Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Ч. Г. Сперджен «Придите, дети» — Свидетели, обращенные в детстве (3Цар.18:12)

Ч. Г. Сперджен - Придите, дети

Я подозреваю, что Илия не особенно уважал Авдия. Он не придавал ему значения и обращался к нему более резко, чем можно было ожидать от брата-христианина.


Илия был человеком действия, храбрым, всегда впереди толпы, с открытым сердцем. Авдий же был тихим верующим, правдивым и стойким. Он находился в сложном положении и поэтому вынужден был выполнять свои обязанности менее открыто. Вера в Бога оказывала большое влияние на его жизнь, но не отвела от царского двора.
Я обратил внимание, что даже после того, как Илия больше узнал о нем из разговора с ним, он говорил о Божьих людях так, как будто не доверял Авдию и людям, подобным ему. Он сказал: «…(они) разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечем; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее». Он хорошо знал, что Авдий жив и что он, хотя и не совсем пророк, был человеком известным, но, казалось, игнорировал Авдия, как будто тот имел мало значения в великой борьбе.
Я полагаю, это объяснялось тем, что сей железный человек, сей пророк огня и грома, сей могущественный служитель Наивысшего не высоко ценил тех, кто не бросался в глаза и не сражался, подобно ему самому. Я знаю, храбрые и ревностные люди склонны недооценивать тихую, уединенную набожность. Истинные и признанные служители Бога могут, не щадя усилий, трудиться при неблагоприятных условиях против жестокой оппозиции, но при этом оставаться почти неизвестными и не получать ни малейшего признания, в то время как те, кто живет в ярком свете общественной жизни, склонны их недооценивать. Эти звезды теряются в ослепительном блеске человека, которого Бог осветил, подобно новому солнцу, чтобы тот сиял сквозь мрак. Илия светил над небом Израиля, подобно молнии с десницы Предвечного и, естественно, он был нетерпелив по отношению к тем, кто двигался медленнее и менее заметно. В некотором смысле это можно сравнить с Марфой и Марией.
Господу не нравится, когда Его служители, как бы велики они ни были, смотрели свысока на своих собратьев, и я пришел к мысли, что Он специально так устроил, чтобы Авдий стал для Илии незаменимым человеком, когда тот был вынужден встретиться с разгневанным царем Израиля. Пророку велено было пойти и предстать перед Ахавом, и он идет, но считает, что вначале лучше встретиться с управляющим царя, чтобы тот донес своему господину весть и таким образом подготовил царя к разговору с Илией. Ахав был разъярен ужасными последствиями долгой засухи и мог в порыве гнева убить пророка, поэтому Илия хотел дать ему время на размышление, чтобы тот успокоился.
Илия поговорил с Авдием и попросил его пойти к Ахаву и сказать: «Илия здесь». Иногда, чтобы добраться к цели быстрее, приходится идти кружным путем. Однако примечательно, что в этой ситуации Авдий стал необходим человеку, столь превосходящему его. Тот, кто никогда не боялся встретиться лицом к лицу с царями, тем не менее вынужден был воспользоваться помощью лица более робкого.
Из дальнейшего повествования мы узнаем, что Бог никогда не остается без свидетелей в этом мире. Да, и Он не остается без свидетелей даже в наихудших местах мира. Какое ужасное обиталище для истинного верующего, должно быть, представлял собой царский двор! Даже если бы там не было ни одного грешника, за исключением Иезавели, одной этой женщины было бы достаточно, чтобы превратить дворец в средоточие зла. Эта своевольная и гордая Сидонская царица подчинила своему влиянию бедного Ахава и заставляла его делать все, что ей заблагорассудится. Он бы никогда не стал таким гонителем, если бы его не побуждала жена. Она страстно ненавидела поклонение Иегове и презирала простоту и непритязательность Израиля, в отличие от более помпезного Сидонского царства. Ахав был вынужден уступать ее деспотическим требованиям, ибо она не признавала ни малейшего возражения и бросала вызов любому противодействию, если ее гордый дух был возмущен. И все же в этом самом дворце, где царствовала Иезавель, управляющим был человек, который боялся Бога. Никогда не удивляйтесь, встретив верующего в самом неожиданном месте. Божья милость может жить там, где, казалось бы, она и часа не просуществует.
Иосиф боялся Бога во дворце фараона, Даниил был доверенным советником Навуходоносора, Мардохей сидел у ворот дворца царя Артаксеркса, жена Пилата умоляла сохранить жизнь Иисусу, при дворе Цезаря были святые. Представьте себе, что и в такой навозной куче, как дворец Нерона, можно было найти алмазы чистейшей воды. Те, кто боялся Бога в Риме, были не просто христианами, а примером братской любви и щедрости для всех остальных христиан. Воистину нет на земле места, где бы не было немного света, в самой мрачной пещере зла есть свой светильник.
Не бойтесь, вы можете найти последователей Иисуса и в обиталище демонов. Во дворце Ахава вы встречаете Авдия, который с радостью поддерживает братские отношения с презренными святыми и покидает царские приемы, чтобы навестить преследуемых пророков, спрятанных в пещерах.
Я обратил внимание, что Божьи свидетели — это зачастую люди, обратившиеся к Богу в детстве. Мне кажется, Богу приятно делать таких людей знаменосцами в годину испытаний. Взгляните на Самуила! Когда весь Израиль внушал отвращение из-за грехов сыновей Илия, мальчик Самуил служил пред Господом. Взгляните на Давида! Будучи простым пастушком, он пел псалмы, сопровождая свое пение игрой на арфе, пробуждая эхо пустынных холмов. Посмотрите на Иосия! Иосия был совсем ребенком, когда восстал Израиль. Впоследствии он разрушил жертвенники Ваала и сжег кости жрецов. Даниил был юношей, когда выступил в защиту чистоты и Бога.
Сегодня где-то на коленях у матери сидит будущий Лютер, в воскресной школе учится будущий Кальвин, а молодой Цвингли исполняет гимн Иисусу. Этот век может стать еще хуже. Порой я думаю, что так оно и будет, ибо многое свидетельствует о том, но Господь готовится к этому. Дни мрачные и зловещие, а вечер может сгуститься в такую темную ночь, которой никто не видывал прежде, но Божьему делу ничто не грозит в Божьих руках. Его работа не замедлит из-за недостатка людей.
Не простирайте руки, как Оза, чтобы поддержать ковчег Господень: он будет двигаться по пути, предусмотренном Богом. Христос не ослабеет и не лишится мужества. Бог погребает Своих служителей, но Его работа продолжает жить. Если во дворце не будет царя, который чтит Бога, там найдется управляющий, который с детства боится Бога, который позаботится о пророках Господа и спрячет их до лучших времен. Посему мужайтесь и ждите своего часа. Ничто, имеющее истинную ценность, не подвергается опасности, пока на троне Иегова. Подходят главные силы Господа, и их барабаны возвещают о победе.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha