Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Новый взгляд на вещи.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Бог есть свет, который, будучи невидимым, делает вещи видимыми и придаёт им цвет. Твоё око не чувствует его луча, но твоё сердце согревается им.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер, немецкий писатель (1763-1825)


«Большинство людей смотрит на мир сквозь пелену собственных предрассудков, редко пытаясь рассмотреть то, что скрывается за поверхностью видимого».
Таково мнение доктора Роберта Селвендрана, шри-ланкийского исследователя в области биохимии растений. Рассуждая о своей работе, он говорит, что желание добраться до сути привлекло его интерес не только к наружным частям растений, но и к органам, находящимся в почве, которые обычно не видны нашему глазу, но, тем не менее, играют огромную роль в жизни любого растения.
Роберт рассказывает о том, как он впервые пришёл к познанию Бога. Благодаря этому он обрёл новый и более глубокий взгляд на мир и собственную жизнь.
Сегодня Роберт Селвендран не только известный учёный-исследователь, но и христианин. Его невидимая «внутренняя жизнь», базирующаяся на Христе, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах остаётся незыблемой, благодаря общению с Богом. Его «внешняя жизнь», которую видят его коллеги, друзья и члены семьи, насыщена и полнокровна и свидетельствует о его духовном единстве с Господом.
Доктор Роберт Селвендран родился в шри-ланкийском городе Яффна и получил начальное и среднее образование в яффнском колледже в Ваддукоддаи. Закончив с отличием шри-ланкийский университет в Коломбо, он получил степень бакалавра по химии и математике и приступил к работе в шри-ланкийском Исследовательском Институте Чая в качестве ассистента-исследователя в области биохимии. За успехи в работе он получил стипендию, а также возможность заниматься исследованиями в Кембриджском университете в Англии, где в 1968 году защитил докторскую диссертацию.
Сегодня доктор Селвендран — главный научный директор Норвичского Пищевого Исследовательского института в Англии, ведущий международный авторитет в области биохимии клеточных оболочек съедобных растений. Им опубликовано сорок научных работ в таких журналах, как «Фитохимия», «Биохимический журнал», «Исследования углеводов», «Анналы ботаники, химии и промышленности», «Научный журнал пищевой промышленности и сельского хозяйства». Доктор Селвендран участвовал в написании нескольких учебников. Он неоднократно принимал участие в международных симпозиумах по углеводородам и пищевым волокнам, которые проходили в разных странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии, а также читал лекции о функционировании клеточных оболочек и пищевых волокнах в нескольких университетах Соединённых Штатов.
Доктор Селвендран утверждает, что научная работа является по существу религиозной деятельностью, играющей особую роль в постижении Божественного естества и Божественного замысла.
Я шриланкиец. До восемнадцати лет я очень мало интересовался христианством и личностью Иисуса Христа, хотя родился в христианской семье. Лет с восьми я понимал, что Христос занимает особое место в жизни моей матери, но для отца Он не значил почти ничего и ещё меньше — для моей сестры и братьев.
Самый младший в семье, я рос безразличным к религии. Сказать по правде, мне совсем не нравилось ходить на церковные службы. Я в них ничего не понимал, и они казались мне скучными и утомительными. С удовольствием я ходил в церковь только накануне Рождества, когда вместе с другими ребятами мы разучивали колядки. Петь колядки мне очень нравилось. Люди, к которым мы приходили, давали нам столько вкусных вещей! В остальном же, я не находил в христианстве ничего привлекательного.
Может быть, отчасти это объяснялось тем, что я рос в деревне, где большинство жителей были индуистами, и жизнь христиан мало отличалась от их жизни. Отсюда я заключил, что то, какую исповедует человек религию, не имеет большого значения. Гораздо важнее, где и когда он родился. Ведь никто из нас не властен над этим.
Я всегда избегал утренних молитв в школе, потому что они казались мне бессмысленными и скучными. По сравнению с ними спорт и время, проведенное вне дома, были куда интереснее. Каждую свободную минуту я играл, охотился на птиц, собирал ягоды и фрукты — в основном в садах у соседей!
Всерьёз интересоваться занятиями в школе я стал лет с четырнадцати. Изучение наук по-настоящему захватило меня. Особенно мне нравились химия, физика, чистая и прикладная математика. Через год я получил по этим предметам высокие оценки и стал первым учеником в школе. Приобретение новых знаний стало моей главной страстью.
Сдав на отлично приемные экзамены, я был принят в шри-ланкийский университет. В первый же год мне удалось преуспеть в науках, добиться стипендии и получить почетную грамоту по химии. Я очень гордился тем, что сумел так хорошо проявить себя в университете. Путь научной карьеры казался мне многообещающим и я совершенно серьезно намеревался пройти по нему до самого верха.
Напротив, религия вообще и христианство в частности потеряли для меня всякое значение.
Однако вскоре моё безразличие исчезло. Это произошло, когда я приехал домой на рождественские каникулы. Один из моих ближайших друзей, исповедовавший индуизм, заговорил со мной о главных преимуществах этой религии. В нашем споре он глубоко потряс основы моей чисто номинальной веры недвусмысленным намёком, что мой прадед был неправ в двух отношениях: во-первых, в том, что он отверг свою индуистскую веру, и, во-вторых, в том, что принял религию чужеземцев, соблазнившись сомнительными выгодами, которые предлагали миссионеры и миссионерские школы. С большим пренебрежением он говорил о христианстве, церкви и её деятельности, призывая меня принять индуизм.
Наш разговор сослужил мне добрую службу — впервые в жизни я задумался о религии. Я понял, что должен добраться до самых корней, хорошо подумать, всё взвесить, а затем прийти к заключению, которое покажется мне самым логичным.
Я сказал другу о своих намерениях, чему он, кажется, очень обрадовался. Ведь он нисколько не сомневался в результате!
Я стал читать Библию, начав с Евангелий. Мне помогал учитель, верующий христианин. Он разъяснил мне смысл рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа — Того, Кого христиане считают Богом, принявшим облик человека. Мой наставник поведал мне о действии Святого Духа в жизни людей, рассказал о любви Христа ко всему миру, о том, как Иисус отдал Свою жизнь во имя его искупления. Особое внимание он уделил словам Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).
Такое воззрение на Христа и Бога, такой взгляд на смерть и воскресение Христа были для меня совершенно новыми. Учитель поведал мне о том, что Иисус любил и меня, что Он умер и за мои грехи, и что я могу стать истинным сыном Божиим, способным радоваться вечной сопричастности Господу. Особенно он советовал мне читать Новый Завет.
Так я начал искать помощи у Бога. Я рассуждал: если Библия — Божья Книга, то Бог обязательно поможет мне понять её. И я не ошибся! Я читал Библию, и исторический облик Христа становился для меня всё более реальным. В моей памяти навсегда остался тот день, когда я стал на колени и начал молиться. Я попросил Бога явить мне Свою любовь, просил Его, чтобы Он ради Христа простил мои грехи, чтобы сделал меня одним из Своих детей.
Произошло чудо: вскоре после молитвы (я молился совершенно искренне) я почувствовал любовь Господа и ощутил, как шоры, мешавшие мне видеть истину, спали с моих глаз.
У меня нет слов, чтобы описать радость, переполнявшую в ту минуту моё сердце. Никогда, никогда раньше я не испытывал ничего подобного. Я знал, что Бог возлюбил меня во Христе и сделал меня Своим возлюбленным Сыном. С тех пор чтение Библии стало для меня огромным удовольствием — я не мог оторваться от её захватывающих страниц.
Рассуждая об этом этапе своей жизни, я думаю, что испытанная мной радость очень похожа на восторг человека, сделавшего научное открытие. Я это утверждаю, исходя из собственного опыта. Моё первое и самое значительное открытие касалось выращивания чая. Узнав скрытые тайны этого растения, я совсем по-другому стал смотреть на его жизнь. Точно так же для меня преобразилась и Библия. Она стала Книгой, в которой содержалась абсолютная истина. Иисус Христос, казалось, вдохнул в меня новую жизнь. Это чудо настолько потрясло меня, что с тех пор я не могу удержаться и рассказываю всем, что сделал для меня Христос. Всё утратило былой смысл. Единственно важным для меня стало служение Богу. Во всём, что я делал или говорил, самым главным был Он.
Наверное, вам интересно узнать, как же сложились мои отношения с другом, исповедовавшим индуизм? Помню, как я пришёл к нему и рассказал, что нашёл в Библии истину и стал христианином.
Конечно же, он стал отвергать мои доводы, сказав, что они — не более, чем плод моего воображения. (Так склонно рассуждать большинство скептиков). Однако я знал, что испытанное мной абсолютно реально. Христос вошёл в мою жизнь и изменил мой взгляд на вещи. Мой внутренний мир преобразился, и я почувствовал любовь к ближним. Я всем желал добра, желал от всего сердца, чтобы люди возлюбили Бога и Его народ. И с тех пор, как почти двадцать пять лет назад я впервые попросил Христа войти в мою жизнь, мне не приходилось испытывать ничего даже отдалённо похожего на радость познания Бога через Иисуса Христа, моего Господа и Спасителя.
После этой основополагающей перемены в мою жизнь вошёл долгожданный мир. Я начал плодотворно трудиться и вскоре получил диплом с отличием по химии. Затем я уехал в Англию заниматься исследованиями в Кембриджском университете.
Там я защитил докторскую диссертацию по биохимии растений. Защитив диссертацию, я несколько лет занимался исследованиями чая, а последние десять лет моя работа была сосредоточена на изучении химических процессов, происходящих в клеточных оболочках съедобных растений. Я работаю в Норвичском пищевом исследовательском институте, в Англии.
Я очень люблю свою работу и считаю свои исследования крайне интересными и захватывающими. Они приносят мне массу удовольствия. Благодаря своей работе я побывал в разных странах, где участвовал в научных семинарах и симпозиумах. Посещение других лабораторий принесло мне огромную пользу.
Я очень горжусь тем, что сделал несколько открытий в своей области, но ни одно из них не может сравниться с моим самым главным открытием. Я сделал его в декабре 1958 года, когда впервые открыл, что Христос — мой Господь и Бог.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.