Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Целостный и святой

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.


Но пока идет дождь.

Я совершенно уверен, что Бог велел нам приехать сюда, но дождь льет, не переставая.

Не позволяйте, однако, таким ситуациям одержать над вами верх. Обстоятельства могут быть совсем не такими, какими вы их себе представляли, следуя воле Божьей. Помните — Бог хочет, чтобы мы преобразились и чтобы получили радость. Одно следует за другим. Я даже не подозревал, как сильно нуждаюсь в отдыхе. Но я настолько зависим от работы, что обязательно превратил бы этот дар отдыха в неделю труда. Нужно было починить забор, покрасить дверь и сделать многое другое. Поэтому Богу пришлось пришпилить меня на крылечке, чтобы я не испортил подарок, который Он мне приготовил.

И теперь, когда я оказался связан по рукам и ногам, я увидел, чего хочет от меня Бог. Я остро осознал свою неспособность остановиться и передохнуть. Если я буду продолжать в таком же темпе, то сгорю. У меня случится сердечный приступ. И от меня останется лишь горстка пепла. Но теперь я могу ходить с Богом еще ближе и сотрудничать с Ним в деле моего преобразования. Он посадил меня на крыльце, чтобы показать, насколько я несвободен. И вместе мы сможем выяснить почему. Дождь не собирается останавливаться. Похоже, что у нас впереди много времени, чтобы выяснить, чего от меня хочет Бог. Давайте остановимся на минутку. А вы знаете, чего Он хочет от вас, или не знаете? Может, мы так усердно занимаем себя делами, потому что хотим избежать выяснения этого и не желаем разбираться с этим?

А вы знаете, что «срочный ремонт» иногда не помогает? Простой приказ в свой адрес — «Ты слишком занят, Джон. Тебе нужно притормозить» — такое же эффективное замечание, как приказ зависимому человеку отказаться от своей зависимости. У вас это получалось?

В моей жизни существуют силы, заставляющие меня двигаться, существуют причины и аргументы, записанные глубоко в моей душе. Я знаю источник этих суетных побуждений и стремлений. Они приходят от неверия, от глубинного страха, что все зависит от меня. Жизнь зависит от меня. Я должен успеть сделать как можно больше, прежде чем прозвенит последний звонок. Заготовить сено, пока светит солнце, потому что оно не всегда будет светить, и что стоит за этим страхом? Бог хочет не просто изменить модель нашего поведения, Он хочет реальных и прочных изменений.

И эта мысль приводит меня к следующему предположению, которого мы должны придерживаться, если желаем ходить с Богом. Истинная святость требует исцеления наших душ.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви (Еф. 1:3, 4).

Святы и непорочны. Эти два понятия идут рука об руку. О, это очень важно. Невозможно обрести святость без истинной непорочности или целостности. Невозможно обрести целостность без глубокой святости. Нельзя просто велеть наркоману остановиться. Конечно, у него есть нужда в этом, но чтобы он мог остановиться, ему потребуется глубинное исцеление. Нельзя просто приказать гневливому человеку научиться владеть собой. Он и сам хотел бы остановиться. Но он не знает как. Он не знает всех тех сил, которые вздымаются внутри него и переполняют его яростью. Такое повеление сравнимо с просьбой остановить бушующее море.

В христианстве долгое время было два лагеря. Один лагерь — это святой, или «праведный», народ. Это люди, которые придерживались стандартов и проповедовали о нравственной чистоте. В результате они получили… смесь. Немного высокой морали и очень много чувства вины и стыда. Такой подход дает очень малую долю реальных изменений. Послушайте, я всей душой за нравственность. Но дело в том, что вы не получите нравственность без исцеления своей души.

Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось (Евр. 12:10–13).

Исправилось. Исцелилось. Восстановилось. Сделалось целостным. Библия утверждает, что мы не сможем идти путем, приготовленным для нас Богом, если не получим исцеления души. Другой, тоже крупный лагерь — это люди, исповедующие «благодать». Они утверждают, что мы не в состоянии угодить святому Богу, но мы прощены. Мы находимся под благодатью. И слава живому Богу, мы действительно под благодатью. Но как насчет святости? Как насчет глубоких перемен личности? Павел говорит: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14). Он утверждает, что Божья благодать освобождает нас от силы греха в нашей повседневной жизни.

Мои суетные побуждения и стремления уничтожат меня, если я не остановлюсь. Бог это знает. Он также знает, что мне нужно на самом деле. Сидя здесь, на крыльце, я прошу Его войти в глубины моей души и исцелить меня, Я знаю, хотя бы отчасти, откуда берут корни мои суетные побуждения. На заре моей жизни я чувствовал себя одиноким. Это были глубокие и серьезные раны. Дети не должны оставаться одни. Но это одиночество привело меня к неверному решению — я со всем справлюсь сам. Я понял, что вся жизнь зависит от меня самого (это была моя рана), Я решил жить так, словно от меня зависела моя жизнь (это был мой грех). Путь к свободе от всех этих суетных побуждений и стремлений включал в себя два элемента — покаяние и исцеление, чтобы я стал целостным и святым посредством Его любви. Послушайте слова Иисуса:

Ибо огрубело сердце людей сих,

И ушами с трудом слышат,

И глаза свои сомкнули,

Да не увидят глазами

И не услышат ушами,

И не уразумеют сердцем,

И да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мат. 13:15).

Исцелил их. Иисус желал, чтобы Его народ обратился к Нему, чтобы Он мог их исцелить! «Да не увидят» означает, что если бы они не были ожесточены, они бы обратились к Нему, и Он бы исцелил их. Эта истина очень важна для понимания Евангелия. Она сформирует ваши убеждения относительно всех остальных принципов. Бог хочет нас восстановить. Наша задача — «обратиться» к Нему и покаяться. Но мы также нуждаемся в исцелении. Как говорится в Послании к Ефесянам (1:4), Бог Своей любовью хочет сделать нас святыми и непорочными, или целостными. Бог также хочет указать нам путь жизни, если мы последуем за Ним. И когда мы последуем, то в процессе обнаружим свою потребность в целостности и святости. Так я молюсь и записываю в своем дневнике:

Иисус, прости меня. Я прошу у Тебя прощения за то давнее, глубинное решение самому отвечать за свою жизнь. Прости за суетные побуждения и стремления, за все неверие, которое толкало меня вперед. Прости меня.

И я прошу Тебя исцелить меня от этого. Исцели мою душу, которая издавна чувствует себя такой одинокой и ответственной за собственную жизнь.

И когда я молился об этом, я вспомнил, что говорил мне Бог некоторое время назад. Или, скорее, Он снова проговорил мне это. Эти слова обращены к глубинным страхам в моей душе, к самой сути этого вопроса.

«Моя милость никогда не покинет тебя».

И мягкий, прохладный ветер ласково коснулся моего лица.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha