Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Научиться слушать

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.

Нас призывают стать последователями Иисуса.

Не просто верующими. Последователями. И между этими двумя понятиями есть разница.

Последователь предполагает, что его в этой жизни кто-то ведет. Как в следующем стихе: «Он зовет своих овец по имени и выводит их… Он идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Иоан. 10:3,4). Библия призывает нас к близости с Богом, которая приведет нас к жизни, приготовленной для нас Отцом. Если мы последуем за Ним. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8). Бог обещает руководить нами во всех деталях нашей жизни. Собственно, далее в Псалме говорится: «Не будьте как конь, как лошак меч мысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (ст. 9).

Но что будет, если покориться Христу во всех мелочах своей жизни? Что будет, если последовать Его наставлениям во всех, даже небольших решениях, которые оказывают влияние на нашу жизнь?

Это будет… просто удивительно.

Думаю, мы тогда скажем самим себе, как это сделал Давид: «Ты укажешь мне путь жизни» (Пс. 15:11). В этом заключается привилегия и радость овцы, которая принадлежит Доброму Пастырю. Он ведет Своих овец правильным путем. Он ведет их к жизни. Итак, возвращаемся к вопросу о том, какую жизнь хочет дать нам Бог. Это хороший вопрос, пожалуй, один из самых важных вопросов, с которыми мы можем подойти к Богу. В конце концов, именно Он сотворил нас. Он знает, с какой целью Он это сделал. Он знает, чему нас нужно научить. Если мы сможем научиться от Него жизни, которой мы должны жить по Его замыслу, во всех мелочах, в темпе жизни, в том, куда вкладывать самих себя и куда не вкладывать, мы окажемся в Его воле. И там мы обретем жизнь.

Но это масштабный вопрос. Я же хочу начать с вопросов поменьше.

В первый день моего летнего отпуска, я задал Богу простой вопрос: «Что нам делать: поехать на ранчо или остаться дома?» Ранчо для нас — это место отдыха и восстановления. По крайней мере, так мы считаем. Я знаю, что начать следует с такого простого вопроса.

Это первый шаг в процессе слышания Бога. Задавайте Ему простые вопросы. Нельзя начинать с грандиозных и отчаянных вопросов, вроде: «Следует ли мне выйти замуж за Теда?» или «Нужно ли мне завтра продать семейный бизнес?» или «Неужели у меня рак легких?» Кстати, с паранойей очень трудно услышать голос Бога. Такой подход можно сравнить с обучением игре на пианино, когда вы начинаете с Моцарта, или с обучением катанию на коньках, когда вы начинаете с двойных прыжков. Сложные вопросы вызывают большую трату эмоциональной энергии и вихрь запутанных мыслей в голове. Я обнаружил, что для того, чтобы услышать голос Бога, нам следует занять позицию смиренного подчинения, или капитуляции. И небольшие вопросы помогут нам сделать это.

Помните историю о пророке Илии после его триумфа на горе Кармил? Он бежал и спрятался в пещере. И там Бог заговорил к нему.

И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет. И большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь (3 Цар. 19:11,12).

Веяние тихого ветра. «Тихий голос», как сказано в некоторых переводах этого стиха. Чтобы услышать этот тихий голос, нам нужно успокоиться. Прекратите всякие всплески эмоций. Успокойте свои сердца. И теперь, когда мы возрастаем в личной святости, мы можем успокоиться и перейти даже к серьезным вопросам. Но для этого нужно время и зрелость. Не требуйте этого от себя, когда вы только в начале пути. Начните с простых вопросов. Можно сесть в покое с таким вопросом: «Чего Ты хочешь от нас на эти выходные: нужно ли нам поехать на ранчо или лучше остаться дома?» Это не вопрос жизни и смерти. Я не горю желанием услышать то, что является моей сокровенной и тайной мечтой. Этот вопрос не будоражит и не провоцирует волнение и эмоции.

С этим вопросом я сижу перед Богом в течение нескольких минут. Чтобы остаться в присутствии Божьем и не отвлекаться (А я вытащил носки из сушилки? Когда мне нужно позвонить издателю, завтра? Где я оставил свой сотовый телефон?), я спокойно повторяю свой вопрос в сердце. «Бог, нам нужно поехать на ранчо или лучше остаться дома?» Я успокаиваюсь черед Богом. «Поехать на ранчо или остаться дома?» Утихомирьтесь перед Богом и войдите в Его присутствие. Остановитесь и прислушайтесь. Повторите свой вопрос. «Ехать на ранчо или остаться дома? Что повелишь нам делать?»

И пока я это делаю, я также наблюдаю за отношением своего сердца к этому вопросу. Хочу ли я услышать то, что скажет мне Бог? Это исключительно важно. Если я могу услышать только то, что согласуется с моими желаниями, тогда я не нахожусь в позиции подчинения Божьей воле, и тогда мне будет очень трудно услышать Его или поверить, что я действительно услышал Его ответ. Когда дело касается слышания голоса Божьего, главное не в сути принимаемого решения, а в сути вашего подчинения Богу. На самом деле это прекрасно. Мы идем к Богу в поиске руководства, но уходим от Него с большей глубиной святости, потому что научились капитулировать и подчиняться Ему. Иногда, когда я слушаю Бога, я даже говорю: «Господь, я приму все без исключения, что Ты хочешь мне сказать». Моя решимость помогает настроить душу на волну спокойного и полного подчинения Богу.

Итак, основные принципы. Начните с небольших вопросов. Спокойно повторяйте вопрос к Богу в своем сердце. Настройте себя на спокойное подчинение. И позвольте мне добавить вот что: я полагаю, что мы говорим о делах, требующих водительства и назидания, но не освещенных в Писании. Не следует спрашивать Бога о том, совершить убийство или не стоит, или убежать ли вам с соседским телевизором. Бог уже сказал нам обо всех этих вещах. Не нужно спрашивать Его, следует ли вам отдыхать. Об этом Он тоже нам сказал. Но иногда мы не знаем, где или когда, или как именно отдохнуть, и потому мы ищем дальнейших указаний на этот счет и слушаем Его.

Но если в такие моменты вы не можете услышать голос Божий, тогда, как я это делаю, «попробуйте» один ответ на свой вопрос, а затем другой. Оставаясь в позиции полного подчинения, я спрашиваю Господа: «Я правильно понял, Ты хочешь, чтобы мы поехали?» Затем я жду. В сердце своем я испытываю этот ответ, рассматривая его как ответ от Бога. «Нам нужно ехать?» Я молчу и жду. «Или нет, нам нужно остаться дома?» Теперь я рассматриваю этот вариант как ответ от Бога. «Нам остаться дома?» Я снова молчу и жду.

Очень часто мы чувствуем водительство Божье по конкретному вопросу еще прежде, чем услышим реальные слова. Возможно, вы слышали, как кто-то говорил: «Я получил подтверждение в духе». Здесь имеется в виду внутренняя пауза, некие колебания, внезапное нежелание действовать дальше. Возможно, Дух Божий показывает вам волю Божью, выставляя один вариант ответа непривлекательным или неправильным. Он останавливает, задерживает вас. Наш дух находится в единении с Духом Божьим, и часто он глубоко внутри нас дает нам понять Его волю еще прежде, чем эта воля будет оформлена в словах. «Пробуя» возможные ответы, я могу настроиться на Духа. И со временем это внутреннее убеждение оформляется уже в словах. Когда мы научимся слышать, простое «да» или «нет» будет звучать так вдохновляюще.

Я услышал: «Да, езжайте. Это будет замечательно».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha