Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Что мне читать?

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.


Давайте в нашем хождении с Богом вернемся к Библии.

Бог говорит к нам через Библию. И то, что там сказано, обладает большим авторитетом, чем все остальное в нашей жизни. В ней суть нашей веры, испытание всего, живая связь с сердцем и разумом Бога, когда мы подходим к ней с помощью Духа Божьего. Я особо подчеркиваю это, потому что мы поступим правильно, если будем помнить, что фарисеи читали и изучали Библию, «но умы их были ослеплены: ибо то же самое покрывало оставалось неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Кор. 3:14, 15). Очень печально. Они читают, но не понимают.

Библия не магическая книга. Она не раскрывает свои сокровища только потому, что вы прочитали из нее отрывок. Она не сделает вас святым только потому, что вы высоко ее чтите. Многие культы используют Библию. Даже сатана цитирует Писание (см. Лук. 4:9-12). Нам нужна Библия и все, что она говорит. Обязательно. Нам также нужен Дух Божий, чтобы нам получить руководство в чтении и изучении Библии.

«Сие сказал Я вам, находясь с вами, — сказал Иисус, когда готовил Своих последователей к жизни после Своего вознесения. — Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан. 14:25, 26).

Нам нужно, чтобы Бог помог нам понять Его Слово. Мы не сможем отделить хождение с Богом от чтения Писания. Оба эти компонента идут рука об руку друг с другом. Это можно сравнить с экскурсией по Лувру, когда вас ведет по музею гид. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14:15–17). Очень многие люди читают Писание, не имея близости с Богом, и они заканчивают либо отчаянием, потому что мало получают от него, либо, что еще хуже, приобретают интеллектуальное знание, отличное от реального общения с Богом. Обычно это производит в них религиозную гордыню.

Библия предназначена для чтения в общении с Богом. Мир вокруг нас исказится, если мы этого не сделаем.

Предупредив об этом, хочу сказать также, что чем больше мы знаем Писание и чем больше оно становятся частью нас, тем больше мы будем обнаруживать, что мы можем ходить с Богом. Проведя много времени в Слове Божьем, вы предоставите Духу Святому внутри себя библиотеку, к которой Он постоянно будет обращаться. Например, я могу сидеть на собрании и раздражаться, и тут Дух Святой напоминает мне: «Гнев человека не творит правды Божьей» (Иак. 1:20). И я сразу успокаиваюсь. Или я прохожу мимо бульварной прессы в книжном магазине с искусительницами на каждой обложке, и Дух напоминает мне: «Не пожелай красоты ее в сердце твоем (Прит. 6:25). Или же вижу великолепный пейзаж в горах, и поскольку я знаю, что «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1), мое сердце наполняется благодарностью, и я размышляю о природе Бога, явленного в Его творении.

Слово Божье нельзя ничем заменить. Не важно, насколько драгоценным может быть слово человека, не важно, насколько возвышенным может быть его виденье, ничто не сравнится с написанным Словом. Я знаю множество незрелых христиан, которые гоняются за «откровениями» и превращаются в эксцентриков, потому что не имеют глубоких корней в Писании и не утверждаются на нем.

Повеления Господа праведны,

Веселят сердце;

Заповедь Господа светла,

Просвещает очи.

Страх Господень чист,

Пребывает вовек.

Суды Господни истина,

Все праведны;

Они вожделеннее золота

И даже множества золота чистого,

Слаще меда и капель сота

И раб Твой охраняется ими,

В соблюдении их великая награда (Пс. 18:9-12).

Но что именно следует читать?

Библия большая книга, даже напечатанная мелким шрифтом на тонкой бумаге. Она вмещает в себя многое. Разное содержание и разный стиль. Ее можно уподобить «Войне и миру» или биографии Стоунволла Джексона, написанную Робертсоном. Я поддерживаю различные программы, призванные помочь нам в прочтении Библии за год или изучении конкретной книги из нее. Они действительно помогут понять контекст и историю. Есть множество комментариев, симфоний и компьютерных программ по изучению Библии, я сам использую их и получаю от них много пользы.

Но в дополнение к этому позвольте мне сказать, насколько полезно было бы просто спросить Бога: «Что мне сегодня почитать, Господь?»

Когда ваш Пастырь поведет вас в чтении Писания, Он сможет показать вам тот самый отрывок, на который вы не обратили бы внимания или который не согласуется с той программой, которую вы используете в данный момент. И это будет то самое слово, в котором вы так нуждаетесь. Таким образом я получил множество предупреждений, бессчетное количество советов, неизмеримые утешения и несравненную близость с Богом, Который обращался ко мне непосредственно через Свое Слово.

Как раз сегодня утром я спросил Бога, что мне читать. Сначала я просто услышал — Иоанн. Я открыл Библию на Евангелии от Иоанна и затем спросил: «Какую главу?» «Десятую». За последние дни Он несколько раз направлял меня к этой главе. Конечно, я понимаю, что слышание Бога в такой непосредственной манере может быть новым переживанием для вас. Естественно, что долгие годы я тоже не мог общаться с Богом таким образом. В этом ничего постыдного нет. Все мы ученики, и все мы учимся. Пусть ваш предыдущий опыт общения с Богом не ограничивает вас в той радости, которую вы можете испытать в предстоящие годы хождения с Ним.

Я начал читать десятую главу Евангелия от Иоанна, еще не понимая, что хочет сказать мне Бог, но читал я с чувством ожидания. Я знал, что, хотя не понимаю, почему мне следует читать сегодня утром этот отрывок, я все равно получу от этого пользу. В любом случае мне это полезно. И вот что я прочитал:

Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его (Иоан. 10:1–4).

Я люблю этот отрывок, и много времени посвятил размышлению над ним. Но сегодня меня буквально поразила фраза «идет перед ними». Такое впечатление, словно раньше я не замечал этих слов и никогда не обращал на них внимания. Иисус идет впереди нас. Это так успокаивает, и в результате начинаешь день совсем с другим настроением, не таким, с каким я встречал свои дни раньше. Скорее, эти слова показали мне, как я встречал каждый наступающий день. Вот что происходит в результате.

Я общаюсь с Богом в утренней молитве, а иногда в чтении той или иной книги. Но потом происходит какой-то сдвиг. Где-то между молитвой, завтраком, отправкой мальчиков в школу и поездкой на работу происходит какое-то разъединение. Я уже не чувствую, что иду за Иисусом, Который шествует впереди меня. Словно я считаю само собой разумеющимся, что я сам прокладываю дорогу. До сегодняшнего утра я не смог бы выразить это словами. Но этот отрывок позволил мне понять, что в наших отношениях с Богом я не вижу, что Он идет передо мной. Но я хочу этого. О, как я хочу этого! Мое сердце переполнено этим желанием. И это не интеллектуальное упражнение, но живое и непосредственное общение с Богом через Его Слово.

«Неужели, Иисус? Неужели Ты действительно идешь передо мной?»

Такой взгляд намного лучше, он помогает понять, что Бог непосредственно участвует в нашей жизни и в жизни вокруг нас. Теперь, когда я думаю об этом, я полагаю, что раньше я был невольным деистом. Бог где-то там, а я здесь, выполняю свою прозаичную работу. Он издали улыбается мне, но в детали, по сути, не вникает. Однако такой взгляд на Бога не соответствует действительности, и с таким взглядом жить ужасно. Я вспоминаю удивительное откровение Джорджа Макдональда:

Если бы я сказал себе, что Бог лишь иногда вмешивается в мою жизнь, моя вера мгновенно утратила бы силу. Но я вижу, что Он все во всем… Он есть Любовь, Он все видит и слышит. (George MacDonald, “Diary of an Old Soul”).

Я тоже так считаю. Но почему же забываю об этом в повседневной жизни? Может, эту тему стоит выразить немного иначе. Я действительно верю, что Христос ведет нас, но я не делаю осознанных усилий, чтобы следовать за Ним во всех, даже промежуточных ситуациях, там, где происходит реальная жизнь. Вопрос в том, последую ли я за Христом в противоположность моим собственным ежедневным намерениям? Это означает переход к намного лучшей жизни. Тогда я смогу спрашивать Его, куда мне направиться и что делать на протяжении всего дня. И тогда, поскольку Он идет впереди меня, я буду следовать за Ним.

Это был отрывок, который мне нужно было прочитать сегодня утром, как раз то, что доктор прописал.

Но бывают другие ситуации, когда я читаю то, что, как я думаю, Бог подсказал мне прочитать, но не сразу понимаю, что Он хотел мне сказать в том или ином отрывке. Несколько недель назад это была седьмая глава Евангелия от Иоанна. Я прочитал всю главу, и, хотя содержание главы мне очень нравится, я ничего из нее не получил. У меня осталось ощущение, будто я прочитал Периодическую таблицу элементов.

Я, можно сказать, пожал плечами и отправился по своим делам, осознавая, что, если я все понял правильно и если Бог хотел, чтобы я прочитал этот отрывок, со временем все станет на свои места. Прошло несколько дней, я ехал по дороге, размышляя о том, насколько скованным и нервозным я становлюсь, когда думаю о впечатлении, которое произвожу на других людей.

Именно в этот момент Дух повел меня к седьмой главе Евангелия от Иоанна.

И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. Впрочем, никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев. Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем (ст. 12–18).

Какая свобода в Иисусе! Ему было все равно, что думают о нем религиозные учителя, считают ли они Его добрым или нет. Он не позволил общественному мнению отвлечь Себя или уклонить в сторону. Он просто говорил то, что должен был сказать, осознавая, что Отец Его одобряет.

— Ах, вот что Ты показывал мне. Вот на что Ты хотел обратить мое внимание.

— Да.

— Господь, я тоже хочу свободы, которой Ты обладаешь. Я хочу быть полностью свободным от мнения других людей обо мне.

Попытайтесь и вы. Спросите Бога, что вам почитать. Успокойтесь и успокойте свое сердце. Избавьтесь от нервозных мыслей о том, что вы должны услышать Его прямо сейчас, отстранитесь от всего, что вам мешает. Все хорошо. Вы принадлежите Ему. Успокойте свое сердце и свои отношения в Нем. И затем задайте этот простой вопрос: «Бог, что мне сегодня читать?» Помолчите и послушайте. Повторите этот вопрос. Если вам покажется или вы будете уверены, что услышали, как Он что-то сказал, повторите это. «Это десятая глава Евангелия от Иоанна, Господь? Ты хочешь, чтобы я прочитал десятую главу Евангелия от Иоанна?» Испытайте этот ответ. Практикуйте в течение нескольких недель.

Вы испытаете восторг от всего, что последует за этим.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha