Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Ч. Уэлч «Толкование книги Откровения» — Глава 5

Ч. Уэлч - Толкование книги Откровения

Автор книги проводит тщательный анализ каждой главы книги Откровение и сравнивает содержание этих глав с содержанием других книг Библии. Он убедительно доказывает, что книгу Откровение нельзя толковать и понимать в отрыве от ветхозаветных пророчеств и символов, которыми пользуются эти пророчества. В этом толковании широко представлены разборы древнегреческих и древнееврейских слов, структуры на различные места Писания и сравнительные таблицы. Сама книга Откровение дает нам отличную возможность применить на практике один из основных принципов толкования Писания: Библия толкует сама себя.

Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет — по Синодальному переводу,
Новый завет — по новому переводу SGP, 1990.


Глава 5

Послания семи церквям
Отк.2 и 3
(В этой главе демонстрируется неотъемлемое единство книги Откровения)

В последней главе мы заострили наше внимание на особой связи Откровения с книгой пророка Даниила, через которую можно яснее и четче увидеть, что книга Откровения имеет прямое отношение к народу Израильскому. Далее мы рассмотрели, как следует толковать стих Отк.1:19, который используется как основание для доказательства того, что семь церквей являются историей исповедания христианства. Мы рассмотрели, что это место говорит нам о том, что Иоанн видел то, что должно произойти после. Именно в этом заключается значение видений. А если это так, то как следствие, мы можем сказать, что 2 и 3-я главы содержат раскрытие тайны семи звезд и семи светильников и того, что принадлежит будущему.
Перед тем как мы рассмотрим эти послания семи церквям, мы хотели бы рассмотреть их связь с остальной частью книги. По некоторым пунктам связь будет не столь очевидной, однако существуют некоторые параллели и их мы рассмотрим более подробно.
На третьей странице читатель может найти структуру книги в целом. В центре мы находим семикратное разделение видения с 4 по 20 главы. Для того, чтобы наглядней была связь между этими семикратными сериями видений и семью церквями, мы назовем эти серии именами церквей, которые соответствуют им: первая серия, таким образом, будет соответствовать Ефесскому периоду, а последняя — Лаодикийскому.

Ефесская церковь (2:1-7) —
Ефесский период (4:1-7:3) —
Держащий семь звезд в правой Своей руке. Угроза того, что может быть сдвинут с места светильник.
В правой руке Сидящего на престоле книга, запечатанная семью печатями. Семь светочей. Горы и острова сдвинуты
Смирнская церковь (2:8-11) —
Смирнский период (7:9-11:14) —
Скорбь; верный до смерти; вторая смерть; поражение.
Великая скорбь; двое свидетелей убиты; смерть; поражение.
Пергамская церковь (2:12-17) —
Пергамский период (11:15-19) —
Твердо держишься Моего имени; престол Сатаны; сокровенная манна; учение Валаама.
Боящимся имени Твоего; царство этого мира стало Царством Христа.
Фиатирская церковь (2:18-29) —
Фиатирский период (12-13)
Женщина Иезавель; утренняя звезда; посох железный; глубины сатанинские; соблюдение дел; вера и терпение; лжепророчица; ее дети убиты.
Жена облаченная в солнце; посох железный(5); Сатана; соблюдение заповедей (17); терпение и вера; лжепророк; Божии дети убиты
Сардисская церковь (3:1-6) —
Сардисский период (14) —
Немногие, не осквернившие своих одежд; они будут ходить со Мной в белом, имя их будет исповедано перед Отцом.
144000 не осквернившихся; они следуют за Агнцем; без порока пред троном Божиим.
Филадельфийская церковь (3:7-13) —
Филадельфийский период (15-18) —
Поклонение перед Тобой; столп в храме Бога; имя города Бога Моего — нового Иерусалима; испытание живущих на земле; час; Я сохраню от часа искушения.
Поклонение перед Богом; великий город Вавилон; живущие на земле; один час; выйди, народ Мой.
Лаодикийская церковь (3:14-22) —
Лаодикийский период (19-20) —
Белые одежды; вечеря; верный и истинный Аминь; извергну тебя из уст Моих; дам сесть на Мой трон; Стою у дверей.
Виссон белый; чистый; верный и истинный; Слово Бога; меч исходящий и уст Его; восседание на троне; Судья.

Вот вкратце основные параллели. Давайте рассмотрим, как это влияет на пророческое единство всей книги.
Первая церковь, которой написано послание — Ефесская. В правой руке Господа находятся семь звезд; Он ходит посреди семи светильников. Дерево жизни, судя по описанию, находится посреди рая Божия. В 5 главе Христос представлен как Агнец, стоящий как закланный и как имеющий семь рогов, семь глаз, которые суть семь духов Божиих, посланных на землю. Только Он был признан достойным взять книгу из правой руки Сидящего на престоле. Церкви в Ефесе было дано предупреждение о том, что их светильник может быть сдвинут с места его. Силу этой угрозы можно еще больше прочувствовать, если вести нашу параллель с действительным действием, которое было совершено после раскрытия шестой печати, когда “всякая гора и остров были сдвинуты с мест своих”. То опустошение, которое произойдет на земле, в море и т.д. усиливает значимость обещания побеждающему остатку, что он удостоится “вкушать от дерева жизни, которое посреди рая Божия”. Это обещание проходит через все Откровение.
Обратившись к посланию Смирнской церкви, мы попадаем в атмосферу великой скорби; именно о ней свидетельствует начало Смирнского периода. Там мы находим описание пришедших от великой скорби и убеливших свои одежды. Почти везде на земле царит смерть; море превращается в кровь, а третья часть тварей земных погибает вместе с людьми, гибнущими от воды, которая превратилась в полынь. Упоминаются странные животные, имеющие власть поражать (9 глава). Однако их власть распространяется только на тех, кто не имел «печати Божией на челах”. Соответственно, в обещании побеждающему дается ободрение, что он не будет поражен “смертью второй”. В 11 главе дается описание убиения двух верных свидетелей, которое служит увещеванием и примером верности до смерти.
Церкви в Пергаме сказано твердо держаться имени Спасителя и в Пергамском периоде мы также видим, что награда дается именно держащимся или “боящимся имени Твоего”. Престол сатаны будет находится в Пергаме, но в части книги, соответствующей Пергамскому периоду, верующий видит приближение Царствования Небесного Царя, пришествие Которого провозглашает седьмой ангел. Упоминание сокровенной манны в обетовании возвращает нас к той манне, которая была положена Моисеем в скинии, во Святом Святых. Поэтому вполне оправдано и естественно упоминание о храме и ковчеге в Пергамский период. Упоминание учения Валаама соответствует упоминанию тех, кто будет “губить (или растлевать) землю”.
В послании к церкви в Фиатирах акцентируется внимание на растлевающей верующих “женщине Иезавели”. Обещание при этом дается тем, кто не познал глубин сатаны. Эта часть книги запараллелена с описанием того, момента, когда встает на морском песке дракон и призывает лжепророка и зверя. “Жена облеченная в солнце” — это сильный контраст с “женщиной Иезавель”. Иезавель была лжепророчицей, и ее присутствие в церкви отражено наличием лжепророка вне ее. Мы видим параллель между фразами “соблюдать до конца слова Мои” (2:26) и “соблюдать заповеди”. Среди других особенностей мы видим акцент Господа на веру и терпение, к которым в соответствующей этому периоду части Откровения также призывается побеждающий. Кроме этого, мы видим здесь параллели между обещанием данным побеждающему, и “младенцем мужеского рода”, описываемым в 12 главе: и этот младенец и побеждающий должны будут “пасти народы посохом железным”. Старательно изучающий Слово может сравнить места Писания и увидеть как они тесно связаны между собой. Послание церкви в Сардисе запараллелено с периодом 14-й главы тем, что в нем упоминаются “не осквернившие свои одежды”, а в 14 главе мы видим 144000 “неосквернившихся с женщинами”.
В послании Филадельфийской церкви и в отрывке с 15 по 18 главы встречаются слова “преклонились перед тобой” (но в 15 главе “перед Тобой”), также проводится противопоставление Небесного Иерусалима и великого Вавилона. Кроме этого подчеркивается мысль о “часе искушения” (и в том и в другом случае).
В послании Лаодикийской церкви единственный раз (в 7 посланиях) упоминается слово “вечеря”. Совет купить “белые одежды” дан в гармонии с тем “чистым виссоном”, который носит Жена Агнца. Говорящий церкви назван “верным и истинным”, и также назван “выезжающим на коне” в соответствующей части Откровения. Обещание данное побеждающему о том, что он будет сидеть на престоле реализуется в 20-й главе, где говорится, что те, кто имеет привилегию царствовать и сидеть на престолах, заслужили это право верным свидетельством во время правления Антихриста. Упоминаемая фраза в Отк.3:20 “Вот, Я стою у двери” связана с “судьей” из Иак.5:9 и также с Отк.20:11-15.
Тесная связь, которую мы только что рассмотрели не оставляет никаких сомнений относительно взаимного соответствия посланий 7 церквям и остальной пророческой части Откровения. Даже самому неопытному здесь открыто обширное поле для исследования. В противовес этому подход, предусматривающий полное знание истории христианства за последние 19 столетий, доступен лишь ограниченному кругу людей. Наш же принцип толкования абсолютно независим ни от какого источника помимо Библии.
Павел был вдохновлен Богом написать 7 посланий церквям в период благодати. Иоанна же Господь вдохновил написать семи церквям в Асии, когда захотел показать духовное состояние во времена Дня Господня.
Наша задача сейчас не в том, чтобы разобрать каждое послание в деталях: мы ограничимся лишь одним важным моментом и затем перейдем к центральной части пророчества.
Николаиты — церковь в Ефесе предостерегается от опасности, связанной с делами Николаитов. Церкви в Пергаме также дано это предупреждение об учении Николаитов и Валаама. Послание церкви в Смирне не связано напрямую с Николаитами, но в нем говорится о страданиях, которые верующие должны претерпеть от тех, кто назван Господом “синагогой сатаны”. Также в послании Фиатирской церкви говорится о тех, кто не держится учения Иезавели и не знает “глубин сатаны”. В послании церкви в Филадельфии вновь упоминается синагога сатаны.
То как в посланиях учение Валаама связано с учением Николаитов наводит на мысль об их внутренней связи. Нам в принципе немного известно из В.З. и Отк.2:14, что представляет из себя “учение Валаама”. Слово Bal-laam означает “господин людей”, а Nikos-las, в свою очередь, — “завоеватель людей”. Эта связь имен указывает на то, что учение Валаама было прообразом будущего восстания против Бога, исполнением которого и является учение Николаитов. В этих посланиях мы видим, что во времена “кончины века” это учение является действием, направленным на заключение завета между Иудеями и Лжехристом. И для совершения этого сатана посеял “плевелы” среди “правильно поклоняющихся” (или благочестивых с гр. eusebeia) в Ефесе. Он посеял тех, кто практикует дела Николаитов. Из слов Господа, обращенных к церкви в Смирне видно, что сатана, потерпевший неудачу в своей попытке обольщения, меняет свою тактику на более тонкую. Теперь на место лжеапостолов становятся “лжеиудеи”; это похоже на попытку сломить верных количеством ложных учителей. Очевидно также, что на верных Господу будет воздвигнуто гонение, дьявол некоторых бросит в тюрьму и скорбь, которая будет длиться “десять дней”, скорее всего, приведет к мученической смерти многих избранных (10 стих).
В послании Пергамской церкви мы видим, что в этом городе будет находится престол сатаны. Дела Николаитов здесь связаны с учением Валаама (или учением Николаитов). Похоже, что тюрьма и гонения не смогли исполнить план Антихриста и, поэтому вводится более тонкое нападение: через учение. Валаам, вначале не захотевший проклясть Израиль с вершины горы, научил позднее Валака как наиболее правильно заманить этот разделенный народ. Церковь в Пергаме заманивается через плоть. В начале их уговорят есть идоложертвенное. А затем это приведет к принятию самого страшного непотребства, скрытого под названием религии.
В центральной части посланий мы встречаемся с тем, что с адом и смертью заключен завет, а завет с Израилем уничтожен. Продажный народ восхваляется зверем. Прообразом его падения является лжепророчица Иезавель. Сравнивая 20 стих с 14 мы видим, что грех становится все больше и больше: мы узнаем о проникновении в церковь “глубин сатаны”. В это время смертельное падение церкви видно невооруженным глазом: она носит имя “живой”; но на самом деле близка к смерти — слова Господа. Слова, что лишь немногие не осквернили одежд своих, указывают на то, что все остальные будут уловлены в дьявольские сети.
В послании к Филадельфийской церкви мы встречаем противопоставление тех, кто остался верен (и, кого Бог сохранит от “часа искушения”) и тех, кто будут “извергнуты из уст Господа”. Вряд ли можно найти образ, чтобы лучше передать глубину падения церкви, чем это упоминание блевотины, вызванной ужасным состоянием церкви.
И Иоанн и Петр упоминают “ошибку Валаама” в контексте о конце. И, хотя в посланиях говорится не только об этом, постепенное заквашивание церквей ложными учениями и делами “завоевателя людей” как бы служит признаком падения и противления Богу.
В исследовании посланий большую помощь может оказать сравнение истории этих церквей и истории Израильского народа.
В центре перипетий и искушений Откровения, которыми будет окружена церковь в день Господень, верные также предупреждаются и укоряются упоминанием Божиих отношений с их отцами и пророчеств, указывающих на “остающееся субботство” для тех, кто “претерпит до конца”.
В заключение мы хотим отметить, что именно к побеждающим обращены последние слова укрепления в каждом из семи посланий церквям, вне зависимости от того, в каком состоянии пребывает церковь: жива ли она или мертва, верна ли она или находится в тепло-хладном состоянии. Господь обращает свои слова ободрения к тем немногим верным, что остались в церквах. Их страдания проходят красной нитью через все Откровение: они появляются как гонимый и страдающий народ, а в конце как воскресший, увенчанный и побеждающий.
Мы не думаем, что послания семи церквям говорят о церкви Тайны, явленной в послании к Ефесянам, однако через них Господь обращается и к нам тоже. В этих посланиях мы можем найти уроки падения и победы и для себя, которые нам остается со смиренномудрием принять.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha