Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Бог, Которого нельзя спрятать.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Со времён сотворения мира невидимое Бога — „вечная сила Его и Божество чрез рассматривание творений видимы» — и через них понятны.»
Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 1, стих 20


Люди, которые выросли в атеистической стране, посещали атеистические школы и жили с родителями-атеистами, неизбежно становятся неверующими, — говорит социологическая теория.
К счастью, это не так, о чём красноречиво свидетельствует пример Александра Семёнова, человека, выросшего в атеистическом обществе, где государство делало всё, чтобы «утаить» Бога от своих граждан.
Александр уверовал в Бога. Как же это произошло?
Изучая архитектуру, Александр заметил, что в живой природе заложено удивительное сочетание формы и функциональности, за которыми он увидел Великого Архитектора. Даже атеистические книги помогали Александру больше узнать об истинной природе Творца, Которого они всячески поносили. Верующая соседка и христианские радиопрограммы стали для него духовными источниками, оказывая на молодого человека влияние, против которого ничего не смогла сделать атеистическая машина государства.
Итак, молодой русский рассказывает свою историю.
Александр Семёнов, уроженец Советского Союза, к своим главным увлечениям относит архитектуру и искусство. Учась в институте и занимаясь любимым делом, он уверовал во Христа и стал членом баптистской церкви. По просьбе автора мы изменили его настоящее имя.
«Бытие определяет сознание» — это не вполне точное утверждение философов имеет все же некоторый смысл — окружающая среда влияет на формирование наших взглядов и нашего отношения к жизни. Однако материалисты понимают это утверждение слишком узко, считая, что человеческое сознание является лишь отражением материального мира. По их мнению, чем продолжительнее и сильнее влияет какой-либо фактор окружающей жизни на человека, тем сильнее он может изменить или подчинить себе человеческое сознание.
Но тогда напрашивается вопрос: отображением чего, уже существующего в мире, являются создаваемые инженерами и конструкторами принципиально новые машины и приборы или синтезируемые специалистами-химиками невиданные ранее материалы? И может ли считаться результатом влияния окружающей материальной среды возникающая в сознании композитора чудесная музыка или появляющийся в уме архитектора проект прекрасного здания? Ведь давно известно, что различные люди могут совсем неодинаково реагировать на одни и те же явления окружающей жизни, по-разному воспринимая одну и ту же информацию?
Сознание, духовный мир человека несоизмеримо сложнее, чем это кажется материалистам. Библия открывает нам, что вера в Бога и христианское мировоззрение не обязательно являются результатом воспитания или продолжительного влияния верующих. Бог имеет силу привлечь на путь веры людей живущих в различных условиях, получивших разное воспитание и образование.
«Ибо кого Он предузнал, тем предопределил быть подобными образу Сына Своего… А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал», — читаем мы в Послании апостола Павла к Римлянам (8:29-30).
Есть и в современном мире люди, откликнувшиеся на призыв Божий. Это люди разных национальностей, живущие в разных странах, принадлежащие к различным церквям, но составляющие вместе избранный народ Божий, Вселенскую Церковь Христа, о которой апостол Павел говорит: «Он избрал нас… прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа…» (Еф.1:4-5). «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:35,37). К таким людям принадлежу и я. Бог вывел меня на Свой путь веры в атеистической стране, в Советском Союзе. Я называю Советский Союз атеистической страной, потому что до недавнего времени в советских школах и институтах учащимся настойчиво прививали атеистические взгляды. Радио, телевидение и печать часто использовались для атеистической пропаганды, основной тезис которой гласил: «Наука опровергает религиозные заблуждения». Библии и религиозная литература не продавались в магазинах и не выдавались в обычных библиотеках. Зато полки магазинов и библиотек ломились от множества атеистических книг, авторы которых старались убедить читателя в несостоятельности религиозных убеждений.
Подавляющее большинство людей, живущих в Советском Союзе — неверующие. К неверующим относятся и мои родители, люди с высшим образованием. Но, несмотря на то, что я воспитывался в атеистическом обществе и в атеистической семье, у меня сформировались религиозные взгляды. Я стал христианином, и Бог помогает мне сохранять мою веру.
Как же я узнал о Боге и познакомился с учением Христа?
Библия говорит, что Бог может свидетельствовать о Себе различными способами, используя разных людей и разные обстоятельства.
Первым в моей жизни свидетелем о Боге была пожилая женщина, жившая по-соседству. Женщина эта любила детей и часто, когда я был еще ребенком, приглашала меня к себе в гости, а иногда и что-то дарила.
У нее я увидел впервые в жизни картину, изображавшую Распятие Христа. Насколько я помню, это был черно-белый гобелен, воспроизводящий работу одного из мастеров итальянского Возрождения.
Картина заинтересовала меня. Я стал задавать вопросы, и хозяйка начала рассказывать мне, Кто изображен на картине, зачем Христос приходил на землю, объясняла Кто есть Бог и что Он все видит и знает все людские дела. Трудно сказать, была ли владелица картины глубоко религиозной женщиной. Я знаю лишь, что изредка она посещала православную церковь. Однако ее свидетельство о Боге было для меня свидетельством человека, относящегося ко мне с любовью, и возможно поэтому оставило след в моей душе.
В послании Апостола Павла к Римлянам есть такие слова о Боге Творце: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20). Я верю, что творения Божьи свидетельствовали мне о своем Создателе. Красота природы, ее многообразие и сложность постоянно возвещают людям о мудрости ее Творца. И хотя мы встречаем в природе отрицательные явления, которые Библия объясняет, как последствия греха первых людей, природа все же продолжает вызывать у нас восхищение.
Любовь к природе еще в детстве привили мне мои родители. Мы часто ездили в лес, ходили в походы, плавали по рекам на байдарке, катались на лыжах зимой. Я помню, как мама всегда обращала внимание на красоту лесных пейзажей. Одновременно родители воспитывали во мне любовь к искусству, которым всегда очень интересовались и, посещая галереи, выставки и музеи, брали меня с собой. Я мог сравнивать красоту пейзажей, увиденных в галереях, с красотой живой природы. «Великие художники, создавшие замечательные картины, учились у природы, — думал я, — а Кто тот художник, Который создал природу?»
Позднее, когда я избрал своей специальностью архитектуру и стал изучать ее в архитектурном институте, я сравнивал иногда формы и конструкции, существующие в природе, с формами и конструкциями архитектурных сооружений. Прочность, функциональная оправданность форм и красота — необходимые качества хорошей архитектуры. И качества эти присутствуют в структурах живой природы. Недаром прославленный ученый Галилео Галилей обратил внимание на прочность стеблей растений и, изучая их, предложил формулу статистического расчета балки, которой впоследствии воспользовались инженеры. Известно также, что великий архитектор итальянского Возрождения Брунеллески, конструируя купол Флорентийского собора, взял за образец скорлупу, а инженеры неоднократно применяли в своих сооружениях структуру пчелиных сот, обеспечивающую прочность и экономичность. Стилизованные формы живой природы на протяжении столетий использовались в архитектурном декоре. Сочетание в природе целесообразного и прекрасного не может не восхищать архитекторов, учащихся согласовывать свои сооружения с окружающей природной средой.
Занимаясь архитектурой, я научился лучше понимать и ценить красоту творений великих зодчих. Трудно создать красоту, нечто прекрасное и совершенное. В каждом подлинном произведении архитектуры и искусства красота — это согласованность всех его частей и, в то же время, отсутствие скучной монотонности; это — прекрасное сочетание форм, линий, цвета. Красота — это своего рода сложный порядок, присутствующий в произведении искусства или архитектуры.
Мы почитаем великих художников, которым удалось достичь этого порядка, восхваляем их талант и их мудрость. Но красота природы часто превосходит красоту человеческих творений. Неужели для создания этой красоты не потребовалось Чьего-то таланта, Чьей-то мудрости? Мы знаем, что ничто сложное и прекрасное не может быть создано без участия разума. Кто же сотворил красоту и целесообразность в природе?
Подобные рассуждения привели меня к мысли о Высшем Разуме, о своего рода Великом Архитекторе, создавшем природу. Эта мысль о Боге Творце была для меня более приемлема, чем материалистические идеи о том, что все появилось на свет само собой, в результате случая. Как-то мне попал в руки изданный до революции небольшой сборник статей выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова. В одной из статей Ломоносов писал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие, а в другой — Свою волю. Первая — видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность Его созданий, признал Божественное всемогущество по мере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание». Сначала Бог открыл передо мной первую из этих книг, потом — вторую. Я верю также, что Бог напоминал мне о Себе, каждый раз, когда я слушал классическую музыку духовного содержания или рассматривал произведения религиозного искусства.
Мысли о Боге, о христианской морали я имел возможность почерпнуть и из произведений русской классической литературы. Христианство оказало несомненное влияние на творчество выдающихся русских писателей XIX века. В их произведениях нашла отражение христианская мораль с ее любовью и состраданием к людям. Влияние христианства явно чувствуется, например, в произведениях Толстого и Достоевского. Характерной чертой творчества Достоевского является умение рассматривать острые драматические ситуации в жизни людей с точки зрения христианской морали, что делает его произведения очень поучительными.
Иногда я пытался дискутировать с моими приятелями на религиозно-философские темы. Никто, однако, не разделял моих представлений о Боге, «Атеистическая литература полностью опровергает твои идеи» — говорили мне некоторые мои знакомые. Но на самом деле атеистические книги, как это ни странно, лишь расширили мое представление о христианской вере.
Я читал атеистическую литературу, так как интересовался противоположной точкой зрения и хотел проверить логичность моих взглядов. Однако достаточно веских аргументов против моих убеждений в атеистических книгах я не нашел. В той или иной форме в этих книгах часто содержится изложение богословских концепций с целью последующей их критики. Пересказывать богословские идеи авторы атеистических книг были вынуждены из-за того, что советский читатель не имел возможности познакомиться с ними по другим источникам. Иногда в этих книгах, перед критическим разбором, цитируется Библия и приводятся сведения из истории церкви. Таким образом, читая атеистическую литературу, я еще больше познакомился с христианским учением.
Помогли мне в моих религиозных исканиях и христианские проповеди, передаваемые по радио из-за рубежа. Такие передачи являлись для слушателей в России одним из немногих источников знаний о Боге. Их значение очень велико, ибо, как сказано в Священном Писании: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Желая найти единомышленников и познакомиться с людьми, разделяющими мои взгляды, я стал посещать места богослужений. Побывал я и в православных храмах, и в синагоге, и в баптистской церкви, где смог познакомиться с молодыми верующими.
В церкви мне удалось достать Библию. Читая ее, я понял, почему эта необычная древняя книга явилась источником вдохновения для стольких людей.
Время от времени, особенно в трудные минуты, я молился Богу. Но однажды настал день, когда я решил обратиться к Нему в молитве всем сердцем, с покаянием, принять верою Иисуса Христа и посвятить отныне Богу всю мою жизнь. Примерно через год после моего обращения, я принял водное крещение в баптистской церкви.
Я верю в соответствии с Библией, что приобщение к местной церкви имело большое значение: я стал принадлежать к вселенской церкви Христа, к избранному народу Божьему. Священное Писание говорит о Христе, что Он «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14).
Мое стремление жить в соответствии с принципами христианской веры вызвало недоумение моих неверующих знакомых. Жизнь во Христе они считают странным и ненужным подвижничеством, чем-то вроде дон-кихотства. Но на самом деле поступать в соответствии с христианскими идеалами, означает отвергнуть зло. Я верю, что надо жить честнее и добрее и, что если бы каждый человек придерживался заповедей Христа, жизнь всего общества улучшилась бы.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha