Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Не заботьтесь ни о чём…

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Два человека угождают Богу: тот, кто служит Ему всем сердцем своим, ибо он знает Его, и тот, кто ищет Его всем сердцем своим, ибо он не знает Его.»
Канцлер Российской Империи в царствование Екатерины II (1718-1783)


Не заботьтесь ни о чём…

В детстве он боялся плавать. Его пугал гром. Трусость и пессимизм заставляли его сторониться всего неожиданного, избегать новых ситуаций. Его постоянно мучил страх.
Переверните страницу, и вы узнаете, как выпускник Колорадского Государственного университета Джозеф Скотт Грисон сумел преодолеть страх, став смелым и отважным исследователем. Об этом он рассказал руководителю ПиО Дейвиду Фишеру.
Джозеф Грисон учился в университете штата Индиана и после его окончания стал специалистом в области физической географии, науки, изучающей климат и другие физические свойства Земли.
Готовясь к получению кандидатской степени, Джозеф провёл в Колорадском университете большую работу по исследованию атмосферных явлений и в настоящее время заканчивает диссертацию на тему: «Вертикально-временные характеристики зимних орографических облаков, полученные при помощи вертикально направленного радара ».
ПиО: Насколько я понимаю, Джо, один из главных научных проектов, в которых вы участвовали, был связан с изучением снежных осадков в Скалистых горах. Какова была цель этих исследований?
ДЖО ГРИСОН: Дело в том, что Скалистые горы представляют собой основной источник пресной воды на территории, простирающейся на сотни тысяч квадратных километров. И наш проект был связан с поисками способов, которые бы позволили влиять на погоду таким образом, чтобы снежный запас в этих горах увеличился, а содержание воды в снегу возросло.
Проводя эксперименты, мы инжектировали в облака йодистое серебро, чтобы содержащаяся в них влага превращалась в лёд. Цель этих экспериментов заключалась в следующем: мы хотели, чтобы снежные осадки выпадали именно в тех местах и в то время, где и когда это наиболее целесообразно.
ПиО: И какие вы получили результаты?
ГРИСОН: Сейчас ещё трудно сказать. Ведь мы имеем дело с крайне нестабильной физической системой. Так, например, один из руководителей нашего проекта любит говорить, что в случае обильных осадков в горах может скопиться запас снега, вдвое превышающий обычную форму. В то же время, если в тот или иной год осадки были скудными, то запас снега может составить всего половину среднегодовой нормы. Как видите, в данном случае мы имеем дело с соотношением 4:1.
По нашим прогнозам, искусственными мерами можно увеличить запас снега на 20%. Однако, при естественном разбросе в 400% трудно определить, насколько верны наши предположения.
Допустим, что в какой-то определённый год выпало 120% обычной нормы осадков. Что это может означать? Одно из двух: либо в этот год выпала обычная норма, и мы добавили к ней 20%, либо осадков было больше обычного, а искусственные меры не принесли никаких результатов.
Поэтому для получения объективных выводов эксперимент должен продолжаться несколько лет. Тогда накопленные за это время данные можно будет подвергнуть научному анализу.
ПиО: Об учёных часто говорят, что они ничего не принимают на веру и тщательно изучают все возможные объяснения наблюдаемого явления. Мне бы хотелось узнать, сохранили ли вы такой подход ко всему, с чем сталкиваетесь в жизни, в том числе и вне лаборатории?
ГРИСОН: Да, это правильно, иногда нас обвиняют в том, что мы все подвергаем сомнению.
И, говоря о себе, я должен признаться, что был заядлым спорщиком, когда, учась на последнем курсе Индианского университета, начал ходить на факультативные занятия по изучению Библии. Это несложно понять. Ведь тогда мне казалось, что слушатели этих курсов, считая Библию единственным источником истины, сильно обедняли себя, потому что отказывались обращаться к другим источникам.
Но занявшись Библией всерьёз, я сделал для себя важное открытие: несмотря на то, что Библия писалась много веков, она представляет собой цельное, единое произведение. Например, когда на занятиях мы говорили о Послании к Римлянам, наш преподаватель сумел доказать: то, о чём говорится в Послании, полностью согласуется с Ветхим Заветом. Читая его, я обнаружил, что в нём предсказано и то, что совершил потом Иисус. Об этом свидетельствует Новый Завет.
Я глубоко задумался. Цельность Библии убедила меня, что её написанием руководил единый разум. Ведь Библия — это не просто собрание сочинений разных авторов, живших в разных местах, каждый из которых писал о чём-то своём. Совсем наоборот! В написании Вечной Книги принимало участие приблизительно сорок человек, и всё-таки её удивительную цельность и упорядоченность невозможно отрицать.
ПиО: Говорится ли в Библии что-нибудь и о вашей науке, о метеорологии?
ГРИСОН: Да! И это поразительно! Особенно если принять во внимание возраст Библии. Не прибегая к таким современным словам, как «испарение», «конденсация» или «осадки», Библия прекрасно описывает эти явления. Обратим внимание хотя бы на это место: «Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл.1:7). Как видите, уже в глубокой древности автор этих слов прекрасно понимал, как происходит круговорот воды в природе. С первого же занятия на Библейских курсах я начал осознавать, какое значение для моей жизни имеют жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа. Жизнь Иисуса — великая сила, и наш Господь — не просто пример для подражания. Уже тогда я понял, что жизнь Христа полностью определяет не только характер моего отношения к Богу, но и то, как Бог смотрит на меня.
До глубины души меня поразило, что грех по-прежнему остаётся действующей силой в моей жизни. Но в ещё большее изумление меня повергло то, что ради борьбы с грехами, которые я продолжал совершать, Иисус должен был умереть на кресте — настолько они опасны.
Я же, пока не прочёл Послания к Римлянам, вовсе не понимал этого, не видел, что Библейское учение имеет ко мне самое прямое отношение.
ПиО: Когда же произошёл перелом в вашем мировоззрении?
ГРИСОН: Я думаю, это случилось, когда я решил, что пора от теории переходить к практическим делам, подчиняя свою личную жизнь той истине, которая мне открылась.
Поначалу, во время обсуждения пройденного материала, я много спорил с остальными слушателями курсов, относясь к прочитанному в Библии, как к некой научной абстракции, справедливость которой можно доказать или, наоборот, опровергнуть. Но вскоре я понял, что Писанию можно верить во всех отношениях. Тогда-то и появилась у меня потребность применить
Библейское учение к своей жизни, перестав относиться к нему как к научной теории и позволив ему стать активной составляющей собственного бытия.
В моей жизни произошло несколько изменений. Мне очень захотелось изучить Библию глубже, причём мой интерес подстегивали заблуждения, которые были у меня относительно того, что говорится в Писании. Я был поражен, когда открыл для себя, что в нем говорится в действительности.
ПиО: Какие это были заблуждения?
ГРИСОН: Моё главное и самое большое заблуждение заключалось в том, что я думал, будто отношения между Богом и человеком сводятся к набору правил, эдакому списку, в котором перечислено, что можно, а чего нельзя. И если человек делал всё или почти всё из разрешённого списка, то его отношения с Богом складывались благополучно. Если же он поступал иначе, Бог сурово наказывал преступника.
Теперь я понимаю: согласно Библии, грех абсолютно реален и каждый из нас неизбежно соприкасается с ним. И нельзя думать, что одни люди соприкасаются с грехом, а другие настолько хороши, что им удаётся избегнуть этого. Этот вопрос стоит перед любым человеком, и каждый человек должен бороться с грехом, понимая, что только так он может восстановить свои отношения с Богом.
Читая Нагорную Проповедь, я особо отметил для себя, что Иисус говорил о вине и виновности. А Он говорил, что мы несём ответственность не только за наши поступки, но и за наши мысли. И если человек ненавидит своего ближнего или гневается на него, то тем самым он виновен во грехе ничуть не меньшем, чем если бы он совершил убийство. А вожделение ничуть не менее греховно, чем само прелюбодеяние.
ПиО: Итак, вы поняли, что вы тоже грешны. Как вы отнеслись к этому?
ГРИСОН: Сначала я пришёл в отчаяние и решил оставить всякие надежды на восстановление отношений с Богом.
Но, вместе с тем, я осознал, что должен как-то избавиться от своей вины. Я понял, что Бог хочет, чтобы наши отношения с Ним возобновились. И не просто отношения, а доверительные и двухсторонние отношения. Я сказал: «Иисус, я сознаю, что Ты умер за меня и мои грехи, и хочу, чтобы Твоя смерть на кресте спасла мою жизнь. Я понимаю, Господи, что только через Твою жертву сумею решить эту проблему, только так смогу разрушить стену греха, которая стоит между Тобой и мной и я хочу применить это чудесное средство к своей жизни».
Произошло чудо: я понял, что теперь Бог смотрит на меня как на безгрешного человека, потому что Иисус взял мою вину на Себя.
ПиО: Расскажите, какие изменения произошли в вашей жизни после этой молитвы. ГРИСОН: Раньше я был очень беспокойным человеком. Например, стоило мне услышать гром, как я начинал бояться, что мой дом снесёт ураган. Я боялся всего, был законченным пессимистом.
Когда мне было восемь лет, родители записали меня в секцию по плаванию. Но я так панически боялся воды, что почти не сомневался, что на одном из занятий обязательно утону.
Другие ребята из нашей секции уже отлично плавали, а я боялся даже учиться. Всё время делал вид, что болен, лишь бы не лезть в бассейн. Причём притворяться-то мне особенно не было нужно — своим беспокойством я доводил себя почти до полного изнеможения.
Но когда в мою жизнь вошёл Христос, а это произошло, когда я стал читать Писание и понимать, что воле Божьей подвластны любые обстоятельства, — я ощутил, что Ему не угодно, чтобы меня мучил страх. Я наконец ощутил свободу и перестал бояться того, что раньше приводило меня в настоящий ужас. Я ощутил полноту жизни, и в мою жизнь вошли радость и веселье — ведь я знал, что Бог заботится обо мне.
ПиО: Какие места в Писании повлияли на вас больше всего?
ГРИСОН: Например, это: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Фил.4:6). Эти слова помогли мне избавиться от беспричинного страха — ведь я знал, что мне будет помогать Бог
Вселенная вовсе не управляется законами, она отнюдь не царство случайностей. Хаосу и разрушению противостоит Бог. Именно Он заботится о каждом из нас, именно Он повелевает всем, что нас окружает.
ПиО: Как вы думаете, не слишком ли самонадеянно думать, что Бог заботится о каждом отдельном человеке, в том числе и о вас? Ведь на земле нас более четырёх миллиардов! Разве может Господь выделить из этой массы какого-то одного человека, например, вас?
ГРИСОН: Если бы Господь не был Богом, то, действительно, Ему бы приходилось игнорировать одних людей ради заботы о других. Ведь каждый из нас в данный момент времени способен думать только об одном человеке.
Но Бог, Которого открывает нам Библия, бесконечен. И Он способен одновременно заботиться сразу о всех людях, не упуская из виду ни одной, даже самой незначительной мелочи.
Во время работы над нашим проектом, когда я собирал данные при помощи радара, я постоянно чувствовал, что Господь помогает мне. Однажды мне пришлось работать одновременно с тремя сложными радарными установками, причём я умел обращаться только с одной из них — с радаром нашего университета. Но для успешного выполнения задания я должен был разобраться в работе установок НОАА. На это у меня было буквально несколько часов. Ответственность была огромная, и при обычных обстоятельствах я бы просто растерялся. Но я вспомнил слова обетования из Послания к Филиппийцам: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Так вот, я научился пользоваться этими радарами и управляющим компьютером за те несколько часов, что у меня были!
Раньше, когда я жил, не зная Живого Бога, у меня никогда не было такой уверенности в себе. И если бы я не позволил Христу управлять своей жизнью, то никогда не отважился бы на такое интервью и такую радиопередачу.
Но это ещё не всё. Если бы не Господь, уверен, мне бы сейчас вообще нечего было сказать!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha