Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Я пошёл дальше Энштейна.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Я скажу вам откровенно, мой продолжительный опыт научных исследований убеждает меня в том, что вера в Бога — прекрасный стимул для человека, который хочет проникнуть в область неизвестного.»
Жан Луи Агассиз, швейцарско-американский учёный-натуралист


Для регистрации протонов, элементарных частиц размером в миллиардную долю микрона, необходимо оборудование, весящее триста тонн!
В лаборатории Ферми, где учёные занимаются физикой высоких энергий, доктор Рэндал Дж. Фиск познал великолепие Божие, явленное на уровне микромира.
Рэндал Дж. Фиск получил степень доктора в области физики высоких энергий в Нью-Йоркском университете в Стони Бруке. С 1978 по 1981 г. он работал в одном из крупнейших в мире Центров по изучению элементарных частиц — Национальной лаборатории ускорителей им. Ферми (Фермилэб) в Батавии, штат Иллинойс.
В настоящее время доктор Фиск преподаёт физику в университете города Валпараисо, штат Индиана.
По профессии я физик, занимаюсь изучением элементарных частиц — мельчайших кирпичиков, из которых состоит вся Вселенная, начиная с атомов.
Для изучения элементарных частиц в лаборатории Ферми мы использовали огромный ускоритель протонов, позволяющий разгонять протоны почти до полутриллиона электрон-вольт. Этот ускоритель представляет собой огромное кольцо диаметром в одну милю, расположенное под землёй. Летящие с огромной скоростью протоны бомбардируют металлические мишени и, попадая в них, распадаются на части, что позволяет нам определить, из чего состоят протоны и какие силы удерживают их вместе. Именно таким образом мы изучаем законы мира, размеры которого измеряются миллиардными долями микрона!
Как выглядит Вселенная, если посмотреть на неё с этой точки зрения? Уверяю вас, что для учёного она прекрасна! А научные законы, управляющие миром элементарных частиц, поразительны в своей красоте. Миллиарды миллиардов элементарных частиц и сил слагаются вместе в огромный мир, в котором мы живём.
И, смотря в чистое, усыпанное звёздами небо и созерцая мир элементарных частиц, я во всём соглашаюсь со словами Давида: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:2). Кто- то однажды, говоря о Божьей славе, назвал её явленным великолепием Божиим. Бог — великолепный мастер во всём, что Он делает, и Его творения показывают это.
Элементарные частицы, которые я изучал, — это строительные кирпичики, которыми пользовался Творец, создавая всё сущее во Вселенной. И красота нашего мира отражает великолепие Того, Кто их сотворил, а затем сложил из них всё, что мы видим вокруг себя.
Только за открытие элементарных частиц многие учёные получили Нобелевскую премию. Какова же слава Того, Кто был их Создателем!
Красота Божьего творения лежит не только на поверхности. И слава Его — Его явленное великолепие — очевидна независимо от того, с какого расстояния мы на неё смотрим. Из космоса наша Земля похожа на бело-голубой драгоценный камень, сверкающий в ослепительных лучах Солнца. А на Земле от красоты цветка или горного ручья у нас часто перехватывает дыхание — настолько они прекрасны.
То же и при самом ближайшем рассмотрении. Как учёный-физик я свидетельствую: Вселенная неповторимо прекрасна на всех уровнях, и мир, сотворённый Богом, бесконечно красив, с какой бы стороны мы на него не смотрели.
Великий Эйнштейн поражался простой красоте, которую он увидел в уравнениях теории относительности — его изумляли абсолютная симметрия и совершенный порядок, которые он называл «изысканной элегантностью». За ними он видел Создателя, перед Которым благоговел. К сожалению, однако, Эйнштейн не мог поверить в то, что Бог, сотворивший Вселенную, такой беспредельный и величественный, действительно может заботиться лично о нём.
В этом отношении я пошёл дальше Эйнштейна. Я понял, что Живой Истинный Бог помнит обо мне и что всех жителей Земли Он знает поимённо.
Эта мысль была для меня самой поразительной. Посмотрите на ясное небо ночью. На нём сияют миллиарды и миллиарды звёзд. Но Создатель этого огромного и прекрасного мира знает и любит меня. Разве это не удивительно?
Позвольте мне рассказать вам одну историю. Только что мы говорили о великолепии Божием, явленном в Его творении. Однако не это самое главное, не в этом высшая слава Творца. Потому что Божие великолепие более всего явлено в Его любви. Чем больше проникался я совершенством Божьей Вселенной, тем глубже сознавал всесовершенную красоту этой любви.
Живое свидетельство тому — личность и дело Иисуса Христа — высшее проявление любви Божьей. Чем внимательнее я читал Библию, тем шире и глубже открывалось мне, что каждый поступок Иисуса объяснялся этим несравненным чувством. Ведь у Иисуса Христа не было ни одной эгоистической мысли, и всю Свою жизнь Он посвятил служению ближним. Сознательно и по собственной воле Он умер мучительной смертью, чтобы мы имели вечную жизнь, чтобы наши отношения с Богом были подобны отношениям между любящим отцом и его детьми.
В Иисусе люди познали Бога, открывающего им Свои объятия. Я понял, что только бесконечный Бог мог иметь бесконечную любовь — любовь, которой Он готов был оделить всякого человека, желающего принять от Него этот высочайший дар.
Долгое время я предавался поискам истины. И физикой я занимался только потому, что в ней надеялся найти истину. Меня не устраивал мир без Бога. Я просто не мог представить себе, что мир во всей своей красоте и многообразии — на самом деле не более, чем результат случайных явлений. А мысль о том, что я — всего лишь порождение бессмысленных случайных процессов, казалась мне ещё более нестерпимой.
Я обращался к разным религиям, но ни в одной из них не нашёл полного удовлетворения.
Беседы с секретарём отделения физики в лаборатории Ферми привели меня к христианству. До знакомства с ней я считал, что Иисус был только великим мыслителем и духовным вождём. От неё я узнал многое о Христе и наконец понял, Кем Он был на самом деле. Так я обрёл истинного Бога. Но это ещё не всё — у меня появилась семья, и моей женой стала женщина, открывшая мне Христа.
Сам не знаю почему, но тогда я испытывал настоящий духовный голод и стремился как можно больше узнать об Иисусе из Библии. Меня мучили противоречивые мысли. С логической и исторической точек зрения, благая весть, которую принёс в мир Иисус, и все события Его жизни казались мне совершенно правдоподобными. Но можем ли мы знать, что есть истина? Ведь в Первом Послании к Коринфянам говорится, что: «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).
Я продолжал читать Библию, и что-то во мне отзывалось на Слово Божье. Я понимал, что читаю истинные слова.
Постараюсь привести аналогию из своей профессиональной практики. Однажды мне пришлось экспериментировать с нейтрино, одной из самых загадочных элементарных частиц, которая без особого труда может за считанные мгновения пролететь сквозь земной шар, не встретив на своём пути почти никакого сопротивления. Так вот, нейтрино невозможно зарегистрировать, не имея специального оборудования. И пятьдесят лет назад о его существовании вообще никто не подозревал.
Впрочем, и сегодня для обнаружения этой элементарной частицы необходим так называемый разрядно-искровой детектор весом в триста тонн! Поясню. Из нескольких триллионов нейтрино, летящих в луче, направленном на детектор, обнаружить удаётся лишь несколько десятков. Сам детектор представляет собой своеобразную матрицу, состоящую из нескольких сотен тысяч неоновых разрядников, на электроды которых подано напряжение, почти достаточное для ионизации рабочего вещества. Если разряженная частица, летящая в луче, попадает в разрядник, то он загорается, и тем самым фиксирует не только прохождение частицы, но и место, где оно произошло.
Таким образом, тот факт, что нейтрино невозможно обнаружить при помощи наших органов чувства, ещё не означает, что их вовсе не существует. Существование нейтрино подтверждают эксперименты, выполненные при помощи сложного сверхчувствительного оборудования.
Подобно тому, силой разума и пятью нашими чувствами невозможно убедиться в реальности Божьей истины. И я не думаю, что Бог хочет, чтобы мы могли познать эту истину, пользуясь нашими, человеческими средствами. Ведь тогда бы мы считали открывателями истины самих себя, а это неизбежно разрушило бы её красоту. Поэтому Бог желает, чтобы Его истина стала для нас Его даром — Бог любит нас.
Именно Бог сподобил меня познать Его истину. Это произошло, когда я занимался на Библейских курсах. Иными словами, Бог пробудил во мне веру, чтобы я мог принять от Него спасение, о котором знал только теоретически. Я прекрасно помню, как это было. Однажды я пришёл в молитвенное собрание, где большая группа христиан славила Господа в своём богослужении. Произошло чудо! Я почувствовал, как Дух Божий возрадовался в моей душе. Из моих глаз потекли слёзы — никогда раньше я не чувствовал такой глубокой, такой истинной красоты.
Я почувствовал любовь Божью и понял, что именно эта любовь дала миру Иисуса. Моё сердце наполнили несравненные радость и мир — я знал: то, о чём я прочёл в Библии, было на самом деле; я знал: любовь Бога из мне так велика, что я могу называть Его своим Отцом. Иисус открылся мне как Друг и Господь, Он стал для меня Живой Личностью.
Меня охватил неописуемый восторг от сознания Божьего великолепия, которое окружало меня со всех сторон во Вселенной. И в нём я ощутил ещё большее великолепие — любовь и личность Божии свидетельствовали о себе.
Да, о величии Бога говорит Его творение, говорит на всех уровнях: в микромире, на небесах, в окружающей нас природе. Но пока мы не увидим славу Божию в Его любви и Его Личности, мы не узнаем главного.
Вот почему самым сокровенным желанием моего сердца стало познание этой славы. Вот почему Давидом сказаны эти величественные слова:
«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:4).

Итак, мир физики элементарных частиц открыл мне Бога как бесконечно мудрого и всемогущею Творца. Моё личное общение с Ним открыло мне, как велика любовь Божия.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.