Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Человек в Иисусе Христе

святой в свете Господнем

Тема человека в Иисусе Христе для меня является приоритетной, ибо, вне понимания этого явления, любые знания, которые можно дать учащемуся, не имеют смысла.


Тема человека в Иисусе Христе для меня является приоритетной, ибо, вне понимания этого явления, любые знания, которые можно дать учащемуся, не имеют смысла.

Псалмопевец возвещает:

«как я дивно устроен!».

И действительно, наше устроение в Боге нашем настолько дивно, что не возможно не согласиться с заявлением псалмопевца.

В человеке все должно быть прекрасно – фраза расхожая, но я попытаюсь вложить в нее новый смысл. В первую очередь человек должен быть духовен. И все его функции, как существа духовного, должны обладать совершенными действиями. Это завышенная планка, но как мы можем достичь, хотя б и малого, если не дерзнем кинуть вызов чему то глобальному. Впрочем, мы должны помнить о том, что мнение о себе мы строим не по тому, что мы хотим достичь, а потому, что мы достигли.

Из этого мы делаем вывод – достигать надо максимального, но при этом надо помнить, что, для того, чтобы достичь даже малых высот, мы должны обладать некоторыми качествами, без которых невозможно даже сдвинуться с места. Если, например, вы купите новый фонарь и забудете вставить батарейку, то сколько бы настойчиво и прилежно вы ни жали на кнопку, эффект будет неизменен – фонарь не будет гореть.

Так же, если взять самого человека: бывает, что запах продукта нам не нравиться, а на вкус приятен. У нас должен быть полный набор: видение, чувство, опыт и желание. Богу трудно сделать нас счастливыми, если мы в спешке забываем перепроверять что-либо всеми своими органами чувств и сопоставлять со знанием и опытом. Мы можем потерпеть кораблекрушение нашей веры в житейском море. Именно по этой причине я имею побуждение призвать всех к познанию себя в Боге.

На самом деле это настолько важно, что любое другое знание меркнет перед тайной человека, ибо это тайна Самого Бога, явившего Свою любовь к нам через Сына Своего возлюбленного.

Это не просто слова, а жизнь. Не просто понятия или догмы – это живой Бог, действующий в нас. Не мы пользуемся Его силой и властью, а Он являет нам Свою милость и силу по воле Своей, а не по нашему хотению. А если и хотение, но только то, что вкладывает в нас Господь, по воле Своей. Отсюда и вывод, что не я живу, а живет во мне Христос, как сказал апостол Павел. Другими словами, изучая человека мы изучаем Самого Иисуса Христа.

Более полно и красиво об этом сказал, в свое время, православный богослов Макарий Великий:

«Господь наш Иисус Христос для того и пришел, чтобы изменить, преобразить и обновить естество, и эту душу, вследствие преступления низложенную страстями, создать вновь, растворив ее Божественным Духом. Он пришел верующих в Него соделать новым умом, новою душею, новыми очами, новым слухом, новым языком духовным, одним словом – новыми людьми.»
[1]

Именно незнание этих элементарных знаний о нас самих, приводит, часто, человека в смущение относительно своей роли в этом мире. Для того нам и оставлено «вернейшее пророческое слово», чтобы через него познавать величие Божие в нас. Это не только радостно и вдохновенно ощущать, но и очень ответственно нести в себе образ Господа Иисуса Христа.

Святое Писание

«Св. Писание,- как пишет Иоанн Кронштадтский – вот область Ума, Слова и Духа – Бога Троицы;…писания св. отцев – вот опять выражение Мысли, Слова и Духа ипостасных, с большим уже участием самого человеческого духа; писания обыкновенных светских людей – вот проявление падшего человеческого духа, с его греховными привязанностями, привычками, страстями. В слове Божием мы видим лицем к лицу Бога и – себя, каковы – мы. Узнайте же в нем себя, люди и ходите всегда в присутствии Божием.»[2]

И чтобы уж совсем облечь мои мысли в более яркие тона, дабы всем было явным почему я не пользуюсь светской литературой, хочу привести слова все того же Иоанна Кронштадтского:

«Так как Бог есть зиждительная, живая и животворящая Мысль, то весьма согрешают те, которые мыслями своего духа отклоняются от этой ипостасной Мысли и занимаются только предметами вещественными, тленными, овеществляя чрез то дух свой;»[3]

Попытаюсь объяснить, что я имею в виду. Поскольку, я не вижу иной цели обучения, как только совершенствование в Иисусе Христе, то всякую не религиозную литературу, которой я пользуюсь, не хочу приводить, но перерабатываю любую информацию и выдаю конечный результат. И лишь Библия является тем неоспоримым доказательством и основанием для любой мысли или образа действий. Также я использую те источники, которые написаны, всеми признанными, проповедниками и служителями веры, слова которых проверены временем и жизнью их. Которые были движимы Духом Святым.

Ум Христов

Главнейшим в человеке почитаю ум. Более того, не свой, но Христов.

«Орган зрения телесного – глаза, а орган зрения душевного -ум (я бы сказал — духовный ум). Как тело, не имеющее очей, слепо: не видит солнца, освещающего всю землю и море, не может наслаждаться светом его; так душа, не имеющая благого ума и доброй жизни, слепа: — не ведает и не славит Бога, Творца и Благодетеля всех (тварей), и войти в наслаждение Его нетлением и вечными благами не может.»
[4]

Мы и в жизни часто видим как тяжело слепым обитать в этом мире, а жить слепым в духовном мире много более опасно, я бы сказал невозможно. Если слепой ведет слепого, то, по притче Спасителя, он попадет в яму. Эта яма, уловляющая нас, есть невежество и нетерпимость. Не пользоваться умом, все равно, что не пользоваться дверью. Если в доме вместо двери пролом, то в него может войти кто угодно, хуже того, вползти любая мерзость, но если есть дверь, то мы уже сами можем контролировать входящих в нашу обитель сердца. По словам В.Н. Лосского:

«Если сердце всегда должно быть горячим, ум всегда должен оставаться холодным, ибо за сердцем следит ум.»[5]

Дух Святой

Быть слепым – это значит не иметь поводыря, которым для нас является Дух Святой.

«Как дыхание необходимо для тела, и без дыхания человек не может жить, так без дыхания Духа Божия, душа не может жить истинною жизнию. Что воздух для тела, то Дух Божий для души.»[6]

Эти простые слова пастыря Христова, как нельзя лучше передают суть отношений человека и к Богу и к самому себе. Я намеренно стараюсь как можно реже писать от себя, привожу слова тех кому я доверяю. Суть моих рассуждений не имеет особого, не схожего с другими, смысла, они не более оригинальны, чем у апостолов, пророков и просто мужей веры, поэтому так много сносок. Впрочем, порядок освещения проблем человека в Господе мне приходится делать в соответствии с собственными представлениями.

Хочу также привести слова Антония Великого:

Незлобивость — это качество человека, который является «покоищем» Святого Духа.

Значит, у нас есть ориентир и лакмусовая бумажка показывающее имеем ли мы в себе Дух Божий.

Молитва

Далее мне хотелось бы подробнее осветить вопрос о молитве. Ибо, если мы уже вооружились Словом Божиим, открыли наши духовные очи (ум Христов), крестились Святым Духом, то есть обогатились Его дарами, то пора наладить более тесные, скажем так, личностные отношения с Богом, посредством духа данного от Бога, который взывает «Авва, Отче».

«ум всегда имеет нужду: молиться Богу, припадая (к Нему) непрестанно, — повергаться пред лицем Бога, — не беспокоиться на счет всякого человека (что и как он, — тоже, что не пытать), чтоб не судить его, — быть глуху к тому, что говорят ему страсти.»[7]

Не судить, а также и прощать – это есть начало всякой умной молитвы. Ибо, любая страстная, даже и справедливая, мысль уводит нас от общения с Творцом. Но также и просить прощения или как сказал, в нагорной проповеде,Сам Спаситель:

От Матфея 5

«23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.»

Одним из препятствий в молитве есть беспокойство сердечное, когда ум и сердце привязываются к временным ценностям, думая, что и это может послужить к прославлению Бога. Но такой человек не знает, что Сам Бог, в Иисусе Христе, явился славой нетленной. Таким надо почаще обращаться к Писанию и все, чтобы мы ни читали в других книгах, откроется яснее в свете закона и пророчеств. Но важнейшим, в познании Бога, является молитва, которая приближает наши уста к уху Отца Небесного.

«Нет ничего сильнее молитвы к стяжанию содействия Божия, и ничего нет полезнее ее для благоугождения Богу. Все делание заповедей в ней заключается.»[8]

Читаем мы в трудах Марка Подвижника.

Иоанн Кронштадтский, говоря о молитве, пишет:

«Где бы я ни был, но лишь возведу сердечное око в скорби моей к Богу, Человеколюбец отвечает тотчас же на мою веру и молитву, и скорбь сейчас проходит. Он на всякое время и на всякий час близ меня. Только не видишь, а живо чувствуешь Его сердцем. Скорбь – смерть сердца; и она есть падение от Бога; широта, спокойствие сердца при живой вере в Него яснее дня доказывает, что Господь постоянно при мне и Он внутри меня живет. Какой ходатай или ангел избавит нас от грехов или скорбей? Никто, кроме единого Бога.»[9]

Но молитва к Богу не может не отразиться на нашей жизни. Все наши помыслы облагораживаются и делаются достойными. Жизнь наша изменяется и делается приличной нашего призвания. Человек неотрывно связан с другими людьми. С тем обществом в котором он находится. Когда мы умудряемся через Слово Божие, когда умом приближаемся к Творцу, когда дух наш обретается в Духе Святом, тогда молитва делает нас более совершенными. Но проверить то, насколько наша молитва искренна и праведна, можно именно по тому как мы ведем себя в обществе, как мы ведем себя, в первую очередь в собрании святых.

«Меру достоинства своей молитвы будем измерять мерою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми».[10]

Личность и Церковь

Удивительное строение – Церковь. Это не клуб по интересам, не сборище, одинаково побритых и с одинаковыми словами и функциями, людей. Церковь – это духовное строение, столп и утверждение истины, собор первенцев, в Церкви нет вторых и младших, это царственное священство, каждый член Церкви – это образ Иисуса Христа, это личность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Личность ответственная за свои поступки, личность сострадающая, личность ставящая другую личность выше себя, другими словами, Сам Бог отражается в лике каждого святого и, главное, в его делах.

«Церковь есть одновременно и Тело Христа и полнота Духа Святого, «наполняющего все во всем». Единство Тела относится к природе, «единому человеку» во Христе; полнота Духа относится к личностям, множеству человеческих ипостасей, из которых каждая представляет собой целое, а не только его часть. Таким образом, человек по своей природе является частью, одним из членов Тела Христова, но, как личность, он также существо, содержащее в себе целое. Святой Дух, как царское помазание почивающий на человечестве Сына – Главы Церкви и сообщающий Себя каждому члену этого Тела, создает как бы многих христов, многих помазанников Божиих: это – личности человеческие на пути к обожению, стоящие рядом с Личностью Божественной.»[11]

Церковь созидается Духом Святым, но тот же самый Дух животворит всякую плоть и без Него жизни не может быть. Максим Исповедник так говорит о присутствии Святого Духа в мире:

«Святой Дух присутствует во всех людях без исключения, как хранитель всех вещей и оживотворитель естественных зарождений, но Он в особенности присутствует во всех тех, кто имеет закон, указывая на преступление заповедей и свидетельствуя о Лице Христа; что касается до христиан, Дух Святой присутствует в каждом из них, делая их сынами Божиими; но как Податель мудрости, Он присутствует не во всех из них, но только в благоразумных, то есть в тех, которые в своих борениях и трудах для Бога стали достойными обожающего вселения Святого Духа. Ибо все не исполняющие волю Божию имеют сердце неразумное».[12]

Мы видим из этих слов, что воздействие Духа Святого, на каждый тип людей, разное. Мы сами можем видеть в какую меру ответственности вводит Он нас.

Церковь – это Царство Божие на земле.

«Мир стареет и ветшает, а Церковь непрестанно оживляется и обновляется Духом Святым, источником ее жизни. В определенный момент, когда Церковь достигнет полноты своего роста, установленного волею Божией, внешний мир, истощив все свои жизненные силы, умрет, и Церковь явится тогда в своей вечной славе Царствием Божиим. Она откроется тогда как истинное основание тварных существ, которые воскреснут в нетлении, чтобы соединиться с Богом, ставшим «все во всем»».
[13]

Наше упование на Бога в Церкви имеет все основания для радости в спасении. Церковь есть нечто более великое, чем земной рай. Мы не рискуем больше безвозвратно утерять общение с Богом, ибо мы заключены в одно Тело, в котором обращается Кровь Христова, очищающая нас от всякого греха и всякой скверны.

Жизнь во Христе

«Всякий грех, даже самый маленький может замутить природу, сделать ее непроницаемой для благодати. Благодать останется бездейственной, хотя и всегда присутствующей в человеческой личности, навсегда с ней соединенной, как получившей Духа Святого. Сакраментальная жизнь, «жизнь во Христе», есть непрерывная борьба за стяжание благодати, которая должна преобразовать природу; борьба, в которой чередуются восхождения и падения, но объективные условия спасения никогда не отнимаются у человека»[14]

Ответственность наша в том, чтобы передавать благую весть в чистом виде, то есть не заученными фразами, а от призыва в Духе Святом. Для того мы и должны «соблюдать свой сосуд в святости и чести». Для того и должны оберегать себя от идолов, которыми, зачастую, являются не столько истуканы деревянные, сколько наше умствование о том, каким должен быть Бог. Как будто мы знаем Его и помогали Ему творить этот мир, а не твари, которые созданы для того, чтобы славить Творца.

«Размышляй чаще: чья мудрость проявилась в устройстве твоего тела, постоянно поддерживает его в бытии и отправлениях? Кто предписал законы твоей мысли и она доселе следует им у всех людей? Кто начертал на сердцах всех людей закон совести, и она доселе у всех добро награждает, а зло наказывает? Боже всемогущий, премудрый и всеблагий!»[15]

Заключение

Напоследок хочется ободрить в поисках истины тех, кто жаждет стяжать благодать Святого Духа. Ибо тогда, когда Он действенно живет в нас, мы имеем способность вместе с поэтом М. Ю. Лермонтовым провозгласить:

«Тогда смиряется моей души тревога,
Тогда расходятся морщинки на челе,-
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах увидеть Бога…»

И последнее, как написал преподобный Авва Исайя:

«Итак, блажен распявшийся, умерший, погребенный и воскресший в обновлении, когда увидит он себя сущим по естеству Иисуса и последующим святым стопам Его, коими шествовал Он, быв человеком (на земле), для работников Своих Святых. Его черты суть: смиренномудрие, бедность, нищета, нестяжательность, прощение, мир, перенесение поношения, безпопечение о теле, и небоязнь наветов злобствующих, — самое же великое есть – знание всего прежде событий и долготерпение к людям в кротости. Достигший сего и отребивший в себе неестественность явно показывает, что он есть из Христа, Сына Божия и есть брат Иисуса, Коему подобает слава и поклонение, во веки веков.

АМИНЬ

БИБЛИОГРАФИЯ

1 Добротолюбие. Том первый. Свято-Троицкая Лавра. 1992 г.

2 Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый.

3 В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия. Догматическое богословие. Москва. 1991г.

4 Библия.

5 М. Ю. Лермонтов. Стихи.

[1] Добротолюбие. Том первый. Свято-Троицкая Лавра. 1992 г. стр.170.

[2] Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый. Стр. 2-3.

[3] Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый. Стр. 3.

[4] Добротолюбие. Том первый. Свято-Троицкая Лавра. 1992 г. стр.85.

[5]В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия. Догматическое богословие. Москва. 1991г. стр.151.

[6] Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый. Стр. 6.

[7] Добротолюбие. Том первый. Свято-Троицкая Лавра. 1992 г. стр.318.

[8] Добротолюбие. Том первый. Свято-Троицкая Лавра. 1992 г. стр.547.

[9] Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый. Стр. 14.

[10] Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый. Стр. 14.

[11] В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия. Догматическое богословие. Москва. 1991г. стр.131.

[12] В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия. Догматическое богословие. Москва. 1991г. стр.134.

[13] В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия. Догматическое богословие. Москва. 1991г. стр.134.

[14] В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия. Догматическое богословие. Москва. 1991г. стр.135.

[15] Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том первый. Стр. 10.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha