообщить свои познания «миру». Саммасам-Будда, напротив, отличается тем, что распространяет среди людей постигнутые им истины.
Гаутама Будда не признавал существование единого вечного Бога. Он верил, что во Вселенной обитают различные божества и демоны, но смотрел на них как на временных существ, которые, подобно людям, рождаются и умирают. И потому считал бесполезным надеяться на их помощь и обращаться к ним с молитвой. Отсюда проистекает вся элитарность и надменность буддийского пути. Отсутствие благодати заставляет буддистов искать спасения делами, то есть повышается роль личности, что в свою очередь и делает эту традицию элитарной. Отсутствие Бога ставит в центр самого человека, таким образом достигший просветления и есть бог, а все остальные – это что-то вроде полуфабриката, из которого еще надо сделать, как говорится, готовый продукт. Впрочем и религией-то буддизм нельзя назвать. Некое учение об уходе от страданий и входа в некое блаженство под названием «нирвана». Это учение называет злом наши желания, поэтому желания надо подавлять. Действительно, люди часто страдают от своих желаний. Но не верно утверждать, что все желания ведут к страданиям, а тем более ко злу.
Христианство, по сути, не имеет ничего против желания вообще. Главное, чтобы у людей были нормальные, с нравственной точки зрения, желания, а не извращенные, то есть без нужды. А вот учение Гаутамы Будды дает явно ошибочную трактовку желаний.
В заключении хочется сказать, что хотя буддизм и отвергает единого Бога, по сути имеет множество богов. Каждый Будда – есть бог. Более того, в конце времени ждут еще какого-то Будду, который и должен, каким-то образом спасти этот мир или что-то в этом роде. Но мы с вами знаем, что Спаситель один и Бог один.
АМИНЬ

1 comment to БУДДА: ПРОСВЕТЛЕНИЕ И НИРВАНА.

  • Рауэль_М

    Как легко католики и христиане (см канал православие в РФ) различают неправильность и судят учение Будды..А ведь Иисуса , если он все же вернется, сможет узнать только апостол.. Обыденный не сможет его различить. Вот Владимир, дойдете хоть немножко, до уровня Развития Гаутамы , тогда и беритесь обсуждать основы его учения. Кажется, этот уровень у Вас называется «Нисхождение Святого Духа».. Вот тогда и дерзайте. А дети у Вас красивые. Ра..

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha