Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Человек, который совершил путешествие длиной в 39 миллионов километров.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Когда на самолёте или космическом корабле отрываешься от Земли, хочется смотреть в небо. Что- то притягивает нас к Сущему на небесах. Но мне кажется, что и те, кто остаётся на Земле, должны стремиться к Богу. Побывав в космосе, я лучше представил себе, как устроена наша Вселенная, и ещё больше проникся верой в то, что её сотворил Господь. Ведь Вселенная настолько огромна и так гармонична, что я просто не могу представить себе, что она появилась в результате слепой случайности.»
Полковник Джек Лусма, американский астронавт


«Внимательно присмотревшись, вы поймёте, что астронавты — самые обыкновенные люди».

«Мне очень хотелось стать астронавтом и побывать в космосе. Это удивительная профессия. Но если бы меня спросили, что больше всего мне нравится в космических полётах, я бы ответил: возвращение на Землю. Ведь, когда возвращаешься на Землю, испытываешь совершенно особое чувство: я выполнил задание, значит, я чего-то стою».

«Я стал астронавтом благодаря упорной учебе, настойчивости и милости любящего Бога».

«Я верю в Бога, и мне кажется, что у нас с Господом очень близкие, даже личные отношения. Я во всём полагаюсь на Него и доверяю Ему свою жизнь. Бог для меня — Источник силы, и моя вера помогает мне в моей каждодневной деятельности. Если бы не Бог, я не стал бы астронавтом и не смог бы добиться того, что мне удалось сделать в жизни».
«Бог помнит о всех людях, и мы всегда должны делать то, на что указывает Его воля. Неважно, кто мы, астронавты, плотники, учителя или журналисты. Ведь только так мы сможем стать достойными христианами»
.

«Естественно смотреть вверх, когда вы отрываетесь от Земли в самолете или космическом корабле. Я думаю, что в эти моменты некая сила побуждает нас повернуться к Богу, но, конечно, ничто не должно удерживать людей здесь, внизу, от того, чтобы тоже обратиться к Нему.
Теперь я гораздо больше ценю мир, который создал Бог, Вселенную, которую Он сотворил. Мне ясно, что они не могли возникнуть в результате слепого случая»
.

Полковник Джек Лусма

Полковник Джек Лусма — американский астронавт.
Он родился в городе Гранд Рапидс, штат Мичиган, и начал своё образование в Анн Арборе. После окончания факультета аэронавтики Мичиганского университета он получил степень бакалавра, а после окончания Школы ВМФ США — диплом авиаинженера.
Несколько лет Джек Лусма состоял в группе астронавтов. Всё это время он усиленно тренировался и, исполнив роль дублера во время полётов космических кораблей Аполлон-9, 10 и 13, стал членом экипажа космической лаборатории Скайлэб-3 (июль — сентябрь 1973).
В 1975 году Джек Лусма был членом американо-советского экипажа Аполлон-Союз.
За примерную службу в ВМФ США и свою деятельность в астронавтике Джек Лусма награждён многими наградами, в том числе: медалью «За отличную службу в ВМФ США», «Золотой медалью» города Чикаго, почётной степенью доктора астрономии Чикагского университета.
Джека Лусму знает вся Америка. В апреле 1981 года он был телекомментатором Си-Би-Эс и вёл репортажи во время первого запуска космического челнока, а в марте 1982 года сам принял участие в испытательном полёте 3-го Шаттла.
В 1983 году полковник Лусма ушёл в отставку и в 1984 году баллотировался в Сенат Соединённых Штатов — к сожалению, безуспешно. В настоящее время он консультант нескольких аэрокосмических компаний.
Даже преодолев путь в 39 миллионов километров, я так нигде и не побывал. Каждый из 858 витков вокруг Земли, которые я совершил на борту космической лаборатории, длился 93 минуты. Луч света преодолел бы этот путь меньше, чем за седьмую долю секунды.
Божья Вселенная настолько огромна, что расстояния в ней измеряются не километрами, а световыми годами. И если бы мы могли путешествовать со скоростью света, то лишь через 10-15 миллиардов лет достигли бы точки, откуда получаем самые отдалённые сигналы — такой огромной сотворил Бог Вселенную.
Юрий Гагарин и Герман Титов после возвращения с околоземной орбиты заявили, что Бога в космосе они не видели. Наверное, советские космонавты решили, что, облетев вокруг Земли, они сумели исследовать всю или почти всю Вселенную.
Мой опыт пребывания в космосе подсказывает мне совершенно иные выводы. Наш космический корабль летал над Землёй на расстоянии меньшем, чем от Москвы до Ленинграда (С — Петербурга). Эл Бин, Оуэн Гэрриот и я находились на орбите, удалённой от нашей планеты всего на 450 километров. Какую же часть Вселенной, простирающейся на 15 миллиардов световых лет, мы сумели исследовать? Каковы размеры этой части? Подсчитайте, и у вас получится — всего 1,5 световых миллисекунды.
Даже астронавты, побывавшие на Луне, удалились от Земли всего на 400.000 километре. И когда в центре управления полётом астронавтам задавали вопросы, ответ на них приходил меньше, чем через три секунды: примерно полторы секунды требовалось на то, чтобы радиосигнал из Хьюстона достиг Луны и ещё столько же уходило на обратный путь. Не слишком ли мы, люди, гордимся тем, что сумели проникнуть в космос, преодолев какие-нибудь миллиардные доли световых лет? Ведь мы, собственно говоря, ещё нигде не были, и всякий раз, говоря о своих космических достижениях, мы должны соразмерять их с бесконечными размерами Божьей Вселенной.
Мне часто говорят: «Вы побывали в космосе. Наверное, благодаря этому у вас появился какой-то особенный религиозный опыт. Не могли бы вы рассказать об этом?»
«Должен вас разочаровать, — отвечаю я, — но мои отношения с Богом ничуть не изменились. Они такие же, какими были до того, как я побывал в космосе». Читая Библию в Скайлэбе, я испытывал те же чувства, что и на Земле. Нового ничего не происходило.
Писание не говорит нам, где находятся небеса. Напротив, оно объясняет, что Бог — всюду. Особенно интересны в этом отношении два места из Библии, где мы находим такие слова: «Поистине, Богу ли жить на Земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя» (3Цар.8:27; 2Пар.6:18). Из этих слов следует, что обитание Бога ничем не ограничено.
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там, сойду ли в преисподнюю, и там Ты» (Пс.138:7-8) — читаем мы в 138 Псалме.
Как видите, близость к Богу вовсе не зависит от нашего физического местонахождения. Поэтому, изменение положения в пространстве на несколько световых секунд не оказывает никакого влияния на наши отношения с Богом. Ведь Бог бесконечен. И наше сердце в равной мере может быть как открытым, так и закрытым для Него, где бы мы ни находились — на уровне моря или на околоземной орбите. Следовательно, наша высота над уровнем моря не является решающим фактором, а определяет лишь наше положение в пространстве. Бога же нам открывает наше стремление познать Его, и, напротив, отказ от познания высшей правды закрывает к Нему путь.
Для меня Бог один и тот же везде — и на Земле, и в космосе. Я в равной степени могу испытывать близость к Нему, независимо от того, где нахожусь — у себя дома или в космическом корабле.
Собственно говоря, для того, чтобы познать Бога, не нужно ходить далеко. Ведь Бог всюду вокруг нас. Он одновременно присутствует везде и во всём: и в большом, и в малом, и на Земле, и во всей Вселенной. Но более других познать Господа могут те, в ком Он пребывает.
Чтобы осознать это, давайте воспользуемся простым примером, понятным каждому. Посмотрите на компас. Его стрелка всегда показывает на север — таково магнитное поле Земли, силовые линии которого выходят из южного полюса и тянутся к северному. Эти силовые линии не видны человеческому глазу, но воздействие магнитного поля на стрелку компаса очевидно.
Таким образом, чтобы доказать существование магнитного поля Земли, необходим специальный прибор — компас. То же самое можно сказать и о Боге. Вот что написано об этом в Библии: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).
Итак, подобно тому, как стрелка компаса способна реагировать на действие магнитного поля, так и в нас должна быть некая толика Божественного естества, чтобы мы умели воспринимать то, что от Духа Божия.
Каждый день я молюсь Богу и прошу Его направить мою жизнь в угодное Ему русло. И Бог отвечает на мои молитвы — иначе сейчас я бы не был тем человеком, которым стал, и, возможно, не говорил бы с вами. Я также убеждён, что пока буду просить Его направлять мою жизнь, Он будет делать это.
Судите сами. Господь позаботился обо мне, и теперь у меня крепкая и дружная семья. Я просил Его, чтобы Он не оставил без Своего внимания членов моей семьи, и Господь помогает каждому из них — жене и моим детям. В подтверждение своим словам я бы мог привести множество разных примеров, и все они говорят об одном: Господь отвечает на все наши молитвы и радеет о каждом из нас — в том числе и обо мне. Он управляет моей жизнью, и всякий раз, когда я молюсь, Он отвечает на мои просьбы. Он также говорит с нами, когда мы открываем Библию и читаем Слово Божье, и, помня каждое мгновение о каждом из нас, говорит с нами на языке жизненных обстоятельств, которые влияют на то, как мы думаем, действуем и живём.
В детстве я обожал самолёты. Они меня просто завораживали. Вместе с отцом мы часто ходили в аэропорт и смотрели, как взлетают и садятся воздушные лайнеры.
Я строил авиамодели и, как сейчас помню, уже в пять лет мечтал о собственном маленьком самолёте, в качестве двигателя которого я собирался использовать мотор нашей стиральной машины. Как вы понимаете, летал бы он не больно-то хорошо.
Моё увлечение не прошло даром. Я поступил в Мичиганский университет на факультет аэронавтики, который закончил в 1959 году, получив диплом бакалавра.
С самого детства мне хотелось летать, поэтому после окончания университета я стал пилотом ВМФ Соединённых Штатов. Я продолжал заниматься наукой и защитил докторскую диссертацию. Вскоре после этого я стал летать на разведывательных самолётах. Но и этого мне казалось мало. Я молил Бога, чтобы Он помог мне добиться большего.
И вот в 1965 году в газете морской базы, на которой я служил, я увидел объявление: «Желающие стать астронавтами, мы ждём ваших заявлений». Дальше перечислялись требования к претендентам. Я написал заявление, отправил его и стал ждать. Собственно говоря, как мне казалось, особых шансов на успех у меня не было. И всё же что-то подсказывало мне: Бог хочет, чтобы я стал астронавтом, и Он поможет мне стать участником программы НАСА.
Пока моё заявление рассматривалось, командование ВМФ перевело меня на Кубу, в Гуантанамо. Там я каждый день ходил в палатку командира и спрашивал, нет ли для меня письма. Наконец, через месяц ответ из НАСА пришёл. Меня вызывали в Хьюстон на собеседование и отборочный тур. Соревнование между претендентами было очень жёстким, но примерно через месяц мне позвонил Эл Шеппард и сказал, что у него есть для меня хорошие новости — я прошёл все проверки, и меня зачислили в команду астронавтов.
Всей семьёй мы переехали в Хьюстон, зная, что именно этого хочет от нас Бог В команду астронавтов вошло 19 человек, и я был одним из дублеров при полётах Аполлонов-9, 10 и 13. Но время шло, а я так и оставался дублером. Поэтому вместе с женой мы молились, чтобы меня наконец включили в экипаж космического корабля.
Мне очень хотелось побывать на Луне. Но, вместо этого, любящий и милостивый Господь позволил мне совершить в Космической лаборатории огромное путешествие длиной почти в 40 миллионов километров. Кроме того, Бог помог мне стать членом экипажа космического челнока.
Я побывал в космосе и хотел бы ещё не раз отправиться в космическое путешествие. Но, даже если это не произойдёт, мой взгляд на мир не изменится. Всё, что я узнал о Вселенной, ещё больше укрепило меня в вере в Бога.
Помните, мы говорили, что расстояния во Вселенной измеряются световыми годами и что пользоваться здесь такими привычными для нас мерами длины, как мили или километры, просто бессмысленно, настолько они малы. Я думаю, что тому, кто работает с космической техникой или хотя бы отчасти знаком с тем, как устроена Вселенная, тому, кто знает, насколько она огромна и какие законы управляют ею, вряд ли придёт в голову, что она появилась в результате слепой случайности. Поэтому моё участие в космической программе НАСА ещё больше укрепило меня в вере в Него.
Но наш Господь не только Создатель Вселенной. Он любит каждого человека и заботится о каждом из нас.
Итак, с одной стороны, нас поражают размеры Вселенной. С другой стороны, Бог сотворил вещи настолько малые, что они невидимы для наших глаз. Это атомы и элементарные частицы. Но и здесь, в микромире, нас поражает сложность его устройства. Ведь микромир ничуть не меньше целой Вселенной свидетельствует о великой мудрости Творца. В смысле своей физической величины, человек находится между солнечной системой и атомом. И если Бог с такой любовью сотворил огромный космос и микроскопический мир элементарных частиц, разве может Он оставить без внимания нас, людей?
Нет, не может. Ведь это противоречило бы всем законам логики. И наш Господь непрестанно свидетельствует о Себе и Своей любви к нам, к каждому отдельному человеку.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha