Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джордж Вандеман «Удивительные Пророчества Библии» — Мятеж в раю

Джордж Вандеман - Удивительные Пророчества Библии

Сегодня мы все видим, что наше положение действи­тельно серьезно. О, если бы можно было хоть куда-то спрятать­ся, убежать в какое-нибудь безопасное место, прежде чем загнан­ная нами планета превратится в дым!
«Земля обветшает, как одежда»
(Ис. 51:6).


Голодающие младенцы. Осиротевшие дети. Плачущие вдо­вы. Измученные войной народы. Если Бог — это любовь, тогда почему Его дети страдают?
Тысячи разбитых сердец во всем мире с болью и гневом вопрошают: «Почему так, Господи? Если Ты на самом деле лю­бишь нас, то почему не поможешь? Если Ты всемогущ, то поче­му не остановишь наши страдания? Как мы попали в такую беду?» Мучительные и важные вопросы, заслуживающие искреннего и обоснованного ответа. Его мы найдем в Откровении, последней библейской книге.
В настоящей главе мы продолжим анализ содержащихся в Откровении пророчеств и посмотрим, что стоит за великой борь­бой между добром и злом, столь безудержно бушующей в проро­чествах этой пленительной книги.
Да, для нашего мира был задуман другой путь. В начале, когда Господь даровал нам райский сад, на земле не было и на­мека на оружие, люди не знали загрязнения окружающей сре­ды, и слухом не слышали о тюрьмах и больницах. Не было необ­ходимости в солдатах и полицейских — и даже в проповедни­ках! Эта планета вышла из рук своего Творца чистой и совершен­ной, каковой ей и надлежало оставаться.
Так что же произошло? История нашей планеты — это исто­рия бунта, случившегося на земле, но началось все с войны на небе. Да, война на небе, на всех его необъятных просторах! Обра­тимся к Книге Откровение: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его вое­вали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называ­емый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвер- жен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).
Можете ли вы представить себе эту космическую драму? Подумайте только: мятеж на небе! Бунт, поднятый сатаной и его ангелами против Божьего правления. Но он закончился пораже­нием, в результате которого дьявол и его воинство были низри­нуты с небес на землю. Но как вообще в самом начале появился сатана, и откуда в его свите оказались порочные ангелы? Разве Бог сотворил зло? Нет, Бог создал совершенного ангела, которо­го звали Люцифер и который сам решил стать дьяволом. Об этом написано в Книге пророка Иезекниля: «Ты был помазанным хе­рувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на свя­той горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:14, 15). «От красоты твоей возгорди­лось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю» (ст. 17).
Вы понимаете, что произошло? Люцифер, которого Бог по­мазал на главенство среди других ангелов, возгордился. Он на­чал злоупотреблять своим влиянием, стремился посеять смуту, и его ложь и коварство были столь велики, что он увлек за собой третью часть ангелов (Откр. 12:4).
Как могло случиться, что совершенный ангел поднял бунт? Быть может. Бог сотворил его ущербным? Нет, Люцифер был совершенен, все дело в том, что Бог даровал ему свободу, то есть возможность и способность самому выбирать свой путь. Господь мог создать робота, который, не задумываясь, выполнял бы за­ложенную в него программу. Но Он не захотел этого. Бог любит нас и жаждет, чтобы мы в свою очередь любили Его без принуж­дения. Любовь нельзя запрограммировать, никого невозможно заставить любить по приказу. Ценя Божью любовь, мы отвечаем на нее свободным выбором.
Не может быть любви без свободы, и нет свободы без риска. Свобода способна привести к злоупотреблению ею, и, даруя лю­бовь, она может и подавлять ее. Мы в состоянии свободно вы­брать как послушание, так и бунт. Свобода выбора поистине опас­на, но Бог был готов рискнуть даже Своим престолом ради на­шей свободы и любви.
Когда недовольство Люцифера переросло в открытый бунт, он посягнул на Божий престол. Обратимся к Книге пророка Исаии, где сказано: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»» (Ис. 14:12-14). Ради блага всей вселен­ной Господь не мог позволить, чтобы этот эгоистичный тиран одержал верх, и потому Он низринул дьявола с небес на нашу планету. Но почему Господь не подавил мятеж там, где он начал­ся, причем в самом его зародыше? Ведь Он мог избавить Себя от большой беды. Он мог спасти Себя от креста!
Нет, ради блага вселенной Бог позволил Своему сопернику жить. Сатана ведь утверждал, что сможет предложить лучшее управление, и единственный способ разоблачить эту ложь заклю­чался в том, чтобы позволить мятежнику на практике подтвер­дить свои амбиции и развить свои принципы. Только тогда все­ленная воочию смогла бы увидеть, что Божий путь — самый лучший, а тех, кто отвергает Его любовь, ожидают страдание и смерть.
Но почему сатана был изгнан именно сюда? Да потому, что скоро этому миру надлежало стать местом, на которое будет взи­рать вся Вселенная. Для нашей планеты Господь задумал нечто особое. Он захотел населить ее человеческими существами, со­зданными по Его образу. У Бога были сонмы ангелов, с которы­ми Он мог общаться, но теперь у Него возникла потребность со­здать семью.
Нам нетрудно понять, почему Господь захотел иметь детей. Что заставляет двух людей, имеющих двойной доход и живущих в мире и достатке, обзаводиться дорогими, горячо любимыми, но порой довольно беспокойными маленькими нарушителями спокойствия? Мы можем иметь друзей, а у Бога есть ангелы, но почему-то все равно живет желание иметь и растить детей, со­зданных по собственному подобию. Мы хотим любить и забо­титься о нашем собственном потомстве. Вот почему и нас Бог создал по Своему образу и подобию.
Библия говорит, что Бог вдохнул в ноздри Адама дыхание жизни. Представьте: наш Небесный Отец, склонившись над Сво­им любимым детищем, нежно дарует ему Свою жизнь. Сотворив человека по Своему образу. Бог дал ему свободу выбора. Мы не являемся локомотивом, который едет по заранее проложенному пути, не имея возможности свернуть направо или налево. Мы — свободные существа, наделенные нравственным началом, и, со­творив нас такими. Господь словно дал нам в руки штурвал, то есть возможность делать то, что нам нравится. Он знал, что мы не сможем быть счастливыми, если не будем свободны, и что только благодаря свободе мы сможем ответить на Его любовь.
Сотворив нас по Своему образу. Господь пошел на новый риск. На нас легла обязанность заботиться о наших собственных детях. Опасность здесь очевидна: если мы собьемся с правильно­го пути, пострадают многие вокруг нас. Ответственность за дру­гих — огромный риск, однако Господь знал, что без этого мы будем чувствовать собственную неполноценность и невостребо- ванность.
Затем наш Отец в избытке даровал нам все самое прекрас­ное, что только могут дать небеса человечеству. Он ничего не утаил, но дал людям сочные зеленые луга, усыпанные всевоз­можными цветами, огромные леса, чистые реки, дерево жизни. И неподалеку поместил другое дерево — дерево, несущее смерть.
Почему Господь насадил там это дерево соблазна? Чтобы заманить Адама и Еву в ловушку? Нет. Оно было посажено для того, чтобы проверить их верность и преданность. Он заверил людей, что все необходимое для их счастья, через Него уже при­надлежит им. Но если они когда-нибудь хоть самую малость усом­нятся в Его водительстве, найдется соблазнитель, который пред­ложит им иной выбор. Сатана, принявший образ змея, стремил­ся к тому, чтобы отвлечь людей от Отчей любви. Выбор оставал­ся за нашими прародителями.
На карту было поставлено многое; по сути дела, речь шла о жизни и смерти. Господь предупредил, что, если Адам и Ева когда-либо покинут Его, они умрут. Это не было какое-то произ­вольное решение, но проявление главного принципа жизни, по­скольку Бог не только творит, но и поддерживает ее. Разъеди­ненные со своим источником, люди станут походить на сухие ветви, отсеченные от ствола. Если они согрешат, то тем самым обрекут все человечество. Их дети, а также дети их детей станут достоянием могилы.
И вот в один печальный день такое действительно произош­ло. Вы знаете эту историю. Наши прародители впали в заблуж­дение и пришли к ложному выводу, будто Бог недостаточно заботится о них и не дает им того, что готов дать змей. Их связь с Богом внезапно была разорвана! Столь дорогие Господу дети ста­ли чужаками и сиротами, но это был их собственный выбор.
Совершенный грех сразу же потребовал дани: вместо гармо­нии и счастья воцарились отчуждение и раздор. Адам и Ева на­чали прятаться от Бога или, по меньшей мере, пытались сделать это. Господь вынужден был напомнить им, что их ожидает смерть.
Однако позже Он удивил их Благой вестью, которую мы называем Евангелием. Да, смерти не избежать, но Он возьмет их смерть на Себя. За их грех Он расплатится Своей Кровью. Им, конечно, придется покинуть райское жилище, но Бог не оставит их в изгнании. Уделом людей станут страдания и труд в поте лица, но Господь будет поддерживать их. И по прошествии опре­деленного времени Он Сам придет на эту планету, чтобы испол­нить Свою спасительную миссию, сопряженную с огромным ри­ском. Как это произошло?
Иисус оставил небесный престол, чтобы очутиться во чреве простой девушки. Представьте себе, могущественный Бог-Тво­рец стал существом, заточенным во времени и пространстве. Ро­дившись от земной женщины. Бог работал плотником и жил нашей суетной жизнью. Он, будучи Богом, жил в бедности, хо­тел пить при полуденной жаре, а однажды устал и уснул в лод­ке, которая попала в бурю, — и все это было потому, что Он любил нас и хотел, чтобы мы стали Его друзьями.
Но хорошо ли мы встретили Его? В Новом Завете рассказы­вается печальная история о том, как Христа отверг Его собствен­ный народ. Какое горькое разочарование! Да, за Ним ходили огромные толпы, но лишь для того, чтобы посмотреть на чудеса и получить исцеление. И лишь немногие думали о дружбе с Ним. Лишь несколько верных учеников продолжали следовать за Гос­подом, однако даже они были слишком увлечены междоусобной борьбой за власть и потому не могли до конца понять, что с ними ходит, разговаривает, ест и спит Сам Господь. Вечером перед Его смертью ученики спорили о том, кто станет первым, а когда Иисус захотел поговорить с ними о Его жертве ради них на следующее утро, они даже не стали Его слушать. И тогда, чтобы привлечь их внимание и показать, что же на самом деле значит быть вели­ким, Он, как раб, омыл ноги ученикам.
Позднее, в ту же ночь, Иисус пережил борение с Самим Собою в Гефсиманском саду. Он простерся на земле, испытывая страшную подавленность и тоску, с которыми почти невозможно было жить. Что терзало Его душу? Вина наших прегрешений. Наши грехи — вот что отягощало Его связь с Отцом, которая поддерживала Спасителя на этой земле. Подумав, какую цену Ему придется заплатить, Иисус пал лицом на землю и начал молиться: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Но, Отче, если есть какой-либо другой путь, чтобы Нам спасти их, скажи Мне!» (см. Лк. 22:42).
Но иного выхода не было, и теперь в этом саду, залитом лунным светом, надо было принять окончательное решение. Дол­жен ли Он Сам пройти до конца путь страданий, или виновное человечество само понесет на себе заслуженное наказание? Отча­янно нуждаясь в поддержке учеников, Иисус просит, чтобы они молились о Нем, но, похоже, что ученики не приняли всерьез Его пожелание. Устав от препирательств между собой, они быс­тро уснули. Три раза Господь, терзаясь, подходил к ним, чтобы услышать ободряющее слово и еще раз убедиться, что Его жерт­ва не будет напрасной, но каждый раз Его встречало сонное мол­чание.
Какое давление в сторону того, чтобы бросить все и вер­нуться на небо! А почему бы и нет? Его враги уже идут, чтобы арестовать Его, а друзьям, как видно, нет до Него никакого дела. Какой же смысл жертвовать Собой? Когда Иисус думал об этом, судьба всего человечества висела на волоске. Но вот посреди же­стокого и горького борения Он, наконец, принимает решение. Да, Он пойдет на крест! Пойдет, чтобы принять на Себя гнев Божьей справедливости и муку сатанинской пытки. Он пройдет сквозь могильный мрак, чтобы восстановить разрушенные отно­шения со Своими грешными детьми.
Полуночная толпа приближается. Его берут под стражу. Ученики в испуге просыпаются и, спасая свою жизнь, бросаются бежать. Божий Сын не сопротивляется — Его связывают и ведут на суд. Собравшись там. Его враги — те, кого Он пришел спас­ти, — приговаривают Его к смерти, разыгрывая самую великую пародию на суд, которую когда-либо знал этот мир.
Сначала Его до крови бьют бичом, а потом ведут к месту самой мучительной и позорной казни. С Него срывают одежды, и вот Он уже висит на грубо сколоченном кресте — всем на по­смешище. Истекая кровью. Господь страдает в предсмертной аго­нии, а Его обезумевшие мучители продолжают глумиться над Ним. Но разъединение с Отцом, обрушившееся на Него за наши грехи, гораздо мучительнее телесной пытки, и, исполненный ужаса. Он кричит: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?»
Да, Иисус задает тот же вопрос, который в начале этой гла­вы задали мы. Для чего? Почему?
Скажи, друг мой, почему Небесный Отец оставил Своего Сына? Чтобы принять тебя и меня! Приведем величественные строки, написанные Еленой Уайт в ее богодухновенной книге «Христос — надежда мира». Вот они: «Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословления, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты были к дереву. Его царственную голову язвили шипы тернового венца. Из дрожащих уст готов был вырваться горест­ный вопль. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страда­ния, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, — все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Он, усмирявший разбушевавшиеся волны и ходивший по пенящимся валам, заставлявший бесов трепетать и исцелявший болезни, открывавший глаза и воскрешавший мертвых, принес Себя в жертву на кресте, и все из любви к тебе! Он, взявший на Себя чужие грехи, испытал гнев Божественной справедливости и ради тебя стал жертвой за грех».
Христос не совершил никакого греха, но как наша замена и заместитель Он принял на Себя наше наказание. Его признали виновным, дабы мы могли получить прощение и жить с Ним вовеки.
Христа распяли между двух разбойников, которые вместе с собравшейся толпой поносили Спасителя. Однако скоро один из них начал понимать, что происходит что-то необычное. Умирает Невиновный — Спаситель умирает за совершенные разбойником грехи. Когда он это понял, надежда затеплилась в его груди. Быть может, еще не поздно! И вот разбойник в отчаянии взывает к милосердию Того, над Кем только что насмехался. Иисус его не отвергает. Умирающий Спаситель обещает умирающему пре­ступнику место в раю.
«Совершилось!» — торжественно произносит умирающий Иисус. Его миссия окончена! Человечество спасено! Люди снова стали Божьими детьми!
Им уже не надо, как Адаму и Еве, в страхе прятаться от позора совершенных грехов. Господь принял нас! Наш Небесный Отец хочет, чтоб мы вернулись в свой дом. Ты готов Ему отве­тить? Готов ли принять Его дар спасения, принять как самое драгоценное из всего, что ты когда-либо знал? Выбор за тобой.
Своей жизнью и смертью Христос вернул все утраченное и погибшее. Скоро Он воссоздаст все, чему некогда радовались люди, живя в раю. Прежде чем закончить наше исследование, мыслен­ным взором мы можем предвосхитить картину обещанного лю­дям небесного жилища. Его описание содержится в 21-й главе Книги Откровение: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа сво­его. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: ее, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: ее, творю все новое» (Откр. 21:1-5).
Друг мой, подумай: все новое! И все это для тебя! Как ты смотришь на это?
Размышляя о том, как нам ответить на Божью любовь, я вспоминаю пуделя, которому было тесно в доме своего хозяина. С завистью глядя, как на дворе дети лепят снеговика, он ждал удобного момента, чтобы побегать на воле, и вот наконец ему удалось выскользнуть за дверь. Почувствовав себя на свободе, пес начинает радостно бегать по двору и вокруг снеговика. Одна­ко скоро лапы его замерзают, и восторг пропадает. В конце концов пудель приходит к выводу, что дома, конечно, скучно и тес­но, но другого такого теплого места нет. В доме не побегаешь, но зато там тепло и спокойно. И вот, замерзший и помудревший, пес скулит на крыльце, а хозяин, конечно же, открывает дверь своему раскаявшемуся приятелю.
Друг мой, скажи, не похож ли ты на этого пуделя? Не ус­тал ли ты бегать по кругу за стенами теплого Отчего дома? Не устал ли дрожать от вины и стыда? Если да, то войди в дом своего Небесного Отца, где тебя ждет тепло. Живи в Его любви, и ты всегда будешь чувствовать себя спокойно и безопасно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha