Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — В поисках истины

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Изучая естественные науки, я понял: всё, что говорится в Библии об изучаемом мною предмете, — это прочное основание, на которое можно с уверенностью опереться.»
Мэттью Фонтэйн Маури, пионер американской океанографии (1806-1873)


Человеческий разум всегда стремился к истине.
Человек искал истину, но по-разному смотрел на неё и по-разному её использовал. Недаром французский мыслитель Монтень однажды сказал: «Человек создан, чтобы искать истину».
Но истина часто кажется нам чем-то относительным. Стоит приблизиться к ней, как она вновь ускользает.
Вот и в жизни доктора Дейвида Тонджа наступило время, когда он почувствовал внутреннюю неудовлетворённость, бессмысленность и пустоту собственного бытия. Размышляя об истине, он думал, может ли человек её полностью осознать, может ли своим разумом постичь, что есть истина.
В конце концов доктор Тондж пришёл к выводу, что истине невозможно дать определение, её нельзя окончательно сформулировать. Истину можно только испытать, и этот опыт даётся лишь тем, кто принимает её как дар от Бога. И только тогда истина входит в жизнь человека, когда он «рождается свыше». Тогда истина оживает даже в самых простых и обыденных делах, оживает в вере во Всемогущую Силу, Которая некогда воскресила Иисуса, сделав Его Господом славы.
Доктор Дейвид Тондж — уроженец Уэльса. В 1956 году он закончил Империал Колледж и получил степень бакалавра по физике и математике и диплом с отличием первого класса по математике. Проработав несколько лет сначала в Электронной лаборатории Британского адмиралтейства, а затем в Центральном совете по электроэнергии, он получил место в Уэльсском Политехникуме, где работает лектором с 1965года.
В политехникуме он заинтересовался проблемой кодирования и исследований зрительной информации, воспринимаемой мозгом человека. Некоторые из положений его теории были опубликованы в «Международном журнале по исследованиям человека и машин». После этой публикации в 1979 году Лондонский университет присвоил ему степень доктора. В настоящее время доктор Тондж продолжает исследования в области распознавания образов и искусственного интеллекта.
Доктор Тондж женат, у него две дочери. Он член евангелической церкви, в которой с 1976года работает с молодёжными группами. Он также ведёт христианскую работу в больницах среди алкоголиков.
Разум и мозг. Что общего между этими понятиями? И в чём различия? Эти вопросы всё чаще задают себе учёные, занимающиеся самыми разными науками — от психологии до кибернетики.
Современной науке многое известно о мозге. Неказистый на вид, этот орган обладает чрезвычайно сложным строением, и в основе его деятельности лежат химические и электрические процессы исключительно сложной структуры. Нейрохирургам удалось установить, что мозг представляет собой сеть электрически связанных между собой клеток, или «нейронов», окружённых желеобразным веществом. Эта видимая и физически осязаемая структура — место, где пребывает невидимая и неосязаемая часть нашего естества: наши мысли, чувства и воля — то, что мы привыкли называть разумом. Исследовать их гораздо сложнее, ибо тайны разума — функционального свойства, они кроются в том, как функционирует мозг.
Впервые я столкнулся с этими интереснейшими вопросами несколько лет назад, когда начал исследовать проблемы зрительного восприятия. Моя работа носила чисто математический характер. Мне следовало разработать математический аппарат, с помощью которого можно было бы описать, как зрительная информация хранится в мозге человека. Через несколько лет некоторые результаты моих исследований были опубликованы, и я начал готовиться к защите докторской диссертации в Лондонском университете. Благодаря этим исследованиям моя работа в качестве лектора в Политехникуме стала намного интереснее. Моя жизнь сделалась насыщеннее и полнее.
Итак, со стороны можно было подумать, что я живу полноценной жизнью. У меня была интересная работа, неплохая зарплата. Я был женат, и у меня было две дочери. Мы жили удобно и комфортабельно, в новом доме на юге Уэльса, неподалеку от моря. И всё-таки мне чего-то не хватало, и где-то в глубине души меня постоянно тревожило неясное чувство, какая-то неудовлетворённость.
Занимаясь исследовательской работой, я всё больше задумывался о жизни вообще и во время летних каникул предавался долгим размышлениям, благо времени у меня было достаточно. Находиться в таком состоянии для меня было вполне естественно — этому я научился ещё в университете. Как математик я привык искать решения логическим путём, но на один вопрос, как ни старался, не мог найти ответа: почему чувство неудовлетворённости не покидает меня?
Как с материальной, так и с интеллектуальной точки зрения моя жизнь была вполне благополучной — даже идеальной. Поэтому я решил, что беспокойство, овладевшее мной, связано с какими-то глубинными проблемами; быть может, оно объясняется теми мозговыми процессами, которые я тогда изучал.
Как раз в это время я познакомился с нашим соседом, который оказался христианином. Мы о многом спорили с ним. В наших разговорах я всегда придерживался «рациональных» подходов, он же, наоборот, искал всему метафизическое объяснение. Мы никогда не ссорились, и я получал большое удовольствие от наших мирных бесед, гордясь тем, что, на мой взгляд, было блистательным примером чистой логики и, как мне казалось, разрушало все «сверхъестественные» доводы моего нового друга.
Кажется, именно тогда он обратил моё внимание на третью главу Евангелия от Иоанна, где рассказывается о беседе Иисуса с Никодимом, который был одним из религиозных вождей Иерусалима во времена Христа. Никодим был великим мыслителем, искусным теологом классического еврейского образца. Но Иисус нисколько не походил на него. Он был молодым учителем, который только начал проповедовать Своё учение. Обращаясь к народу, Он говорил, что Бог так возлюбил мир, что послал людям Его, Сына Божьего, чтобы Он принёс им спасение и новую жизнь. Какое отношение имеет это ко мне? — думал я, размышляя о том, какой путь прошла научная мысль за долгие века.
Человек всегда искал истину. Он всегда стремился к расширению и углублению своих знаний о природе. Ему всегда было тесно в рамках старых и обветшалых догм. В каждой науке старые идеи сменялись новыми. Я думал об открытиях Коперника в астрономии, которые он совершил благодаря тому, что в своё время отказался смотреть на мир так, как учил Птолемей. Размышлял я и о том, как теория Эйнштейна разрушила привычный мир физики Ньютона. И всё же, думая о последних достижениях учёных, я пришёл к выводу, что даже самые современные системы научных знаний, созданные человеком, по-прежнему не свободны от известной ограниченности. Ведь они дают ответы лишь на некоторые вопросы, и не могут объяснить всего.
Как учёный я знал, что нельзя придерживаться старых, дающих лишь частичное объяснение теорий, отвергая новые и более совершенные, потому что это препятствует развитию науки, ограничивает участие учёного в её поступательном движении вперёд. Думая об этом, я стал рассуждать, логично ли и последовательно ли моё отрицание царства духа. Ведь наше понимание того, как работает мозг, всё ещё весьма относительно, и мы очень мало знаем о том, каковы стимулы его деятельности.
Тогда я снова вернулся к Библии и ещё раз внимательно прочёл диалог Иисуса с Никодимом. Никодим хотел узнать, как Иисусу удаётся совершать чудеса. Иисус ответил ему, что для того, чтобы понять независимую и суверенную волю Божию, есть только один путь: для этого нужно родиться свыше. Очевидно, Никодиму понять это было ещё труднее, чем нам. Но я всё-таки понял, что необходимость такого рождения — или, как говорится в Библии, «рождение от Духа» — может стать ключом к решению моей проблемы.
Продолжая искать основные истины духовной жизни, я узнал, что для того, чтобы жить такой жизнью, человек должен полностью раскаяться и глубоко сожалеть о том времени, когда он жил в стороне от Бога. Я также сделал для себя важное открытие: если я приду к Господу с верой и упованием на то, что Он поможет мне, то из любви ко мне Он смилостивится надо мной, несмотря на всё моё прошлое. Только так я смогу жить полноценной жизнью. Только так я смогу возрасти духовно.
Я почувствовал, что сумею избавиться от состояния хронической неудовлетворённости лишь в том случае, если приложу выводы, к которым я пришёл, к своей жизни. Именно тогда я начал молиться, чтобы узнать Бога так же близко, как знал Его мой сосед.
Но тогда я ещё почти не сознавал, что в ответ на мою молитву мне откроется совершенно новый мир — мир духовной жизни! Я не понимал, что, если моя главная проблема коренилась так глубоко и была так непонятна, то и ответ на неё должен быть в равной степени глубоким и полным. Так оно и было. Вскоре я наконец осознал, что, признав Иисуса Христа своим Господом и родившись от Его Духа, я тем самым добился полного обновления всей своей жизни. И теперь я понимаю, что всё моё беспокойство и вся неудовлетворённость происходили от врождённого сознания моей смертности, спасти от которой может один только Бог Мне было необходимо родиться свыше.
Что я понимаю под рождением свыше сейчас? Попытаюсь вам объяснить. Материальная жизнь физически ощутима пятью чувствами. Духовная жизнь, напротив, не всегда различима. И всё же она существует — точно так же, как в пределах мозга существует разум. При этом во многом она превосходит материальную. Это о ней Библия говорит: «жизнь вечная». На своём опыте я ощутил, что любовь, радость и мир, происходящие из неё, намного выше физического бытия. Я понял, о чём думал Иисус, говоря: «Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и жизнь с избытком» (Иоан.10:10).
Как учёный я убеждён, что приверженность к старым или неполным теориям в то время, когда существуют новые и более глубокие, сдерживает прогресс в науке. Любой учёный стремится как можно ближе подойти к полному пониманию истины и для этого использует результаты, полученные им в его исследованиях. Точно так же и я должен был признать, что отрицание Бога — на самом деле отрицание новых и более полных знаний о человеке, жизни и Вселенной, в которой мы живём.
Поэтому отказ от признания Божественной сущности Иисуса Христа — а равно и духовной жизни, которую Бог открывает нам через веру в Него — означает только одно: пребывание в состоянии духовной слепоты. Такой отказ — это фактически приговор к заключению в материальном мире, предметы которого недолговечны, а ценности преходящи. Добровольное же согласие на такое существование — чистое безумие, полная слепота перед лицом истины, делающей человека свободным и ведущей его в вечную жизнь.
В своих исследованиях я занимаюсь поисками так называемой «научной истины», зная, впрочем, что эта истина неабсолютна. Придёт время, и другой учёный глубже меня проникнет в тайны изучаемого мною явления. Но я — христианин, и благодаря этому моя жизнь и работа основаны на самом ясном и неоспоримом изречении об истине. Это слова Иисуса Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6)Курсив мой.
Итак, правда — во Христе, в Нём заключена вся истина вселенной.
Но не каждому дано понять это, поскольку такая истина не поддаётся ни одному человеческому определению, её нельзя открыть человеческим путём. Она выше логики учёного, убедительнее речей политика, глубже философии агностика или атеиста. И постигнуть её можно только через рождение свыше, только через веру в Иисуса Христа. Я свидетельствую об этом, ибо только через веру в Спасителя ощутил полноту жизни и обрёл радость и мир, которых мне так не хватало.
Я счастлив, потому что понял вечную Истину во Христе, Который говорил: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.