Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Остановитесь и послушайте

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.

Эта история начинается в июне, в первые дни летних каникул.

Я сижу на пороге нашего коттеджа и слушаю, как дождь барабанит по железной крыше, размывая все мои планы на сегодняшний день. Я не могу отправиться на прогулку. Не могу выполнить задуманное. Не могу ловить рыбу. Кругом такая глубокая грязь, что поехать куда-либо тоже невозможно. Я оказался в ловушке. Меня словно пришпилили булавкой к этому месту. Здесь только я и Бог. Я ничего не могу делать, и мне остается только прислушаться к тому, что творится внутри меня, когда я не владею своим временем и планами на день. Я прислушиваюсь, на коленях у меня лежит дневник, и вот что я начинаю записывать:

«Я очень устал.
Я действительно сильно устал.
Я так измучен, что мое тело болит из-за усталости.
Или же оно болит из-за первой возможности улечься и почувствовать себя усталым».

Действительно, тот год выдался тяжелым. Произошло так много событий, и от меня требовалось так много. Но Бог чего-то хочет. Когда я писал в своем дневнике, я чувствовал себя узником, который пишет исповедание.

«Я знаю, почему я измучен. Я устал от напряжения. От постоянного, непрекращающегося напряжения».

Жизнь под напряжением настолько привычна для меня, что я даже не знаю, как жить иначе. Я постоянно над чем-то работаю. Я постоянно пытаюсь облегчить жизнь для себя или кого-то другого. Временами кажется, будто я грудью наваливаюсь на жизнь. Я постоянно ищу возможности изменить ее к лучшему. Я приезжаю к себе на ранчо, чтобы отдохнуть, а в моей голове маячат мысли: «Нужно научить Сэма закидывать удочку. Нужно закончить тот забор. Нужно поработать с лошадьми, пока мы здесь. Кстати, я могу покрасить дверь. Нужно составить план поездки с Лукой в августе».

Иисус, будь милостив ко мне.

Этот дождь и явился Его милостью. Я вынужден был остановить свой бег. Немного надувшись, я начинаю понимать, что этот потоп пришел от Бога. Невозможно жить, постоянно над чем-то работая. Пытаясь сделать жизнь лучше. Продираясь и прорываясь. Это первый день моего отпуска, но я не могу им насладиться из-за того состояния, в котором пребываю. И я сам загнал себя в это состояние. Я закручен, как старая веревка, той моей жизнью, которую сам себе устроил. И я догадываюсь, что Бог не хочет, чтобы я так жил. Я абсолютно уверен, что в Библии нет стиха, где говорилось бы, что «Он пришел для того, чтобы загонять меня до изнеможения и чтобы я упал без сил». На самом деле разве Иисус не говорит, что Его иго благо, а Его бремя легко? Может, мое иго вовсе не от Иисуса, и я тащу на себе бремена не Христа?

Действительно ли мне нужно было совершить все те поездки? Нужно ли? Нужно ли было делать все то, что я считал необходимым? Нужно ли? И вот непростой вопрос: «Спрашивал ли я Бога обо всем этом?» Да, я знаю, знаю, в нашей жизни многое кажется неотвратимым. И у нас на все есть объяснение, аргументы и доводы. Мы умеем защитить свои позиции. «Но я должен жить в таком темпе. Если я этого не сделаю — кто сделает?»

Кап-кап-кап. Дождь кажется нескончаемым. Он так же настойчив, как и Дух, стоящий за ним.

Прикованный к крыльцу дома, я осознаю, что вопрос намного больше самого отпуска. Я это очень хорошо осознаю. Весь вопрос в том, как я живу. Вынужденный остановиться на несколько мгновений, я также понимаю, что не хочу так жить. Все то, что я делаю, чтобы жить, все, что кажется таким необходимым и неизбежным, на самом деле иссушает меня и не дает обрести ту жизнь, которую предлагает мне Бог. Если у вас заканчивается бензин, лучше всего сбавить скорость, чтобы добраться до бензоколонки и заправиться горючим. А я вместо этого увеличиваю обороты. Нажимаю на газ. Неудивительно, что Бог приказал мне остановиться. Иначе нас не остановить. Порой мы не можем остановиться даже после команды.

Сидя на крыльце вместе с Богом, я возвращаюсь к тому, что забыл, — к тому, что есть жизнь, из которой проистекает все остальное. Жизнь, которая проистекает к нам от Бога. Иисус привел нам в пример виноградную Лозу и ветви. Он есть Лоза, а мы — ветви (см. Иоан. 15:5). Главный смысл этого образа состоит в том, что жизнь проистекает из Лозы через ветви, и только так мы приносим плоды. Ветви являются только лишь каналом. Они не могут произвести избыток. Ветвям нужна жизнь, чтобы произвести радость, которую предлагают виноградные плоды, — праздники, вино и веселье сбора урожая. Такая жизнь не существует в самих ветвях. Они — то есть мы — должны взять ее от другого источника. От Бога.

И отдых является одним из способов получения жизни от юга. Мы останавливаемся, забываем всю свою занятость и позволяем себе снова наполниться Им. Это следует делать регулярно. По первоначальному замыслу это нужно было делать еженедельно. Но почему отдых воспринимается как роскошь? Серьезно, он воспринимается как своего рода безответственность. Мы думаем, что можем гонять себя, как быков, в течение пятидесяти недель в году, и в течение двухнедельного отпуска воскресить себя, чтобы вернуться к обыденному ритму и снова запрячься в ярмо. Но это сумасшествие. То напряжение и гонка, которые я себе устраиваю, отключают меня от жизни, в которой я так отчаянно нуждаюсь. Мне даже в голову не приходит остановиться и спросить: «Ты этого от меня хочешь, Господь? Ты хочешь, чтобы я покрасил ванную? Вызвался добровольцем в церковный проект? Засиживался на работе допоздна?»

Поэтому Бог послал проливной дождь, чтобы не дать мне в мой отпуск бегать, как гончая. Он слишком сильно меня любит, чтобы позволить мне обмануть себя собственными уловками.

Я возвращаюсь к овцам и Пастырю. Когда овцы следуют за Пастырем, они находят пастбища. Они находят жизнь. Жизнь не приходит к нам магическим образом, сама по себе. Нам нужно позволить самим себе найти ее. Существует образ жизни, который позволяет принять жизнь от Бога. Я знаю, что если я буду иметь более близкие отношения с Иисусом и буду следовать за Его голосом, у меня будет больше шансов найти жизнь, к которой я так стремлюсь. Я это знаю. Если я буду слушать Его голос и дам Ему возможность определить темп моей жизни, если я буду соучаствовать в собственном преображении, я стану намного более счастливым человеком. И внутри меня созрела новая молитва. Я спрашиваю Бога: «Какой жизнью я должен жить в соответствии с Твоим желанием?»

Если мы сможем получить ответ на этот вопрос, он изменит все вокруг нас.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha