Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Ч. Г. Сперджен «Дверь Его дома открыта!» — Ненужные вопросы

Ч. Г. Сперджен

В наши дни настоящая детская вера — редкость, обычно людям свойственно ни во что не верить и во всем сомневаться. Сомнения столь же распространены, как ежевика (растущая в Европе, как и крапива, возле каждого забора), и у всех руки и губы испачканы соком ягод.


Я удивляюсь, почему люди так усердно выкапывают проблемы именно там, где идет речь о их спасении. Если бы я был осужден на смерть и получил известие о скором освобождении, мне, конечно же, не пришло бы в голову утруждать себя поиском причин, по которым я не могу быть помилован. Эту заботу я мог бы оставить своим врагам, мои же мысли текли бы в совершенно ином направлении. Если бы я тонул, я лучше ухватился бы за соломинку, тем более не оттолкнул бы спасательный круг. Предвкушать собственную кончину — это своего рода самоубийство словами, и только умалишенный мог бы придумать такое. Собирать доказательства против своей единственной надежды — это же означает пилить сук, на котором сидишь! Кто, кроме идиота, может пойти на такое? И все же многие люди кажутся правозащитниками собственной гибели. Они перерывают всю Библию в поисках угрожающих им цитат, а, завершив этот труд, обращаются к голосу разума, философии, неверию, с треском захлопывая дверь спасения перед собственным носом. Воистину, унизительное занятие для разумного человека!
Многие, не могущие совсем избавиться от религиозных мыслей, пытаются сегодня защититься от неудобоваримых доказательств разума, ставя под сомнение великие истины Откровения. Совершенно естественно, что Библия содержит великие тайны: как может бесконечный и вечный Бог говорить так, чтобы человек, прах земной, понял все Его мысли? Но вершина безумия — пытаться обосновать и доказать эти великие дела, оставляя при этом спасительную истину в стороне. Это напоминает историю о двух философах, дискутировавших во время еды на постоялом дворе о качестве пищи и в конце концов вставших из-за стола голодными, в то время как простой крестьянин, вооружившись вилкой и ножом, усердно налег на пищу и ушел очень довольным. Тысячи людей радуются вере, потому что они приняли Евангелие просто, как маленькие дети, в то время как другие, постоянно видящие или изобретающие или видящие препятствия, так и не могут обрести радостную уверенность в спасении. Я знаю многих честных людей, которые, кажется, твердо решили не приходить ко Христу раньше, чем смогут понять, как учение о свободном выборе пути согласуется с Евангелием, приглашающим спастись всех и каждого Я с таким же успехом могу решить не есть хлеба до тех пор, пока не пойму, почему Бог, с одной стороны, поддерживает во мне жизнь, а с другой — делает эту жизнь зависимой от питания Дело же действительно обстоит так, что знаний Библии у большинства из нас хватает, и то, в чем мы, бесспорно, нуждаемся, — не озарение разума, а истина в сердце, не помощь в преодолении преград, а благодать Божья, чтобы нам оставить грех и искать Его усыновления.
Здесь я считаю себя обязанным предостеречь от огульной критики Слова Божия. Никакая привычка не может быть губительнее Безумное намерение — пытаться поправить Творца. Кто при чтении Библии пытается вбивать клинья между ее частями, быстро потеряет веру Чувство уважения к Библии полезно, но высокомерное намерение критиковать вдохновленное Богом Слово разрушает все истинные чувства по отношению к Богу.
Если человек, прочитавший Библию с высокомерно-критическим настроем, через определенное время вдруг чувствует, что все-таки нуждается в Спасителе, легко может произойти, что его разум станет помехой на пути к вере и утешению, напоминая, как бесчестно он когда-то поступил со Словом Божьим. Ему становится тяжело получать утешение через чтение определенных мест Библии, которые он при первом прочтении презрительно окинул взглядом, не находя в них ничего достойного. Во время бедствия колодцы, когда-то заброшенные им камнями, уже не дадут живительной влаги. Поэтому, когда ты равнодушно перешагиваешь через важные библейские истины — смотри, как бы тебе не потерять единственного друга, могущего помочь тебе в часы страха и отчаяния!
Один аристократ имел такую привычку: каждое утро слуга читал ему вслух одну главу Библии. Если в прочитанном что-то не соответствовало его представлениям, он строго говорил слуге: «Зачеркни, Вилли, мне такое не угодно слышать». Однажды Вилли никак не мог начать чтение. Раздраженный долгим ожиданием аристократ воскликнул: «Вилли, почему ты не читаешь?» На это прозвучал ответ: «Господин, кажется, тут ничего не осталось, все поперечеркнуто» В один день этому аристократу не нравилось одно, в другой — другое, и он столько раз повелевал своему слуге браться за перо, что тот уже ничего не мог прочитать для наставления или утешения своего господина. Не будем же уничтожать пером острой критики наши собственные блага! Быть может, обетование, кажущееся нам сегодня никчемным, завтра станет нашим утешением, и те места Писания, что известны каждому верующему чуть ли не наизусть, смогут вновь сыграть важную роль в нашей жизни. Поэтому будем хранить это неоценимое сокровище — Библию, не прибавляя и не убавляя в ней ни одной строки. Что нам до каверзных вопросов, если в опасности наша жизнь? Путь удаления от греха показан нам достаточно четко, настолько четко, что и глупец не пройдет мимо ворот спасения. Бог не осчастливил нас хитроумным спасением, понять которое мы не можем. Верь и живи! Это заповедь, которую может понять и исполнить даже ребенок.
Вместо изощрения в бесплодной критике Писания человек, водимый Духом Божьим, прильнет к Иисусу. Именно тогда начинается вечная жизнь; он освобождается от страха и видит совершенную любовь, изгоняющую всякий страх.
Один мясник из Нью-Джерси получил со своей родины, из Германии, письмо с извещением, что после смерти одного из родственников ему досталась в наследство значительная сумма денег. Он как раз готовился зарезать свинью. Прочитав письмо, он скинул свой грязный фартук и, так и не окончив работы, побежал из бойни домой, чтобы поскорее собрать свои вещи и отправиться в Германию. Можно ли осуждать его за это? Должен ли он был остаться на своей черной работе?
Это пример действия веры! Мясник поверил тому, что было написано в письме, и тотчас предпринял соответствующие действия. Он был разумным человеком.
Бог послал человечеству Свою Весть, Евангелие спасения. Если человек верит в истинность этой вести, он радуется завещанным ему благословениям и торопится вступить в наследство ими. Если он действительно верит, он без раздумий примет Иисуса вместе со всем тем, что Бог через Христа дарит людям. Он обратится от своего, вне сомнений, злого пути и вступит на путь, — ведущий к небесному отечеству, где он сможет насладиться всеми благами вечной жизни Он не может спастись слишком рано или преждевременно покинуть грешный путь. Если бы кто-нибудь действительно увидел, что такое грех, он обходил бы его стороной, как ядовитую змею, и радовался бы, когда Иисус освободил его.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha