Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Чарльз Сперджен «Как приводить души ко Христу» — Награда за приобретение душ

Чарльз Сперджен - Ибо так написано

Если мы читаем христианские книги, то каким книгам отдаем предпочтение? Скорее всего, мы в первую очередь читаем книги, изданные нашей собственной деноминацией, потому что мы заранее знаем, о чем пишется в этих книгах. Если у нас есть четкие убеждения, мы будем выбирать те книги, которые соответствуют нашему образу мыслей.

По дороге на наше собрание мое внимание привлекла надпись на доске объявлений возле полицейского участка, это был броский плакат, который обещал большую НАГРАДУ тому, кто поможет найти и предать в руки правосудия крупного преступника. Без сомнения, наши правовые органы знают, что крупная награда — это единственная надежда на то, что преступника выдадут его же сообщники. Обычно доносчику достается так много презрения и ненависти, что мало кого можно склонить на такое дело, даже если предложить золотые горы. Ничего не скажешь, у доносчика поистине жалкое занятие.
Намного приятнее знать, что есть награда за приведение людей к помилованию и что это дело более высокого порядка, чем приведение их к правосудию; более того, оно намного более доступно и практично для нас, и поэтому заслуживает нашего внимания. Не все из нас могут охотиться за преступниками, зато все могут спасать погибающих. Слава Богу, что убийц и грабителей сравнительно немного на белом свете, а вот грешников, которых нужно искать и спасать, полным-полно вокруг нас на всяком месте. Здесь есть поле деятельности для всех нас, и пусть никто не считает, что ему не достанется награда за этот труд любви.
При упоминании слова «награда» некоторые морщатся и недовольно ворчат: «Это пахнет делами закона!» Но дело в том, что награда, о которой мы говорим, дается не по долгу, а по благодати, и получается не с гордым чувством собственных заслуг, но с радостью благодарного и смиренного сердца.
Другие шепчут: «Разве здесь не замешаны низкие корыстные мотивы?» На это мы отвечаем, что корысть здесь такого же рода, что была у Моисея, который «взирал на воздаяние». В данном деле все зависит от того, что представляет собой награда. Если наградой является радость от того, что мы делаем добро, удовольствие от того, что прославляется Бог и блаженство от того, что мы угождаем Господу Иисусу, — тогда надо согласиться с мыслью, что стремление спасать наших братьев-людей от преисподней само по себе является благодатным даром от Господа. И если даже мы не преуспеем в этом, Господь скажет о нас так же, как сказал о Давиде, когда он хотел построить храм: «Хорошо, что это у тебя лежит на сердце». Даже если все те души, которых мы желаем спасти, останутся неверующими, будут презирать, отвергать и высмеивать нас, то все же уже сама такая попытка является делом Божьим. Если из облака не выпадет дождь, все же это облако заслонит от палящего солнечного зноя, — значит, не все потеряно, даже если не удалось достичь чего-то большего. Может быть, мы только и смогли вместе со Спасителем плакать и говорить: «Сколько раз Я хотел собрать вас, но вы не захотели!» Но даже если нам дано только стоять рядом с Иисусом и плакать вместе с Ним, то это уже проявление высокого духа. Если никто другой не станет лучше от наших слез, то, по крайней мере, мы сами станем лучше.
Но, благодарение Богу, наш труд не тщетен перед Господом. Я уверен, что большинство из вас, кто на самом деле стремился к тому, чтобы в силе Святого Духа, с учением Библии и с молитвой приводить других к Иисусу, — уже получили вознаграждение за ваш труд. Может быть, и есть некоторые, у которых не было успеха, но если так, то я посоветовал бы таким друзьям внимательно пересмотреть свои мотивы, свой дух, свою работу и свои молитвы, и затем попытаться снова. Может быть, они возьмутся за работу более благоразумно, с большей верой, с большим смирением и в силе Святого Духа. Они должны поступать так, как поступает крестьянин, который после плохого урожая с новой надеждой берется за плуг. Не надо терять присутствие духа, наоборот, надо приободриться. Мы должны быть озабочены тем, чтобы найти причину неудачи, если она есть, мы также должны брать пример с наших сотрудников. Однако мы должны твердо решиться сделать все от нас зависящее, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых и чтобы, независимо от результатов, после наших стараний спасти ближних вокруг нас не осталось незатронутым ни одного камня. Как можно быть довольным своей работой среди людей, если мы не возвратимся с радостью, неся свои снопы? Я уверен, что большинство из нас, собравшихся сейчас для молитвы, уже имели в своей работе такой успех, который превосходил все наши ожидания. Бог уже благословлял нас, если не больше, чем мы того желали, то, во всяком случае, больше, чем мы надеялись.
Я часто удивляюсь величию милости Божьей к себе самому.
Мои жалкие проповеди, о которых я плачу, приходя домой, все же уже привели ко кресту множество людей. Но еще более удивительно то, что даже простые слова, по-человечески говоря, чисто случайные и произнесенные в обычных беседах, тем не менее становились как бы крылатыми стрелами в руках Божьих, которые пронизывали сердца людей и в таком уязвленном состоянии приводили их к ногам Иисуса. Я часто в изумлении поднимал свои руки вверх и говорил: «Как может Бог благословлять столь немощный инструмент?» Такие же чувства характерны для большинства тех, кто посвятил себя благословенному делу ловцов человеков. Желание успеха в этом деле является столь же чистым побуждением, как и побуждения в сердцах ангелов, и даже более того, — как то побуждение, которое заставило Спасителя ради предстоявшей Ему радости претерпеть крест, пренебрегши посрамление. «Разве даром богобоязнен Иов?» — задавал вопрос сатана. Если бы он на этот вопрос получил утвердительный ответ, то это значило бы, что праведнику нет награды за его святую жизнь, и тогда сатана подверг бы сомнению Божью справедливость и стал бы убеждать людей отказаться от столь бесполезного занятия. Но поистине, есть награда праведнику, и все наши возвышенные благодатные старания получат бесценное воздаяние. Стараясь привести людей к Богу, мы занимаемся делом куда более полезным, чем то, которым занимается ныряльщик за жемчугом или искатель алмазов. Ни одно из дел, которые делают смертные люди, не сравнится по достоинству с делом ловца душ.
Я говорю с полной уверенностью, что дело, к которому я вас призываю, подобно посту министра или царскому званию; это поистине царственное занятие, и те, кто выполняет его успешно, являются истинными царями.
Еще не наступило время сбора урожая после всех наших праведных трудов, и мы только «ожидаем в терпении». Однако мы все же получаем залог нашей награды еще здесь как ободряющее нас поручительство того, что получим все, приготовленное для нас на небе. Отчасти, эта награда заключается в самой нашей работе. Люди занимаются охотой и стрельбой просто ради спортивного интереса; и подобно этому, только на бесконечно более высоком уровне, мы можем охотиться за человеческими душами просто из-за удовольствия в выполнении собственного желания делать доброе дело. Для некоторых из нас было бы величайшим несчастьем видеть, как люди идут в ад и не предпринять никаких усилий для их спасения. Итак, наша награда в данном случае заключается в том, что мы даем выход собственному страстному желанию. Горе и томление духа для нас, если мы будем лишены возможности участия в этом святом деле выхватывания горящих головней из огня. Мы исполнены глубоким состраданием к нашим людям-братьям, мы как бы чувствуем, что, в определенном смысле, их грех — это наш грех, и их погибель — наша погибель.
Миру бурь, волнений нужно Сердце, полное любви, Чтобы людям в жизни трудной Утешенье понести.
Сердце храброе, простое, Как героев прошлых лет, Сердце, чтоб на все живое Отражало Божий свет.
Итак, неся Евангелие другим, мы избавляем себя от того страшного ощущения погибели душ, которое отзывается эхом в нашем сострадающем сердце.
Приобретение душ — это такое служение, которое приносит неоценимую пользу для всех, посвящающих себя ему. Тот человек, который наблюдал за душой, молился за нее, переживал, с трепетом говорил ей о Христе, старался коснуться сердца, — сам получил хорошие уроки благодаря своим усилиям. Когда его постигала неудача, он взывал к Богу еще усерднее, и затем снова повторял попытку; он искал в Писании обещание прощения для виновных грешников; он апеллировал к тем качествам Божьего характера, которые больше всего укрепляют колеблющуюся веру, — словом, предпринимая все эти действия, он получил пользу и сам для себя. Когда он снова и снова повторял старую повесть о Голгофском кресте грешнику, кающемуся в слезах, и после слов грешника: «Я теперь верю, я поверил, что Иисус умер за меня» он, наконец, смог пожать ему руку, — тогда, скажу вам, он получает награду в самом этом процессе, через который проходит его собственный разум.
Это напоминает ему о прежнем гибельном состоянии, показывает ту внутреннюю борьбу, через которую Дух Святой привел к покаянию его самого, напоминает о том драгоценном моменте, когда он впервые взглянул с верой на Иисуса; и все это укрепляет его уверенность в том, что Иисус и сегодня продолжает спасать людей. Когда мы видим, как Иисус спасает других, когда замечаем удивительное преображение на лице спасенного, тогда и наша собственная вера получает великое подкрепление. Скептики и современные модернисты мало заботятся о том, чтобы души обращались к Богу. Но те, кто трудится ради обращения душ, верят в реальность обращения. Те, кто наблюдает процесс возрождения, видят, как на их глазах свершается чудо и уверены в том, что это — «перст Божий». Самое благословенное занятие для души, самое достойное и богоугодное достоинство сердца мы находим в том, когда растрачиваем себя, чтобы найти и привести других людей к ногам драгоценного Искупителя. Если такая цель достигается, тогда вы можете благодарить Бога за то, что Он призвал вас к служению столь утешительному, столь укрепляющему, столь возвышающему, столь утверждающему, как обращение людей от их злых путей.
Еще одну драгоценную награду мы получаем в той благодарности и любви, которую питают к нам те, кого мы привели ко Христу. Это поистине лучшая доля — быть счастливым от ощущения радости другого, испытывать удовольствие от сознания, что ты привел душу ко Христу. Вы можете измерить сладость такого блаженства горечью противоположных чувств. Вот вам пример подобной ситуации. Когда-то в прошлом мужи Божьи привели к Иисусу многие души, и все дела в церкви шли хорошо, пока не наступили годы упадка. На церковь повеял дух времени, и эти благочестивые мужи оказались не у дел, а впоследствии их духовные чада выставили своего же служителя за дверь. Такой недобрый разрыв отношений произошел со стороны тех, кто обязан этому служителю спасением собственных душ. Сердце служителя разрывается, когда он со вздохом говорит: «Может быть, я смог бы пережить это, если бы против меня не стал выступать тот, кого я привел к Спасителю». Такая горечь небезызвестна и мне. Я никогда не забуду одно семейство, в котором Господь дал мне великую радость привести к ногам Иисуса четверых домочадцев и нескольких человек из прислуги. Они были вырваны из омута беспечной мирской жизни, и хотя до этого ничего не знали о Божьей благодати, теперь стали с радостью исповедовать свою веру.
Через некоторое время у них появились кое-какие понятия, отличающиеся от наших, и с того момента некоторые из них стали говорить обо мне и о моих проповедях только плохое. Я от всей души старался научить их всем тем истинам, какие знал сам, и если они после этого нашли где-то больше истины, чем открыто мне, то, по крайней мере, хотя бы вспомнили, от кого они научились основам веры. С тех пор прошло уже много лет, и я никогда не говорил об этом случае так много, как сейчас, но в моем сердце осталась глубокая рана. Я вспоминаю об этих острых колючках только для того, чтобы показать, насколько сладко иметь вокруг себя тех, кого вы привели к Спасителю.
Мать находит великое удовольствие в своих детях, и эта пылкая любовь берет свое начало в естественных отношениях. Но существует еще более глубокая любовь, связанная с духовным родством, та любовь, которая будет длиться всю земную жизнь и продолжится в вечности, ибо даже на небе каждый слуга Господний скажет: «Вот я и дети, которых Ты дал мне!» В граде Бога нашего не женятся, не выходят замуж, но то отцовство и братство, которое во Христе, все же будет существовать и там. Эти сладкие и благословенные узы, которые завязались благодаря благодати, останутся неразрывными навеки, и переход в лучшую страну не разрушит, а укрепит эти взаимоотношения. Итак, если вы желаете испытать настоящую радость, ради которой стоит жить, то я уверяю вас, что ни радость приобретения богатства, ни радость умножения познаний, ни радость влияния на других, и никакая другая радость не может сравниться с тем восторгом, который вы испытываете, когда спасаете душу от смерти, когда помогаете своим заблудшим братьям вернуться в дом нашего великого Небесного Отца. Что, в сравнении с этим, представляла бы собой награда в десять тысяч фунтов стерлингов? Такая награда абсолютно ничего не стоит, ведь ее очень легко можно растратить. Но нельзя исчерпать то невыразимое наслаждение, которое мы получаем через благодарность тех душ, которых мы обратили от их неверных путей.
Но самая богатая награда заключается в том, что мы угождаем Богу и предоставляем Искупителю возможность смотреть с довольством на подвиг Своей души. Вполне понятен тот факт, что Иисус должен получить Свою награду от Небесного Отца, но удивительно в этом то, что Отец употребляет нас с вами, чтобы дать Христу то, что Он приобрел Своими муками. Это поистине чудо из чудес! О, дорогая душа, это такая честь, которая слишком велика для тебя! Это такое блаженство, которое слишком глубоко, чтобы выразить словами! Послушайте меня, дорогие друзья, и дайте ответ. Что бы вы могли сделать, чтобы заставить сердце Возлюбленного трепетать от радости? Вспомните, скольких горестей стоили вы Ему, сколько болей пронзали Его, чтобы избавить вас от грехов и их последствий, — разве после всего этого вам не хочется доставить Ему радость? Так знайте же: когда вы приводите к Его ногам других, вы доставляете Ему радость и великое удовлетворение. Посмотрите на этот прекрасный текст: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся». Что это значит? Значит ли это, что радуются ангелы? Обычно мы понимаем это именно так, но данный текст имеет другой смысл, а именно, что радость находится в сердце Бога, вокруг престола Которого стоят ангелы. Это та радость, которую любят созерцать ангелы. Что же это за радость? Неужели благословенный Бог может иметь радость большую, чем безграничное блаженство, присущее Его собственной природе? Какие удивительные слова! Безграничное блаженство Бога не может быть увеличено, зато оно может быть более ярко выражено.
И разве мы сможем быть инструментом для этого? Разве мы сможем сделать хоть что-либо, что могло бы порадовать Вечно Блаженного? Да! Ведь нам сказано, что великий Отец Небесный безмерно радуется, когда оживает снова Его блудный сын, который был мертв, когда снова находится тот, кто был потерян.
Если бы только я мог выразить эту истину, как должно, то каждый христианин громко бы возгласил: «Я тоже буду трудиться, чтобы привести души к Спасителю!» И тогда те из нас, кто уже приводили души к Христу, кто трудился во время и не во время, привели бы их к Нему еще больше. Мы получаем удовольствие даже тогда, когда оказываем услугу своему земному другу, но когда мы делаем что-то особенное для Иисуса и притом то, что приносит Ему наибольшую радость, — тогда мы получаем поистине великое наслаждение! Хорошее дело — построить молитвенный дом и посвятить его на дело Божье; но даже один живой камень, положенный на твердое основание с нашей помощью, доставит Господу больше радости, чем если бы мы возвели громадное здание из обычных камней, которое только загромождало бы пространство. Так пойдем же, дорогие друзья, и станем искать и приводить к ногам Спасителя наших детей и соседей, наших друзей и родных, ибо ничто другое не доставит Ему столько же радости, как возможность увидеть их обращенными и имеющими жизнь вечную. Ради вашей любви к Иисусу, я умоляю вас: станьте ловцами человеков!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha