Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Стандарты Бога

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«…существует вечно недремлющее Око, которое умеет читать в сердцах и мыслях.»
Сэр Фрэнсис Бэкон, выдающийся английский философ (1561-1626)


Все мы постоянно делаем те или иные покупки. Как узнать, будет ли купленная нами вещь хорошо служить?
Этот вопрос решает новая ветвь инженерной науки, которая носит название «промышленного контроля качества».
Большую часть своей жизни Роберт Пия посвятил защите интересов покупателя. Он считает, что контроль качества должен стать общей заботой всех стран мира и поэтому предлагает создать единый свод стандартов на промышленные товары.
Роберт утверждает, что такой единый и всеобъемлющий стандарт уже существует в духовной сфере. Но в условиях рынка требования к повышению качества исходят от потребителей. В царстве духа — всё наоборот. Создатель или Творец требует защиты Своих интересов.
Своими мыслями об этом и своими взглядами на жизнь Роберт Пич делится с нами в интервью, которое он дал декану ПиО доктору Эрику Баррету в 1981 году в штате Мичиган.
Роберт Пич получил диплом бакалавра после окончания одного из самых престижных технических учебных заведений мира — Массачусетского технологического института. Окончив Чикагский университет, он защитил кандидатскую диссертацию. В течение 33 лет Роберт работал в «Сирс, Робок энд Компани», где в середине 50-х годов основал отдел контроля качества. В настоящее время он является главой собственной консультативной фирмы.
Роберт Пич — член совета Американского общества контроля качества (АОКК), член американской делегации при Международной организации стандартов, где он выполняет роль председателя рабочей группы, ответственной за подготовку международного свода стандартов.
В1980 году за большой вклад в развитие систем контроля качества Роберту Ричу была присуждена Золотая медаль ОАКК.
Роберт Пич участвует в международной миссионерской работе. Он председатель совета местной церкви, принимающий активное участие в её делах.
ПиО: Насколько я знаю, Боб, вы работаете в малоизвестной пока, но очень важной области прикладной науки, которая буквально каждый день касается любого из нас.
РОБЕРТ ПИЧ: Да, совершенно верно. Ведь мы все ежедневно пользуемся промышленными товарами, не так ли? Как правило, они нам нравятся. Но бывают и огорчения! Предметы, окружающие нас в быту, например, телевизор или радиоприёмник, выходят из строя и перестают работать. Жаль, когда это происходит с недавно приобретённой вещью, особенно если в поломке виноваты не мы сами, а изготовитель товара. Моя работа связана с уменьшением числа подобных проблем.
ПиО: Вы являетесь членом Американского Института Национальных Стандартов, членом Американского Общества Контроля Качества. Не могли бы вы объяснить нам, что представляет собой система контроля качества?
ПИЧ: Чтобы защитить потребителя от товаров плохого качества, необходимо установить контроль над тем, что производит промышленность. Ведь каждый товар должен безупречно выполнять свои функции, а это означает, что он должен быть безотказным, надёжным, и его качественные показатели должны быть приемлемыми для потребителей. Система контроля качества позволяет обеспечить эффективные и экономичные средства оценки качественных показателей любой промышленной продукции, вплоть до каждого отдельно выпускаемого производителем предмета.
ПиО: Согласен с вами — это очень жёсткие требования. Расскажите, как получилось, что вы стали заниматься этой работой.
ПИЧ: Сначала я получил инженерное образование в Массачусетском Технологическом институте. Затем изучал бизнес в Чикагском университете. После окончания университета стал одним из членов небольшой исследовательской группы в «Сирс, Робак энд Компани», самой крупной в мире компании розничной торговли товарами широкого потребления. Все, кому довелось побывать в Чикаго, знают, что такое Сирс — штаб-квартира нашей корпорации находится в Сирс Тауэр, самом высоком небоскрёбе мира.
Задача нашей исследовательской группы заключалась в следующем. Мы должны были разработать схему, которая позволила бы магазинам «Сирс» торговать только теми товарами, которые соответствовали бы определённому перечню качественных показателей. В то время у «Сирс энд Робак» уже была огромная лаборатория, где продаваемые компанией товары подвергались тщательной проверке. Нам же предстояло разработать систему, в условиях которой не только сотрудники этой лаборатории, но и сами покупатели могли бы проверить свою покупку. Такой подход к проблеме качества в те дни был совершенно новым, поэтому наша работа была очень важной и ответственной.
ПиО.: Каковы были главные особенности разрабатываемой вами системы?
ПИЧ: Я очень быстро понял, что простая инспекция товаров, поступающих на наши склады, не может решить проблему контроля. Ведь подавляющее большинство товаропроизводителей прекрасно разбирается в практических и технических вопросах. Но многие из них не до конца понимают требования, которые предъявляют к товару потребители.
К своему удивлению, мы выяснили, что единого стандарта, регулирующего деятельность производителей и ориентированного на удовлетворение требований потребителя к качеству приобретаемых им товаров, просто не существует. Поэтому мы начали с разработки формальной системы, которая позволила бы гарантировать такое качество товаров массового спроса, которое удовлетворило бы наших клиентов.
ПиО: И добились в этом успеха! Насколько я знаю, отчёты, подготовленные под вашим руководством, были приняты Американским Институтом Национальных Стандартов, и вы теперь являетесь делегатом Сертификационного Комитета Международной Организации Стандартов. Какова роль этого комитета?
ПИЧ: В последние годы в промышленно развитых странах резко возрос интерес к системам контроля качества. Такие системы уже существуют в Канаде, Франции, Великобритании и Южной Африке. По просьбе Международной Организации Стандартов, наша рабочая группа должна была увязать между собой эти системы и разработать один общий документ, содержащий единый свод стандартов, обязательный для всех стран.
ПиО: Наверное, вам приятно сознавать, что работа, зачинателем которой вы были, приобрела такое огромное значение! Не могли бы вы рассказать, как и почему вы заинтересовались этой новой профессией?
ПИЧ: Я вовсе не считаю себя зачинателем в деле стандартизации! Уже в детстве я понимал, что Бог дал нам стандарт, которому должен соответствовать каждый из нас.
Это декалог, или десять заповедей, которые должны соблюдать все мы. Хотя эти заповеди были даны человеку тысячи лет назад, они актуальны и по сей день. Мало того, они лежат в основе законодательства многих стран. Некоторые из заповедей декалога хорошо известны каждому, без них невозможна жизнь ни одного общества, независимо от того, верят ли его члены в Бога или нет. Вот они — «не убивай», «не кради», «не прелюбодействуй». Сын Божий Иисус Христос Своей жизнью доказал, что можно прожить жизнь в соответствии с Божьими стандартами.
Я принял крещение, когда мне было десять лет. С тех пор я стараюсь с Божьей помощью соблюдать эти стандарты в своей личной жизни. Поэтому для меня было вполне естественным применить подобные стандарты и к своей работе и к работе других людей.
ПиО: Не кажется ли вам, что Бог не только установил для нас стандарты, но и обеспечил нас системой контроля качества, благодаря которой мы можем отличать доброе от дурного?
ПИЧ: Именно так. Ведь самое главное в царстве духа — это то, как смотрит на нас Бог. Иисус Христос — не просто совершенный Человек, Он — идеал или, если хотите, эталон, к которому мы все должны стремиться, если мы хотим стать друзьями Бога и хотим получать от Него помощь.
Что касается промышленных товаров, то несоответствие определённым стандартам сначала ведёт к справедливым нареканиям со стороны покупателей, а если эти нарекания достаточно основательны и серьёзны, то и к полному отказу от приобретения некачественных вещей. Так и Бог имеет полное право выражать Своё недовольство тем, как мы живём, если наш образ жизни не соответствует Его совершенным стандартам. У Него также есть право полностью отвергнуть нас, если мы не ищем в Нём своего спасения.
Стандарты Бога предъявляют к нам настолько высокие требования, что мы не можем достичь их собственными, человеческими силами. Нам нужна Его помощь. И каждому, кто попросит у Него прощения, Бог оказывает помощь и даёт новую жизнь в соответствии с Его путём. Мне было всего шесть лет, когда я впервые обратился к Богу с такой просьбой.
ПиО: Каким образом верующие христиане получают полные и точные сведения о Божьих стандартах?
ПИЧ: Мы находим их в Библии. Ведь Библия — это всеобъемлющее руководство по Божественной Системе Контроля Качества человеческой жизни, открытое всем народам!
Если бы в нашем обществе не было определённых стандартов, или правил поведения, то мы непременно пришли бы к полной анархии. Ведь не имея духовных стандартов, мы становимся бунтовщиками — бунтовщиками против Бога. Поэтому Библия учит нас стандартам, к которым мы должны стремиться и которые должны соблюдать. Для этого мы обращаемся к Самому Богу и просим Его руководить нами, чтобы Он даровал нам силу и знания жить так, как это угодно Ему.
Хороший и добросовестный производитель всегда стремится улучшить качество своего товара, чтобы его покупатели находили в нём полное удовлетворение своих потребностей. Я знаю, что как христианин я часто огорчаю Бога. Но как христианин, желающий действовать, я предпринимаю сознательные усилия, чтобы порадовать Его. И чем больше я стараюсь, тем больше Он помогает мне. Поэтому моя главная цель в жизни — помогать другим людям соответствовать высочайшим стандартам.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.