Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Не все евангелия одинаковы

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.

На прошлых выходных я столкнулся с одной парой в супермаркете. Последний раз мы общались, наверное, лет десять назад, мы тогда ходили в одну церковь. Я шел с тележкой по молочному отделу, когда услышал, что кто-то окликнул меня по имени. Это был один из неудобных моментов, когда люди хорошо меня помнили, а я мог припомнить их лишь смутно. Никак не мог вспомнить их имен, поэтому с энтузиазмом, чтобы скрыть недоумение, воскликнул: «Привет!» Мы поговорили немного, но (для меня, по крайней мере) было очевидно, что они уже не находятся в наших рядах. Казалось, они застряли в том времени, которое для меня было застойным: их по-прежнему интересовали те же старые темы, они ходили в ту же церковь и говорили тем же старым языком. В течение нескольких минут мы притворялись, что мы все еще находимся в одной лодке. Как в старые, добрые времена.

Однако это было не так, и в течение остатка дня я чувствовал дискомфорт, хотя не мог объяснить почему. Теперь, я думаю, у меня появилась некоторая ясность, но я хочу представить это в черных и белых тонах из-за страха быть непонятым.

Все дело в том, что не все евангелия одинаковы.

Мы все ошибочно полагаем, что нехорошо проводить разделительную черту между различными церквями, христианами или движениями в христианстве. В конце концов мы помним, что судить нельзя. «Не судите, да не судимы будете» (Мат. 7:1). Кстати, это хорошее повеление. Я полностью «за». Но смысл этой заповеди был искажен в нечто иное. Я вижу, что многим христианам неудобно, и они даже не могут провести различие между различными церквями и евангелиями. Им действительно неудобно сказать, что одна лучше другой. Я вспоминаю два разговора с двумя разными друзьями.

Первый разговор касался христианского колледжа, и я сказал: «Они не то делают». Я имел в виду три аспекта. Во-первых, в христианской жизни сердце занимает центральное место, во-вторых, мы призваны к жизни в близком общении с Богом, и, в-третьих, духовная война — это реальность. Это краеугольные категории. То есть мы не говорили о длине одежды Иисуса или о том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы. Ваша вера в этих аспектах формирует основы вашего дальнейшего христианского опыта. Мой друг, лояльный по отношению к этой школе, огорчился. «Так нельзя говорить, — сказал он, — это высокомерие». Конечно, опасность высокомерия здесь есть, но я вовсе не был высокомерен. Я просто выразил свое мнение и объяснил, почему я не хочу общаться с людьми в этом колледже.

А что думаете вы — можно или нельзя делать замечания, подобные этому? И высказывать их вслух?

Второй разговор уже с другим человеком касался следующего. Эта женщина говорила о церкви, в которую мы когда-то ходили, и, в частности о женском служении, в котором она участвовала. Говорили о том, что программа изучения Библии делала акцент на долге и обязательствах с большой долей легализма. Она сказала: «Женщинам это нужно меньше всего, ибо это усиливает в них чувство стыда и вины. Такая позиция многих женщин приводит в рабство». И тут же добавила: «Я не должна была говорить так. Нам нельзя судить. Теперь, наверное, Бог меня накажет». От ее внезапного комментария у меня упало сердце. Во-первых, она была права относительно женского служения, и, насколько я знаю, никто до нее не говорил об этом вслух. Но об этом нужно было говорить. Во-вторых, ее мгновенное самообличение было классическим симптомом убеждений, о которых я говорю.

Да, Иисус велел не судить. Этот запрет выражен в контексте Нагорной проповеди. Он учил своих слушателей из евреев, народ, который веками наставляли в том, что праведность всегда выражается во внешних проявлениях. Но Он учил их тому, что есть праведность более высокого уровня, которая исходит из сердца. Он говорил, например, такие вещи: «Не думай, что ты сохранил дух закона, потому что не убил, — но ненавидишь ли ты брата в сердце своем? Не думай, что ты сохранил дух закона, потому что не совершил прелюбодеяния, — но хочешь ли ты его в сердце своем?» Он полностью изменил понимание святости.

Когда дело касается осуждения других людей, в Писании говорится следующее:

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мат. 7:1–5).

Когда вы живете в системе правил и постановлений, очень легко думать, что вы праведны по причине того, что выполняете все правила. Весьма соблазнительно чувствовать себя лучше по сравнению с другими людьми, которые, как вам кажется, хуже справляются со своими обязанностями. «Я приезжаю на работу всегда вовремя. А Джоунс — лентяй, он всегда опаздывает». Но вы не знаете, что у Джоунса дочь страдает аутизмом, и ему приходится везти ее через весь город в специализированный детский сад, а вы, мой высокомерный критик, живете в пяти минутах езды от работы. Когда Иисус имел в виду истинную святость, Он говорил: «Все дело в состоянии твоего сердца». А здесь Он говорит о склонности человека исследовать чужую жизнь. Обратите внимание, Он не говорит: «Никогда не признавай, что в глазу твоего брата ты заметил соринку». Вместо этого Он заявляет: «Разберись сначала со своими проблемами, и тогда ты сможешь помочь другим людям в разрешении их проблем».

Многие христиане знают этот отрывок, но полагают, что речь идет о полном запрете считать себя правым, а других людей неправыми. Но как нам понять, когда мы действительно правы? И как нам помочь другим людям, если они неправы?

Иисус также сказал: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан. 7:24). Одну минуточку. Теперь Иисус велит Своим последователям судить, но судить осторожно. В контексте этого отрывка речь идет об исцелении слепого в субботу, и иудейские лидеры возмущены этим настолько, что готовы убить Его. Они упустили самый важный момент. Они пришли поклониться закону, но не Богу закона.

Как и в Нагорной проповеди, здесь Иисус также показывает, что они полностью упустили дух закона. «Моисей дал вам обрезание, хотя оно не от Моисея, но от отцов, и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным» (7:22–24).

Иисус говорит: «Вы, ребята, не понимаете. Я установил субботу для вашего отдыха. День отдыха, в который вы можете восстановить свои силы. А теперь вы сердитесь на Меня за то, что Я восстановил человека в субботу?! Я хочу, чтобы вы начали различать все правильно, а не искаженно». Он не говорит, чтобы мы вообще не делали различий, но призывает нас видеть и понимать все правильно.

Давайте обратимся к Павлу и церкви в Галатии:

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. 1:6–9).

Вот это да! Павел наносит здесь сокрушительный удар и очень ясно говорит о том, что он видит. Вы, я думаю, прекрасно знаете предысторию. В Галатии верующие обратились к другому евангелию, которое утверждало веру в Христа. Да, веру в Иисуса Христа, но и обрезание тоже, чтобы также соблюдать закон Моисея. Иное евангелие, отличное от Евангелия, которое проповедовали Иисус и Павел. Вроде бы евангелие. Там было достаточно Иисуса, чтобы это евангелие выглядело как настоящее. Но в нем были другие идеи и правила, которые уводили верующих прочь от сердца Божьего и от взаимоотношений:, которые предлагает Бог. Кстати, и в нынешнее время достаточно таких евангелий.

Это очень серьезная тема, и Павел не намерен игнорировать ее. Его послание было (и остается) общественным документом, который следовало бы прочитать вслух не в одной, а во многих церквях. Павел не чувствовал неудобства и мог легко встать и сказать: «Эй, погодите минуточку! Вы здесь неправы!»

Но судил ли Павел? Нет. Он не проявлял высокомерия, и он разоблачал ложные учения не для того, чтобы оправдать себя. Но он явно судил в том смысле, к какому призывал Иисус, — он делал четкое различие между истиной и ложью, между точностью и уклонением от точности.

Вы видите? Не все евангелия одинаковы. И нам нужно говорить об этом.

Оба моих друга считали, что нельзя проводить различия и давать оценку разным формам христианства, потому что это вредно. И не по-библейски. Но именно по этой причине многие хорошие люди попадают в западню и остаются сидеть в жалких церквях и участвовать в никчемных программах. В них достаточно слов об Иисусе, чтобы они выглядели христианскими. Но они не проповедуют Евангелие, которое проповедовал Иисус.

Однако вернемся в супермаркет. Та пара, с которой я встретился, это действительно хорошие люди. Я уверен, что они любят Иисуса и искренне хотят служить Ему. Но все дело в том, что христианство, в котором они оказались, это своего рода «христианство с довеском», В их случае это христианство и консерватизм. Поймите меня правильно, дело не в самом консерватизме. Я сам достаточно консервативен во многих убеждениях. Но система, к которой они принадлежат, в большей степени озабочена вопросами сохранения собственной системы ценностей, чем привлечением людей к близости с Богом. Они не считают, что сердце занимает главное место, более того, они боятся сердца. Они не ставят перед собой цели в достижении близости с Богом. Они не восстанавливают человека и не приводят его к целостности.

Это меня тревожит.

Не все евангелия одинаковы.

Вам следует проводить четкие различия между истинным Евангелием и евангелиями с довесками. Не оставайтесь со старой компанией только потому, что у вас там старые друзья. Вы должны быть верны не церкви или движению, но только Иисусу Христу.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha