Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон Элдридж «Хождение с Богом» — Освободи место для радости

Джон Элдридж - Хождение с Богом

Это серия историй о том, что можно назвать хождением с Богом в течение года.
В этом состоит наша глубочайшая человеческая нужда, ибо мы призваны научиться жить в близости с Богом. Для этого мы были созданы.

Несколько лет назад одна женщина с чутким духом и острым глазом, способным видеть желания Бога, отвела меня в сторонку и предупредила: «В твоей жизни идет борьба против радости».

Ее слова поразили меня, как удар.

Ну, конечно же. Внезапно все в жизни встало на свои места. Стали понятны все препятствия. Все битвы. Все разочарования. Все утраты. Все обиды. И почему я не видел этого раньше? То есть изо дня в день я видел уловки и ухищрения врага, но теперь за всем этим я увидел весь план, весь дьявольский план. Я понял, что враг в первую очередь попытался забрать из моей жизни радость. Он пытался довести меня до изнеможения. После этого, измученный и изнемогающий от жажды, в соответствии с его планами, я должен был ухватиться за его ложную радость. Сначала это были бы едва заметные подделки, но затем эти небольшие зависимости превратились бы в нечто худшее. Таким образом он намеревался уничтожить все, что Бог сделал во мне и через меня. Это было так очевидно. Ну, конечно же.

Замечание этой женщины стало для меня откровением и спасением. Предупредительный сигнал прозвучал еще прежде, чем дом был охвачен пламенем пожара. В течение нескольких дней весь мир обрел смысл в свете вернувшейся радости. Но в повседневной заботе и суете последующих месяцев вся эта ясность как-то улетучилась. Полностью. Словно это откровение стало… незначительным. Все это очень мило, но не важно. Как горячая ванна в жаркую погоду. Оно стало каким-то отдаленным. Как горячая ванна на Фиджи. Очень мило, но кому это надо? Все это не важно. В конце концов, смысл жизни не в радости. Мне нужно переделать все эти дела. Накопилось много почты. И мне нужно расплатиться по счетам за два месяца. Радость? В этой жизни нужно выживать и получить немного удовольствия. Такой подход казался вполне реалистичным.

На самом деле, как часто вы задумываетесь о радости? Вы считаете ее важным элементом своей жизни, тем, что Бог тоже считает важным?

Вчера утром я с сыновьями Сэмом и Блейном поехал на лошадях через лес. Солнечные лучи пробивались сквозь ветви тополей, и мы поехали по старой, заброшенной тропе, по которой никогда раньше не ездили. Наш золотистый ретривер Скаут бежал впереди нас. Лошади, казалось, тоже радовались поездке, как и мы. Под сенью тополей было прохладно. Было тихо, словно мы оказались за гранью времени. Вечером мы с Блейном сели в каноэ, чтобы покататься в высокогорном озере, куда стекала вода из прекрасного потока с быстрым течением. Мы гребли примерно с полмили по направлению к небольшой бухте, В воде сновала форель. Вокруг не было ни души. В течение часа мы любовались расцветками радуги в окружении гор, и единственный звук исходил от журчащего потока в бухте. По пути домой мы увидели лису и дикобраза.

Это был невероятный день. Один из тех редких и восторженных дней, которые со временем становятся образом летнего отпуска в нашей памяти.

Тогда почему сегодня я не проснулся с радостным сердцем? Радость только что была с нами. Куда она ушла?

Казалось, будто я встретился с человеком в самолете, и мы с ним познакомились. Мы перебросились парой историй, вместе выпили прохладительные напитки и посмеялись. Затем я вернулся в пустой дом. Весьма похоже. Я просто встретился с радостью. Она вызвала во мне щемящее чувство тоски. И только теперь я понял, что не посвятил ей даже десяти минут, не говоря уже о постоянном стремлении сделать ее важной частью моей жизни.

Все это имеет отношение к некоторым моим понятиям, которые я усвоил, даже не осознавая этого. Под «понятиями» я имею в виду едва уловимые убеждения, к которым мы приходим, с которыми соглашаемся, усваиваем и принимаем как должное и истинное. Они скрываются глубоко в наших душах, где формируются наши глубокие убеждения, касающиеся реальной жизни. Что-то или кто-то нашептывает нам: «Жизнь никогда не даст тебе того, на что ты надеялся», или «Здесь прорваться просто невозможно», или «Бог тебя оставил». И что-то в нас отвечает: «Это правда». Мы соглашаемся с этим, и тогда формируется убеждение. Оно кажется таким разумным. Думаю, именно так мы приходим к большей части наших убеждений. Едва осознаваемые понятия и убеждения. Так или иначе, я стал понимать, что большую часть своей жизни отвергал мысль о том, что радость будет мне сопутствовать везде и всегда. Исходя из такого понимания, я пытался найти то, что можно было найти. Женщины делают то же самое в браке. Они понимают, что не получат реальной и полной близости со своими мужьями, поэтому они отвлекают себя мыльными сериалами или романтическими отношениями вне брака. Мужчины считают свою работу медленной смертью, поэтому каждый вечер они отвлекают себя в барах. Выпить немного пива с ребятами, понаблюдать за игрой. Никто не пытается обрести в этом радость. Люди просто хотят немного расслабиться.

По правде говоря, в наши дни радость не падает с неба. Мы не выходим каждое утро собирать ее, как манну. Обрести ее достаточно трудно. Похоже, что радость найти труднее, чем выиграть в лотерею. Нам не хочется много думать об этом, потому что больно признаться даже самим себе, как сильно мы жаждем ее и как редко она нам перепадает.

Но радость — это действительно очень важно. Бог говорит, что радость — наша сила. «Радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неем. 8:10). Я думаю: «Радость — моя сила? Я не воспринимал ее даже как случайную поддержку». Но, да, теперь, когда я об этом поразмышлял, я вижу, что когда я испытываю радость, я становлюсь живее, чем в другие моменты своей жизни. Вспомните какой-нибудь из самых лучших эпизодов своей жизни. День на пляже. Или ваш восьмой день рождения. Вспомните, что вы чувствовали. А теперь подумайте, какой бы стала ваша жизнь, если бы радость превратилась в вашего постоянного спутника. Может, это и есть подкрепление, это и есть та сила, которую дает радость? Это было бы здорово.

Я взял Симфонию и стал читать отрывки, где встречается слово «радость».

«Возрадовалось сердце мое» (Пс. 27:7). Интересно, когда в последний раз мое сердце возрадовалось или подпрыгивало от радости? Я даже не помню.

«Ты исполнил сердце мое весельем [радостью] с того времени, как у них хлеб и вино и елей умножились» (Пс. 4:8). Я верю Давиду, когда он говорит это. Я верю, что Бог сделал это. Однако должен сказать, что не испытывал в самом себе, и потому не понимаю, о чем он говорит.

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан. 15:11).

«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан. 16:24).

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Иоан. 17:13).

Совершенная радость? Полнота меры радости? Так вот чего хочет Иисус для нас? Я почти онемел. Не могу поверить, что все дело в радости. Но теперь это так очевидно, что я почти испытываю дискомфорт. Может, эти слова слишком сильно касаются моего сердца, того, к чему я так неосознанно стремился? Радость — это такое нежное понятие, но мы его отвергаем. Мы бежим от нее, потому что боимся даже признаться самим себе, что мы тоскуем по радости, но не имеем ее.

«Иисус, я понятия не имею, что делать дальше. Я приглашаю Тебя, Господь. Поведи меня туда, куда мне следует идти. Я знаю, что это связано с той жизнью, которой я должен жить по Твоему замыслу».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha