Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Говорит ли Бог к Своим людям, как раньше?

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.

Вчера я разговаривал по телефону с молодой женщиной, которая задавала мне вопросы для какой-то статьи. Она спросила, о чем я пишу книгу, и я попытался объяснить это следующим образом: «Это своего рода руководство по хождению с Богом. О том, как слышать Его голос». Я рассказал ей несколько историй (среди них была история, связанная с поиском рождественской елки). Она долго молчала, и это молчание было многозначным, свидетельствующим о большой нужде и больших сомнениях. Наконец, она спросила: «Что вы говорите людям, которые не ощущают такой близости с Богом?» Что-то в тоне ее голоса подсказало мне, что она не живет христианской жизнью, о которой я говорил. Может, потому, что никто ей не говорил о реальности такой жизни, а может, потому, что никто не показал ей, как жить такой жизнью.

Но действительно ли Бог настолько близок к нам? С этого и следует начать разговор на эту тему.

На первый взгляд может показаться, что я напрасно потревожил Бога всей вселенной своими вопросами о времени для поиска новогодней елки. Действительно ли Богу интересны такие пустячные вопросы? Неужели Он действительно настолько близок к нам? Давайте начнем вот с чего — Бог воистину знает нас очень близко.
Господи! Ты испытал меня и знаешь.
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю;
Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня,
И все пути мои известны Тебе.
Еще нет слова на языке моем, —
Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
Сзади и спереди
Ты объемлешь меня,
И полагаешь на мне руку Твою,
Дивно для меня ведение Твое, —
Высоко, не могу постигнуть его!
Куда пойду от Духа Твоего,
И от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо — Ты там;
Сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
Возьму ли крылья зари
И переселюсь на край моря, —
И там рука Твоя поведет меня,
И удержит меня десница Твоя.
Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня,
И свет вокруг меня сделается ночью»;
Но и тьма не затмит от Тебя,
И ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
Ибо Ты устроил внутренности мои
И соткал меня во чреве матери моей.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.
Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
Не сокрыты были от Тебя кости мои,
Когда я созидаем был в тайне,
Образуем был во глубине утробы.
Зародыш мой видели очи Твои;
В Твоей книге записаны все дни,
Для меня назначенные,
Когда ни одного из них еще не было.
Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже,
И как велико число их!
Стану ли исчислять их,
Но они многочисленнее песка;
Когда я пробуждаюсь,
Я все еще с Тобою
(Пс. 138:1-18).

Что бы мы ни думали о нашей близости к Богу на данный момент, фактом остается то, что Бог знает нас очень близко. Он знает, во сколько вы вчера легли спать. Он знает, что вы видели во сне. Он знает, что вы ели на завтрак сегодня утром. Он знает, где вы потеряли ключи от машины, что вы думаете о своей тетушке и почему сегодня в половине третьего вы хотите улизнуть от босса, В Писании об этом ясно сказано. Он вас знает. Очень близко.

Но ищет ли Бог близости с нами?

Однако давайте начнем с начала. Первые люди, Адам и Ева, знали Бога и разговаривали с Ним. И даже после их грехопадения Бог искал их. «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты?» (Быт. 3:8, 9). Какая прекрасная история. В ней говорится о том, что Бог жаждет общения с нами и ищет нас, даже когда мы в грехе. В остальной части Библии продолжается повествование о том, как Бог ищет нас и призывает вернуться к Нему.

Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас (2 Пар. 15:2).

И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим (Иер. 24:7).

Так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф (Зах. 1:3).

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные (Иак. 4:8).

Да приступаем к Богу с искренним сердцем (Евр. 10:22).

Близость с Богом — смысл всей нашей жизни. Именно для этой цели Бог сотворил нас. Мы созданы не просто для того, чтобы верить, хотя это хорошее начало. Мы созданы не только для того, чтобы повиноваться Ему, хотя это более высокий уровень. Бог создал нас для близкого общения с Собой, и в этом Он установил цель нашего существования. Это значит, что мы должны познавать Его, любить Его и прожить нашу жизнь в близком общении с Ним. Иисус говорит, что вечная жизнь состоит в познании Бога (см. Иоан. 17:3). Не в том, чтобы просто «знать о Нем» примерно так, как вы знаете об озоновом слое атмосферы или знаете об Улиссе С. Гранте. Он имеет в виду познание в том смысле, в каком двое людей могут близко знать друг друга и как Иисус знает Отца — очень близко.

Но говорит ли Бог к Своим людям?

Вы можете представить взаимоотношения, в которых вообще не было бы разговоров? Что бы вы подумали о двух хороших друзьях, которые встретились в кафе, чтобы посидеть за чашкой кофе, и когда вы подошли к ним через час после их встречи и спросили, о чем они разговаривали, они ответили бы, что ни о чем? Вы можете представить, что в течение целого часа хорошие друзья ни о чем не разговаривали друг с другом? Иисус называет нас Своими друзьями: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан. 15:15).

Или что бы вы подумали об отце, если в ответ на ваш вопрос, о чем он разговаривает с детьми, он сказал бы, что он вообще не разговаривает с ними, но очень их любит? Разве вы не сказали бы, что в их взаимоотношениях чего-то недостает? И разве вы не Божьи сыны и дочери? «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Иоан. 1:12).

Да, конечно, конечно, я знаю преобладающее мнение о том, что Бог разговаривает со Своими детьми только через Библию. Позвольте мне сказать это ясно: несомненно Он говорит к нам в первую очередь и по большей части через Библию. В этом состоит основа наших с Ним взаимоотношений. Библия есть вечное и неизменное Слово Божье для нас. Это великий дар, ибо это возможность иметь мысли Бога, написанные черным по белому. И мы знаем наверняка, что любым откровениям, пришедшим якобы от Бога, но противоречащим Библии, доверять нельзя. Поэтому я ни в коей мере не пытаюсь минимизировать авторитет Писания или тот факт, что Бог говорит к нам через Библию.

Однако многие христиане верят, что Бог говорит с нами только через Библию.

Причем забавно то, что Библия об этом говорит иначе.

В Библии полно историй о том, что Бог говорит к Своему народу. Авраам, который был назван другом Божьим, сказал: «Господь, Бог неба и Бог земли, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне…» (Быт. 24:7). С Моисеем «говорил Господь лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11). Он также разговаривал с Аароном: «И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым» (Исх. 6:13). Он разговаривал с Давидом: «После сего Давид вопросил Господа, говоря: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон» (2 Цар. 2:1). Господь разговаривал с Ноем. Господь говорил к Гедеону. Господь общался с Самуилом. Этот список можно продолжать дальше.

Я уже слышу такие возражения, как: «Но теперь все иначе. Это были особые люди, призванные исполнить особую миссию». А разве мы не особые люди, и разве мы не призваны исполнить особую миссию? Я отказываюсь поверить в иную версию. Сомневаюсь, что вы верите в нее в глубине своего сердца.

Но справедливости ради обратите внимание на то, что Бог говорит и к менее важным персонажам в Библии. Бог разговаривал с Агарью, служанкой Сары, когда та убегала от своей хозяйки. «И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня» (Быт. 16:13). И Бог видит меня так же, как Он видел Агарь. Это реально и трогательно. В Новом Завете Бог заговорил к человеку по имени Анания, и тот в семи стихах девятой главы Книги Деяния сыграл свою небольшую роль:

В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла… Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми (ст. 10–15).

Итак, если Бог не говорит таким же образом к нам, тогда зачем Ему нужно было рассказывать нам все эти истории о том, как Он общается с другими? Все эти сотни вдохновляющих и многообещающих историй о Боге, Который говорит к Своему народу то в одной, то в другой ситуации. Это просто удивительно. Но мы с вами якобы этого не имеем.

Потому что Бог больше не говорит со Своим народом. Но неужели это действительно так? Тогда в этих свидетельствах нет никакого смысла. Зачем Богу нужно было писать книгу об исключениях? Зачем Ему рассказывать о Своих взаимоотношениях со Своими людьми, взаимоотношениях, которых Он не имеет с нами? Какую пользу может принести книга об исключениях? Эту ситуацию можно сравнить с тем, что вам подарили руководство к автомобилю «додж», в то время как у вас «мицубиси». Но нет, Библия — это не книга исключений, это книга примеров того, что значит ходить с Богом. И говорить, что мы больше не имеем того, что Он раньше давал Своему народу, значит обречь себя на разочарование и недоумение.

Кроме того, это неправильная интерпретация Библии. Библия учит нас тому, что мы слышим голос Божий:

Каждое утро Он [Господь] пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис. 50:4).

Ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его (Пс. 94:7).

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего» (Пс. 94:7, 8).

Входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его… Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь (Иоан. 10:2–4,14–16).

Мы — Его овцы. Иисус говорит, что Его овцы знают Его голос.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20). Иисус действительно говорит. Он делает предложение. Но для кого это предложение? Для любого. В это число входите и вы. И что будет после этого? «Кто услышит голос Мой?» Если вы услышите Его голос и отворите дверь, что тогда сделает Иисус? «Я войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Совместная трапеза — это общение, это предложение дружбы. Иисус хочет сидеть вместе с нами за столом и общаться. Он предлагает нам близкую дружбу. Что может быть яснее? Мы созданы для близости с Богом. Он хочет близких отношений с нами. А для близких отношений нужно общение. Бог говорит к Своему народу.

Более подробную информацию по этой теме можно найти на: www.walkingwithgod.net.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha