Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Эрик Барретт и Дейвид Фишер «Ученые рассказывают о вере» — Забытые ошибки.

Эрик Барретт и Дейвид Фишер - Ученые рассказывают о вере

«Сущность христианского сознания состоит в признании каждым человеком своей сыновности Богу и вытекающего из него единения людей с Богом и между собой… »
Лев Толстой, великий русский писатель (1828-1910)


На пути к христианству стоят три распространённых заблуждения.
Первое: многие люди думают, будто принадлежность к христианской вере зависит от места рождения человека. Говорят, что если человек родился в «христианской стране», то вероятнее всего — или даже неизбежно — он станет христианином.
Второе: считается, что христианами становятся лишь законченные простаки, незнакомые с достижениями науки.
И, наконец, третье: многие полагают, что христианами становятся из соображений удобства и личной выгоды.
Талиб Барвани из Занзибара, островной части Восточно-Африканского государства Танзания, опровергает своим примером все эти заблуждения.
Родившись в нехристианской стране, он уверовал во Христа.
Умный и одарённый человек, он работал в нескольких областях прикладной науки, требующих глубоких технических знаний, занимаясь, в том числе, военными телекоммуникациями и, в последнее время, разработкой электронной техники. С детства Талиб знал, что такое нужда, и уже к двадцати годам объездил весь мир, живя своим трудом.
Наконец, христианином он стал совсем не из соображений собственной выгоды. Как раз наоборот! Вернувшись домой, чтобы поделиться с родственниками и друзьями вновь обретённой верой, он подвергал себя серьёзному риску, так как кто-нибудь мог захотеть «смыть позор», которым он «запятнал» свою семью. Он опасался, что его соотечественники могут попытаться убить его.
Талиб Барвани — уроженец Занзибара, Танзания. Во время службы в Королевских воздушных силах Великобритании он получил квалификацию специалиста по телекоммуникациям и впоследствии работал в ремонтной лаборатории всемирно известной международной электронной компании «Маркони».
Чувствуя призвание к миссионерской работе, Талиб шесть лет был студийным техником на радиостанции на юге Франции.
Сегодня он служит помощником секретаря миссионерского общества в английском городе Лафборо.
Я родился в мусульманской семье в Занзибаре.
Когда мы были детьми, нас учили, как молиться Богу — не тратя на молитву много времени, спешить делать добрые дела. Ещё нас учили, что Писанию, которым пользуются современные христиане, доверять не следует, потому что оно много раз изменялось и входящие в него книги нельзя считать книгами древних пророков.
Когда я подрос, мне захотелось узнать, как живут люди в других странах. Желание посмотреть мир было так велико, что уже подростком я оставил родительский дом и уехал в Индию. Мне повезло, я устроился работать на грузовое судно, на котором совершил кругосветное плавание. Вернувшись домой, я всем рассказывал о тех чудесах, которые видел во время своего путешествия, иногда, впрочем, изрядно привирая и сочиняя разные небылицы. Это было здорово! На время я стал настоящим героем. Но вскоре мои рассказы всем наскучили, и мне не оставалось ничего другого, как снова отправиться в путь.
Я уехал в Индию, а оттуда на Аравийский полуостров. Какое-то время я работал на нефтяных месторождениях в Персидском заливе, а затем решил отправиться в Британию, надеясь, что там я смогу учиться дальше.
Однако попасть в Англию было не так просто. Для осуществления своего плана мне пришлось вступить в Королевские Воздушные Силы Великобритании.
В то время я начал увлекаться электроникой, и после окончания школы наземной связи КВС меня направили служить на родной континент — в Африку. Военная база, на которой я оказался, находилась неподалёку от Тобрука в Ливии.
Мы жили в палатках, и вскоре ребята из нашей роты близко сошлись между собой. Однажды, вернувшись с ночного дежурства, я увидел, как один из моих друзей-англичан, с которым мы вместе занимались плаванием и ходили в увольнение, стоит на коленях у своей койки и молится!
Я очень удивился. Дождавшись, когда он встанет, я спросил: «Что это с тобой стряслось?» Ведь я совсем не догадывался, что мой друг — верующий, потому что ни разу не видел его молящимся.
«Ничего особенного, — ответил он, — просто я — христианин».
«Да, но разве не все англичане верят в Христа? Ведь ты родился в христианской стране!» — возразил я.
В таких рассуждениях для меня не было ничего необычного. Я родился в мусульманской стране и был мусульманином. Точно так же, думал я, люди, родившиеся в Европе или Америке, должны быть христианами.
«Ты не прав, — ответил мой друг, — между христианами и другими жителями этих стран огромная разница. А многие люди в так называемых христианских странах вовсе не верят в Бога!»
Тогда я стал рассказывать ему о нашем вероучении, нашем пророке и священной книге мусульман. Выслушав меня, мой друг рассказал о своей вере. Я думал, что мы просто-напросто обмениваемся мнениями о наших традиционных религиях, но когда он начал рассказывать об Иисусе Христе, утверждая, что Он — мой единственный Спаситель, я не на шутку рассердился: ни разу в жизни мне не приходилось слышать ничего более глупого!
В самом деле, что эти христиане о себе думают, недоумевал я. Почему они считают себя любимчиками Бога?
Рассуждая так, я допускал одну из самых распространённых ошибок: многие считают, что люди, родившиеся в странах, где большинство жителей верят в Иисуса Христа, тоже должны быть христианами. Тогда я ещё не понимал, что Иисус — единый, истинный Господь, Спаситель мира.
Вскоре судьба свела меня ещё с одним лётчиком-христианином. Перед ним лежала раскрытая Библия. Мы разговорились. Новый знакомый объяснил мне, что многие пророки Ветхого Завета говорили об Иисусе Христе, а во второй части Библии, в Новом Завете, написано о том, как исполнились их пророчества.
Всё это было мне неинтересно, и я слушал его скорее из вежливости. Тогда христианин прочёл мне место из Книги Откровения Иоанна, где Иисус говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк.3:20).
Несмотря на все предубеждения, слова Писания поразили меня в самое сердце. Никогда раньше я не думал, что Слово Божье обладает такой силой! Я понял, что Иисус — единственный Спаситель и я тоже нуждаюсь в Его спасении.
Но я не мог допустить такой мысли! Этот христианин, с которым я говорил, был слишком опасен: он уводил меня с правильного пути! Мне захотелось уйти. Поэтому я сказал ему, что был очень рад с ним познакомиться, и поблагодарил за рассказ. Словом, произнёс то, что обычно произносят во время прощания, не придавая этому, впрочем, никакого значения.
Итак, я ушёл от разговора — но не от Бога! Постепенно я начал понимать, что мои соплеменники отвергают Библию только потому, что в их священной книге говорится совсем о другом, а быть истинными одновременно обе книги не могут. Но Библия сегодня практически та же, какой она была за двести лет до основания веры наших отцов. Об этом свидетельствуют древние свитки, которые хранятся в Британском музее. Я стал понимать, что христиане вряд ли виноваты в том, что Библия расходится со священной книгой мусульманской веры.
Последняя Книга Библии содержит суровые предостережения любому, кто попытается изменить Писание христиан. Благодаря этим предостережениям, ни один верующий во Христа не отважился бы вносить изменения в Книгу, которую христиане считают Словом Божьим.
Всё больше я убеждался в том, что Иисус умер и за мой народ. Несмотря на все старания, я не мог забыть слова из Книги Откровения. И вот однажды я отправился в небольшую хижину, где христиане устроили свою церковь. Войдя, я упал на колени и стал просить Бога сделать меня одним из Своих детей, умоляя Его ради Христа простить меня и войти в мою жизнь. Я сразу почувствовал облегчение, радость и долгожданный мир, чего со мной не было с самого детства.
Однако жизнь моя не превратилась в сплошную череду радостей и удач. Мне очень хотелось вернуться домой и поделиться новостями с родными — ведь я не видел их почти четыре года!
Но, возвратившись в Занзибар, я встретил полное отчуждение и непонимание. Для меня настали трудные времена. Впрочем, дома для меня никакой опасности не было — у нас очень дружная семья, и мы все любим друг друга. Другое дело — дальние родственники. От них-то и исходила опасность, и я по-настоящему боялся, что кто-нибудь из них захочет меня убить. Ведь, отказавшись от веры отцов, я стал неверным, неверующим, изгоем. Это был настоящий позор для всей семьи, а у мусульман позор принято смывать кровью! Но Господь хранил меня, и я знал, что могу доверить Иисусу свою жизнь.
В поисках христиан, которые могли бы меня окрестить, я отправился на материк в Танзанию, а затем вернулся в Ливию.
Живя с Господом, мы становимся Его детьми, и Он Своей властью меняет наше мировоззрение и образ мышления. Вскоре я обнаружил, что мои взгляды на жизнь стали совершенно другими. Отслужив положенный срок в КВС, я уехал в Англию, где продолжил свои занятия электроникой.
А ещё через несколько лет мне довелось побывать и в других странах. И везде я видел, как Господь преобразует жизнь людей. Поэтому я верю, что настанет черед и мусульманских народов. Мы все должны обратиться к истинному Богу.
Недавно я вернулся из поездки в одну из стран Северной Африки. Там я посетил несколько церквей. Трудно описать словами, какую радость я испытал, общаясь с верующими, задавая им вопросы, узнавая об их жизни, видя, что Церковь Божия растёт и развивается. Многие из моих собеседников были совсем молодыми людьми, но, глядя на них, я понял, что они уже достигли духовной зрелости и обладают чистым, духовным видением мира. И это прекрасно! Господь строит Свою Церковь даже в самых суровых условиях!
Я знаю, что в мире ещё много любящих Бога людей, исповедующих другие религии, которые ждут Евангельской вести. И я верю, что настанет время, когда и мой народ поймёт, что Иисус Христос — Господь славы, и тогда ничто не удержит его от принятия истинного Бога.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.