Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Рыцарь космической техники

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«..и разговорились мы о красоте мира сего Божьего и о великой тайне его. Всякая-то травка, всякая-то букашка, муравей, пчелка золотая, все-то до изумления знают путь свой, не имея ума, тайну Божию свидетельствуют, беспрерывно совершают ее сами.»
Федор Достоевский, великий русский писатель (1821-1881)


Когда мы слышим слово «рыцарь», мы невольно думаем о Средних Веках и о всадниках, закованных в стальные латы. Но так ли это? Ведь короли Великобритании по сей день награждают рыцарским званием особо выдающихся людей.
В 1969 году английский исследователь космоса Роберт Бойд был избран членом Королевского общества Великобритании. Такое название носит Британская Академия Наук. В том же году королева Елизавета II присвоила учёному звание рыцаря, сделав его сэром Робертом Л.Ф. Бойдом.
Предлагаемое вашему вниманию интервью было взято у сэра Роберта в августе 1985 года руководителем ПиО Дейвидом Фишером.
Поделившись мыслями о своей научной работе, сэр Роберт сказал, что считает необходимым, чтобы каждый человек прочёл Евангелие — ведь только так можно понять, почему евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн верили во Христа.
Сэр Роберт Льюис Фуллертон Бойд, доктор наук, почетный член Королевского общества, британского эквивалента Академии Наук.
Начав с использования ракет в качестве инструмента исследования атмосферы, он основал при Лондонском университетском колледже космическую лабораторию имени Маллерда.
Доктор Бойд автор более чем 100 научных монографий и статей.
В 1943-46 годах сэр Роберт работал старшим лаборантом Лаборатории адмиралтейства.
С 1946по 1949 — младшим научный сотрудник математического факультета Лондонского университетского колледжа.
В 1949-52 — научным сотрудником Империал Кэмикл Индастриз.
С 1952 по 1983 — сотрудником учебно-исследовательского факультета Лондонского университетского колледжа, и, одновременно, с 1965 по 1983 — директор космической лаборатории им. Маллерда.
С1983 по настоящее время — Почетный научный сотрудник Лондонского университетского колледжа.
Кроме членства в Королевском обществе, сэр Роберт Бойд является членом Физического института, Института электроинженеров и Королевского астрономического общества. Он — командор Британской Империи, посвященный в рыцари королевой Великобритании.
Сэр Роберт женат; у него двое сыновей и одна дочь. Его хобби — антикварные автомобили Роллс-Ройс.
Имя сэра Роберта упоминается в международном издании «Кто есть кто».

ПиО: Сэр Роберт, как вы стали заниматься исследованиями космоса?
СЭР РОБЕРТ: Тем, что теперь называют наукой о космосе, я начал заниматься в 1953 году, когда учёным стало ясно, что они могут использовать космические ракеты для своих исследований.
В то время я изучал электрические разряды в газовой среде и открыл несколько новых методов этих исследований. Некоторые из полученных мной результатов были опубликованы в «Записках Королевского Общества». Эти методы идеально подходили для использования на космических кораблях. Поэтому, когда мне предложили воспользоваться для исследований ракетами, стало ясно, что методы, разработанные нашей научной группой, с успехом можно применять для изучения ионосферы.
Спустя некоторое время мы стали заниматься астрономией, поскольку я понял, что процессы в ионосфере невозможно понять до конца, не исследовав происходящего на Солнце —ведь Солнце и солнечные пятна оказывают существенное влияние на ионосферу Земли. Изучая же Солнце, можно параллельно изучать и другие звёзды.
Первые ракеты, которые мы использовали в наших исследованиях, были запущены с австралийского космодрома в Мумере.
ПиО: С какой организацией вы были связаны?
СЭР РОБЕРТ: После Второй мировой войны я работал в Лондонском университетском колледже. Свою исследовательскую работу я начал там, на кафедре математики, а в 1950 году перешёл на кафедру физики. В 1953 году вместе с коллегами мы начали заниматься наукой о космосе.
В 1959 году мы получили предложение от американцев использовать наши приборы, для которых они собирались построить специальный спутник «Ариель 1». Мы с удовольствием приняли это предложение, и наша исследовательская группа предоставила большинство приборов для космического корабля, главным назначением которого было изучение ионосферы.
К 1965 году состав нашей исследовательской группы настолько увеличился, что нам уже не хватало места в студенческом городке. К счастью, мне удалось получить солидную денежную помощь от одной из британских промышленных фирм. На эти деньги мы приобрели большой загородный дом. В таких домах раньше жило дворянство и крупные землевладельцы. Там мы и устроили новую лабораторию, впоследствии получившую название Космической лаборатории имени Маллерда.
ПиО.: Когда вас приняли в Королевское Общество?
СЭР РОБЕРТ: В 1969 году, после того, как я провёл ряд успешных научных экспериментов, меня избрали в члены Королевского Общества. Быть членом Королевского Общества — одновременно и привилегия, и большая ответственность, поскольку Королевское Общество в основном выполняет функции Академии Наук.
ПиО: Но разве посвящение вас в рыцари — не ещё большая честь?
СЭР РОБЕРТ: О, да, конечно. Ведь рыцарское звание присуждается самой королевой! К тому же, как известно, среди рыцарей мало учёных, в то время как все члены королевской академии — именно учёные. Поэтому если бы меня спросили, какое звание я считаю более почётным, я, не колеблясь, ответил бы: рыцарское. Сочетание же рыцарского звания и членства в академии — очень редкое и особо почётное.
ПиО: Сколько человек в коллективе, которым вы руководите?
СЭР РОБЕРТ: Всего в нашей группе семьдесят человек, включая и научный и технический персонал. Приблизительно десять из них являются, кроме того, преподавателями университета, человек десять работают над докторскими диссертациями, и ещё десять человек их уже защитили.
ПиО: Во время обеда, перед этим интервью, вы сказали, что недавно ушли в отставку. Чем вы занимаетесь сейчас?
СЭР РОБЕРТ: У меня очень много работы в Королевском Обществе. Я возглавляю несколько комитетов, и в частности, те из них, которые дают консультации правительству, а также следят за тем, чтобы новейшие научные достижения широко использовались в таких учреждениях, как Британская военно-топографическая съемка и Метеорологическая служба.
Я также возглавляю совет Лондонского библейского колледжа. Это одно из самых значительных теологических учебных заведений в Великобритании, дающее образование и учёные степени в области теологии. Выполняя обязанности председателя этого совета, я делаю всё от меня зависящее, чтобы в колледже выдерживались самые высокие академические стандарты.
ПиО: Во время обеда вы также сказали, что некоторые из ваших коллег-учёных, занимающихся исследованиями космоса — верующие христиане.
СЭР РОБЕРТ: Да, это так. И вот один пример. Несколько лет назад мы с доктором Джоном Хафтоном, ставшим сейчас генеральным директором метеорологической службы Великобритании и одновременно членом Королевского общества, возглавляли делегацию в Индию. Нам предстояло обсуждать новейшие проблемы в области космической техники. В воскресенье, по прибытии в Бомбей, он сказал мне: «Роберт, не хотели бы вы, чтобы мы помолились вместе?»
ПиО: Очевидно, вы не согласны с распространенным во многих странах мнением, будто христианская вера и наука несовместимы?
СЭР РОБЕРТ: Нет, конечно. И к тому же, я убеждён, что большинство самых видных учёных Великобритании не разделяют эту идею. А если говорить точнее, то, пожалуй, добрая половина из них — не просто верующие, но активные верующие, то есть люди, активно участвующие в делах церкви.
Те учёные, которые считают, что христианская вера и наука несовместимы, как правило, не являются крупными специалистами. Ведущие же учёные, напротив, придерживаются обычно противоположной точки зрения.
ПиО: Итак, если библейская вера и естественные науки не противоречат друг другу, то в каком отношении они находятся?
СЭР РОБЕРТ: Что касается меня, то я считаю, что моя вера в Христа только углубляет моё понимание мира, в котором мы живём.
И вообще, я сказал бы так: человек, придерживающийся только научных взглядов, видит лишь двухмерную картину мира, он словно рассматривает фотографию. Если вы хотите увидеть истинную, трёхмерную картину, вы должны так же рассматривать мир с точки зрения религии. Именно она затрагивает вопросы об основных человеческих ценностях, позволяет уяснить, в чём заключается смысл жизни, даёт ясное представление о судьбе, словом, всё расставляет по своим местам. Именно это даёт мне вера в Христа.
Чем помогает мне наука? Она даёт мне возможность оценить имеющиеся данные и в свете этой оценки прийти к верному заключению. В этом смысле на Иисуса Христа я смотрю как на некое исходное данное своей веры. Я стремлюсь постичь это непостижимое явление, имя которому Христос. Поэтому я считаю, что вывод, к которому пришёл апостол Павел в Послании к Коринфянам — единственно правильный: «Бог во Христе примирил с Собою мир».
ПиО: Я убеждён, что, будучи профессиональным учёным, вы не раз говорили об этом со своими неверующими коллегами. И вообще, что вы скажете неверующему, дабы побудить его задуматься о Боге?
СЭР РОБЕРТ: Что ж, я постараюсь ответить на этот вопрос. Большинство из нас понимает, что чисто научное объяснение мира не даёт нам полного представления о том, как устроена жизнь. Поэтому я часто предлагаю неверующим для начала оценить величие того исходного Данного, о Котором мы говорили, предлагаю им подумать об Иисусе Христе и прочитать Евангелия.
Несомненно, люди, написавшие четыре Евангелия — Матфей, Марк, Лука и Иоанн — были людьми, верующими во Христа. Поэтому я прошу неверующих прочесть эти четыре книги как можно внимательнее, а затем задать себе вопрос: «Чем же объяснялась вера евангелистов?»
Я говорю: «Начните с четырёх Евангелий, первых четырёх книг Нового Завета. Прочтите их внимательно и не смотрите при этом на них как на нечто священное, но считайте их просто честным рассказом людей, готовых Си желавших) умереть за то, во что они верили. И спросите себя: «Что же в этих книгах необычного? Что это за свет, сияющий сквозь текст евангельского повествования?» Хорошенько подумайте и вы поймёте в чём здесь причина — это вера в Иисуса из Назарета. Почему евангелисты столь едины в своих заключениях? Быть может, потому, что с ними был Бог?
Если же при чтении у вас возникает впечатление, что перед вами рассказ, написанный с предвзятых позиций, постарайтесь понять причину этой предвзятости, постарайтесь понять, почему они верили во Христа — это очень важно.
Уверяю вас, как только вы поймёте, Кем был Иисус Христос и что Он может сделать для человека, пожелавшего стать Его учеником (при условии, что тот будет слушаться Его), Библия для вас станет истинным Словом Божиим.
ПиО: Когда ныне покойный профессор Дж. Б. Филлипс переводил Библию, он сказал, что чувствует себя электриком, перед которым стоит задача отремонтировать электропроводку в старом доме, не отключая напряжения. Что вы думаете об этом?
СЭР РОБЕРТ: Да, я думаю Филлипс в этом отношении был прав. Поэтому всякий раз, советуя кому-нибудь прочесть Евангелия, я надеюсь: если мой собеседник прочтёт их добросовестно, то рано или поздно он обязательно испытает то, о чём говорил профессор Филлипс, который сознавал, что Слово Божье обладает силой, не подвластной человеку. Читающий Библию обязательно поймёт это, он поймёт, что должен ответить на призыв Божий. Вот почему я даю неверующим такой совет.
Под впечатлением от первой главы Евангелия от Иоанна сэр Роберт Бойд написал стихи о том, каким он видит Бога — Создателя Вселенной.
«В начале», задолго до появления всех миров,
Всех звёзд, сверкающих в небе,
И галактик, несущихся в безграничном пространстве;
До «большого взрыва», если такой был, До начала времён, до начала материального мира;
До начала всего, что есть, что было и что будет —
Была единая Сущность.
«В начале было Слово» —
Это Слово Божие.
Слою Божие — это Смысл, Форма, Содержание;
Это Вечный Разум, Чьё могущество повелевает звёздами…
О, Кто этот Бог? Почему Он нисходит до нас?
Почему око Его следит за песчинкой,
Что мы назвали Землёй?
Почему следит за вулканами и неустанными морями?
Почему устроил Он так, что Луна вращается вокруг Земли И движеньем своим вызывает приливы и отливы
Омывающие обезображенные человеком берега?
Кто этот Бог, что зажигает сиянье на полюсах Земли?
Кто Он, сотворивший дождь, и гром, и молнию?
Для Него они искорки, а для нас — сокрушительный, смертоносный огонь.
Кто Он, сотворивший атомы так,
Что они могут соединяться И рождать из неживого жизнь И эта жизнь посредством ДНК воспроизводит себе же подобную.
О, Кто этот Бог?
И можем ли познать Его?
Ведь в нашей черепной коробке всего полтора литра смертного мозга,
И его нейроны функционируют посредством физико-химических связей, Которые мозг сам же и познаёт…
Может ли человек познать Бога,
Вечного Господа всех миров?
Способен ли он решить задачу,
Найти ответ на которую не в силах ни наука, ни философия?
Может ли понять причину бытия?
Я думаю об этом, и Бог, внушающий мне эти мысли, Призывает меня к молитве.
И в молитве своей я взываю к Младенцу, В Ком «любовь Божия к нам открылась» (1 Иоан.4:9).
Иисус приходит ко всем, ищущим Бога, И всем говорит:
«Столько времени Я с тобой…
Как же можешь ты говорить,
Что не знаешь Меня?
Ибо увидев Меня, ты увидел вечного Бога и Узнал Его, как Отца —
Отца, Который любит всех людей.
Я — твоё Рождественское послание.
Бог, явивший тебе Себя».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha