Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Магеллан детской хирургии.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Наука есть узрение Божественной целесообразности в природе. Само существование поразительного мира атома и радиации прямо указывает на некий образ целесообразности, на идею существования Бога и умопостижимой целесообразности во всём.»
Артур Холли Комптон, американский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике (1892-1962)


Доктор Эверет Куп — пионер детской хирургии. Он один из тех, кто стоял у истоков этой области медицины, один из тех, кто превратил её в современную науку о спасении жизней. Из почётных наград, которыми мировое сообщество отметило его заслуги перед человечеством, доктор Куп больше всего гордится Орденом Почётного Легиона. Эту награду, затмевающую его Золотую медаль и другие профессиональные знаки отличия, вручил ему в 1980 году спикер французского парламента.
Доктор Куп — первый хирург, которому удалось успешно разделить три пары сиамских близнецов. Эти операции, ставшие логическим результатом его 35-летней хирургической карьеры, принесли ему мировую славу.
В 1962 году, когда доктор Куп был главным хирургом детской больницы в Филадельфии, он организовал первый в мире блок интенсивной терапии для новорождённых. Подводя итоги своей профессиональной деятельности, он сказал: «Двадцать пять лет назад мы теряли до 90 процентов детей, родившихся с той или иной патологией. Теперь мы спасаем 90 процентов таких детей, даже если они страдают столь тяжелыми пороками развития, как например, эзофагальная атрезия».
Будучи профессором детской хирургии медицинской школы Пенсильванского университета, доктор Куп воспитал целую плеяду замечательных хирургов, спасающих детские жизни во многих странах мира.
За высокие достижения в области хирургии в 1981 году президент Соединённых Штатов Рональд Рейган назначил доктора Купа на должность Генерального Хирурга США, которым он и оставался до 1989 года.
Доктор Эверет Куп — член совета американского хирургического колледжа и Американской академии педиатрии. Он является членом более чем десяти медицинских обществ разных стран.
Долгое время доктор Куп был президентом хирургического отделения Американской Академии детской хирургии, а также президентом Американской Ассоциации детской хирургии.
Доктор Куп — главный редактор «Журнала детской хирургии», член издательских советов аналогичных журналов в Германии и Японии, автор нескольких популярных книг. Среди этих книг: «Право на жизнь — право на смерть» (издательство Тиндейл, 1976); «Что же случилось с родом человеческим?» (в соавторстве с Фрэнсисом Шейфером, издательство Ревелл, 1979); «Иногда и горы двигаются» (в соавторстве с Элизабет Куп, издательство Тиндейл, 1979).
Предлагаемое вашему вниманию интервью было взято у доктора Купа директором ПиО Дейвидом Фишером в сентябре 1979 года в студенческом, городке Уитонского колледжа, штат Иллинойс.
ПиО: Доктор Куп, вы известны всему миру как хирург, которому в 1974 году удалось успешно провести операцию по разделению сиамских близнецов, девочек Родригес. Не могли бы вы рассказать немного об этой операции? В каком месте были соединены близнецы?
ДОКТОР КУП: Глядя на них, можно было подумать, что они сидят друг у друга на коленях. Таких близнецов называют ишиопаг. Это означает, что таз каждой из девочек не имел нормальной формы замкнутого кольца, но оба таза, сросшись, образовывали один большой разомкнутый эллипс.
Предстоящая операция осложнялась тем, что близнецы имели общий мочевой тракт. У них была одна ободочная и одна прямая кишка и четыре влагалища. Печень тоже была одна, но её можно было разделить.
ПиО: Зная о таком количестве отклонений, надеялись ли вы, что в результате операции обе девочки станут нормальными людьми?
КУП: Да, причём до нашей операции таких близнецов уже дважды разъединяли хирургическим способом. Но в обоих случаях для одного из близнецов операция закончилась не совсем благополучно. Так, в первом случае ребёнок страдал замедленным развитием, а во втором — долго болел и не смог вырасти здоровым человеком. Причём в обоих случаях один из близнецов должен был иметь постоянную колостому, то есть искусственный вывод из толстой кишки. Операция же над близнецами Родригес известна тем, что после неё обе девочки стали абсолютно нормальными, полноценными детьми. И, если бы не несколько шрамов на теле, никто бы не догадался о том, что дети перенесли сложнейшую операцию.
ПиО: Можно ли рассчитывать, что после достижения половой зрелости они смогут рожать детей?
КУП: Да, мы надеялись на это. Но почти через три года после операции с одной из девочек, Альтой, случилось несчастье. Во время еды она поперхнулась, и в её дыхательное горло попала фасолина. Девочка задохнулась. К сожалению, спасти её было нельзя. Этого не смог бы сделать даже опытный врач.
Но сестра Альты растёт, ходит в детский сад и скоро пойдёт в первый класс. Она ни в чём не отстаёт от своих шестилетних сверстников.
ПиО: Насколько я знаю, операция продолжалась десять с половиной часов. Кто участвовал в операции? Расскажите об этом подробнее.
КУП: Хорошо. Я был, если можно так выразиться, капитаном корабля и делал само разъединение, а затем выполнял работу по восстановлению кишечного тракта обоих детей. В этом мне помогали три ассистента. Кроме того, в операции принимали участие уролог и его ассистент (они занимались мочевым трактом) и два ортопеда. В нашей хирургической бригаде было четыре анестезиолога и четыре медсестры.
Таким образом, всего нас было шестнадцать человек.
Я думаю, что одной из причин, почему нам удалось успешно провести не только эту, но и две других аналогичных операции, было то, что мы к ним тщательно готовились, заранее распланировав все действия каждого из участников и решив, что будет делать каждый из нас, если по какой-нибудь причине нормальный ход операции нарушится. Ведь такие случаи бывают сплошь и рядом. Поэтому процесс подготовки к операции был довольно длительным: каждый из участников должен был знать, что и когда он должен делать во всех возможных ситуациях.
ПиО: И какое же время заняла подготовка к операции?
КУП: В случае сестёр Родригес мы ежедневно собирались в конце рабочего дня в течение целой недели и посвящали приблизительно час обсуждению предстоящей операции. Последние два дня перед операцией мы отдали подготовке к ней всё своё время. В результате каждый из участников знал все возложенные на него обязанности.
Затем мы проделали то, что, пожалуй, редко делают хирурги. Мы отнесли близнецов в операционную и тщательно все отрепетировали, проделав всё, кроме самой операции.
Это нам очень помогло. Мы уточнили, кто и где будет стоять у операционного стола, обсудили, что будет происходить и как мы будем действовать после того, как близнецы будут разъединены, как мы сможем обеспечить им внутривенное питание и т.д. Так что все это было очень полезно.
ПиО: Доктор Куп, вы получили много наград и почётных званий. Не могли бы вы рассказать о некоторых из них?
КУП: Я счастлив, что мои заслуги перед медициной признаны моими коллегами во всём мире. Я получил высшую награду Британской ассоциации детских хирургов — Золотую медаль Денниса Брауна. Такую же награду мне присудила Американская Академия педиатрии. Это — Медаль Лэдда.
Пять университетов присудили мне свою почётную степень. Я член нескольких хирургических обществ Европы и Азии, почётный член хирургических обществ таких стран, как Япония, Греция, Франция, Германия и Швейцария1
ПиО: Считаете ли вы, что ваша христианская вера помогает вам в вашей нелёгкой профессии хирурга?
КУП: Вне всяких сомнений. Ведь от меня зависит жизнь и смерть моих пациентов. Мне часто приходится общаться с родителями, пережившими трагическую утрату своего ребёнка, с людьми, ставшими инвалидами или перенесшими серьёзные заболевания.
Если бы я не верил во всемогущего Бога, Который не допускает ошибок, Бога, на Которого можно во всём положиться, я бы просто не смог заниматься своей профессией. Поймите меня правильно, я всегда должен быть уверен в том, что поступаю как должно. И эта уверенность нужна мне каждый день, каждый час и каждую минуту. Без неё я не смог бы решить ни одной из проблем, с которыми мне как хирургу приходится постоянно сталкиваться. Понимаете, если бы не моя вера в Иисуса Христа, то я бы с ними просто не справился.
Поэтому я могу сказать: вся моя жизнь и вся моя деятельность отмечены печатью христианской веры. С ней всё возможно.
ПиО: Вы только что обмолвились, что вам приходилось заниматься проблемой травматизма. Не могли бы вы поделиться с нами, как Бог помогал вам и на этом поприще?
КУП: Что ж, я расскажу. В 1968 году нас с женой постигло огромное несчастье — мы потеряли нашего двадцатилетнего сына. Он был опытным альпинистом, но во время одного из походов погиб от удара снежной лавины. Он был в связке со своим напарником, и упал таким образом, что, раскачиваясь на страховочной верёвке, как на маятнике, ударился о скалу правым коленом и умер от потери крови.
ПиО: Такое горе может сломить дух любых родителей.
КУП: Да, пока беда не случится с самим тобой, никогда не поймёшь, как это бывает на самом деле.
Всю жизнь мне приходилось видеть умирающих детей. Должно быть поэтому я думал, что, если когда-нибудь нечто подобное случится со мной, я смогу перенести это стоически. Но я ошибался, и несчастья всего мира не смогли перевесить для меня утрату собственного сына.
Господь начал готовить нашу семью к утрате Дейвида за несколько месяцев до его смерти. Осенью 1967 года я был в Лос-Анджелесе, где участвовал в трёхдневном семинаре по детской хирургии. В последний день, за пять минут до закрытия семинара, кто-то из слушателей обратился к ведущим с вопросом: «Что вы говорите родителям умирающего ребёнка?»
Я сказал председателю, что мне нравится этот вопрос, попросил слова и говорил оставшиеся пять минут. Один из слушателей записал мой ответ на магнитофон, и вскоре его опубликовали в «Медикал Трибьюн». Эта заметка вызвала большой интерес у читателей, и мне пришлось дать журналистам ещё одно интервью. В результате в февральском номере «Ридерз Дайджест» появилась статья, озаглавленная «Что я говорю родителям умирающего ребёнка».
В ответ на неё мне пришли сотни писем — большинство из них от родителей, которые рассказывали мне о смерти своего ребёнка. И хотя со многими из них я не мог согласиться, удивительное разнообразие воспоминаний отчасти подготовило нас с женой к предстоящей утрате. Сейчас, мысленно оборачиваясь назад, мы видим в этом руку любящего Небесного Отца, Который, если так можно сказать, преподал нам что- то вроде курса философии детской смерти.
То было время, когда члены нашей семьи решили, что нам остаётся только одно — положиться на любовь и мудрость Божью. Ведь мы верим, что ни один человек не покидает Землю, пока это не станет угодно Богу.
Мы с женой поделились своим опытом с нашими братьями-христианами в книге «Иногда и горы двигаются». В этой книге мы хотели рассказать о великой благодати Божьей, явленной нам в час наших страданий.
ПиО: Какой смысл вы вложили в название «Иногда и горы двигаются»?
КУП: Видите ли, наш сын не упал. Он погиб от удара снежной лавины, а появление снежных лавин, как известно, — вещь непредсказуемая. Можно быть опытнейшим альпинистом, но не знать о приближающемся стихийном бедствии… и, если на вас движется лавина, спастись от неё невозможно.
ПиО: Она сметает вас.
КУП: Да, именно так.
ПиО: Доктор Куп, мы ведём это интервью во время вашего турне по Америке, посвящённого поставленному вами вместе с доктором Фрэнсисом Шейфером многосерийному фильму «Что же произошло с родом человеческим?» В этом фильме и в одноименной книге вы протестуете против современной политики свободы абортов, вытекающей из двух ключевых постановлений Верховного Суда, принятых в 1973 году.
Не могли бы вы рассказать, повлияла ли смерть, с которой вам пришлось столкнуться в личной жизни и хирургической практике, на ваше отношение к этой проблеме?
КУП: Несомненно, повлияла. Ведь раньше у килограммового недоношенного ребёнка просто не было шансов выжить. Теперь вероятность выживания у таких младенцев достигает пятидесяти процентов, и мы научились спасать ещё более недоношенных детей.
В книге «Что же случилось с родом человеческим?» я сказал, что половина американского общества страдает шизофренией. Мы готовы везти ребёнка с неисправимым врождённым дефектом неведомо куда, над ним будет работать целая бригада квалифицированных врачей, лишь бы исправить этот дефект и вернуть здоровье несчастному малышу. В то же самое время по соседству с этой больницей найдётся десяток других, где врачи занимаются уничтожением совершенно нормальных и здоровых, но ещё не родившихся детей.
ПиО: Доктор Куп, человек представивший вас на сегодняшнем ленче в Уитонском колледже, в своей приветственной речи упомянул кое-что из того, что вы говорите родителям ваших маленьких пациентов. Не могли бы вы рассказать нам об этом?
КУП: Знаете ли, родители часто смотрят на хирурга, который оперирует их ребёнка, как на идола. Поэтому когда они начинают говорить мне, какой я отличный парень, потому что спас их малыша, я всегда объясняю, что всего лишь воспользовался дарами Божьими, и мы вместе должны благодарить Господа за успешный исход операции.
ПиО: Не могли бы вы в нескольких словах подытожить, что значит для вас Бог в вашей повседневной жизни, в вашей сложной профессии?
КУП: Наша Вселенная так несовершенна, как наши культура и цивилизация. Но ей управляет Бог. Поэтому я всегда спрашиваю у Бога совета. Во время операции я испытываю особое подсознательное чувство, что этот чрезвычайно сложный механизм, который мы называем человеческим телом, просто не мог самопроизвольно сформироваться из некой первобытной слизи. Надрезая скальпелем кожу, я вижу органы, обладающие такой невероятной сложностью, что у меня не остаётся никаких сомнений; они не могли сформироваться в результате эволюционных процессов — на это просто не хватило бы времени.
А ещё я хочу сказать следующее. Все мои способности и умение принимать правильное решение в ходе операции — это дар Божий. Я же просто исполнитель Божьей воли, и всеми своими успехами я обязан Ему.
Именно по этой причине я и пытаюсь объединить то, что я делаю как врач, с тем, во что я верю как христианин, так что эти две части моей жизни неотделимы друг от друга.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.