Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Я не умела помогать ближним, потому что не знала, как помочь себе.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Очень важно, чтобы студент осознал и почувствовал главные ценности нашего мира. В нём должны быть развиты чувство прекрасного и чувство морали. В противном случае он, несмотря на все свои знания, будет скорее напоминать дрессированную собаку, чем гармонично развитую личность»
Альберт Эйнштейн, великий немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике (1879-1955)


Сузан Стайнмец очень любит свою работу. Вот почему она рассказывает: «Метеорология занимает особое место в моих отношениях с Господом. Эту работу я выбрала благодаря своей вере. Она для меня средство, через которое Бог открывает мне Себя».
Работа Сузан связана с исследованиями воды в атмосфере. Вода в атмосфере есть всюду, даже в самых сухих областях нашей планеты. Однако превратиться в живительный дождь она может лишь тогда, когда в атмосфере возникают условия, необходимые для начала конденсации. Как же происходит эта конденсация? Вокруг мельчайших частиц пыли, притягивающих воду, — объясняет Сузан. — Библия называет человека «прахом земным», а Иисуса — «живой водой». И когда наше стремление к Господу достигает цели, Он делает нас спасительной влагой, возрождающей жизнь в нашем бездуховном мире».
«Меня особенно восхищает символичность такого явления, как радуга, — продолжает Сузан. — Ведь, с точки зрения физики, она возникает в результате преломления света. И во дни Ноя Бог явил радугу уцелевшим от потопа, в знак того, что отныне Он никогда не будет бороться с грехом с помощью воды. Точно так же и свет Слова Божьего сияет на лицах верующих, преломляясь в их душах: тем самым мы свидетельствуем о действии благодати Божьей. Но нельзя всё-таки забывать, что после великого потопа спаслось всего несколько человек. Возможно, вы спросите, как им это удалось? Отвечу вам: они слушались Бога и поступали так, как повелел им Господь».
По профессии Сузан Стайнмец — метеоролог-исследователь. Она работает в Лаборатории прикладных исследований Национального управления США по изучению атмосферы океанов (НОАА) в Вашингтоне, где участвует в программе исследования данных, полученных при помощи установленных на метеорологических спутниках серии НОАА приборов.
Сузан также участвует в программах по подготовке сотрудников региональных метеоцентров Соединённых Штатов и обучает их анализу и обработке данных, поступающих с орбиты.
Госпожа Стайнмец закончила Пенсильванский Государственный университет и получила степень бакалавра по метеорологии, математике и физике. Учась в университете, она работала по программе профессиональной ориентации студентов в НОАС, а затем в 1979 году стала постоянным сотрудником Центра Всемирной Метеослужбы.
Предлагаемое вашему вниманию интервью она дала представителю ПиО Д. Барретту во время его личного визита в НОАС в качестве участника прикладной спутниковой программы.
Сузан Стайнмец принадлежит к общине Церкви христиан Нового Завета в Колледж Парк, Мериленд.
Представьте себе современную научную лабораторию в правительственном учреждении — настоящую кузницу новых идей и подходов. А ещё лучше — представьте себе лабораторию, открытую для всех специалистов, лабораторию, где учёные могут свободно и быстро обмениваться информацией, лабораторию, где всячески поощряется инициатива исследователей. Лаборатория прикладных исследований и обработке данных, полученных со спутников Национальной службы по изучению окружающей среды при Департаменте Торговли Соединённых Штатов — как раз такое место.
Но там, в этой лаборатории, где вовсю кипит работа и ни на минуту не затихают научные споры, нам всё же удалось найти тихий уголок. Давайте познакомимся с его хозяйкой, Сузан Стайнмец, и зададим ей несколько вопросов об источнике её душевного покоя и равновесия. Почему её коллеги, многие из которых являются руководителями Сузан, часто обращаются к ней за помощью и советом?
ПиО: Насколько мы понимаем, Сузан, ваша работа связана с исследованиями в области современной метеорологии, не так ли?
СТАЙНМЕЦ: Да, я занимаюсь разбором спутниковых карт распределения водяных паров в атмосфере. Эти карты позволяют делать более точные прогнозы погоды в районах, где при помощи наземных станций и воздушных зондов не удаётся собрать всю необходимую информацию. Обычно водяные пары невидимы, но на современных спутниках установлены датчики, чувствительные к инфракрасному излучению. Они-то и помогают определять районы с большой концентрацией воды в газообразном состоянии, используя для этого невидимое глазу тепловое излучение молекул воды.
ПиО: Это очень интересно. Скажите, Сузан, вам всегда хотелось стать метеорологом-исследователем?
СТАЙНМЕЦ: Пожалуй, нет. Но я всегда стремилась к какой-нибудь практической деятельности. Мне хотелось помогать людям, хотелось посвятить свою жизнь какому-нибудь полезному делу. Но очень долго у меня ничего не получалось. Например, когда я училась в школе, самым большим моим достижением была кампания за установку в школе автоматов для продажи кока-колы. На это у меня ушло целых пять лет! Даже тогда я понимала, что необходимо как-то улучшить и сделать более полезной мою жизнь, но мне никак не удавалось помогать людям, не задевая их чувств. У меня были самые лучшие намерения, но всё выходило так, что я нарушала обещания, и многие мои усилия заканчивались неудачей.
Правда, в школе у меня были хорошие отметки, и я два года училась в Миллерсвилльском колледже в Пенсильвании. Потом я перевелась в Пенсильванский университет и после его окончания получила степень бакалавра по физике и математике. Но самое главное — не в этом. Наверное, я родилась под счастливой звездой, потому что за помощью обращалась к Богу и всегда просила Его, чтобы Он помог мне добиться успеха.
ПиО: Вы хотите сказать, что стали христианкой сознательно и вера помогала вам?
СТАЙНМЕЦ: Совершенно верно. Я выросла в благополучной семье, и мои родители воспитывали меня в религиозных традициях. Но это вовсе не означало, что у меня было какое-то особое чувство к Богу. Садясь обедать или ужинать, мы всегда благодарили Господа за то, что Он даёт нам пищу, но никогда не молились по-настоящему. Мои родители не ходили в церковь, и я не находила в людях, которых считала христианами, ничего такого, что побудило бы меня саму туда ходить.
Но лет в пятнадцать или шестнадцать я, наконец, услышала о людях, живущих активной христианской жизнью; их пример помог мне изменить мое отношение к религии. Впрочем, никого из этих людей я лично не знала. Не знала я и того, как обрести силу, которой во мне не было. Тогда, уединившись, я стала читать Библию, думая, что найду в ней ответы на все свои вопросы. К сожалению, сначала занятия в школе, а затем учёба в колледже не позволяли мне уделять достаточно времени поискам чего- то расплывчатого и неопределённого — именно так я представляла себе тогда веру в Бога.
Учась в колледже, я всячески стремилась помогать людям, но у меня это получалось плохо, и, при самых лучших намерениях, часто я лишь обижала тех, кому хотела помочь. Мне не хватало силы и мудрости, и однажды я вдруг поняла, что не умею помогать людям, потому что не знаю, как управлять своей собственной жизнью.
Тогда я обратилась к Богу с молитвой, чтобы Он направил мою жизнь в нужное русло, хотя в то время я ещё плохо понимала, Кто такой Бог Для меня Он был скорее не личностью, а какой-то неясной возможностью. Но внутренне я была уже готова согласиться с тем, что Бог создал меня, и, следовательно, меня любит. А если так, то значит, Он понимает меня лучше, чем я сама, — рассуждала я. Он знает, как сделать, чтобы в моей жизни появился смысл.
ПиО: Считаете ли вы, что это Бог подсказал вам заниматься метеорологией?
СТАЙНМЕЦ: Я в этом убеждена! А то, как Он это сделал, свидетельствует о том, что у Него есть чувство юмора. Однажды в колледже я шла по коридору мимо факультета метеорологии. И вдруг ни с того ни с сего рассмеялась. А не стать ли мне метеорологом? — подумала я.
Сказано — сделано. Я записалась на подготовительный курс, чтобы познакомиться с предметом в общих чертах и, представьте себе, сразу влюбилась в науку об атмосфере. Она мне идеально подходила — в ней было что-то огромное, будоражащее ум и в то же время крайне необходимое всем людям. Я убеждена, что это решение мне подсказал Бог
ПиО: А потом у вас появилась возможность перевестись в одну из лучших метеорологических школ Соединённых Штате»?
СТАЙНМЕЦ: Да, и это произошло, когда я училась в Пенсильванском университете. Именно тогда я узнала Бога Таким, Каким знаю Его теперь — настоящей Личностью, Другом и Помощником. Обретя Его покровительство, я стала совсем другим человеком. Зная, что именно Он определил мой выбор, и подчинившись Его воде, я поняла, что Он будет помогать мне и во всём остальном. Так оно и было. Выбрав метеорологию, я встретилась с людьми, которые помогли мне возрасти в понимании Бога. И теперь я сама стараюсь — и надеюсь небезуспешно — помогать в этом другим. Больше всего я хочу, чтобы остальные люди познали Бога и возлюбили Его так же, как я.
ПиО: Итак, Сузан, вы занимаетесь действительно практическими проблемами и работаете в самом современном центре прикладных метеорологических исследований в мире.
СТАЙНМЕЦ: Да, Лаборатория прикладных исследований — потрясающее место! Только в моей группе работают четверо серьёзных учёных, которые занимаются исследованиями новых методов использования спутниковых данных для прогнозирования таких явлений, как наводнения или береговой туман; мы отслеживаем изменения температуры и солнечного излучения для прогнозирования будущего урожая. Остальные группы занимаются другими проблемами — следят за уровнем льда и снега, наблюдают за лесными пожарами, собирают данные об причинах заболеваний сельскохозяйственных культур, прогнозируют ураганы — этот список можно продолжать до бесконечности! Часто, собираясь вместе, мы сообща обсуждаем наши проблемы на семинарах.
Я очень люблю свою работу и бесконечно благодарю Бога за то, что Он помог мне обрести покой в моём сердце и разуме; за то, что Он помогает мне свидетельствовать о Нём; за то, что Он подарил мне работу, которая приносит пользу людям.
ПиО: А мы, в свою очередь, благодарим Бога за то, что Он помогаем вам свидетельствовать о Христе, помогает быть человеком, с которого в этой прекрасной лаборатории многие берут пример. Мы так же, как вы, убеждены: именно Господь даёт нам ответы на любые вопросы, помогает решать все проблемы, возникающие в нашей жизни. Именно через Него мы можем быть полезными нашим ближним. Чего только мы не можем достигнуть, живя с Богом! И это не дар для избранных, потому что такая счастливая перемена может произойти в жизни любого человека — если Он поручит её Господу.
Когда-то апостол Павел испытал такую перемену. Это произошло, когда он поручил себя Богу. Именно об этом он написал: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1-2).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.