Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джордж Вандеман «Удивительные Пророчества Библии» — Двухтысячный год

Джордж Вандеман - Удивительные Пророчества Библии

Сегодня мы все видим, что наше положение действи­тельно серьезно. О, если бы можно было хоть куда-то спрятать­ся, убежать в какое-нибудь безопасное место, прежде чем загнан­ная нами планета превратится в дым!
«Земля обветшает, как одежда»
(Ис. 51:6).


Давайте вместе отправимся в двухтысячный год; ведь он, как говорится, уже не за горами. Какой будет жизнь в двадцать первом веке? Представьте себе место, где вы будете работать. Вообразите средство передвижения, которым вы будете распола­гать, — кто знает, может, это будет персональный космический корабль многократного пользования! Попытайтесь придумать новые, экзотические виды пищи — и у вас, возможно, потекут слюнки. Но хватит ли продовольствия, чтобы прокормить всех?
Во что превратятся наши города: в центры торговли и куль­туры или в спортивные площадки, по которым будут бегать кры­сы и бандиты? Что нас ждет: мир, который наконец-то воцарится на всей земле, или ужасы судного дня? Нам не терпится загля­нуть в наше будущее, однако еще сильнее мы жаждем безопасно­сти. Нам нужно знать, что ожидает нас самих и тех, кто нам до­рог, и узнать об этом мы можем даже больше, чем кажется.
Придет ли Иисус на землю в 2000 году? Одни — и таких немало — надеются, что придет. А другие хотят знать, не раз­горится ли еще до Его пришествия ядерная война, которая, безусловно, сотрет все человечество с лица земли. Как узнать, что нас ждет в ближайшем будущем? И какому прогнозу мож­но доверять?
Всякий раз, когда мы с женой отправляемся в бакалейную лавку, у кассы нам предлагают небольшие красочные журналы, которые, наверное, видели и вы. Иногда ясновидцы из супер­маркета одаривают нас смелыми новыми предсказаниями, но чаще всего в этих журналах просто повторяются прошлогодние затоловки. Глядя на них, разочарованные читатели принимают ре­шение больше не верить подобным предсказаниям. Мы же полу­чаем наиболее достоверную информацию от Бога, черпая ее из Библии. Зная о конце уже в самом начале, наш Небесный Отец раскрыл наше будущее в пророчествах Книги Откровение. Эта последняя из шестидесяти шести библейских книг была написа­на около 96 года по Р. X. апостолом Иоанном Богословом, со­сланным на далекий остров Патмос. Она полна волнующих све­дений, столь необходимых нам сегодня.
Хотите узнать, каковы планы Бога относительно нашей планеты? Тогда присоединяйтесь ко мне, и попытаемся вместе исследовать восхитительные пророчества этой книги. Вам она, возможно, не очень нравится: многие христиане со страхом за­крывают ее, прочитав о зверях и драконах, бурях и землетрясе­ниях. Однако бояться нет причины.
Давным-давно, одной темной грозовой ночью Иисус шел по воде. Попытайтесь представить эту картину: разбушевавшийся штормовой ветер из стороны в сторону бросает лодку, в которой сидят перепуганные ученики, а разъяренное Галилейское море готово живьем поглотить их. Но вот появляется фигура, похо­жая на призрак. Она движется к ним! Страх перерастает в пани­ческий ужас, и когда ученикам кажется, что их судьба уже ре­шена, призрак начинает говорить, и все с радостью узнают обод­ряющий голос Учителя: «Это Я, не бойтесь». Буря утихает.
Потрясающий опыт! То, чего ученики поначалу испугались, стало откровением Иисуса, их Друга. Так же обстоят дела и с Книгой Откровение. Тревога и страх уходят, когда мы начинаем читать ее первые слова: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1). Теперь вы, наверное, понимаете, почему не надо бояться этой книги. Она являет нам Господа Иисуса Христа и знакомит с Его замыслом относительно нашего будущего. Вре­мя, которое мы потратим на ее чтение, будет богато вознаграж­дено. Вот что говорит Эй гтих’ «Блажен читающий и слушаю­щие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1:3).
Хотели бы вы получить те особые благословения, что угото- ваны вам за исследование этой книги? Тогда приступим прямо сейчас. Сначала я в общих чертах познакомлю вас с этой книгой
и объясню принципы истолкования ее символов. Прочтем 5-й и 6-й стихи: «И от Иисуса Христа, Который есть свидетель вер­ный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлю­бившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков! Аминь».
Здесь мы видим, что Иисус предстает как наш Спаситель, воскрешенный от смерти за наши грехи. Мы испытываем утеше­ние, видя, что в книге, полной драконов и зверей, говорится и о Крови Христа. Это то же самое Благовестие спасения, столь близ­кое и дорогое сердцу каждого христианина — Благовестие об Иисусе как Божьем Агнце.
Несколько лет назад на скалистом побережье Уэльса строи­ли маяк. Легенда гласит, что, когда строительство подходило к завершению, один из работников сорвался с лесов и упал прямо на скалы. Потрясенные случившимся, остальные строители даже не стали смотреть вниз, чтобы вконец не расстроиться от вида страшного зрелища. С тяжелым сердцем они спускались по лест­нице, как вдруг с удивлением и радостью обнаружили, что их товарищ лежит на травянистом холме — живой и невредимый! Он, конечно, ушибся, но ничего серьезного не было. А рядом с ним лежал мертвый ягненок. Как выяснилось, в момент его па­дения внизу проходило стало овец, и ягненок смягчил удар.
В твоем грехопадении тебе не дал разбиться Божий Агнец! Он не дал разбиться и мне — Божий Агнец, взявший на Себя грехи этого мира! Вот какое откровение об Иисусе мы обнаружи­ваем в последней книге Библии.
Но Иисус предлагает заблудшему человечеству не одно толь­ко спасение от греха и возможность стать членом небесной цар­ственной семьи. Он владычествует и над земными царями. По­скольку Он водительствует всей нашей планетой, мы не оставле­ны на милость земных правителей и террористов, и нам не надо бояться их шантажа и бомб. Как злых, так и добрых по-прежне­му будут постигать беды ведь мы живем в средоточии борьбы между Христом и Его врагом — сатаной. И всегда помни, друг мой: ничто не происходит без позволения нашего Господа. В из­вестной песне поется, что Он «держит весь мир в Своих руках», несмотря на то, что этот мир висит на волоске. Хорошая но­вость, не правда ли?
Кроме того. Откровение возвещает, что Господь Иисус Хрис­тос скоро придет как Царь славы. Вот что сказано в 7-м стихе 1-й главы: «ее, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, кото­рые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные». Второе пришествие Иисуса — кульминация всех библейских книг и особенно Книги Откровение, которая посредством своих проро­честв объясняет, что нас ждет перед Его возвращением.
Прежде чем приступить к расшифровке символов, содержа­щихся в этой книге, вспомним, чему нас научил урок, преподан­ный в Перл-Харборе. Разве можно забыть тот декабрьский день, когда, ринувшись с ясного неба, японские бомбардировщики ввер­гли нас во вторую мировую войну? Для Америки это было пол­ной неожиданностью, однако все могло быть иначе. Дело в том, что американская разведка расшифровала секретный японский код, и каждый день мы перехватывали сообщения о том, что в районе Тихого океана готовится серьезное наступление. Быть может, вы не поверите, но почти ничего не было сделано, чтобы подготовить Перл-Харбор к отражению неминуемой атаки. В то роковое воскресное утро Америка спала.
Мы сумели расшифровать код, но так и не прислушались к грозным предостережениям. Какой позор! Тем не менее Соеди­ненные Штаты кое-чему научились, и в конце концов мы начали пользоваться информацией, полученной из тех секретных сооб­щений. Через шесть месяцев после сражения в Перл-Харборе разгорелась битва на атолле Мидуэй, ознаменовавшая драмати­ческий перелом в развитии событий. Благодаря секретным све­дениям, полученным с помощью расшифрованного кода, амери­канские летчики точно знали, где находятся легко уязвимые японские авианосцы. Воспользовавшись этим, мы переломили ход событий и начали побеждать.
Сегодня смысл урока ясен: расшифровка символов вовсе не означает, что мы готовы к предстоящей битве, если инфор­мация, почерпнутая из расшифрованного сообщения, осталась не у дел. Мы можем хорошо усвоить Библию, но все равно по гибнем, если не используем в своей жизни все, что узнали о Христе и Его истине.
Вы все еще со мной? Тогда давайте посмотрим, как нам расшифровать эти пророческие символы. Во-первых, надо по­нять, что какими бы интересными ни были наши личные мнения, для исследования они ничего не дают. Апостол Петр гово­рит, что Писание не открывается никакому частному толкова­нию. Мы только путаем себя, когда привносим в изучение Слова весь свой интеллектуальный багаж. Гораздо лучше принять то, что предлагает Бог, и следовать за Ним.
Хороший пример в этом смысле — дети. У одного моего товарища есть маленький сын по имени Стиви, который любит повсюду сопровождать отца. Ему не важно, куда идти, лишь бы рядом был отец. «Можно я с тобой?» — всякий раз спрашивает он, завидев, как тот, взяв ключи от автомобиля, направляется к двери. И только потом, когда они уже отправляются в путь, Сти- ви уточняет: «Пап, а куда мы едем?»
Готовы ли мы вот так довериться своему Небесному Отцу и пойти туда, куда поведет нас Библия? Если да, то в таком случае мы готовы и к разгадке пророчеств Книги Откровение.
Как нам докопаться до сокровищ, сокрытых в Слове Божь­ем? Путем сравнения одного библейского отрывка с другим, так как один текст открывает смысл другого. Поскольку все шесть­десят шесть книг взаимосвязаны, то для того, чтобы понять Книгу Откровение, надо исследовать всю Библию.
Приступим? Мы уже знаем, что в Откровении говорится о каких-то зверях. Что означает зверь в пророчестве? Чтобы разга­дать этот символ, надо обратиться к Книге пророка Даниила, которая очень нам поможет. Дело в том, что эта ветхозаветная книга — словно близнец Книги Откровение, поскольку в обеих много одних и тех же символов. В седьмой главе читаем: «Об этом он сказал: зверь четвертый — четвертое царство будет на земле» (Пан. 7:23).
Итак, мы видим, что звери символизируют царства, или государства вообще. Надо сказать, что и сегодня мы используем ту же символику: вы знаете, что орел символизирует Соединен­ные Штаты, лев — Англию, двуглавый орел — Россию и т. д. Понимаете теперь, как интересно разгадывать пророчество? Что­бы расшифровать библейские символы, надо всего лишь занять­ся исследованием Библии. Довольно просто, не так ли?
Однако продолжим изучение. Вы, наверное, заметили, что почти все звери (то есть государства) в библейских пророчествах появляются из воды. Что она означает? Читаем: «И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки» (Откр. 17:15). Ответ ясен: вода — это люди, множество людей. Здесь мы опять видим, как библейский символ эхом отзывается в нашем повседневном языке. Все мы слышали о «море людей» и иной раз большое скопление народа называем «океаном». Получается, что звери, выходящие из моря, символизируют государства, возникающие в регионах большого скопления людей.
Таким образом, все звери Книги Откровение, кроме одного, выходят из моря, то есть символизируют государства, сложив­шиеся в густо населенных странах Старого Света. А теперь обра­тимся к описанию особого государства, описанного в 13-й главе и знаменитого своим «начертанием зверя». Прежде чем присту­пить к расшифровке, прочитаем, как выглядит этот уникальный зверь: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр. 13:11 ).
Что за государство он символизирует? Начнем искать сла­гаемые этой головоломки. Прежде всего обратим внимание на хронологию. Появление этого нового государства связано с борьбой вокруг «начертания зверя», которая разгорается пе­ред Вторым пришествием Христа; ясно, что речь идет о госу­дарстве последних дней, то есть относительно новом, сложив­шемся недавно.
Почему зверь выходит не из моря, как все остальные, а из земли? Мы уже знаем, что вода символизирует большое скопле­ние людей, и, следовательно, можно предположить, что земля, в свою очередь, символизирует какой-то новый регион, далеко не так густо населенный, как Европа или Азия. В земле, как изве­стно, тоже есть вода, хотя и немного, и, следовательно, можно предположить, что это государство зарождается там, где все-таки есть какое-то население — быть может, малое число рассеянных по земле аборигенов. Итак, речь идет о новом государстве, воз­никшем на новом континенте.
Есть еще одна особенность, которая отличает его от уже сложившихся государств. Мы видели, что у других зверей на рогах диадимы, однако у этого ничего такого нет. Следователь­но, можно предположить, что государство, возникшее в Новом Свете, не является царством. Им управляет не царская власть, держащаяся на применении силы. Перед нами новая форма прав­ления. Быть может, эта страна — Соединенные Штаты?
Есть несколько поразительных указаний, заставляющих думать именно так. Даже тот факт, что у зверя два рога, подоб­ных агнчим, наводит на мысль об американском бизоне. Что символизируют эти рога? Мы знаем, что Агнцем называют Хри­ста. Какой была Его идея правления? «Отдавайте кесарево кеса­рю, а Божие Богу» (Мк. 12:17). Как видим, такой подход пред­полагает четкое различие между правительством и Церковью.
В Старом Свете Церковь и государство были едины. Иногда правительство контролировало Церковь, однако нередко случалось наоборот, когда Церковь осуществляла свой контроль над прави­тельством. В Америке все иначе. Согласно первой поправке, кон­гресс не имеет права решать религиозные вопросы, поскольку эта сфера должна быть свободной и открытой для каждого.
Но обратите внимание еще на одну особенность, касающую­ся нашей республики в Новом Свете. В той же 13-й главе сказа­но,’ что она обладает властью над всем миром. На сегодняшний день Соединенные Штаты — наиболее влиятельное государство на земле. Как велика мера нашей ответственности!
Книга Откровение говорит о том, что, к несчастью, в ско­ром будущем Америка предпримет некоторые неожиданные шаги. Государство, похожее на агнца, оставит кротость и начнет вести себя, как дракон. Думается, что скоро в Америке произойдут необычные и мрачные события. Что нас ожидает? О будущем Соединенных Штатов мы поговорим в 7-й главе. Прочтите ее обязательно.
Итак, впереди двухтысячный год, но что бы ни произошло за это время, нам, слава Богу, не о чем сильно беспокоиться. На первый взгляд, может показаться, что мы брошены на произвол судьбы, однако, это не так. Бог наблюдает за нами, и каким бы непонятным и обескураживающим ни казалось все происходя­щее, помните, что Он защитит Своих детей и исполнит Свой бла­годатный замысел для нашей планеты.
Бог, правящий этим миром, может наладить и вашу жизнь. Все ваши проблемы нр так уж велики лля того, чтобы Он не гмог с ними справиться. Он держит звезды, но в то же время во всем, что вас тревожит, для Него нет ничего ничтожного, ибо Он сфор­мировал даже крошечный атом.
Вы всеми силами стараетесь сохранить ваш брак? Надежда и помощь — в Иисусе. У вас нет денег? Вас измучила боль?
Сомнений нет: конец света приближается. Земля сгорит в огне. Но только не от ядерных боеголовок, изготовленных чело­веком, а от наступления дня Господня. Да, конец грядет, но только не для тех, кто верен Богу. На следующий день после светопрес­тавления для всего Божьего народа наступит нескончаемое вре­мя блаженства.
Что касается неверующих, то для них этот день Господний станет неожиданностью. Их бесконечные дела, их погоня за на­слаждениями — все это прервется, когда на планету обрушится внезапная гибель. Судный день наступит неожиданно; Библия предупреждает, что он придет, как ночной вор. И это после того, как всему миру было дано предостережение!
21 сентября 1938 года страшный ураган обрушился на восточное побережье Соединенных Штатов. Уильям Манчес­тер повествует об этом событии в книге «Слава и мечта». Вот что он пишет: «В два тридцать пополудни огромная океанская волна обрушилась на побережье Лонг-Айленда. Сила волны была столь велика, что ее зафиксировал сейсмограф на Аляс­ке, а брызги, разлетавшиеся со скоростью сотен километров в час, долетели до окон Монпелье, что в штате Вермонт. Когда пятнадцатиметровой высоты волна стала накатываться на бе­рег, некоторые жители Лонг-Айленда, попрыгав в машины, устремились в глубь острова. Никто точно не знает, сколько человек погибло в этой гонке, однако оставшиеся в живых потом вспоминали, что всю дорогу они неслись в потоке со скоростью до ста километров в час».
Удивительное дело, но по какой-то причине метеорологи, которым вообще-то следовало бы знать о надвигающемся несча­стье и заранее сообщить о нем, ничего подобного не подозревали. Они или не обратили внимания на показания приборов, или про­сто не поверили им. Но если сами предсказатели слепы, то надо ли говорить обо всех остальных?
«Среди появившихся потом поразительных историй, — про­должает Манчестер, — был рассказ об одном островитянине, ко­торый за несколько днем до урагана купил в нью-йоркском мага­зине барометр. Двадцать первого сентября прибор доставили ут­ренней почтой, и обладатель с раздражением заметил, что стрел­ка опустилась ниже отметки 29, где на шкале было написано: «ураганы и бури». Он тряс прибор, стучал им о стену, но стрелка не шевелилась. Вконец раздосадованный, этот человек снова за­паковал барометр, отнес на почту и отослал обратно в магазин. Но пока он туда-сюда ходил, его дом снесло».
Вот так поступаем и мы: если нам не понятны предсказа­ния, ругаем барометр, не желаем его видеть или отбрасываем в сторону!
В истории был только один случай, когда весь мир получил предостережение о надвигающемся урагане. «Прогнозистом» был Ной. Сам Бог сказал ему, чтобы он предупредил мир о предстоя­щем всемирном потопе. А Ной засвидетельствовал, что полностью верит предсказанию, тотчас начав строить огромный корабль, в котором могли спастись все, поверившие слову Божьему.
Но человек мало изменился за прошедшие тысячелетия. Люди смеялись над Ноем, называли его фанатиком, говорили, что у него не все в порядке с головой, чуть ли не превратили его ковчег в туристический аттракцион — и были захвачены врас­плох! Сегодня, когда мы приближаемся к концу, история повто­рится вновь. Если мы знаем, что Христос придет внезапно, озна­чает ли это, что мир останется без предупреждения? Нет, апос­тол Павел убеждает нас в обратном.
Помните Перл-Харбор? Японцы застали нас врасплох, хотя мы заранее знали о готовящемся нападении. Только когда их бомбардировщики обрушились с небес, мы окончательно убеди­лись, что война началась.
Так будет и во время возвращения Иисуса. Несмотря на то, что всему миру дано предостережение, найдутся люди, и немало, для которых все это окажется полнейшей неожиданностью. Тем не менее Библия гласит, что пришествие Христа увидят все (см. Откр. 1:7). Его увидит всякая живая душа на земле. Апостол Павел говорит о нем так: «Потому что Сам Господь при возвеще­нии, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мерт­вые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в жи­вых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Гос­поду на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фее. 4:16, 17). Представьте, что вы слышите глас архангела и видите, как Иисус спускается с небес. До вашего слуха доносится мощный гул Бо­жьей трубы. Пришествие Христа будет самым громоподобным, самым впечатляющим событием всех времен, и не найдется та­кого человека, который не заметит его!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha