Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Джордж Вандеман «Удивительные Пророчества Библии» — Возносясь от Армагеддона

Джордж Вандеман - Удивительные Пророчества Библии

Сегодня мы все видим, что наше положение действи­тельно серьезно. О, если бы можно было хоть куда-то спрятать­ся, убежать в какое-нибудь безопасное место, прежде чем загнан­ная нами планета превратится в дым!
«Земля обветшает, как одежда»
(Ис. 51:6).


Япония, Хиросима, 6 августа 1945 года. Занималось свет­лое утро, обещавшее прекрасный день. Взрыв произошел в 8.16, и с этого момента наш мир изменился навсегда. «У нас остался последний шанс, — предостерегал генерал Дуглас Макартур че­рез несколько недель после того, как США сбросили эту бом­бу. — Если мы не придумаем более справедливого и эффектив­ного способа разрешения международных проблем), нас ожида­ет Армагеддон».
Итак, Армагеддон. От этого слова мороз пробегает по коже и кровь стынет в жилах. Он уже рядом! Но что в действительно­сти означает это слово? Кто и что о нем знает? Популярные рели­гиозные брошюры полны противоречивых высказываний. Там пишут о русских, которые наступают с севера, об африканцах, движущихся с юга, о европейцах и американцах, толпами на­двигающихся с запада, и о двухстах миллионах китайцев, мар­ширующих с востока. Все сходятся на поле битвы в Северном Израиле. Неужели это кошмарное побоище совсем рядом?
Обратимся к 16-й главе Книги Откровение. Это единствен­ное место во всей Библии, где говорится об Армагеддоне. Про­чтем 14-й и 16-й стихи: «Это — бесовские духи, творящие знаме­ния; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя». «И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон». Та­ким будет Армагеддон — последнее сражение в земной истории, названное «бранью в оный великий день Бога Вседержителя». Ясно, что речь идет о мировой войне, поскольку в нее будут во­влечены «цари земли всей вселенной». Однако сражаться будут не только люди: в этой схватке сойдутся духовные воинства Бога и сатаны (см. Откр. 17:14).
По-видимому, Армагеддон — это нечто большее, чем тре­тья мировая война. В нем в открытую сойдутся Бог и все Его враги, таким образом, великая война между добром и злом до­стигнет апогея. Весь мир и все небо будут вовлечены в это сраже­ние! Но где оно разыграется? История не знает места, которое называется Армагеддоном, однако в Библии есть некоторые кос­венные указания на этот счет. В приведенном выше отрывке ска­зано, что «Армагеддон» — слово еврейское. Оно состоит из двух слов: «йог» — «гора» и *та§е(1(1оп» — слово, которое многие связывают с городом Мегиддо. Таким образом, «Армагеддон» можно понимать так: «гора, расположенная близ Мегиддо».
Итак, гора неподалеку от Мегиддо; этот ключевой момент мы и будем использовать в нашем анализе. Мегиддо представ­лял собой небольшой, но имеющий важное стратегическое зна­чение город-крепость, упоминаемый в Ветхом Завете. Он лежал к северу от Иерусалима, неподалеку от Ездрилонской равнины. В Писании есть отрывок, где сама эта долина называется Ме- гиддонской. На первый взгляд, может показаться, что как раз на ней и должна разразиться война, однако определенные мо­менты заставляют не торопиться с выводами, а продолжать ис­следование.
Во-первых, Мегиддонская долина слишком мала, чтобы вместить всех сражающихся в этой вселенской борьбе. Она со­ставляет, для сравнения, всего лишь две трети от поверхности озера Тагоэ, что расположено в Северной Калифорнии. Возмож­но ли, чтобы войска всего мира, то есть миллионы солдат, со­шлись на столь тесной территории? Как они там поместятся? А если мы вспомним еще и о небесном воинстве? Кроме того, не следует забывать, что изначально речь идет не о городе или до­лине, а о горе. Нам надо найти эту гору, поскольку для небесно­го воинства она имеет духовное значение. Посетив место, где находился древний город Мегиддо (я, например, при случае все­гда это делал), мы сможем лучше понять, что означает Армагед- дон. Направляясь на восток от средиземноморского портового города Хайфы, мы движемся вдоль горного кряжа Кармил и, миновав его северо-восточную часть, приближаемся к развалинам древнего города, которые вырисовываются на фоне мегид- донского ландшафта.
Быть может, эта гора и поможет решить нашу проблему? Быть может, это и есть «гора близ Мегиддо» — место, где долж­но разыграться последнее сражение? Может быть, с нею связано какое-нибудь событие, которое поможет нам понять смысл Ар- магеддона? Когда-то давным-давно эта гора стала свидетелем драматического противоборства между Богом и Его врагами. Мы ведь помним, что именно на это место пророк Илия собрал весь народ, призывая решить, за кем следовать — за богом солнца Ваалом или за Богом истинным. «Долго ли вам хромать на оба колена? — спрашивал он собравшихся. — Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваял, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21 ).
В тот день Господь одержал великую победу на горе Кар- мил, и народ, отступив от Ваала, кричал, что останется верным Ему. «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» — возвестили все в один голос (3 Цар. 18:39). Засвидетельствовав свое доверие Богу и Его водительству, они умертвили лжепророков, введших их в заблуждение.
Итак, мы видим, что на горе Кармил произошел суд: снача­ла были оценены действия и подтверждено водительство Бога, а потом произнесен приговор над теми, кто Его отвергнул. Можем ли мы предположить, что нечто подобное произойдет и во время Армагеддона? Что об этом говорит Библия? Она свидетельству­ет, что Армагеддон совершится, когда земная история подойдет к концу, когда зазвучат семь труб и начнутся семь судов. Давай­те подробнее рассмотрим, что означают эти суды. Все прошедшее время Бог проявлял великое терпение, одинаково посылая солн­це и дождь на добрых и злых. И вот внезапно вместо дождя обрушивается Его гнев. Почему? Обратимся к Книге Открове­ние. Можем ли мы сказать, что на небесах тоже произошел ка­кой-то суд? Можно ли предположить, что на нем было вынесено какое-то решение? Читаем: «И седьмый Ангел вострубил, и раз­дались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира седела- лось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царство­вать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который сей и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погу­бить губивших землю» (Откр. 11:15-18).
Удивительная картина. Но что происходит? Из текста следу­ет, что это время суда, того суда, который вершится на небе, тогда как на земле продолжается обычная жизнь. Мы наблюдаем ту же ситуацию, что случилась и на горе Кармил: прежде чем обрушить наказание на грешников. Бог хочет, чтобы Его правление было оправдано. В чем цель этого суда? Бог заботится о Своем добром имени. Он знает, что преданность зависит от веры, и потому реша­ет доказать, что Ему можно верить, и ради этого дает всей вселен­ной возможность удостовериться в справедливости Его действий. Сегодня нечто подобное можно встретить в деловом мире. Когда президента корпорации обвиняют в нечестности, он может предо­ставить в распоряжение служащих все бухгалтерские книги, дабы те смогли увидеть, что никаких махинаций не было. Он хочет, чтобы ему доверяли. Если бы президент вел себя нечестно, он бы всячески противился этой проверке.
Богу тем более нечего скрывать, и потому Он призывает проверить все Его действия. Это прекрасно понимал апостол Па­вел, писавший: «Бог верен, а всякий человек лжив, как написа­но: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде твоем»» (Рим. 3:4). Итак, Бог победит в Своем суде, как Он некогда победил на горе Кармил. Господь убеждает все Свое творение, что Он поис­тине достоин поклонения. Бросивший вызов сатана терпит пора­жение в битве при Армагеддоне. Все царства этого мира стано­вятся Божьими, и все окончательно понимают, что так и должно быть. Когда Бог награждает Свой народ и наказывает мятежни­ков семью последними судами, все обитатели вселенной видят Его правоту. Об этом говорится в Откровении. В 4-й и 5-й главах апостол Иоанн описывает то, что многие воспринимают как сце­ну суда в небесном храме. Бесчисленные сонмы ангелов собира­ются, чтобы рассмотреть все свидетельства. касаюшиегя Бога -п Его последователей на этой земле. Разворачиваются свитки, от­крываются старинные книги. Но что на самом деле происходит в этом небесном суде? Обратимся к Откровению: «И видел я Анге­ла сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни по­смотреть в нее» (Откр. 5:2, 3).
Кто же тогда достоин раскрыть Книгу? Этот вопрос жиз­ненно важен. Иоанн с интересом ждет, кто же сможет пройти через суд. Но достойного не оказывается. Ни на небе, ни на земле. Даже сам Иоанн, ученик Иисуса, и тот не достоин. До­стойных нет даже под землей, в могилах. И тут Иоанн начина­ет «много плакать». Почему? Потому, что его любопытство ос­талось неудовлетворенным? Нет, все гораздо серьезнее. Он глу­боко обеспокоен происходящим: ведь если никто не сможет пройти через разбирательство небесного суда незапятнанным, у него также не остается никакой надежды. Достойного нет. Все недостойны — все, кроме Иисуса. Читаем: «И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Дави­дов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печа­тей ее» (Откр. 5:5).
Великая радость и утешение наполняют наши сердца: Гос­подь Иисус Христос признается достойным! Он побеждает, но вместе с ним побеждаем и мы, потому что наша жизнь принадле­жит Ему. Мы побеждаем Кровью Агнца.
Помните, как Господь наказывал язвами Египет? Что спас­ло Божий народ от ангела смерти? Кровь, которой помазали двер­ные косяки. «Увижу кровь, — обещает Господь, — и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12:13).
Кровь — вот что спасает! Кровь Иисуса. Кровью нашего Спасителя мы избавлены от этого наказания. Когда каждый осо­знанно решает, что ему выбрать — жизнь или смерть, значит земной урожай готов к жатве. Все уверовавшие в Иисуса отмече­ны печатью вечной жизни, но те, кто отверг Божье спасение, потеряют ее.
Возможно, вы слышали о Гарри Трумэне? Нет, не о бывшем президенте. Гарри Трумэн, о котором я говорю, жил в штате Ва­шингтон неподалеку от горы св. Елены. Всех, живших в той мест­ности, предупредили, что есть опасность вулканического изверже­ния, но часть людей, и среди них 84-летний Гарри, наотрез отка­зались уйти из любимых мест. «Эта гора не сделает мне ничего такого, чего бы я испугался», — говорил Гарри. Гора давно стала для него другом. Прожив рядом с ней пятьдесят четыре года, он чувствовал себя в безопасности и даже хвастливо поговаривал: «Никто не знает о ней больше, чем старик Гарри, и она не рискнет на него обрушиться». Но она рискнула. Это случилось утром 18 мая 1980 года. Извержение, сила которого в двести пятьдесят раз пре­восходила заряд бомбы, разрушившей Хиросиму, грянуло совер­шенно неожиданно. Сегодня бедный Гарри вместе с другими по­гребен в потоке вулканической грязи. Вступив в опасную игру с горой, эти безумцы поставили на карту свои жизни и проиграли. Их предупреждали, но они не захотели спастись. Почему мы так неохотно слушаем предостережения?
Этот мир скоро погибнет, но перед концом его Господь по­сылает трех ангелов, которые настойчиво предостерегают людей о нависшей угрозе. Об этом говорится в 14-й главе. У каждого ангела своя весть, и все, что они возвещают, представляет собой последнее обращение Бога к человечеству. Конечно, ангелы — это символ: они не летают над нашими головами, вооружившись мегафонами. Давайте-ка прочитаем первое предостережение: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на зем­ле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо на­ступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:6, 7).
Итак, перед нами вечное Евангелие, великая древняя весть о спасении. Но в наши дни она возвещается с особой настойчивос­тью. Почему? Потому что «наступил час суда Его» — суда, похо­жего на тот, который когда-то давно совершился на горе Кармил.
Второй ангел предостерегает от ложного поклонения, а тре­тий бьет тревогу, возвещая о начертании зверя. Каждый человек решает, что ему выбрать — жизнь или смерть. Верные Господу получают Его печать, неверные и мятежные — начертание зверя и губительные язвы. После седьмой и последней возвращается Христос, чтобы вознести Свой народ от Армагеддона. Сквозь рас­кинувшиеся перед нами бескрайние просторы мы вознесемся к нашему небесному жилищу. Каким чудным будет это возвраще­ние домой!
Помните тот день, когда американские заложники верну­лись из Ирана? Их долгое испытание закончилось так же неожи­данно, как и началось. Страх и голод, темные камеры и побои, ужасное одиночество, имитация расстрелов — все осталось в про­шлом. Четыреста сорок четыре мрачных и тягостных дня, кото­рые, казалось, никогда не кончатся, неожиданно сменились ли­кованием и восторгом от встречи с родными и близкими. Все это было похоже на сон, и тем не менее было явью для пятидесяти двух американцев, которым в самые тягостные минуты каза­лось, наверное, что о них позабыли. Потребовалось время, чтобы разобраться во всем случившемся и понять, что это не сон. В твоем распоряжении телефоны! Ты можешь спокойно попивать молоко! Никто не станет тебе завязывать глаза, и тебе не надо спрашивать разрешения на каждый свой шаг! Статуя Свободы, освещенная впервые после 1976 года! Возможность припасть к американской земле и поцеловать ее! Звон церковных колоко­лов! И радость от того, что ты наконец-то можешь упасть в объ­ятия своих родных и близких! Да, им было что запомнить. Каж­дый день приносил новые яркие краски, бросавшиеся в глаза на всем пути, пока они медленно ехали сквозь ликующую толпу. Памятник Линкольну в переливах яркого света и простая мо­литва президента: «Дорогой Господь, благодарим Тебя за то, что Ты сделал!» Американцы украсили старые дубы желтыми лен­тами, но им этого было мало. Они привязывали их везде: на деревьях, на машинах, на воротах и домах; одной даже окутали здание Национального географического общества, но самая боль­шая желтая лента была бантом завязана вокруг собора в Новом Орлеане.
Километры лент — вдоль автомагистралей и над ними, живые коридоры радостных, ликующих людей, которых осво­божденные заложники никогда не смогут позабыть! Глядя на это с тротуаров и из окон квартир, американцы плакали от радости. Заложники в безопасности! Они свободны! Наконец-то они вер­нулись домой, и какое счастье видеть все это своими глазами! Чудный праздник! Совсем как тот незабываемый день в конце первой мировой войны, во Франции, когда двадцать тысяч сол­дат приблизились к Триумфальной арке и огромный хор торже­ственно запел, вопрошая: «По какому праву вы пришли к этой победоносной арке?» Можете себе представить, какое вдохнове­ние и восторг охватили всех собравшихся, когда эти двадцать тысяч воинов в один голос грянули: «Мы принесли знамя Верде- на, облитое кровью!»
Скоро Господь Иисус Христос вместе с некупленными от всех веков величественно пройдет сквозь небесные врата. Я вижу хор ангелов, которые приветствуют нас вопросом: «По какому праву вы входите сюда?» И в ответ все мы в один голос громко возглашаем: «Мы принесли знамя Голгофы, облитое кровью!» О, что это будет за день! Прошу тебя, друг мой, сделай так, чтобы он стал и твоим!
После торжественного возвращения на нашу небесную ро­дину мы вместе с Господом и Спасителем будем наслаждаться вечностью. Слушай, как будет выглядеть наше райское жилище. Этот отрывок я взял из «Великой борьбы», моей самой любимой книги: «Там текут вечные потоки, чистые, как кристалл, и рас­тущие около них деревья бросают свою тень на тропинки, приго­товленные для некупленных Господа. Там просторные долины мягко переходят в прекрасные холмы, и горы Божьи вздымают свои вершины. И там, в мирных долинах, на берегах живых потоков народ Божий — эти усталые скитальцы и путники — наконец обретут свою Родину…
Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. Все бесчисленные творения исполнены со­гласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей системы мироздания — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: «Бог есть Любовь»» («Ве­ликая борьба», с. 675, 678).
Друг мой, ты можешь себе это представить? Все новое! Как в тот миг, когда Господь сотворил наш мир. Разве не чудом будет возвращение Иисуса? И я верю, что Он придет скоро! Бог помо­жет и нам присоединиться к восклицанию апостола: «Гряди, Господи Иисусе!»
Заканчиваются наши главы, посвященные Книге Открове­ние, и я молюсь о вас словами ее последнего стиха: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha