Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Что Библия говорит о последнем времени.

Что Библия говорит о последнем времени

«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Дети! Последнее время»
(1-е Иоанна, 2:17-18)


«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю… И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями… И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами…» (Бытие, 6 гл.)
«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как пошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Луки,17:26-30)
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; Две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матфея, 24:36-44)
Библия и в Ветхом, и в Новом Завете много говорит о последнем времени. Тысячелетия назад прежние пророки, а затем и Апостолы Христа, устремляя взгляд в будущее, яркими красками описывали это последнее время. В их пророческих предсказаниях показано, что будет представлять собою мир непосредственно перед Вторым Пришествием Христа, Который придет, чтобы взять власть над миром в Свои руки. Господь Иисус придет, чтобы навсегда уничтожить сатану; забрать своих святых, верующих в Него и любящих Его; а также, чтобы совершить суд над грешниками, которые не признали Его своим Господом и Спасителем, и предать их на вечное осуждение.
Древние пророки предсказывали, что в конце истории человечества будет очень тяжелое время. Вот что мы читаем во 2-я Паралипоменон, 15:5-6: «В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему; ибо великие волнения будут у всех жителей земель. Народ будет сражаться с народом, и город с городом; потому что Бог приведет их в смятение великими бедствиями».
А вот что предсказал пророк Даниил (12:1): «… И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до этого времени». Апостол Павел, который трудился уже в новозаветное время, во 2-м Тимофею, 3:1-5 записал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся, таковых удаляйся». Все вышесказанное мы видим уже сегодня собственными глазами.
Богословы, проповедники, миссионеры бьют в набат, возвещая о том, что мы вошли в самый тревожный период мировой истории. Пропасти сатаны разверзлись, как никогда ранее: жестокость, зверство, порабощение, ложь, разврат, несправедливость чрезмерно носятся по миру. Слова политиков и жизнь людей ничего не стоят. Мы страдаем от этого, мы бессильны остановить или отвратить этот ужас. Это весьма ощутимая и неопровержимая реальность нашего времени.
Апостол Иоанн, признаком последнего времени считает появление многих антихристов. Антихристы – это не просто противники Христа. Это богоненавистники и богохульники, оттого и ненавистники Христа, готовые идти с Ним в сражение. Таких людей в новозаветные времена всегда было много, но особенно их много было в двадцатом столетии; было и осталось. Главный же антихрист еще впереди.
Весь период Нового Завета называется в Библии «последним временем» или «последними веками». Апостол Павел, бегло рассматривая жизнь «отцов» в Ветхозаветное время и предупреждая Церковь от их ошибок, пишет: «Все это происходило с ними, как образы; а описаны в наставление нам, достигшим последних веков» (1-е Коринфянам, 10:1-11).
Таким образом, весь период Ветхого Завета был подготовкой главного события в истории человечества: Первого Пришествия Христа на Землю и образования Церкви. С этой точки зрения, время от воплощения Сына Божия, благовестия Им Евангелия, Голгофской жертвы и посланничества Апостолов вплоть до Второго Пришествия называется последним временем. Этот взгляд многократно подтверждается в Священном Писании. В подтверждение приведу четыре примера.
— В день Пятидесятницы Петр, цитируя пророчество Иоиля, говорит: «…Это есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать…» (Деяния, 2:16-17). «Последние дни» он относит к дням Пятидесятницы.
— В 1-м Петра, 1:3-5 Петр говорит, что спасение всем людям открылось «в последнее время», т.е. с приходом Иисуса Христа на Землю.
— Там же, в стихах 18-20, он говорит, что Иисус как Агнец Божий был предназначен еще прежде создания мира», но явился «в последние времена» для нас. Последние времена здесь – начало Нового Завета.
— Эту мысль утверждает и Апостол Павел в Евреям, 1:1-2: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего…».
Итак, «последние века, «последние времени» и «последние дни» — это период Нового Завета. Ветхозаветный период тоже был очень важным: он был временем пророков, временем написания Библии, подготовки к приходу Мессии. Но он завершился, и на Землю родился Спаситель. Эпоха Ветхого сменилась эпохой Нового Завета, и он является последним этапом в истории человечества. Причем наиболее важным, так как формирует Церковь, Тело Христово. Когда формирование Тела завершится, то завершится и этот период, называемый «последними веками» или «днями».
Необходимо отметить, что сами эти последние века (новозаветное время), в свою очередь, тоже имеют начало и конец. Началом считается приход и служение Христа и апостолов, а концом – период перед Вторым Пришествием. Иисус, зная, что Он скоро отойдет с Земли, акцентировал внимание учеников на теме последнего времени – времени конца, как на самой актуальной. Его беседы об этом запечатлены у трех евангелистов: у Матфея в 24 главе, у Марка – в 13 главе и у Луки – в 17 и 21 главах. В них Иисус коснулся самых ярких признаков последнего времени, три из которых мы ниже кратко рассмотрим.

1. Состояние мира

В Своей беседе Иисус указал на три ведущих признака состояния мира. Вот они:
1) Необычайное обольщение народов. В последние дни перед Пришествием обольщение будет такой огромной силы. Когда ученики спросили Иисуса: «Какой признак Твоего пришествия и кончины века?», Он указал им именно на этот признак: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос, и многих прельстят… И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Матфея, 24:3-5, 11).
В книге Откровения (12:9) сатана представлен как великий обольститель Вселенной, автор и инициатор массового обмана. Он использует печать, радио, телевидение и многие другие средства, чтобы уловить людей в свою волю, и преуспеет. Он будет достигать единого штампа мышления, чтобы направить все человечество на поклонение антихристу.
В нравственно-религиозной жизни народов обольщение происходит через лжепророков, лжеучителей и лжесловесников, сожженных в совести своей. Людям трудно разобраться, где истина и где ложь, так как лжепророки приходят под именем Христа. А Библию большинство людей не читает; если кто и читает, то не понимает всего происходящего, да и не старается ее понять. Для них Библия – закрытая книга.
2) Взятие мира с Земли и распространение войн и «горячих точек». Это второй яркий признак состояния мира, на который указал Иисус: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему этому быть. Но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство…» (Матфея, 24:6-8). «Будут большие землетрясения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба» (Луки, 21:11). Иисус предупреждает, чтобы верующие не паниковали, не ужасались, так как это еще не конец, а лишь «начало болезней».
Двадцатый век пережил две мировых войны, до основания потрясших весь земной шар. Мир взят с Земли с 1914 года (Откровение, 6:3-14), и с тех пор кровопролитие следует за кровопролитием. Один за другим возникают новые очаги, и жизнь человека обесценена. «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Луки, 21-26)
3) Падение нравственности и снижение духовности. У Луки (17:26) мы читаем: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого!»… Иисус сравнивает время Своего Второго пришествия с днями Ноя и днями Лота. Ной – представитель первого, допотопного мира. Мира, погибшего от вод потопа безвозвратно. Лот – представитель второго, послепотопного, мира, в частности, региона, где находились Содом и Гоморра, тоже погибших, но не через воды, а через огонь с неба. Этих представителей двух миров разделяет интервал во времени около тысячи лет. Но как во дни Ноя, так и во дни Лота окружающий их мир дошел до крайне точки своего падения, чем и вызвал на себя Суд Божий.
Перед потопом люди жили обычной жизнью: ели, пили, женились, выходили замуж, что вполне естественно. Но при этом они страшно грешили и не думали ни о Боге, ни о правде, ни о суде, ни о грядущем гневе Божием, не думали, что придется когда-то давать отчет за свои дела. То же в Содоме и Гоморре: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили. И вдруг постиг их Суд. Так происходит и сегодня: пышным цветом расцветает оккультизм, магия, волхвование, гороскопы, поклонение идолам, почитание демонов, языческих культов. Люди пренебрегают вечными ценностями, ни о чем не думают, проводя дни в развлечениях, увеселениях, разврате. Они не думают, что придет Суд Божий и придется за все дать отчет.

2. Состояние израильского народа

Древние пророки и Сам Иисус предсказали, что евреи будут рассеяны среди всех языческих народов: Они предсказали и о том, что в конце дней все колена Израилевы будут вновь собраны на свою историческую родину, в землю отцов: «Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут… Кто это летят, как облака, и как голуби – к голубятням своим?» (Исаия, 60:4,8). С определенного времени проповедь Евангелия для языческих народов (т.е. для нас с вами) прекратится, и Бог снова обратит Свой взор на Израиль. Он вышлет двух пророков для евангелизации евреев, чтобы преподать им весть о Мессии. Пробудившийся духовно Израиль будет оплакивать свое отпадение от Бога и распятие своего Мессии, он снова обратится к Богу. Но сегодня Израиль все еще мертв для Господа, хотя миссионерское движение «Евреи – за Иисуса» набирает силу по всем странам мира.
Как свидетельствует Апостол Павел в Римлянам, 11:25-29, «ожесточение в Израиле произошло отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников». Тогда весь Израиль спасется, «ибо дары и призвание Божие непреложны». Господь придет во второй раз и восстановит Царство Израилю.

3. Состояние Церкви на конец времени

В своей беседе с учениками Господь обратил внимание и на состояние новозаветной Церкви в этот период.
Во- первых, будет идти усиленная евангелизация мира. До края земли каждый человек должен будет услышать благую весть о том, что Иисус – Господь, что Он – Спаситель мира, что Он пришел, чтобы спасти людей от смерти и дать жизнь вечную во Христе Иисусе. Каждому человеку предлагается уверовать в Него и раскаяться в своих грехах. «И проповедано будет это Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея, 24:14).
Во-вторых, во многих странах будут гонения на христиан, предание их на мучение и смерть: «будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея, 24:9). Эта ненависть будет идти со стороны мира.
В-третьих, «и тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» (Матфея, 24:10). А эта ненависть будет идти со стороны соблазненных и отпадших из Церкви, так как «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Матфея, 24:12-13). О духовном состоянии Церкви на этот период хорошо сказано в притче о мудрых и неразумных девах и в притче о талантах (Матфея, 25:1-30). Одни из верующих будут мудрыми и готовыми к Пришествию Христа, другие будут неразумными и неготовыми; одни из них будут усердно трудиться в «имении» Божием и над собственной душой, другие проявят леность и пренебрежение как в деле Господнем, так и по отношению к себе. Иисус указал и на некоторые признаки Его Пришествия, обратив особое внимание на две важнейших вещи: во- первых, на то, что день и час Его явления «никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея, 24:36); и во-вторых, на внезапность Своего прихода, который разделит двоих на поле, двоих мелющих в жерновах, двоих на одной постели (Луки, 17:34-36). «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь наш придет. …Если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Матфея, 24:42-44).
Господь и сегодня, как некогда в раю, обращается к каждому жителю нашей планеты, спрашивая по имени: “Где вы — Адам, Ева, Сергей, Елена? Где вы, люди в цветущей юности, в зрелом возрасте и с серебряной сединой, приближающиеся к закату своих дней? Где вы? Я взываю к вам сегодня с последней вестью милости и предостережения. Дети! Последнее время.”…
Что ответим мы на любящий призыв Господа, который всем, возвратившимся к Нему с раскаянием, дарует Свою одежду праведности, любовь, мир, прощение грехов и жизнь вечную в Царстве Сына Своего возлюбленного?! Аминь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.