Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Связь с Богом

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Если бы я должен был выбрать то, что одновременно приносит мне и удовольствие, и пользу, я бы выбрал твёрдую религиозную веру, ибо она делает жизнь прибежищем добродетели; творит новую надежду, когда земные надежды уже угасли; освещает закат бытия самым торжественным светом; пробуждает жизнь после смерти; делает даже мучение и позор лестницей восхождения в рай; более всех земных надежд открывает внутреннему зрению самые прекрасные картины будущего и там, где сенсуалист или скептик видят лишь мрак, разложение, уничтожение и отчаяние, дарит покой непреходящей радости.»
Сэр Хэмфри Деви, знаменитый английский химик, учитель Фарадея (1778-1829)


Этот рассказ не похож на все остальные рассказы в книге. В нём Ричард Эндрюс, пионер английского радио, поведал нам о своём личном опыте. Рассказ состоит из двух частей, написанных с интервалом в восемнадцать месяцев. Из первой части мы узнаем, как Дик впервые встретился с Богом. Во второй части, написанной в преддверии смерти, автор рассказывает, как ему удалось отнестись к предстоящему уходу из земной жизни с «ясным и радостным духом».
Ричард сказал нам: «Всю жизнь моим главным научным интересом была связь, в особенности радио. Я очень хорошо помню сеанс радиосвязи, который мы провели вместе с моим коллегой из Северной Америки. Мы испытывали новую систему связи с использованием маломощных приемных и передающих устройств.
В назначенное время я включил радиоприёмник и стал настраиваться на волну. Вскоре я услышал позывные моего американского коллеги, приглашавшего меня ответить ему.
Я ответил и стал ждать.
Из Америки пришло подтверждение о приёме моего сигнала. Нам удалось установить связь!
Мне очень нравилась моя работа. Ведь я связывался и общался с людьми, которых никогда не видел, и помогал другим людям делать то же самое. Это было прекрасно! Насколько же радостнее сознавать, что, потратив гораздо меньше усилий, мы можем общаться с Богом и при этом быть совершенно уверенными, что между нами существует двусторонняя связь! Бог всегда готов услышать нас.
Я вовсе не хочу сказать, что на все наши вопросы к Богу мы услышим от Него именно те ответы, которых ждём, но мы, верующие, знаем, что, каков бы ни был Его ответ, он всегда самый правильный. Самое радостное для меня — это то, что настанет день, и я встречусь с Богом лицом к лицу».
Ричард Эндрюс (инженер, бакалавр физико-математических наук, член ИИЭ) родился в Индии в 1907 году и через год по состоянию здоровья был перевезён в Англию.
Уже в юном возрасте у него пробудился интерес к электронике, но в то время университеты и колледжи ещё не давали дипломов по этой специальности.
Позднее Ричард всё же получил диплом инженера-электротехника, окончив Бристольский университет. После окончания университета он получил место в «Стэндард Телефоунз энд Кейблз» (ныне подразделение ИТТ), международной компании, где занимался разработкой радиотехнических устройств.
В 1950 году Ричард Эндрюс был избран членом престижного Института Инженеров-Электротехников ИИЭ.
Ричард Эндрюс в течение тридцати восьми лет был сотрудником «Стэндард Телефюунз энд Кейблз». Благодаря этому он стал свидетелем превращения радио из диковинного новшества в один из элементов повседневной жизни двадцатого века и участвовал в стремительном развитии электроники, всесторонне революционизировавшей образ жизни современного общества.
Интерес к ПиО появился у Ричарда благодаря его контактам со славянским евангельским обществом, когда он работал секретарём-миссионером местной церкви Братской Ассамблеи, находящейся в деревне Марток в Южном Сомерсете в Англии.
Дик Эндрюс предстал перед Богом в мае 1980 года, вскоре после окончания работы над второй частью предлагаемого вашему вниманию рассказа.
Когда я учился в средней школе, мой преподаватель французского языка, который был страстным радиолюбителем, пригласил меня к себе в гости послушать его самодельный радиоприёмник. В то время ещё не было Би-Би-Си, и мы слушали радиопередачу из Парижа. Передатчик, установленный на Эйфелевой башне, передавал «Песню без слов» Мендельсона. Надев наушники, я с замиранием сердца сквозь треск и помехи вслушивался в звуки музыки.
В то время я ещё не знал, что вся моя жизнь будет связана с радио. Не знал я и того, что спустя тридцать пять лет мне предстоит получить приглашение от моего коллеги, сотрудника измерительной лаборатории, работавшего в той же компании, что и я. Это было приглашение присутствовать при ещё одном историческом событии: на этот раз я с изумлением слушал сигналы, передаваемые первым искусственным спутником Земли, который был запущен днём раньше и во время приёма сигнала пролетал над Британскими островами.
Я родился в Индии в 1907 году, но ещё в младенческом возрасте был перевезён в Англию. С родителями я впервые познакомился, когда мне было уже тринадцать лет. Тогда я ещё не знал, насколько круто изменится моя жизнь после этой встречи.
Во-первых, я стал учиться в другой школе, где были хорошие преподаватели естественных наук. Эта перемена меня очень радовала, потому что в то время я уже увлекался наукой. Во-вторых, родители решили заняться моим духовным воспитанием. За несколько лет до возвращения из Индии они стали христианами. Глядя на них и других членов нашей церкви, я очень скоро понял, что у них есть нечто такое, чего нет у меня.
В двадцатые годы стало модным сомневаться в существовании Бога. Говорили, что наука может объяснить абсолютно всё, вплоть до происхождения Вселенной. Должен признаться, что и я подвергся влиянию этой философии и не сразу понял, что, хотя наука и вера относятся к разным сферам, они тем не менее взаимосвязаны. Так, например, наука, раскрывая тайны Вселенной, свидетельствует нам о всемогуществе Божьем, явленном в материальном мире, но ничего не говорит ни о природе Бога, ни о Его отношениях с человеком — и то, и другое явлено нам в сфере духа. Я понял, что и христиане, и учёные занимаются поисками истины, поэтому им не следует бояться друг друга.
Я узнал, что многие учёные во всём мире — последователи Иисуса Христа, и, к счастью, без особого труда уверовал в Высшее Существо. Ведь когда я смотрел на Солнце, Луну, планеты и звёзды, мне открывался настолько многообразный и гармоничный мир, что я должен был признать: им управляет некий закон, созданный Всевышним. Я понял, что Бог существует!
В то же время мной овладело глубокое беспокойство. «Какой маленькой песчинкой по сравнению с этими небесными гигантами кажется человек, — думал я. — Почему же Бог не пренебрегает нами? Почему помнит о нас? Почему я Ему не безразличен?» Когда взираю я на небеса Твои, — дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8:4-5), — читал я в Писании.
Я понял, что Бог заботится обо всех людях, но чувство тревоги всё-таки не покидало меня. Ведь я тогда ещё многого не понимал.
Перелом в моём сознании произошёл, когда однажды в церкви я услышал рассказ о том, как Иисус и Его ученики переплывали Галилейское море. Иисус уснул от усталости, и, пока Он спал, на море разыгралась сильная буря. Разбушевавшиеся волны швыряли лодку, как хрупкую скорлупку, и, несмотря на то, что некоторые из учеников Христа в прошлом были рыбаками и хорошо знали море, все очень испугались. Ученики разбудили Иисуса и, к своему великому удивлению, увидели, что Он усмирил бушующую стихию (См. Матф.8:23-27).
Я знал, что душа моя тоже охвачена бурей, но не знал, где мне искать помощи. Вместе с тем, я начал сознавать, что Бог любит меня и непрестанно обо мне заботится. Глядя на окружающих, и в особенности на своих родителей, я видел, как Бог преображает жизнь тех, кто верует в Него, видел, как Он дарит им мир и спокойствие. Настоящим откровением для меня стало и то, что Иисус — Сын Божий, был послан на Землю, чтобы явить людям силу и власть Бога не только в видимом мире, но и в царстве духа.
Всем сердцем я хотел испытать радость и мир, которые Бог давал другим людям. Но как я мог обратиться к Иисусу? По радио я связывался с людьми, жившими от меня за тысячи километров. Смогу ли я связаться с Самим Богом? И простит ли меня Бог за мои сомнения? Откроет ли Он мне Себя?
И вот я решил обратиться к Богу. Я стал молиться, и Бог мне ответил. Он меня слышал! Как же я благодарил Его за великое спасение, которое Он мне даровал!
Вскоре я поступил в колледж и стал студентом. Там я познакомился со многими людьми, — профессорами, инженерами и студентами — которые были христианами.
И теперь, оглядываясь назад и вспоминая прожитую жизнь, я могу сказать, что Бог никогда не оставлял меня. Он всё делал и устраивал так, что я не переставал удивляться чудесам, которые Он творил. И хотя Бог не всегда поступал так, как мне хотелось, впоследствии я понимал, что выбор, который указывал мне Он, был самым правильным.

* * *

После семи лет счастливой и деятельной жизни на пенсии я неожиданно почувствовал лёгкое недомогание. Сначала я не придавал этому большого значения и не обращался к врачу, пока не стал терять вес. Врач рекомендовал мне сделать рентген. Рентген не показал ничего особенного, однако меня направили к специалисту.
Специалист посоветовал мне сдать анализы и сделать предварительную операцию, не скрывая от меня своей озабоченности и не утаивая опасных последствий этого шага. В общем, он открыто сказал мне, что подозревает у меня рак. Но, несмотря на это, мы с женой пребывали в полном спокойствии, уверенные, что Бог обо мне позаботится.
Операция состоялась, и опасения специалиста подтвердились. Метастазы уже проникли в несколько органов. Какое бы то ни было лечение было бесполезным.
Когда я вернулся домой, нас с женой охватил страх. Ведь мы прожили вместе тридцать шесть лет, и мысль о разлуке казалась нам невыносимой. И всё же мы ободряли друг друга, напоминая себе об обетованиях Божиих: Господь обещал нам быть утешением в горе и источником силы. Поэтому мы обратились к Нему как к Тому, Кто мог бы помочь нам.
То было время настоящего испытание моей веры. Меня непрестанно мучил вопрос: чем моя вера может помочь мне в таком положении? Этот и другие вопросы не давали мне покоя, заставляя возвращаться к ним снова и снова.
Почему у меня рак?
Почему Бог не хочет исцелить меня? Ведь Он всемогущ, и это Ему ничего не стоит.
Где же любовь Божия?
И вообще, помнит ли Бог обо мне и моей жене в час наших страданий?
Но Бог не оставил меня, и мне удалось одержать победу в этой схватке с врагом. Произошло это по трём причинам. Во-первых, я вспомнил множество случаев, когда Бог мне помогал. Во-вторых, читая Библию, я находил слова утешения: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою» (Ис.43:2); «Я с вами все дни до скончания века» (Матф.28:20); «…не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Иис.Н.1:5). Наконец, в- третьих, Дух Святой, пребывающий в верующих в Господа Иисуса, сохранял мои сердце и разум в полном мире.
Как человек, окончивший университет, я неплохо разбираюсь в науке. Наукой я интересовался всегда, всегда восхищался ей и любил её, но во время постигших меня испытаний понял, что её холодная логика не способна дать мне утешения. И хотя я был очень благодарен своим коллегам, приславшим мне множество писем, я не мог утешиться словами тех, для кого не существует надежды на жизнь после смерти.
Напротив, письма моих друзей-христиан напоминали мне о вечной жизни, дарованной Богом каждому христианину. Они укрепляли меня в вере в высшие цели замысла Божия, которые иногда находят своё отражение и в несчастьях, постигающих нас. Многие из этих друзей писали мне об обетованиях Божьих, о которых они узнали из Библии. Так, одна моя подруга, у которой недавно умер муж, цитировала в своём письме слова из Книги пророка Исайи: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся» (Ис.40:31). (Курсив мой).
Другой мой друг в своём письме писал: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28). И ещё из самых разных уголков земли получил я письма, авторы которых писали, что молятся обо мне.
Что же, с практической точки зрения, давали мне эти молитвы? Мне никто не обещал волшебного исцеления, и болезнь в моём теле неуклонно прогрессировала. Но я благодарил Бога за помощь медицины, которая снимала страшную боль и давала мне спокойно спать ночью. Я благодарил Бога за ту помощь, которую Он оказал мне через мою христианскую семью. Узнав о том, что со мной случилось, моя дочь приехала из Африки, чтобы помочь ухаживать за мной. Мой сын и его семья навещали меня при первой возможности.
Всякий, кому пришлось столкнуться с этой болезнью, знает, что страдающие от неё часто становятся раздражительными, нетерпеливыми, легко впадают в депрессию. И медицина здесь бессильна. Но именно здесь помогают молитвы верных друзей. Именно уверенность в том, что Бог всегда рядом со мной, спасала меня от раздражительности и депрессии. Я мог даже радоваться и думать о житейских вещах. Наверное, поэтому соседи и другие люди, приходившие навестить меня, удивлялись моему спокойствию и весёлой улыбке.
Спустя три месяца после предварительной операции я еще мог вставать с постели и самостоятельно одеваться. Я часто сидел в своём любимом кресле, проводя так большую часть дня. Каждый день я читал Библию. Именно тогда Дух Святой прояснил мой разум и слова Писания сделались для меня живыми. Я читал Библию и чувствовал себя настоящим старателем, нашедшим богатую золотоносную жилу. А когда моё тело стало угасать и у меня начал исчезать аппетит, я ещё больше устремился к вечному дому на небесах, который обещает Господь всякому верующему. Там, в этом доме, нет ни боли, ни греха, и жители его проводят нескончаемые дни, славя Господа.
В это время мне больше всего хотелось рассказать другим о том, что Бог совершил для меня, рассказать о том, как уничтожил Он мои сомнения и страх. Мне часто вспоминалось, как несколько лет назад я думал, смогу ли я сохранить свою веру в Бога, если меня постигнет неизлечимая болезнь. И вот это случилось, но, несмотря ни на что, я ещё больше верил в любовь и заботу Господа! Поэтому я умоляю тех, кому доведётся прочесть моё свидетельство: всем сердцем, всем разумом и всей душою веруйте в Господа Иисуса, умершего за наши грехи и воскресшего. Он и только Он открывает вечную жизнь перед каждым верующим. Так же, как я, «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1Пет.5:7).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha