Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






День поста. 9 Ава.

пастор Владимир

«И было ко мне слово Господа Саваофа: Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.»
(Зах.8:18,19)


ШАББАТ ШАЛОМ

Интересно, как пост может принести радость и веселье, более того — веселое торжество! Посмотрите, что происходило в этот день в истории Израильского общества:
— Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 до н.э)
Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта
поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть,
так и не увидев Страны Израиля.
Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 г. до н.э.) Был разрушен и сожжён Первый Храм, построенный Соломоном.
Девятого ава 3828 года от сотворения мира (70 г. н.э.) был разрушен Второй Храм.
Девятого ава (предположительно в 135 году н. э.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.
Девятого ава, спустя несколько лет перепахали территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом» (Миха, 3:12).
Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода и уничтожили множество еврейских общин.
Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции.
Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
Девятого ава в 1492 году издали указ об изгнании евреев из Испании.
Девятого ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии.
Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин.
Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война.
Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Мне хочется подчеркнуть одну, как мне кажется, очень важную вещь. Ведь если бы разведчики придя не стали настраивать людей против похода в Эрец-Исраэль, а общество Израильское не взбунтовалось, то день 9 ава, вместо того, чтоб стать трагедией, мог стать торжественным входом евреев в обетованную землю. Это был бы день радости и веселья!
Но давайте почитаем предыдущий текст.

«Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.»
(Захария 8:16,17)

еще хочется добавить из книги пророка Исайя, что такое истинный пост.

«Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень…»
(Исаия 58:5-10)

Вот в каком состоянии надо подходить к посту. Тогда самый мрачный повод станет проявлением Божией любви. Да, негодяи разрушили храм в Иерусалиме, но ты-то любишь истину и говоришь истину, любишь мир, или точнее шалом. Но истина, шалом и любовь приходят от Бога. И если в этот день разрушался кем-то храм, то Бог получается этот храм не хранил. Так зачем же нам от этого печалиться? Но печалиться надо от того, что еврейский народ допустил такое отношение к себе, а радоваться надо тому, что мы уже получили наказание за это. Более того, все разрушительные процессы в мире становятся поводом для всеобщего покаяния, потому что людьми этого мира движет не столько любовь, сколько страх за собственную шкуру. Отсюда покаяние людей этого мира — это радость тех, кто уповает на Господа. Мы видим, что нас окружают подобные процессы. Но наше отношение к Богу должно быть ближе, чем отношение к этому миру. Мы должны помнить, что Бог никого не хочет погубить, но спасти. Значит все, что Он делает, Он делает ко Спасению. Посмотрите мотивы нашей радости:

«Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; [и каждый] [скажет]: пойду и я. И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.

Это то, что мы видим сегодня. Значит у нас есть повод радоваться, есть повод для веселого торжества. Более того:

Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.»
(Зах.8:20-23)

Другими словами, мы с вами возьмемся за полу одного Иудея имя Которому Иешуа Мессия и скажем: мы пойдем с Тобою!
Вот истинная радость, вот истинное торжество духа. Если с нами Бог, то что еще нам нужно? Чего нам не достает? Чем мы огорчаемся? Что может нас печалить и заставлять плакать?
Не говоря о том, что разрушение храма предсказал Сам Бог через Иешуа, а на его строительство повелений не было, было лишь разрешение.
Итак, будь сам храмом Бога Живого, стань светом для этого мира, чтоб люди увидели во всем Бога и раскаялись в своих злых делах! Аминь

Да благословит нас Господь наш Иешуа Машиах!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.