Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джон К. Рид, Питер Клевберг, Крис Беннетт, Джерри Акридж, Карл Р. Фрёд младший, Томас Лотт «За гранью научного креационизма» — Знания и время

http://www.dmtf.org/sites/default/files/images/falls(1).jpg

За гранью научного креационизма

История, какой она видится с точки зрения Натурализма, обречена на детерминизм (предопределенность), превращая саму историю и человеческие усилия по ее изучению в бесполезный набор фактов, мало связанных друг с другом.


Вера в ценность истории и центральную роль человека в ней происходит из христианского понимания отношений между Богом и человеком, разыгрываемых на сцене времени. Частью этих взаимоотношений является свобода человека относительно природы (см. выше). Натуралисты убрали Бога из своего мировоззрения, но по-прежнему держатся за свою значительность, посредством определенных «миссий» в своей жизни. Они никогда не задают себе вопроса о том, зачем им может понадобиться «спасать китов» в этом мире предопределенностей. Этот неуместный, ориентированный на миссию, характер человека показывает еще одну украденную у Христианства предпосылку. Эта неспособность существовать в рамках мировоззрения, находящегося в противоречии к миру, созданному Богом, была названа Шаффером (1982, том 1, стр. 129-142)«точкой напряжения». И это так и есть – в Натурализме отсутствует основа для истории.

Аналогично, концепции линейного, однонаправленного времени, идея прогресса и цели, присущие истории, происходят из теологии. Натурализм делит с Христианством идею «творения» (Большой Взрыв), за которым следует период сохранения созданного порядка, завершаемый концом вселенной, какой мы ее знаем (сжатие и новый Взрыв, или тепловая смерть). В том же смысле можно сказать, что Натурализм украл идею прогресса из христианской теологии. Библия представляет историю, как целеустремленное движение от начальной точки (Творение) к исполненному значения концу (Суд). В этом библейском представлении истории заложена идея прогресса: человек движется к воплощению идеального существования на новой Земле. Натуралисты предполагают линейное движение времени в процессе эволюции, но затрудняются, когда от них требуют предоставить конечную цель этого процесса. «Повышение степени порядка и сложности» не содержит никакой цели или морального обязательства.

Сравнение этих «похожестей» — тысячелетней давности в Христианстве и возрастом в несколько веков в случае Натурализма – однозначно указывает на то, что натуралисты снова оказались пойманными с христианскими аксиомами в руках.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha