Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джордж Вандеман «Удивительные Пророчества Библии» — Когда звонит красный телефон

Джордж Вандеман - Удивительные Пророчества Библии

Сегодня мы все видим, что наше положение действи­тельно серьезно. О, если бы можно было хоть куда-то спрятать­ся, убежать в какое-нибудь безопасное место, прежде чем загнан­ная нами планета превратится в дым!
«Земля обветшает, как одежда»
(Ис. 51:6).


Октябрь 1962 года. Кубинский кризис. Вражеские ракеты прямо под носом у Америки! Президент Кеннеди отвечает сме­лой морской блокадой, но советские корабли неумолимо устрем­ляются вперед. Обе сверхдержавы начинают ужасную игру, от­крыто проверяя свои силы. Неожиданно выясняется, что мы находимся на грани третьей мировой войны. Весь мир затаил дыхание, но в конце концов русские дают обратный ход.
Опасность миновала, но что будет в следующий раз? По­сле конфиденциального телефонного разговора по поводу ку­бинской проблемы руководители обеих сверхдержав поняли, что на случай повторного кризиса им нужна прямая связь, которая была бы быстрой и точной. В августе 1963 года между Вашинг­тоном и Москвой устанавливается «горячая линия». Теперь мы называем эту связь «красным телефоном», и надо сказать, что она уже не раз сослужила нам хорошую службу. Впервые к ней пришлось обратиться в 1967 году во время «шестидневной вой­ны». Вскоре опять возник военный конфликт между арабами и израильтянами, и «горячая линия» заработала снова. Мало кто из американцев понимал, какая опасность нависла над миром в октябре 1973 года, когда сверхдержавы опять были готовы на­чать войну.
Мы до сих пор зависим от «горячей линии», которая остает­ся последним прибежищем в случае рокового конца. Вы, навер­ное, помните, что когда Уолтер Мондейл проводил свою предвы­борную кампанию, в его агитационных роликах обыгрывался об­раз звонящего красного телефона. Он хотел показать, что во избе­жание атомной войны Америке нужен опытный руководитель.

Конечно, нам нужны лидеры, которым мы могли бы дове­рять, но кто на самом деле заведует этим «красным телефоном»? Мы вновь и вновь оказываемся на грани третьей мировой войны, но каждый раз все как-то обходится. Быть может, тревожные ветры раздора удерживает некая сверхъестественная сила? И если да, то как долго это будет длиться?
Ответ дан в седьмой главе Книги Откровение: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, дер­жащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходяще­го от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И вос­кликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:1-3).
Итак, ветры губительной войны удерживаются ангелами, которые не дают атомной угрозе разрастись и тем самым до сей поры не дают истории приблизиться к своему роковому концу.
Почему Господь медлит? Потому что сначала что-то долж­но произойти с Его народом. Еще до того, как придет Иисус, нам надо получить печать живого Бога. Очевидно, что наложение этой печати имеет крайне важное значение. Быть может, нам стоит как следует разобраться, что за этим скрывается? В той же 7-й главе Откровения описывается, как будут отмечены печатью сто сорок четыре тысячи святых: по двенадцать тысяч из каждых двенадцати колен Израилевых.
Известно, что число двенадцать символизирует полноту: в году двенадцать месяцев. Христос призвал двенадцать учеников, у святого города двенадцать жемчужных ворот, а ветхозаветный Израиль начался с двенадцати различных племен. Однако со вре­менем представители этих племен породнились между собой уза­ми брака, и сегодня, наверное, среди этих древних племен нет такого, где можно было бы найти двенадцать тысяч человек, не имеющих кровного родства с другими коленами. Таким обра­зом, данное упоминание об Израиле носит символический харак­тер. Но кто же тогда настоящие «сыны Израилевы»?
Согласно Новому Завету, избранный народ Божий — это те, кто уверовал в Иисуса. Значит, принадлежность к этому народу определяется не национальным происхождением, а ве­рою во Христа. Сегодня все обетования, которые Господь дал Аврааму, принадлежат христианам. В Иисусе мы стали новым Израилем (см. Гад. 3:29).
Таким образом, символические сто сорок четыре тысячи израильтян представляют собой всю семью верующих во время эсхатологического конца. Речь идет о том великом множестве, куда войдут представители всех народов, сумевшие пережить эсхатологический кризис, который разразится на земле. Это те, кто принимает печать живого Бога.
У меня есть друг, так вот он пережил опыт, позволяющий понять, что значит быть отмеченным печатью. В детстве он хо­дил в маленькую деревенскую школу, где в одной комнате зани­мались тринадцать человек — с первого по восьмой класс. А преподавала семнадцатилетняя девушка, которая сама только что окончила школу. Можете представить, сколько сил ей требова­лось, чтобы поддерживать порядок, и все-таки скоро она проиг­рала битву.
Однажды после полудня мой приятель, разгуливая по школь­ному двору вместе со своими товарищами, жаловался на уроки. Он ругал учительницу, говорил, что ненавидит все ее правила и горячо желает, чтобы она вообще убралась отсюда. В этот миг он случайно взглянул в открытое окно и замер: в комнате стояла и безутешно плакала та самая бедная учительница. Горестная кар­тина поразила моего друга в самое сердце; он понял, что плохое поведение может означать не только нарушение правил, но и разбитое сердце. Раскаиваясь и страдая от угрызений совести, он решил стать новым учеником. И стал им!
Друг мой, именно это и переживает отмеченный печатью Божий народ. Он понял, что снисходительное отношение ко гре­ху означает не просто нарушение Закона Божьего, но и сокруше­ние Господнего сердца. Понял и решил, что лучше умереть, чем продолжать жить по-прежнему. Эта установка четко сформули­рована в Послании к Евреям: «Вот завет, который завещаю дом*’ Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8:10). Если наши мысли устремлены к тому, чтобы жить в согласии с Законом Божьим, это означает, что у нас на челе небесная печать.
Но вернемся к Книге Откровение. В 14-й главе мы опять ьстречаем символические сто сорок четыре тысячи. На этот раз сказано, что у них на челе начертано имя Отца. В библейские времена родители давали детям имена, отражающие те черты характера, которые они хотели бы в них воспитать. Сегодня все делается иначе, обычно мы называем своих детей в честь родст­венников или наших любимцев, а порой нам просто нравится само звучание имен. Однако, знаем мы это или нет, и теперь каждое имя имеет свое особое значение.
Меня, например, зовут Джордж. Что это означает? «Земле­делец, фермер». Мою жену зовут Нелли, и это имя переводится как «обладательница женских добродетелей». А что означает ваше имя? Сходите на досуге в библиотеку и поинтересуйтесь. Отра­жает ли оно ваш характер?
Отмеченные печатью святые, носящие на своем челе Божье имя, отражают Его характер. Его верную любовь. Они не осквер­нены лицемерием и, подобно девственникам, остаются чистыми в своем отношении к Богу. Кроме того, они повинуются Его за­поведям, ибо сказано: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).
Вера в Иисуса. Соблюдение заповедей. Оба эти условия со­четаются в упомянутом запечатлении. Бог ждет, когда мы на­учимся вере и послушанию. Еще больше о запечатлении святых можно узнать из той вести, в которую они сами верят. «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел веч­ное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и вся­кому племени и колену, и языку и народу; и говорил он гром­ким голосом; убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:6, 7).
Здесь говорится об ангельской вести, призывающей весь мир поклониться Творцу, приготовиться к суду и принять спасение. Некоторые люди утверждают, что Евангелие принадлежит лишь Новому Завету, однако здесь оно названо «вечным», а это зна чит, что оно было с нами с того дня, когда грех вторгся на нашу планету.
Райский сад. Адам и Ева еще стоят под деревом, наслажда­ясь вкусом запретного плода. Внезапно их охватывает озноб. Острый холод вины и стыда врывается вовнутрь, и, дрожа от своей наготы, они ищут убежища в чаще леса. Спрятавшись в этой сочной, зеленой тюрьме, они чувствуют, как их переполня­ет страх. На ум приходит данное Богом предостережение: в день, когда они согрешат, им придется умереть. А вот и Он. Он идет, чтобы убить их!
Нет, Господь не убивает их; вместо этого Он нежно укрыва­ет людей одеждами, изготовленными из шкур животных. Что происходит? Почему Он оставил их жить? А может быть, они все-таки умерли в тот день? Давайте подумаем. Что вам надо сделать, чтобы добыть кожаное одеяние? Надо убить. Вместо осуж­денной на смерть пары умерло невинное животное, может быть, ягненок. Наши прародители остались жить только потому, что кто-то умер за них их смертью. Теперь их ожидает счастливая жизнь без стыда и вины.
Вы знаете, кого символизирует эта замена? Она символизи­рует Господа Иисуса Христа, великого Агнца Божьего. Он дару­ет нам спасение, дарует свободно, но платит за это дорогую цену — цену Своей крестной смерти. Таково вечное Евангелие, на кото­ром основывается все христианство. Мы видим, что оно восходит к вратам райского сада.
Евангельская весть пронизывает Ветхий Завет, подобно све­жему и чистому горному потоку. Вспомните Авраама и его сына Исаака. Когда они наконец-то дошли до горы Мерна — горы жертвоприношения, — старый отец затрепетал при мысли, что сейчас ему придется расстаться со своим единственным сыном. Но тут он вспомнил Евангелие и сказал: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой» (Быт. 22:8). Бог Сам усматривает жертву за грех. На это надеялись люди, жившие в эпоху патри­архов, и на это же надеемся мы сегодня.
К несчастью, потомки Авраама забыли это Евангелие, и поэтому, приведя народ к горе Синай, Господь научил его, что значит жертвоприношение. Всякий раз, когда истекающего кро­вью агнца клали на жертвенник, это напоминало о необходима- ста верить в Кровь их грядущего Спасителя.
Однако у Синая Господь напомнил и о другом. По заверше­нии Творения Бог дал Своим детям еженедельное памятование о необходимости веры в Него. Обратимся к Книге Исход: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).
Итак, «помни день субботний». Но почему именно этот день? Потому что суббота призывает нас оставить все свои заботы и пребывать в духовном покое в этот день, являющийся символом великих деяний Бога-Творца. Шесть дней Он творил этот мир, а на седьмой почил. Затем призвал Своих еще ничего не заслужив­ших детей принять участие в празднестве Творения.
Заповедь о субботе отличается от остальных девяти. Все прочие говорят о том, что мы должны делать по отношению к Богу и ближнему, однако заповедь о субботе уводит нас от на­ших дел, дабы мы могли получить более глубокую радость в том, что для нас сделал Сам Бог. В этом и состоит Благовестие. Без субботнего покоя все наше послушание превратилось бы в простое законничество.
А теперь давайте вместе отправимся на Голгофу. Пятница, уже далеко за полдень, почти настало время встречать субботу. Умирая на кресте, Иисус вспоминает все, что Он сделал для на­шего спасения, и с предсмертным вздохом произносит: «Совер­шилось!» Его миссия исполнена, и человечество обрело искупле­ние. Наступил субботний день, и Иисус снова почил, как это было некогда после шести дней Творения. Только на сей раз Он почил во гробе, а затем, по прошествии субботнего дня, воскрес и вознесся к небесному престолу.
Итак, суббота — это яркое воплощение Благовестия, про­возвестник свободы, обретенной на Голгофе. Каждую неделю она напоминает нам, что мы не можем спастись своими силами и что нам надо полагаться только на Иисуса. Кроме того, в этом мире, несущем на себе проклятие атеизма, суббота свидетельствует о том, что человек живет и развивается не в результате какой-то случайности. Нас создал Бог. Мы — Его дети.
А теперь раскроем Книгу Исход. Почему Иисус называет Себя «Господином субботы»? Потому что она знаменует два ве­личайших деяния, которые Он совершил ради нас: наше сотво­рение и наше спасение. Оставляя все свои дела в седьмой день, мы свидетельствуем о нашей вере в Иисуса, нашего Творца и Искупителя. Суббота как бы ставит печать на наши отношения с Ним, и об этом хорошо сказано в 13-м стихе 31-й главы: «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте; ибо это — зна­мение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я — Господь, освящающий вас» (Исх. 31:13).
Таким образом, суббота — это знамение между Богом и Его народом. Во время Творения Господь «освятил» седьмой день, то есть отделил от остальных дней недели, и теперь через нее Он отделяет нас от мира, дабы отметить печатью как принадлежа­щих Ему. Однако большинство из нас не хотят отделяться от мира. Мы хотим ничем не отличаться от толпы. Откуда это стран­ное стремление к приспособленчеству? Почему мы так боимся быть непохожими на других? Где та горячая тяга к самобытнос­ти, которая отличала героев и мучеников прошлых веков? Поче­му нас не воодушевляет возможность занимать свою собствен­ную позицию? Мы как будто не в состоянии позабыть детскую игру, в которой все подражают действиям ведущего.
Маргарет Эпилгарт написала удивительную книгу, кото­рая называется «Люди — это гуляющие деревья». В ней она рассказывает невероятную, но тем не менее правдивую исто­рию о том, как Жан Анри Фабр изучал жизнь гусениц. Среди них есть определенный вид, для которого характерно такое по­ведение: одна гусеница ползет как будто без определенной цели, за ней следуют множество других, которые останавливаются и едят только тогда, когда ведущая сама это делает. Их основная пища — хвоя.
Однажды Фабр предпринял следующий эксперимент: на­полнив хвоей, которую они так любят, цветочный горшок, уче­ный плотным кольцом выстроил этих гусениц по его краю. Они медленно стали совершать круговое движение, каждая следова­ла за предыдущей, и, я думаю, вы догадываетесь, что произош­ло. В течение семи дней гусеницы совершали это бессмысленное движение, ни разу не притронувшись к хвое, пока наконец одна за другой не стали замертво падать с горшка.
Итак, вы видите, что не всегда безопасно следовать за тол­пой. В эпоху Христа следование общественному умонастроению было равнозначно отрицанию Его Самого. Послушайте, что ска­зали стражники, которых послали арестовать Христа, но кото­рые вернулись ни с чем: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46). «Неужели и вы прельстились? — спро-
сиди фарисеи. — Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев?» (см. Ин. 7:47, 48).
Эти вопросы обескураживали очень многих последователей Иисуса. Людей, пошедших за Ним, глубоко волновала Его весть, но, когда они узнавали, что их духовные вожди не принимают Его, они забывали о своем внутреннем чувстве и утрачивали веру. Не это ли происходит сегодня и с нами?
Истина по-прежнему захватывает людские сердца. Она мо­жет потрясать, может казаться странной нашему современни­ку, может касаться того дня, который Бог призывал помнить. Но всегда находятся сомневающиеся, которые спрашивают: «А разве наши почтенные руководители принимают это? И согла­суется ли все это с основным течением сегодняшней религиоз­ной мысли?»
Субботний покой отделяет народ Божий от этого мира, и можно даже сказать, что он не позволяет нам стать бездумными гусеницами. Дело, однако, не в том, что седьмой день ценен сам по себе, дело в том, что именно он символизирует. Поясню на примере. Возьмем кусок красной ткани. Сам по себе он не очень ценен, но если к нему прибавить белую и голубую полосы, а затем все это сшить, мы получим трехцветный флаг Франции. Французы готовы умереть за него! Из этих же кусков можно сшить флаг Соединенного Королевства, за который отдадут жизнь британцы, а можно сшить «звезды и полосы», за которые не поскупятся жизнью американцы.
С субботой дело обстоит точно так же: Бог взял обычный день, но отделил его от остальных и сделал субботу символом тех великих деяний, которые Он совершил ради нас и за которые мы Ему поклоняемся.
Помните ангельскую весть из 14-й главы Откровения? В ней повторяются слова из четвертой заповеди: «Поклонитесь Сотворившему небо и землю». Таким образом, суббота — это основа истинного богопоклонения, проверка нашей готовности служить Господу.
Можно представить, как сатана ненавидит ее: ведь это зна­мение нашей связи с Богом, а дьявол не хочет, чтобы мы были отмечены печатью, не хочет, чтобы мы обрели свободу.
Много лет назад на берегах Миссисипи торговали рабами. Однажды на такой рынок пришел Авраам Линкольн. Его глазам предстала трагическая картина: семьи рушились, матери лиша­лись своих детей; тяжкие рыдания разлучаемых людей всколых­нули душу Линкольна. «Если я когда-нибудь стану президен­том, — поклялся он, стиснув зубы, — я покончу с этим навсег­да». Так он и поступил.
Но еще до великого освобождения рабов, осуществленного Авраамом Линкольном, на аукцион был выставлен некий черно­кожий по имени Джо. «Я не стану работать! Не буду работать!» — ожесточенно бормотал он, будучи не в силах скрыть свое негодо­вание. Несмотря на это, какой-то богатый землевладелец купил его. Он посадил Джо в карету, и они поехали на плантацию. Там, рядом с озером, стоял небольшой одноэтажный домик: на окнах — занавески и цветы, перед домом — вымощенная бу­лыжником тропинка. Остановив карету и с улыбкой обратив­шись к Джо, новый хозяин сказал: «Это твой новый дом. Тебе не придется за него работать: я купил тебя, чтобы сделать свобод­ным». На какой-то миг Джо остолбенел, затем слезы выступили на его глазах, и, ошеломленный, он воскликнул: «Хозяин, я буду служить тебе всегда!»
Когда-то давным-давно на нашу Землю взглянул Тот, Кто находился далеко-далеко от нее. Он увидел, что мы живем в рабстве у сатаны, и услышал наши мольбы о свободе. «Однажды у Меня появится возможность заняться этим, — сказал Он, — и Я покончу с ним навсегда». Это был Иисус. Так Он и сделал: ценою Своей смерти освободил нас.
Но вдобавок Он приготовил для нас чудное место, столь прекрасное, что его не может представить даже самое богатое воображение. Скоро Он вернется, чтобы взять нас домой, чтобы мы всегда были с Ним вместе. Скажи, друг, готов ли ты служить Ему вечно?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha