Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Часть 1. Как же мы сбились с пути?

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Интересно наблюдать тот факт, что христиане первого века не могли себе представить того, что существует более, чем одна церковь в городе. По этой причине всякий раз, когда писатели Нового Завета обращались к конкретной церкви, они называли её по названию той местности или города, в котором она расположена. (Деян. 8:1; 13:1; 18:22; Рим. 16:1; 1 Фес. 1:1; 1 Кор. 1:2; Откр. 2:1,8,12,18; 3:1, 7,14). Если бы выжили в Иерусалиме в 40-е годы первого века, вы бы считали себя частью Иерусалимской церкви — несмотря на то, что скорее всего вы собирались бы дома, с группой из двадцати других верующих (Деян. 2:46). Вы также имели бы духовную взаимосвязь с остальными верующими церкви в городе. И вы время от времени собирались бы вместе с ними (Деян. 15:4 и далее).
Сегодня ситуация совсем иная. Существуют сотни «церквей» в одном городе. Каждая из них называется отличным от остальных именем, чтобы выделяться среди других церквей.
Важным становится вопрос, который редко рискуют задавать. Как же произошло всё это разделение? Как же христиане отошли от того, чтобы видеть себя частью одной церкви определённого города, и перешли к тому, чтобы стать множеством сект в одном и том же городе?
Я убеждён в том, что разделение христианской церкви своими корнями уходит к началу процесса эволюции класса духовенства. Разделение на духовенство и прихожан начало проявляться приблизительно в третьем веке нашей эры. Появление этой иерархической системы, которая насильно ниспровергла священство всех верующих, заменив его на класс духовенства и прихожан, и было первым известным нам крупным разделение Тела Христова.
Как только было проведено ложное разделение на духовенство и прихожан, различные члены духовенства стали разделять церковь, опираясь на богословские обоснования. Всё это породило самосохраняющееся движение, послужившее основанию множества новых сект во всех поколениях. Отличительной чертой таких сект стало то, что люди в них стали собираться вокруг своего любимого руководителя (или доктрины), а не вокруг Иисуса Христа.
Возможно, современная аналогия поможет нам понять эту череду печальных событий. Предположим, некто Ваня, также назовём его «прихожанин», чувствует призвание преподавать Писание. В большинстве учрежденческих церквей Ване придётся стать «служителем» и самому начать церковь, чтобы исполнить своё призвание. Забудем о мысли, что пастор может делить свою кафедру с прихожанином на протяжении долгого периода времени лишь для того, чтобы тот смог осуществить своё призвание, даже если у этого прихожанина есть дар учительства. (См. 1 Кор. 14:26 чтобы понять всю нереальность такой надежды).
После прохождения определённых учрежденческих каналов и процедур Ваня становится пастором. Он начинает новую церковь по соседству. В реальности же Ванина церковь является не чем иным, как продолжением его служения (и, скорее всего, во многом отражает его черты характера). Также эта церковь будет ненужным прибавлением к неисчислимому ряду сект, которые уже существуют в его городе, каждая из которых соревнуется друг с другом за прихожан.
В этом-то и скрывается корень нашей проблемы. Учрежденческая церковь, которую посещал Ваня, не давала ему беспрепятственно использовать свой дар учительства в церковных собраниях. Поэтому у него не было иного выбора, кроме как начать свою общину. (К слову, я убеждён в том, что большинство современных церквей существуют лишь для того, чтобы у пастора была возможность практиковать свой дар учительства).
Таким образом, разделение на духовенство и прихожан стало полем, бесконечно производящим неисчислимое количество разделений в Теле Христовом. Потому что когда одарённым людям не дают возможности осуществлять Божье призвание, они чувствуют, что они вынуждены начинать свои церкви — хотя, может быть, Бог никогда и не призывал их к этому.
Такая ситуация не только плодит неисчислимые секты, но и вынуждает тысячи одарённых христиан приступать к выполнению тех ролей, описание которых не предоставлено в Новом Завете: роли современного пастора. (См. гл. 9).
Сравним приведенный ход развития событий с тем, как действовала церковь первого века. Если бы Ваня был членом церкви в первом веке, ему бы не пришлось пускаться в самостоятельное плавание с целью начинать то, что Бог никогда говорил делать. Будучи членом органической церкви, Ваня имел бы свободу действовать беспрепятственно, практикуя свой дар учительства. (См. главу 2). Церковь принимала бы решения на основе консенсуса, поэтому у Вани было бы право голоса во всех решениях церкви. (См. главу 10).
Ване бы пришлось покинуть церковь в одном из пяти случаев: 1) если бы он отказался перестать грешить, после публичного исправления перед всей церковью; 2) если он переезжает в другой город; 3) если бы у него было побуждение начать собственное служение; 4) если бы церковь, которой он принадлежит, перестала быть искренней экклесией и выродилась в некое подобие бизнеса или секты, или 5) если бы Бог призвал его к апостольской деятельности, и в таком случае церкви пришлось бы отпустить его. Стоит помнить о том, что Апостолы в первом веке отделялись на служение не с целью создавать сеть своих духовных филиалов. Они основывали органические церкви в тех местах, где не было церквей.
В общем, можно говорить о том, что современное сектантство крепко коренится в разделении на духовенство и прихожан. В этом отношении Диотреф — о котором Иоанн говорит, что он «любит главенствовать» — не единственный персонаж в истории людей, жаждущих занять центральное место в церкви (3 Ин. 9-10). К сожалению, подобные Диотрефу и сегодня препятствуют членам Тела Христова служить в Божьем доме.

Единство посредством организации

Большинство христиан согласятся с тем, что церковь в наши дни чрезвычайно разрознена. Тело нашего Господа порвано по связкам и разрезано на части, разбито и разорвано на деноминации, движения и парацерковные организации.
Заметив проблему сектантства, некоторые люди предложили решение посредством организационного единства. Этот конкретный тип единства подразумевает совокупность всевозможных связей христианизма, слаженно работающих и сотрудничающих друг другом под знаменем объединяющей ассоциации. Однако, такого рода экуменизм как обычно выражается и работает только на уровне руководства. Так пасторы разных церквей могут регулярно собираться, формируя «ассоциации служений» всевозможного рода.
И хотя такого рода выражение единства не является чем-то плохим, оно не выглядит адекватно. Оно затрагивает лишь определённую прослойку в Теле Христовом (духовенство) и не способно докопаться до корня проблемы сектантства. По этой причине всё это похоже на рукопожатие через дырку в заборе.
И хотя это заметный шаг в принятии выходцев из иных христианских традиций, подобные шаги не заходят достаточно далеко. Деноминации — это созданные человеком разделения. Это религиозные организации, связанные между собой единым знаменателем, и этот единый знаменатель — не Господь Иисус Христос. Таким образом, деноминации подрывают библейские принципы и разделяют Тело Христово. По этой причине деноминации не были практикой ранней церкви. В таком случае, мне кажется, что Божьим идеалом было бы не рукопожатие через дыру в заборе, а устранение забора.
Единственным основанием для общения христиан является их принадлежность к Телу Христову плюс ничего кроме этого! Только лишь Тело Христово. По этой причине профессор систематического богословия Джон Фрэм говорит: «Библия требует устранения разделения на деноминации». Фрэм даже подумывал о том, чтобы назвать одну из своих книг «Проклятие деноминационализма».
К сожалению, большое число верующих сегодня, и в особенности возросшее количество духовенства, не готовы ковыряться в этой гниющей ране. Будет намного проще нам по плоти оставаться в сообществе лишь с теми, чьи убеждения совпадают с нашими. Намного сложнее жить в единстве с теми, кто отличается от нас в доктрине, типе личности, стиле поклонения, духовной практике и прочих аспектах.
Хотя многие христиане в определённой мере, готовы терпеть неудобства, неполноценное выражение единства — это всё, на что большинство из нас готовы пойти. В результате чего, добро становится врагом совершенства. Это напоминает мне об истории израильских царей, которые приводили в порядок храм, но при этом не отменяли высоты.
Истинное единство всегда будет требовать силы креста, трудящейся глубоко внутри в нас. Поэтому Павел в любви призывал церковь в Ефесе:

Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания. (Еф. 4:2-4)

Подобного рода призывы не имели бы никакого смысла, если бы те, кому писал Павел, разделились на секты и общались друг с другом лишь на удобных им условиях. И напротив, церковь, описанная в Новом Завете, и понятия не имела о разделении христиан на деноминации, христианские филиалы, религиозные группировки и духовные племена. Так же она и не ведала о формировании ассоциации духовенства.
Вместо этого каждый член Тела Христова принадлежал единой поместной церкви в определённой местности. Не просто в духе, а на практике. Каждый верующий видел в своих собратьях христианах членов того же Тела. Камни того же здания. Родственников той же семьи. Солдат одной армии.
Как говорит Джон В. Кеннеди:

Куча кирпичей ещё не дом, хотя всех их объединяет внешняя схожесть, когда один кирпич похож на другой. Похожим образом разбросанное общество возрождённых людей, твердящих о себе, что они едины во Христе, ещё не церковь. Они должны быть «совместно объединены», каждый взаимно дополняя друг друга и занимая отведённое им место в духовном строении, сознательно относясь к тому, что их объединяет, и к взаимной ответственности, собравшей их воедино.

В таком случае, христианин может оставить секту или же религиозную организацию, называющую себя «церковью». Это не будет тем же самым, что и выход из церкви, собирающейся лишь на основании Христа.

Единство посредством доктрины

Доктринальное единство — это ещё одна идея, которая была предложена в качестве ответа на разделения в церкви. Христиане, тяготеющие к подобного рода единству, много говорят о необходимости соблюдения «чистоты доктрины». Однако, делая доктринальную чистоту основой для единства, мы обычно усугубляем разделение в Теле Христовом.
Позвольте мне передать суть проблемы в форме вопроса: «На основании какой доктрины вы готовы разделить Тело Христово?» Если вы отвечаете: «На основании библейских доктрин», тогда вопрос становится так: «О каких библейских доктринах идёт речь, и чьего толкования мы должны придерживаться?»
Помните: покаяние и вера в Иисуса Христа — это достаточные условия для Божьего принятия.
Из моего опыта могу сказать что те, кто особенно настаивает на доктринальном единстве, зачастую с особым подозрением относятся к братьям и сестрам во Христе из других христианских традиций. Я убеждён, что в наше время христианам чрезвычайно не хватает духовной проницательности. Вынужден сказать, что проверка и критика наших собратьев христиан фундаментально противоречит духу Библии.
Библия предупреждает нас, чтобы мы сторонились людей, движимых духом гордыни и критицизма. Это тот же дух, который живёт в обвинителе наших собратьев — главном разделителе Тела Христова (Иуд. 16, Откр. 12:10). Если нашей главной целью станет Господь, Он сам покажет нам, когда закрадывается ложь. Однако, если мы всегда ищем повод вынюхивать ошибки других, мы точно упустим слова Господни, когда Он будет говорить нам через одного из Своих малых слуг.
Итак, вместо того, чтобы быть поглощенными выискиванием проблем и заблуждений в других христианах, я рекомендую всякий раз искать Христа, в том, что звучит из уст нашего собрата в вере.
Опять-таки, неверные толкования Библии не могут служить основанием для разделения Тела Христова. Если Иисус Христос принял вас, то и я должен поступать так же — независимо от того, насколько сильно вам может не хватать понимания тех или иных вопросов в Библии. И вы должны принимать меня на том же основании.
Если бы стандартом, на основании которого строится общение между христианами, служило идеальное толкование Библии, тогда бы мне пришлось справедливо отлучить самого себя ещё пятнадцать лет тому назад! Но слава Богу, я всё ещё учусь, и мои толкования Писаний тоже прибавляют в зрелости. Никто из нас не сможет монополизировать истину. А если кто-то думает, что ему это удалось, он просто заблуждается. Как говорит апостол Павел: «Мы знаем отчасти» (1 Кор. 13:9).
В связи с этим, я иногда думаю, что же произойдёт, когда вернётся Иисус. Могу лишь представить себе, как падают в обморок те, кто в своей жизни был поборником правильной доктрины, узнав, кто ещё, кроме них умудрился попасть в Царство Божье. Толпы ангелов в суматохе бегают тут и там, поднося пузырьки с нашатырным спиртом и откачивая несчастных собратьев.

Единство посредством организма

Если мы начнем с тринитарного Сообщества, то тогда мы можем прийти к выводу о том, что автономия христианской общины не может быть ни организационной, ни доктринальной. Она органична. Ключевым вопросом относительно общения и единства будет вопрос жизни Христовой.
Итак, ключевым вопросом, определяющим и направляющим наше сообщество, будет: «принял ли Бог этого человека? Пребывает ли в нём (ней) жизнь Христова? Призвал ли этот человек спасительное имя Господа (Рим. 10:12-13)? Является ли он (она) членом Тела Христова?»
Обитающая внутри жизнь Иисуса Христа является единственным требованием для единства в Духе. Достаточно удивительным является тот факт, что мы, христиане, можем определить этот единый Дух, когда общаемся друг с другом. Его сопровождает безошибочное чувство родства, свидетельствующее о том, что у нас единый Отец.
Конечно же, те, кто был рождён от Духа, будут жить в соответствии с этим фактом. Однако они при этом могут оставаться неопределившимися по части множества духовных вопросов. Они могут конфликтовать с другими людьми по части каких-либо личностных характеристик, или же в силу их характера. Их стиль поклонения не всегда будет нам нравиться. Они, возможно, окажутся незрелыми и будут переживать затруднения в тех сферах, в которых мы преуспели. Они могут оказаться людьми эксцентричными. Их понимание Писания может показаться нам бедным и ограниченным. Они, возможно, натворят много того, о чём впоследствии будут жалеть. Может случиться, что некоторые их убеждения окажутся несостоятельными. Однако, тот факт, что Христос живёт в них, обязывает нас принимать их как членов семьи. И поступать так не только на словах, но и в моменты их затруднений в истине (1 Ин. 3:18).

Восстановление нашего общего единства

Сегодня практические выражения единства Церкви чрезвычайно искажены. Божий народ разбит и разобщен на множество несвязанных, невзаимодействующих общин, функционирующих, не зависимо друг от друга. И хотя Господь действует в Своём народе вопреки их разделению, не думаю, что Он поощряет это разделение.
В эпоху Нового Завета каждая церковь переживала полноту единства. Все верующие конкретной местности жили как члены одной семьи. К примеру, если бы мы с вами жили в Иерусалиме, мы бы принадлежали одной церкви, хотя могло бы оказаться так, что собираемся мы в разных домах в городе. (Интересно замечать, что церковь всегда называлась в соответствии с названием города. Иного названия у них не было. — Деян. 8:1; 13:1; 18:22; Рим. 16:1; и пр.)
Если бы я решил сформировать церковь, основываясь на единстве, исходящем из предпочтения моего любимого Апостола, и отважился бы начать «церковь Павла», то мои сектантские наклонности быстро были бы подвергнуты обличению и исправлению. Не исключено, что это сделал бы сам излюбленный мною Апостол (1 Кор. 3:3-4).
Ирония нашего времени ещё и в том, что сами того не замечая, мы вносим похожие вкрадчивые разделения даже тем, когда заявляем: «я баптист» или «я — пятидесятник», или «я — харизмат, кальвинист, пресвитерианин…». Мы выгодно для себя упускаем из виду жесткие обличения, которые Павел обрушил на коринфян, когда те стали выделять себя в деноминации, поступая подобным образом (1 Кор. 1:11-13).
Мягко выражаясь, современная система разделения на деноминации противоречит органической природе церкви Иисуса Христа. Эта природа побуждает нас к всеобъемлющему единству Его людей — так же, как и Отец, Сын и Дух являются едиными в Троице.
Леонардо Бофф сказал об этом так:

В этой жизни церковь живёт тем же общением, которое происходит внутри Троицы; её единство происходит от «перихорезиса» (взаимного проникновения), существующего между тремя Божественными Личностями.

Заметим опять-таки, как молился наш Господь в Евангелии Иоанна:

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (Ин. 17:20-23)

Внутри триединого Бога существует единение многообразия — единство множественности. Бог — единое Существо в трёх Лицах — и все Они разнообразны и неразделимы.
Греческое слово «койнония» — означающее общение — открывает перед нами душу экклесиологии Нового Завета.
«Койнония» отражает в себе единство многогранности и разнообразия унаследованного от Троицы. Именно это характеризует церковь первого века. Как сказал об этом Кевин Гилес:

Это общение не ставит пред собой задачу преодолеть все различия, но вместо этого — принять эти различия в динамической, построенной на отношениях, растущей взаимосвязи любви и понимания.

Благодаря тому, что внутри Троицы существует единение в разнообразии, такое же единство разнообразия существует и в церкви. Деноминационализм нарушил эту духовную реальность. Он представляет разделение внутри тела Христова как нечто допустимое.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.