Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — От ведовства к молитве

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Незнание отстраняет человека от Бога, а знание возвращает к Нему.»
Луи Пастер, выдающийся французский химик и бактериолог (1822-1895)


Каждый серьёзный учёный должен проводить эксперименты. Но Рон Смит экспериментировал с вещами, которых учителя советовали ему сторониться. По сравнению с ними мощный лазер, изготовлением которого занимается сейчас Рон, похож на детскую игрушку.
Большую роль в жизни Рона играет спорт. Вот уже пять лет он удерживает рекорд своей школы в беге на стометровку и стал благодаря этому членом Национальной Христианской Студенческой Ассоциации Атлетов (НХСАА).
Предлагаемое вам интервью взято у Рона руководителем ПиО Фишером в 1981 году. В это время Вэн учился на последнем курсе Грейс Колледжа в Уинона Лейк, штат Индиана.
Рон Смит родился в семье моряка. Возможно, поэтому его карьера связана с Военно-морским флотом вооружённых сил Соединённых Штатов.
После окончания средней школы в Армафе, Пенсильвания, Рон поступил в Грейс Колледж в Уинона Лейк, штат Индиана. В 1982 году он получил степень бакалавра физико-математических наук. После колледжа Джон прошёл подготовку в нескольких специальных учебных заведениях ВМФ США, в том числе: в Офицерской школе в Ньюпорте, Род Айленд, где он учился с июня по сентябрь 1982 г.; в Школе ядерной энергии в Орландо, Флорида — с октября 1982 г. по апрель 1983 г.; в Морском Учебном Центре в Айдахо Фоллз — с мая по сентябрь 1983 г.; наконец, в Подводной школе в Гротоне, штат Конектикут.
30-го апреля 1982 года Рон Смит женился на Джули Энн Леш из Ла-Порте Сити, штат Айова.
ПиО: Скажите, Рон, с чего началось ваше увлечение наукой?
РОН СМИТ: Наукой я начал интересоваться ещё в детстве. Увидев мой интерес, уже в первом классе учитель дал мне читать учебники для шестиклассников.
ПиО: Какая у вас специализация в Грейс Колледже?
РОН СМИТ: Мой основной предмет — математика, второй — физика. В будущем я собираюсь заниматься ядерными установками и поэтому уделяю большую часть времени высшей математике. Кроме того, я занимаюсь механикой и термодинамикой.
ПиО: Скажите, Джон, вы участвуете в каком-нибудь проекте?
РОН СМИТ: Да, сейчас я занимаюсь изготовлением лазера с изменяемым цветом луча. Это — захватывающее дело. Схема установки не так уж сложна, самое трудное — собрать лазер и заставить его работать.
При работе с лазером необходимо соблюдать строжайшие меры безопасности. Поэтому установка находится за двойными дверями, чтобы в помещение, где она находится, нельзя было войти, когда она включена. Луч лазера настолько силен, что может буквально перерезать человека пополам. К тому же во вспомогательном оборудовании используется высокое напряжение. Сами понимаете, может случиться несчастье.
Новый лазер мы собираемся использовать для получения голограмм, объёмных фотографических изображений. Надеюсь, что мне удастся закончить работу к концу семестра.
ПиО: Чем вы собираетесь заниматься после окончания колледжа? Какие у вас планы?
РОН СМИТ: Адмирал Ядерного Флота предложил мне работу по обслуживанию ядерных реакторов на атомных подводных лодках. По-моему, это большая удача, ведь желавших получить такое место было больше тысячи, а выдержали конкурс только двадцать девять человек.
Для работы на лодке после окончания колледжа придётся пройти ещё годовой курс специальной подготовки. Программа в Ядерной Школе очень напряжённая, её продолжительность — двадцать четыре недели. После окончания курса слушатели сдают выпускной экзамен, и, в случае отрицательного результата, им в работе отказывают.
ПиО: Мне кажется, что вы похожи на человека, который любит состязаться с другими. Прав ли я?
РОН СМИТ: Да, когда я учился в средней школе, во мне был силен дух соперничества. Мне всегда хотелось быть первым, и, если кто-нибудь в классе оказывался сообразительнее меня, я очень сердился и ревновал. Если меня просили о помощи, я всегда отказывал, боясь, что на предстоящих экзаменах буду выглядеть хуже соперника. Иногда я даже нарочно подсказывал неправильный ответ!
Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я увлёкся оккультизмом — астрологическими таблицами и гороскопами, не переставая читал разные книги о ведьмах и колдовстве, книги о любви, супружестве, сексе и тому подобном в свете астрологических предсказаний. Мне хотелось подчинить демонов, научиться ими управлять посредством магических знаков.
Однако, чаще всего выходило наоборот, и духи подчиняли меня себе. Иногда я и сам не знал, что делаю. Меня охватывало какое-то странное безумие, я говорил людям разные гадости, порой не понимая, почему и зачем я это делаю. Вскоре я вообще потерял способность управлять собственными словами и поступками. Мной овладела нечистая сила.
ПиО: Что именно вы делали, оказавшись во власти демонов?
РОН СМИТ: Я отчаянно стремился к самопрославлению — любой ценой. Сейчас мне стыдно рассказывать, что я делал вместе с несколькими девушками, не понимая, что наши тела — Божий храм, что Бог заповедал нам хранить их в чистоте и непорочности.
Я был очень жесток и насмешлив, предаваясь злобе, которая не только не приносила никому пользы, но, наоборот, постепенно пожирала меня изнутри. Меня переполняли горечь и себялюбие.
Внушая грязные мысли, демоны развязали мой язык, и я всячески сквернословил. Не могу сказать, что мне часто приходилось слышать ругательства, но слова, о существовании которых я даже не подозревал, сами собой срывались с моего языка. Я запоминал десятки грязных шуток, то и дело вставляя их в разговор. До сих пор не могу понять, что привлекало меня в этой гадости. Казалось, что я нахожусь под чьим- то злым влиянием — какая-то неведомая сила против моей воли толкала меня на поступки, в которых, впоследствии, мне приходилось горько раскаиваться. Некоторые из тех, кто участвовал вместе со мной в этих грязных делах, сидят сейчас в тюрьме за убийство. Если бы я не порвал с ними, я, скорее всего, пошел бы тем же путем.
ПиО: Как вам удалось избавиться от этого наваждения?
РОН СМИТ: Однажды мой шкальный приятель в один из выходных дней пригласил меня провести вечер в церковном собрании. Я согласился и, к своему удивлению, пришёл в восторг от того, что там увидел и услышал. Но когда пастор пригласил меня ходить к ним на воскресные службы, я в шутку сказал, что соглашусь, если он перед этим посетит наш шабаш. Впрочем, я передумал и из любопытства решил ходить в церковь, не утруждая пастора посещением сборища ведьм, в котором я, якобы, принимал участие.
В церкви молодые люди проводили викторины по Библии. Заинтересовавшись этим, я стал читать Вечную Книгу и сделал для себя неожиданное открытие: никогда раньше я не подозревал, что смогу так увлечься. Не в силах оторваться от захватывающего чтения, я глотал страницу за страницей.
Больше всего в Библии меня интересовали те места, где говорится о демонах и сатане. В Писании сатана показан в ином свете, совсем не так, как я ожидал.
Раньше я думал, что Бог и сатана — равные соперники, непрерывно ведущие войну между собой. Иногда победу одерживал Бог, иногда — дьявол, иногда ни Тот, ни другой. Как оказалось, в Библии дана совсем другая картина.
Сатана полностью подчинён Богу и делает лишь то, чему Бог не препятствует. Например, в книге Иова (1:12) и (2:6) Бог устанавливает своеобразные границы, через которые сатана, вторгшийся в жизнь Иова, не смеет переступить. Теперь я понимаю, что те места в Библии, где говорится о демонах, возможно, самые яркие свидетельства Божественности Иисуса, поскольку в них рассказывается о противоборстве Бога с Его величайшим врагом.
Книга Откровения также повергла меня в изумление своими сверхъестественными образами, предсказаниями грядущих чудес и постоянной уверенностью, что Бог одержит победу над дьяволом.
Первая же глава книги Бытия, пожалуй, интересовала меня меньше всего. Будучи студентом, напичканным идеями эволюционной теории, я смотрел на эту книгу довольно скептически. Теперь, когда Бог просветил мой ум, я рассматриваю библейскую историю сотворения мира, как рассказ о создании Богом стройной и упорядоченной Вселенной, сложность и размеры которой столь огромны, что ни один человек не способен до конца постигнуть величие замысла Божия.
Читая о распятии Христа, я живо представил себе, через что прошёл Иисус, принося Себя в жертву. Ведь этот путь по справедливости должен был пройти я. Позднее, в Евангелии от Иоанна, я нашёл объяснение: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13). Оно стало для меня самым убедительным доказательством любви, о возможности которой я даже не подозревал — Кто-то возлюбил меня настолько, что Сам, по Своей воле, согласился отдать Свою жизнь за мои грехи.
В 1976 году в канун рождества я торжественно в присутствии родных и друзей объявил о своём решении стать последователем Иисуса Христа.
ПиО: Невероятная перемена! Человек, оказавшийся во власти демонов, сумел освободиться и стал подданным Иисуса!
РОН СМИТ: Согласен с вами, это удивительно! Что-то произошло сразу, а что-то происходило постепенно. Но почти сразу же Господь начал избавлять меня от всего дурного, что было во мне. А спустя какое-то время Слово Божье овладело всем моим существом. Я страстно желал избавиться от старого, целиком посвятив себя добрым делам, которым учит Господь в Библии. Читая Писание, я многие места выучил наизусть.
ПиО: А что случилось с грязными шуточками, о которых вы говорили?
РОН СМИТ: Сейчас я не помню ни одной из них, и даже если буду нарочно стараться вспомнить, всё равно ничего не получится. Бог начисто стёр их из моей памяти, заменив словами Писания. Это поразительно!
ПиО: Библия говорит об обновлении сознания человека, не так ли?
РОН СМИТ: Да, вы правы. И я тому — наглядный пример. Бог удалил из моего сознания старое, заменив новым. То, о чём я думаю теперь, помогает мне преодолевать все трудности, которые возникают в моей жизни. Эти мысли намного полезнее плоских шуточек, вертевшихся у меня в голове.
Выражаясь научно, Бог обновил мой разум. В начале средней школы я или проваливался на экзаменах по математике или получал самые посредственные оценки.
Потом, когда я перешёл в старшие классы, Бог стал мне помогать. Он как бы действовал через меня. Я начал получать тройки, потом четвёрки, а, учась в колледже, получаю по математике только отличные отметки.
Помню, что в первом и втором классах, я никак не мог научиться делить дроби. Сейчас любые вычисления не составляют для меня большого труда. Как видите, Бог обновил меня и интеллектуально.
Как и прежде, я люблю соревнования и последние пять лет удерживаю рекорд нашего колледжа в беге на стометровку. Благодаря этому я стал членом Национальной Христианской Студенческой Ассоциации Атлетов (НХСАА). Но теперь, если кто-то оказывается сильнее меня, я не чувствую ни тени обиды и с радостью поздравляю победителя.
ПиО: Трудно ли вам контролировать себя?
РОН СМИТ: Да, и особенно накануне дня всех святых. Видите ли, многие люди сомневаются в существовании демонов и злых духов. Но я-то понимаю, что когда-то играл с огнём и могу обжечься ещё, если не сумею полностью положиться на силу Божию.
Я также часто замечаю, что мне не всегда удаётся вести себя ровно и сдерживать себя — я начинаю пререкаться с начальством и тому подобное.
В прошлом году, например, когда меня вызвали в Вашингтон на собеседование перед поступлением в Ядерную Школу, я знал, что процесс отбора будет очень строгим. Я ужасно волновался при мысли о том, что мои научные знания будут подвергаться проверке. И всё же я старался сдерживать себя, мысленно повторяя слова: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Пс.45:11). Они меня успокаивали. Ведь я знал, что Бог руководит моей жизнью и Он направит меня туда, где я смогу принести для Него самую большую пользу.
Поэтому, когда нагрузки в колледже становятся особенно тяжёлыми, когда отметки на экзаменах бывают, увы, невысоки, когда мне не удаётся сразу усвоить новые понятия, когда домашних заданий становится слишком много, я снова и снова говорю себе слова апостола из Послания к Филиппийцам: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). И Господь укрепляет мою душу и тело, дух и разум. Своею силою Он помогает мне преодолевать все трудности, которые возникают в моей жизни.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha